Тема нашего исследования – «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают".
Вложение | Размер |
---|---|
"Почему семена яблок не прорастают" | 819.52 КБ |
pochemu_semena_yabloka_nahodyas_vnutri_ploda_ne_prorastayut.odt | 229.04 КБ |
Слайд 1
Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают? Работу выполнила: Заостровных Виктория, ученица 3 А класса Руководитель: Серова Оксана НиколаевнаСлайд 2
Цель: рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян яблони Собрать информацию о растении яблоня . Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла. Задачи:
Слайд 3
ГИПОТЕЗА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЕЧКА ЯБЛОНИ НЕОБХОДИМ СВЕТ, ВОЗДУХ,ТЕПЛО И ВЛАГА.
Слайд 4
В мифах и сказках разных народов особая роль отводилась яблоку
Слайд 5
В яблоках содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, лимонная кислоты эфирные масла минеральные соли кальция, железа и фосфора.
Слайд 6
Печёные яблоки- сильное средство при ожогах
Слайд 7
Крестьяне окуривали свои избы кожицей яблок
Слайд 8
Для того, чтобы семена яблока проросли – нужны ВОЗДУХ, ВОДА И ТЕПЛО.
Слайд 9
Свет – необходимое первое условие жизни
Слайд 10
Тепло -необходимое второе условие жизни — 5°С — 10°С — 11°С — 13°С — 15°С
Слайд 11
ЭКСПЕРИМЕНТ Стратификация – закаливание семян в холодильнике
Слайд 12
Вода – третье необходимое условие для жизни - 85-90% воды - от 70 до 90% воды
Слайд 13
Эксперимент №1 Влияние влаги и воздуха на прорастание семени ВЫВОД: ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН НЕОБХОДИМА ВЛАГА И ВОЗДУХ
Слайд 14
Эксперимент №2 Влияние температуры на прорастание семени ВЫВОД: ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН НЕОБХОДИМА ОПРЕДЕЛЁННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Слайд 15
Эксперимент №3 Семена «сморщились»
Слайд 16
ВЫВОД: для прорастания семян яблони необходима обычная вода
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Исследовательская работа
Авторы: Заостровных Виктория
ученица 3А класса
Руководитель: Серова Оксана Николаевна,
учитель начальных классов
г.Сургут
2016
Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть
1.1 Растение яблоня 5
1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения 7
1.2.1 Для чего нужен свет растениям 7
1.2.2 Для чего нужно тепло растениям 8
1.2.3 Для чего нужна вода растениям 9
2. Практическая часть
2.1.1 Эксперимент №1 10
2.1.2 Эксперимент №2 11
2.1.3 Эксперимент №3 11
Заключение 12
Литература 13
Введение
Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и ждали когда же вырастит яблоня с вкусными яблоками.
Я очень люблю яблоки. И конечно же я видела, что внутри каждого яблока есть семена, но меня заинтересовал другой вопрос: « Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»
Сначала я спросила об этом у мамы. Мама ответил: «Попадая в благоприятные для прорастания условия, все семена прорастают». Что же такое благоприятные условия и почему же семена яблока, находясь в хороших условиях (тепло, влага) внутри плода, не прорастают? Я предложила своей однокласснице подумать над этим вопросом. Мы прочитали статьи энциклопедии и провели научный эксперимент.
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш. ( слайд 2)
Так возникла тема нашего исследования – «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают. Условия, необходимые для прорастания семян».
Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян яблони.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.
Объектом исследования явились семена яблока.
Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в групповой работе, при работе на пришкольном участке.
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1.Растение яблоня
Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Ведь и любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты.
В мифах и сказках разных народов особая роль отводилась яблоку. Из сказки о молодых яблоках и живой воде….
Из греческой мифологии известно, что «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что ее не пригласили на свадьбу, подбросила трем богиням золотое яблоко. Между богинями возник спор — кому оно должно принадлежать? Разумеется, богинь привлекала не материальная ценность яблока, а надпись на нем «Прекраснейшей». Разрешить спор попросили троянского царевича Париса. Недолго думая Парис вручил яблоко богине любви Афродите. За такую услугу Афродита помогла Парису похитить прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая. Так началась Троянская война, воспетая Гомера.
По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.
Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.
Судите сами — в плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: «Криво дерево, да яблоки сладки».
Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.
А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения
1.2.1 Для чего нужен свет растениям
Фотосинтез это воздушное питание растений .
При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.
Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.
Одуванчики, выросшие на хорошо освещенном месте среди невысокого травостоя на лугу, на газоне или около дороги, имеют более короткие листья и стебли. Листья расположены почти горизонтально.
1.2.2 Для чего нужно тепло растениям.
Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.
Температурные условия и прорастание семян
Для прорастания набухших семян требуется вполне определенная температура. Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, своя для каждой овощной культуры. Семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С
Прорастание семян при минимальной или близкой к ней температуре происходит очень медленно. У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С.
В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась.
Некоторые семена подвергаются стратификации – закаливанию в холодильнике. Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.
1.2.3 Для чего нужна вода растениям.
Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания.
Особенно много воды в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Методики исследований
Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях классной комнаты.
Для наблюдения мы использовали семена яблони
Эксперимент №1
Влияние влаги и воздуха на прорастание семени
Что делаем: взяли три стакана и положили на дно каждого по нескольку семян яблони. В первом — оставили семена, как есть (в нём будет только воздух). Во второй – налили воды столько, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполнили до половины. Все три стакана накрыли стеклом и оставили на свету.
Что наблюдаем: в первом – семена остались без изменения, во втором набухли и проросли, а в третьем только набухли, но не проросли.
Результат: семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме. Однако если, как это в третьем стакане, воздух не имеет доступа к семенам, то они хотя и набухли, но не проросли. Семена проросли только во втором стакане, где к ним был доступ и воды и воздуха. В первом стакане не было изменений, так как к семенам не поступила влага.
Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.
Эксперимент №2
Влияние температуры на прорастание семени
Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.
Что делаем: в два стакана положим несколько семян яблони (равное количество) и нальём воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставим в комнате при температуре +18-19ºС, а другой выставим на холод (холодильник), где температура не выше +3-4ºС.
Результат: семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате.
Вывод: следовательно, для прорастания семян необходима ещё и определённая температура окружающей среды.
Эксперимент №3
Что делаем: взяли два стакана и положили на дно каждого по нескольку семян яблони. В первый стакан налили простую воду, а во второй стакан –сладкую (с сахаром) Поставила обе тарелки в теплое место. Наблюдал в течение двух недель.
Результат: после двух недель семена проросли в стакане с обычной водой, а в стакане со сладкой водой сморщились и засохли.
Вывод: следовательно, для прорастания семян яблони необходима обычная вода
Эксперимент № 3 доказал, что даже при обилии влаги, семена могут страдать от засухи.
В соке плодов яблони содержится много сахара и других веществ. Они прочно удерживают воду, не дают пройти воде сквозь водонепроницаемую кожуру оболочку семян. Поэтому семена в яблоке не растут. Это исследование помогло мне понять отсутствие ростков у семян внутри яблока, груши, сливы и других плодов.
Заключение
В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс.
Практическим путём мы подтвердили нашу гипотезу. Для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.
Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов.
Список литературы
.
Тезисы
1 слайд Добрый день! Меня зовут……. ЯЯ вам представляю свой исследовательский проект…..
2 слайд Цель моего проекта…….., задачи,,,,,,
3 слайд Выдвигаю гипотезу
4 слайд В мифах и народных сказках особую роль играло яблоко
5 слайд Что содержится в яблоках
6 слайд печёные яблоки сильное средство при ожогах
7 слайд крестьяне окуривали свои избы кожицей яблок
8 слайд переработка яблок
9 слайд что нужно для прорастания семян
10 слайд как важен свет для растения
11 слайд где должна держатся еда
12 слайд статификация
13 слайд необходимое условие жизни
14 слайд эксперименты
15 слайд спасибо за внимание!
Нора Аргунова. Щенята
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Заповеди детства и юности
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?