Проект «Огород на подоконнике. Выращивание и переработка»
Авторы: Обучающиеся 7 «В» класса
Научный руководитель:Свиридова Екатерина Александровна, Учитель биологии, доп. Образования.
Актуальность. Каждая хозяйка мечтает всегда иметь под рукой свежую зелень. И эту мечту довольно просто осуществить, даже если вы не являетесь владельцем садового участка. Зелень и простейшие садовые культуры вполне можно выращивать на подоконнике.
Цель работы: вырастить укроп, петрушку, салат и базилик на подоконнике и сохранить выращенный урожай.
Задачи:
1. Посеять зелень в лоточки с грунтом.
2. Провести необходимый уход за зеленью.
3. Вести фотонаблюдения во время роста;
4. Разработать памятку практических советов для хранения и переработки зелени.
Мы наполнили контейнеры землей и поливали, чтобы промочить грунт. Равномерно посеяли семена любимых зеленых культур, мы выбрали петрушку, укроп, базилик и салат. Прикрыли тонким слоем земли, еще раз полили и уплотните поверхность грунта. Поставили контейнер в теплое темное место и прикрыли пластиковым пакетом для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, сняли укрытие и перенесли контейнеры на теплое светлое окно.
Дальнейший уход за огородом на подоконнике заключался в поливе, регулярных подкормках и подсветке в течение 12-14 часов каждый день.
Когда зелень в ящиках на подоконнике подрасла до 5-7 см, мы начали собирать урожай, срезая листочки или стебельки на уровне грунта.
Заморозка - самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса.
Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года.
Сушить впрок можно любые пряные травы: укроп веточками и в зонтиках; петрушку, майоран и базилик, чабрец, кинзу и сельдерей, мелиссу и мяту.
Хранить сухую зелень нужно в чистой, сухой, герметично закрытой таре - стеклянных банках с завинчивающимися крышками, или ёмкостях для сыпучих продуктов. Банки мы обычно ставим в тёмном месте. Тогда заготовка сбережёт красивый цвет и приятный аромат.
Ещё один способ сохранить зелень - пересыпать солью. Для этого обычно мы подготавливаем чистые, стерильные банки объёмом от 200 до 500 мл, и крышки (с резьбой или плотные полиэтиленовые). Перебранную зелень тщательно вымываем и немного обсушиваем в течение 15-20 минут, расстелив на полотенце.
После проделанной работы мы пришли к следующим выводам:
1) Чтобы вырастить зимой на подоконнике зелень, необходимо освещение. Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света.
2) Подходящая почва, смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях.
3) Уход и полив зелени зимой. Самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой; не заливать почву; не лить воду на листья; не допускать пересыхания почвы.
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_zeleni_na_podokonnike.docx | 2.03 МБ |
Рисуем зимние домики
Мост Леонардо
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Глупый мальчишка
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью