Проектная деятельность с детьми с ОВЗ
Вложение | Размер |
---|---|
ganzyuk_i_proekt_gmo_dokument.odt | 87.01 КБ |
Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение
«Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат»
Центр дистанционного образования детей-инвалидов
"Генномодифицированные продукты в нашей жизни"
Проектно-исследовательская работа
по биологии
обучающегося 10 класса
Ганзюк Ильи
Руководитель: учитель биологии
Бажан Ольга Анатольевна
Белгород
2016
Содержание
Стр.
Глава I. Введение …................................................................................. 3-5
Глава II. Основная часть …........................................................................... 5-12
2.История создания ГМО-продуктов
3.Генная инженерия завоевывает мир
4.За и против ГМО
5.Черный список Гринпис
6.Продукты нашего магазина
Глава III. Заключение ….......................................................................... 12-14
Список литературы и использованных электронных источников …..... 15
Приложения Презентация
Глава I. Введение
Актуальность моей работы в том,что на данный момент мы употребляем в пищу весомое количество ГМО-продуктов,действие которых мало изучено.
Гипотеза В нашем сельском магазине продают ГМО-продукцию
Объект исследования ГМО-продукты
Проблема: продукция наших магазинов опасна для здоровья
Цель проекта не только самому узнать как можно больше о генномордифицированных организмах и продуктах , но и донести информацию до своих друзей и членов семьи.
Задачи:
-Проанализировать информацию о ГМО
-Сделать выводы
-Изучить состав ГМО продуктов в сельском магазине
На данный момент,учитываю экологическую ситуацию и общее состояния здоровья людей,очень важно правильно питаться.Что же нам предлагают в магазинах?Овощи правильной формы,долго не портятся,аккуратно и красиво упаковано.Рекламируют как правило нездоровую пищу,часто гмо продукцию,никак не предупреждая об этом.Реклама рассчитана на детей и песионеров.Эта категория население наименее информировна об ГМО продуктах
Глава II. Основная часть
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
По сути – это организмы, в которых искусственным способом был изменен (добавлен из любых других животных организмов) генетический материал (ДНК) для получения, якобы, полезных характеристик исходного организма-донора, таких как калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, такие продукты быстрее созревают и дольше хранятся, увеличивается их плодовитость, что в конечном итоге влияет на себестоимость продуктов.
Стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона. Содержащая гены земляной бактерии картошка, от которой мрут даже колорадские жуки (а только ли они?). Помидоры с генами морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Возможно это настоящая панацея, в условиях постоянно растущего населения и прочих экономических проблем. Можно, например, помочь голодающему населению Африки, но почему-то страны Африки не разрешают ввоз ГМ-продуктов на свои территории...
Стоимость ГМ-сельхозпродуктов в 3-5 раз дешевле обычных! Это значит, что в погоне за выгодой предприниматели будут активно их использовать. Но не означает, что исключив из своего рациона всю растительную пищу с измененным ДНК, Вы себя обезопасили. Например, если коров на молочной ферме кормить ГМ-кормами, то это, несомненно, отразиться и на молоке, и на мясе (если кому-то это актуально). А пчелы опыляющие поля с ГМ-кукурузой будут делать тот самый неправильный мед. Об опытах на крысах с летальных исходом я писать не стану.
Были ли проведены подобные исследования на людях информации, я не нашел. Хочу сразу заметить, почти все подобные исследования оплачиваются фирмами производителями ГМО. На любые возражения об обязательной сертификации, честности производителей, лаборантов и прочего, могу заметить, что ни одна «независимая» лаборатория не захочет проиграть тендер при следующей экспертизе или исследовании и не один бизнесмен не захочет потерять затраченные не производства кровные.
Уже известно, что регулярное употребление ГМ-продуктов может, привесьте к серьезным проблемам! Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
1. Аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Пока до конца не известно влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, т.к. употребляются они человеком относительно недавно и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
К примеру, в США, где продукты с измененным ДНК очень популярны, страдают аллергией 70,5% населения, а в Швеции, где подобные продукты запрещены всего 7%.
2. Еще одним последствием действия трансгенных белков может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Наши естественная микрофлора просто не в состоянии переработать продукты, несвойственные той экосистеме, в которой мы существуем, как вид. Недаром сейчас на рынке появилось столько препаратов для улучшения пищеварения, снятия дискомфорта в кишечнике, борьбы и изжогой и прочим, значит, есть спрос.
Также одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.
3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.
В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»
4. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.
Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.
Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.
Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
5. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.
6. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся. То есть мы едим не только то, что может нам навредить, но еще и не приносить пользы.
7. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. Но, как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. К тому же уже доказан факт усиления роста раковых при употреблении геномодифицированных термофильных дрожжей.
По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась
Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. Monsanto Company (Монса́нто) ― транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция ― генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». Основанная Джоном Фрэнсисом Куини в 1901 году как чисто химическая компания, «Монсанто» с того времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Ключевым моментом в этой трансформации стал 1996 год, когда «Монсанто» одновременно выпустила на рынок первые генетически изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда́п Рэ́ди» и хлопок «Боллгард», устойчивый к насекомым. Огромный успех этих и последовавших за ними аналогичных продуктов на сельскохозяйственном рынке . В марте 2005 году «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Семинис, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.
Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.
Главные годы и итоги создания ГМО |
В 1983 – ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому, после чего распознается как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений.
Пионером стала компания "Monsanto", которая вырастила табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор (1994). Затем появились модифицированная кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое. 1994 – получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения (помидор сорта FlavrSavr компании "Monsanto").
1996 – началось массовое выращивание трангсенных растений.
2000 – принят Катрахенский протокол по биобезопасности, установивший наиболее общие международные нормы обращения с трансгенными организмами.
Посевы под генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами (ГМО) выросли в 2011 году, несмотря на сопротивление руководства ЕС и других противников их выращивания. В 2011 ГМО культуры заняли 395 млн. акров сельхозугодий по всему миру, показав рост на 8% (30 млн. акров). В 2010 году рост был еще больше, и составил 10%.
Соединенные Штаты по-прежнему лидируют в мире по возделыванию генно-модифицированных культур, где они заняли 170 млн. гектаров в 2012 году, на которых выращивается 95% сахарной свеклы, 94% сои, 90% хлопка и 88% кормовой кукурузы.
В ЕС до сих пор с недоверием относятся к ГМО и пока разрешили сеять только кукурузу и картофель с изменёнными генами, причем занимаемые ими площади незначительны. Опасения вызваны возможностью их влиять на проблемы со здоровьем человека и изменением традиционных методов ведения сельского хозяйства.
В прошлом году также отмечен первый случай, когда 50% биотехнологических культур были выращены в развивающихся странах, а не в промышленно развитом мире. На ГМО культуры в США пришлось 45% от всех с/х культур в 2011 году, потом идет Бразилия с 17%, далее Аргентине с 16%, в Индии и Канаде они составили по 6%.
Бразилия и Аргентина в основном сеют ГМО сою, кормовую кукурузу и хлопок. Индия возделывает только ГМО хлопок. В Канаде растет выращивание ГМО рапса, кормовой кукурузы, сои и сахарной свеклы.
В этом году в США снова разрешено выращивание ГМО люцерны, возделывание которой было запрещено в 2007 году, по требованию фермеров, которые опасались что пыльца с модифицированной люцерны может привести к загрязнению не модифицированных ее сортов, возделываемых на соседних участках. Не ГМО люцерна в США позиционируется в качестве органического корма крупному рогатому скоту для получения органического молока.
США в этом году могут также разрешить выращивание ГМО лосося. Однако данный вопрос спорный, в связи с тем, что это будет первое животное с измененным генами, которое могут разрешить выращивать.
Напомним, что впервые ГМО культуры были одобрены для возделывания в 1996 году. Генная инженерия направлена на повышение урожайности культур и снижения затрат. Генетически модифицированные растения лучше противостоят вредителям, сорнякам и лучше переносят неблагоприятные погодные условия.
Критики отмечают, что генетически модифицированные семена стоят дороже обычных, влияют на здоровье людей, передают часть внедренного гена на не ГМО растения, со временем делают рядом растущие сорняки устойчивыми до гербицидов.
Аргументы за
Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве. Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три! Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные "нормальные" сорта, которые будут давать больше урожая?
Привело ли это к решению проблемы голода в Африке? Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая "на семена". Теперь такое сделать невозможно, потому что гмо растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях. Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать. Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями? Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно. Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества. Хотя споров на счет генномодифицированных организмов много, достаточно посмотреть документальный фильм Галины Царевой "Трансгенизация – генетическая бомба" и вы уже не будете так уверены в пользе ГМО продукции.
Сейчас в Америки целые леса засажены ГМ деревьями, но исчезают пчелы! Уже несколько лет они массово гибнут во всей Европе. Тревогу бьют не только пчеловоды из Великобритании, в отчаянии также Германия, Испания, Греция, Италия, Португалия, Польша, Украина. Очевидно, что ГМ культуры не нуждаются в опылении. Насекомые же, поедающие такие растения, сокращаются в количестве и дают вполовину меньше потомства. А пчелы вообще, как известно, играют важнейшую роль в природных процессах: они опыляют растения, цветы, деревья, которые в свою очередь являются поставщиками не только кислорода, но и питательных веществ для животных и человека!
Практические оценки влияния ГМО на организм человека и других теплокровных при пищевом потреблении появились недавно. Первые широко известные работы по пищевым рискам ГМО принадлежат Пуштае, работавшему в исследовательском институте в Англии. Он, исследуя крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявил негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени крыс. При этом уменьшался объем мозга, страдали кишечный тракт, зобная железа и селезенка, а также происходили изменения относительного веса внутренних органов по сравнению с контрольными крысами, питавшимися обычным картофелем. Данные профессора в дальнейшем были подтверждены независимой группой из 22 известных ученых мира.
Аргументы против
2) Чужеродный белок (а ДНК — это белок), поступивший с пищей, может вызвать у потребителя непредсказуемые аллергические реакции. Приводится статистика, что в странах, где ГМО разрешены, официально в несколько раз чаще выявляют аллергии, чем в странах свободных от ГМ-продуктов. А если еще вспомнить, что белок — это основной строительный материал нашего тела, то существует опасность встраивания в нас “кривых” аминокислот (с неизвестными пока последствиями).
3)Некоторые виды модификаций (например, повышающие устойчивость к гербецидам) провоцируют усиленное использование сельхозхимии и накопление ее в растении. Например, соя не крупное растение, а сорняки вокруг нее растут намного выше и пропалывать такие поля затратно и трудоемко. Поэтому в сою внедряют определенный ген, что делает ее устойчивой к пестицидам, и поливают поля с соей отравляющими веществами, чтобы убить сорняки. При этом соя, естественно, остается невредимой. То есть до нас доходит «красивая» соя, но пропитанная химикатами.
4)ГМ-продукты могут вызывать рак и бесплодие. Есть данные о нескольких опытах над крысами и хомяками, которых кормили ГМ-соей. По результатам этих опытов, у крыс появились раковые опухоли, а у хомяков не появилось потомство в третьем поколении.
5)Экологическая опасность. Пыльца и семена ГМ-растений переносятся на дикую природу, в результате, начинается смешение “натуральных” растений с ГМ-культурами. А это может привести к тому, что, например, насекомым нечем будет питаться, и они начнут вымирать, а вслед начнут гибнуть птицы, которые останутся без насекомых. Это примитивный пример нарушения пищевой цепочки, к которому может привести повсеместное распространение ГМ-растений.
6)Гены из ГМ-продуктов могут встраиваться в ДНК человека и вызывать мутации и различные неизвестные болезни.
5.Черный список Гринпис
В 2000 году«Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты.
Чья продукция содержит трансгенные компоненты?
Kellogg's (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) - производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
Hershey's (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"
McDonald's (Макдональдс) - сеть "ресторанов" быстрого питания
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) - производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад , какао
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап
6.Продукты нашего магазина
С целью изучения ассортимента продукции нашего магазина мы рассмотрели продукты на прилавке.Были обнаружены продукты,содержащие ГМО:
1.Гмо-морковь 2.Колбаса " Царицино" 3.Чай "Липтон" 4."Нескафе" кофе 5.Куриный бульон "Магги" 6. Чипсы Pringles 7.чай "Беседа" 8.Печенье "Пармалат" 9.Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) 10.ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы 11. Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
По закону,подписанному главным санитарным врачом страны ГМО продукты должны маркироваться.Однако,маркировка незаметна в лучшем случае.В большинстве случаев она не обозначена никак.Продавец,показать соответствующий документ не смог.Данная ситуация,к сожалениюхарактерна для всей страны
Глава III. Заключение
Как быть?
-Читайте сопутствующие этикетки на продуктах! Продукты, которые содержат соевую муку, соевое масло, сыр тофу, растительный белок, а также включают в себя компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной модификации.
-Готовьте пищу дома из продуктов,выращенных самостоятельно.Избегайте полуфабрикатов.Сливочное масло 72% не существут,это трансгенный продукт.Покупайте масло 82%.
-Избегайте дешевых продуктов.Пейте чай из трав.Многие чаи просто опасны.
-Выбирайте продукцию местного производителя.
К началу этой главы, многие читатели сделали для себя выбор – употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о себе сам, несколько советов.
Сразу скажу, что выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать нам, покупателям. Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки. Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.
При покупке продукции в магазине по этикеткам примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
Список литературы и использованных электронных источников
1.http://prodobavki.com http://tehnoinfo.ru http://fitoblago.ru
2. Клещенко Е. «ГМ-продукты: битва мифа и реальности» — журнал «Химия и жизнь»
4 .http://www.tovary.biz/ne_est/
5.Б. Глик, Дж. Пастернак. Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology.- М.: Мир, 2002.- С 517- 589с.- ISBN 5-03-003328-9.
6.Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.
7.Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2004, № 6, с. 20-23.
Белый лист
Именинный пирог
И тут появился изобретатель
Повезло! Стихи о счастливой семье
Мороз и заяц