конкурс "Правильное питание",рецепт "Винегрет"
Вложение | Размер |
---|---|
vinegret.docx | 663.64 КБ |
Винегрет – салат, знакомый каждому. Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи.
История происхождения
Считается, что этот салат возник во времена правления Александра I, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».
Интересные факты
. Винегреты традиционно готовятся из отварного картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты. Все прочие добавки в виде брюквы, соленого огурца, квашеной капусты – это отголоски русской модернизаций исходного рецепта. К тому же винегрет стал первым салатом, который появился на столах простых людей. Именно в народе он получил свое второе дыхание благодаря добавлению горошка, свежей зелени.
Новый салат в советское время получает название «Столичный» хотя является одним из вариантов блюда, приготовленного по рецепту знаменитого повара Люсьена Оливье. Впервые он начал подаваться в ресторанах Москвы и имел огромный успех. Секрет такой популярности заключался в добавлении майонеза. Сейчас кажется необычным, что подобная заправка может приводить кого-либо в восторг, а раньше о ней не имели представления. Свое распространение он получил лишь в 50-е годы прошлого века. Поэтому столь необычный вкус «заграничного» соуса придавал налет элитарности и загадочности Столичному салату.
Полезные свойства
Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке. Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Отварить свеклу, картофель . Дать им остыть, после чего нарезать кубиками свеклу (отдельно заправить маслом), картофель и огурцы. Мелко нарезать лук, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить маслом и дать настояться 30-60 минут.
Секреты приготовления
Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом.
Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать. Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.
Выполнила: Большакова Дарина Дмитриевна, ученица 2 «Д» класса МБОУ «Школа № 6» г.Богородска.
Учитель начальных классов МБОУ «Школа № 6» г.Богородска Салапова Марина Валерьевна
Усатый нянь
Привередница
Самодельный телефон
Пчёлки на разведках
Сорняки