В данной научно-исследовательской работе ребята подробно описывают историю возникновения и традицию проведения чайной церемонии в Англии. Они узнают как чай появился в Англии, какой чай называют английским чаем и почему именно в этой стране чай стал самым популярным напитком.
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_angliyskogo_chaepitiya.docx | 843.54 КБ |
Верхотурцев Максим Андреевич
Оразниязова Диана Бекмурзаевна
«Традиции английского чаепития»
Научный руководитель: Верхотурцева Галина Александровна
Учитель английского языка, высшая кв. категория.
Россия
Когалым
МАОУ «Средняя школа №6»
6 класс
Культурологическая секция
2016 год
Содержание
2.1 История появления чая в Англии ………......................4
2.2. Чаепитие по-английски……............................................5
2.3. Что такое "5 o'clock" для англичан сегодня?...............8
"Чай для англичан - это пикник прямо в доме."
Элис Уокер
Введение
Актуальность выбранной темы.
Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями.
Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного внимания англичан — все это неотъемлемая часть Англии. Одна из национальных традиций англичан - чаепитие. Традиции чаепития Англии известны во всем мире, а сама страна находится на первом месте по потреблению этого напитка. Англичане очень любят чай. Они шутят, что "легче представить Англию без Королевы, чем без чая".[3] Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Где бы вы ни оказались — в ресторане или на серьезной деловой встрече — вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. И нам стало интересно, почему чай заслужил внимание и любовь англичан. Почему, казалось бы, простое чаепитие переросло в одну из самых ярких традиций Великобритании? На одном из уроков английского языка мы читали текст "Выходной день Мэри Поппинс", где описывалась церемония "Afternoon - tea". [1] Полистав учебник, мы больше не встретили упоминания об этой популярной английской традиции. Именно недостаток информации и подтолкнул нас к исследованию.
Начиная эту работу, мы задали себе такой вопрос: "Что нам известно о традиции чаепития?" Такой же вопрос мы задали учащимся 6х классов. (Приложение 1) Проанализировав ответы сверстников, мы сделали вывод, что нам мало что известно об этой традиции. Лишь 8 респондентов (14%) из 56 знают о чайном этикете, и 5 респондентов (8%) знают о церемонии чаепития. 43 респондента (76%) не знают об этой традиции ничего. Поэтому мы поставили перед собой цель: исследовать историю и традиции английского чаепития как часть национальной культуры страны.
Для реализации данной цели мы поставили перед собой следующие задачи:
При решении поставленных выше задач были использованы следующие методы и приемы:
Объект исследования: традиции и реалии страны изучаемого языка
Предметом исследования чайные традиции Англии.
Проблема: В современных школьных учебных пособиях по изучению английского языка есть много материала о культурных традициях Англии. Есть упоминания и о чайных церемониях англичан, но нет конкретной информации, подробно знакомящей с этой яркой, самобытной английской традицией.
Современные источники информации позволяют быстро и довольно много найти нужного материала. Мы решили его тщательно проработать и поделиться с другими учащимися, чтобы заинтересовать их для дальнейшего изучения и понимания традиций этой страны.
Гипотеза: английская традиция чаепития имеет многовековую историю и соблюдается в наши дни; школьники знают о существовании такой традиции, но слабо знакомы с ее историей и правилами проведения.
Практическая ценность моей работы состоит в возможности использования материала и результатов исследования на уроках английского языка и на классных часах, а также при дальнейшем исследовании традиций Великобритании.
1. История появления чая в Англии
Англия- единственная страна в Европе, где сложилась своя уникальная традиция чаепития, со своими порядками и правилами. В книгах и Интернете мы пытались найти ответ на вопрос: "Где же появился чай?" И выяснили, что Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, благодаря которой Великобритания узнала об этом прекрасном напитке.
Сейчас трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого «китайского листа», англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. Со временем распитие чая перестало быть привилегией знати и стало доступным простому люду. А случилось это почти насильственно. Англия, являясь владелицей крупнейших колоний по всему свету, столкнулась с алкоголизмом работников — вода не была безопасна для питья, и алкоголь стал прекрасным антисептиком. Поэтому часто бедняки и даже маленькие дети были вынуждены пить пиво, портвейн или джин. Желание иметь работающее население трезвым и производительным было настолько сильным, что английские власти стали применять пропаганду трезвого образа жизни предлагая заменить алкоголь чаем. [4]
Английскому чаю три с половиной века. Проанализировав информацию из различных интернет - источников, мы выяснили, что любовь и привычку к чаю в Великобритании связывают с именами трех женщин. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «five-o’clock». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ланчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией. А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Times».[5]
Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Мы поинтересовались у учащихся, знают ли они:
"Когда происходит традиционный English Afternoon Tea?"
Результаты анкетирования показали, что из 56 опрошенных 40 респондентов (71%) знают, что English Afternoon Tea происходит в 5 часов. 8 респондентов (14%) думают, что это происходит в 1:00, и остальные 8 учащихся (14%) полагают, что в 8:00. Итак, многие знают о таинственном времени "Ч", иначе называемом "five-o-clock tea". Но, оказывается, это не единственное время, когда англичане пьют чай, но наиболее известное.
Согласно английским обычаям чай пьют несколько раз в день. А именно:
1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Привычка к “early morning cup” - ранней чашки чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. Итак, сперва чай пьют, чтобы взбодриться и проснуться, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.
3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество».
4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерыв, который и получил одноименное название teabreaк или небольшой перерыв на чай.
5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock». В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.
6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Главный атрибут английского чаепития — красивый чайный сервиз, предпочтительно серебряный. Самое главное чаепитие в Англии –5 o’clock – которое происходит в пять часов вечера. В это время за столом в старой Англии собиралась вся семья и, в качестве гостей, старые друзья или подруги. [2] Самое главное действующее лицо чайной церемонии — это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать понравившийся напиток из 5–10 сортов или различных смесей. (Приложение 2) Это — первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома. Кстати, такой привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. Нам стало интересно, знают ли ребята, какой чай называют "английским чаем".
Большинство опрошенных - 39 (69%) ответили, что это зеленый чай. 7 респондентов (12%) полагают, что это чай с лимоном. И только 10 (17%) опрошенных оказались правы, ответив, что это чай с молоком. А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли… Капли натурального эфирного масла бергамота. Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. “И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!” — добавляют англичане. [6]
Англичане - это нация, которая никогда не откажется от чашечки горячего чая. Чайная церемония в Англии не обходится без закусок. Это традиционная английская выпечка, в виде имбирных пирожных, сладких поджаренных булочек с изюмом, мягких вафель, а также различные джемы и сливочное масло. Сладости, которые подаются к чаю, должны быть приятными на вкус, но простыми, чтобы не затмить сам чай. Кроме изысканного сервиза, немаловажными атрибутами чаепития в Англии были скатерти (просто белые или с синим узором) и ваза с живыми цветами, и, конечно же, салфетки в тон скатерти. На столе должны стоять чайная пара для каждого участника чаепития, десертная тарелка, чайная ложка, вилка и нож, заварочный чайник, кувшин с кипятком и молочник. Сахар, если это английское чаепитие, подается кусковой и двух сортов – белый и коричневый, к нему полагаются специальные щипчики. [2] Важно отметить, что хозяйка чайного стола должна готовить чай в присутствии гостей. Пока чай настаивается (3-5 минут), в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко, а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются и вкус чая смягчается и не теряется его аромат. Мы решили это проверить и провели эксперимент. (Приложение 3) Мы налили в чашки сначала молоко, а затем чай, и наоборот- сначала налили чай, а затем добавили молоко. Мы не почувствовали никакой разницы. А значит, такая традиция объясняется другой версией, согласно которой англичане опасались за дорогой фарфор. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали теплое молоко и затем добавляли чай. Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.
3. Что такое "5 o'clock" для англичан сегодня?
Чай — неотъемлемая часть жизни британцев. Есть даже поговорка: «Семь чашек чая помогут проснуться, девять чашек помогут заснуть». Но, к сожалению, сегодня принято говорить о том, что царство чая в Англии подошло к концу. Ссылаются при этом на снижение качества чая, на массовое предпочтение пакетиков настоящей заварке, на популярность кофе, особенно среди молодежи. Главное же сохранилось. Чаепитие, как и прежде, представляет собой определенное действо. По-прежнему живы важнейшие принципы чаепития: чай надо пить с молоком, лучше всего из фарфоровой чашки, обстановка чаепития важнее качества еды и чая, наконец, чай не терпит спешки и очень любит дружескую беседу. В Англии, даже в самом дешевом заведении, вам никогда не подадут чай в бумажном стаканчике, это просто кощунство (единственное исключение, если вы берет чай «на вынос»). Несмотря на все правила и тонкости английской чайной церемонии, она остается крайне изящным и элегантным мероприятием, способным покорить сердца не только туристов, но и самих англичан, ведь главное - это атмосфера.
Заключение
Итак, восемнадцатый век развил и закрепил традиции чаепития в Англии, начало которым было положено в XVII веке, и которые в последующем времени приняли форму устойчивого и неизменного ритуала. Именно Англии суждено было на несколько веков стать законодательницей чайной моды и хранительницей чайной традиции, именно здесь чай стал частью не только быта, но и культуры в самом широком значении, повлиял на традиции, искусство, нравы, а возможно, и на характер народа.
Значение чая в Англии росло год от года. Теперь это уже не просто и не только чашка горячего напитка, это еще и культура питания и поведения.
Чаепитие по-английски — это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.
Изучая данную тему, мы нашли много интересных фактов об этом популярном во все мире напитке. (Приложение 4) В результате проделанной работы мы изучили чайный этикет, его особенности, национальную чайную традицию Великобритании, способы ее проведения; мы узнали о традиционных чайных угощениях, правилах поведения за столом, ознакомились с некоторыми рецептами английского чая, провели исследование среди учащихся 6-х классов.
Наша гипотеза подтверждена полностью: как показал анализ различных источников информации, английская традиция чаепития действительно имеет многовековую историю и соблюдается англичанами по сей день; результаты анкетирования показали, что школьники знают о существовании традиции чаепития в Англии, но не знакомы с ее историей и правилами проведения.
В современной жизни, когда ритм преобладает над традициями, для чайного приема остается все меньше времени, однако этому искусству все же не дано уйти в века, ведь именно за чашкой чая так приятно посидеть как теплыми, так и холодными вечерами.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Вот как описывает чай выдающийся британский премьер-министр XIX века сэр Уильям Гладстон своем стихотворении, который он посвятил этому удивительному напитку. [6]
Tea, The Cure – All.
If you are cold, tea will warm you.
If you are too heated, tea will cool you.
If you are too depressed, tea will cheer you.
If you are too exhausted, tea will calm you.
Список источников информации:
1. Биболетова М.З. "Английский с удовольствием. Учебник для 5-6 классов". Москва,"Титул", 1998
2. .Энциклопедия этикета (сост. Максименко О.Н.), - Москва, 2002
3. www.myfilofax.rutea
4. http://www.lingvaflavor.com/tea
5. moschay.ru/informacionnyj-blok/tradicii.../tradicii-chaepitiya-v-anglii
6. http:12cups.ru
Приложение 1
Вопрос 1
Что Вам известно о традиции чаепития в Великобритании?
Приложение 2
Рецепты чая
Английский "Яичный чай" (кастерд)
Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.
Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с пол стаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешивая ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись.
"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.
Пикантный апельсиновый чай
На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки
Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.
Чай "Апельсиновая роща"
Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем
Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.
Чай по-английски с приправами
Стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки.В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или сахар).
Приложение 3
Эксперимент
Приложение 4
Это интересно
...чай в Англии не выращивают . Чайные кусты растут на территории Англии достаточно давно — но исключительно в декоративных или научных целях, использовать их по традиционному назначению на большей части территории острова не позволяет климат. Но в собственности английских чайных компаний есть чайные плантации на Цейлоне и в Индии. Слава английского чая основана на высоком качестве его обработки, контроля и расфасовки.
...британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
Англичане- это нация, которая никогда не откажется от чашечки горячего чая. Удивительно, как это растение, привезенное из "Поднебесной", за столь короткий срок покорило все английское королевство и весь мир в целом. Если верить статистике, то за один год в Англию импортируется более 144 000 тонн чая.
В современном английском языке появился термин для обозначения человека, пристрастившегося к чаю - a tea-holic.
Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. Про их задумке в Китае приделали к обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.
Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Аэродинамика и воздушный шарик
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Осенняя паутина