Изучить целебные свойства лука выяснить, от каких недугов помогает это растение.
Вложение | Размер |
---|---|
proektno-issledovatelskaya_rabota_po_teme_luk_ot_semi_nedug.doc | 429 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа №11 г. Павлово
Номинация:
«Экспериментально-исследовательские работы»
Секция: «Друзья природы»
(экология и здоровье человека)
Тема:
«Лук от семи недуг»
Работу выполнил:
учащийся 2 «Б» класса
Калашников Данила Андреевич
Руководитель:
Карпова Анна Михайловна–
учитель начальных классов.
2015 - 2016 год
г. Павлово
Содержание
Введение | 3 |
Основная часть | 4-6 |
Заключение | 7 |
Литература | 8 |
Введение.
Осенью дети начинают болеть простудными заболеваниями. Мы не исключение. Анна Михайловна пригласила к нам на классный час « Профилактика простудных заболеваний» Елену Дмитриевну Дмитриеву, которая работает мед. сестрой в нашей школе. Елена Дмитриевна рассказала нам, какими простудными заболеваниями чаще всего болеют дети, чем их лечат.
А от своей бабушки и мамы я слышал народную поговорку: «Лук от семи недуг» И бабушка рассказала мне, что лук лечит от многих заболеваний. Я решил, как можно больше узнать о луке, о его целебных свойствах.
Тема: « Лук от семи недуг».
Цель моей работы:
Задачи:
1) Изучить литературу по данному вопросу;
3) Провести наблюдение за выращиванием лука.
4) Узнать рецепты с использованием лука при лечении заболеваний;
5)Подготовить мультимедийную презентацию по теме проекта.
Методы исследования: социологический опрос, анализ результатов.
Основная часть.
Из интернет источников, энциклопедий, из рассказов моей бабушки я узнал, что наиболее подходящая пища для человека – живая, естественная, натуральная. Это - овощи, зелень, фрукты, орехи, семечки. Одним из самых широко-используемых растений нашей местности является лук. Применяется он и в борьбе с садовыми вредителями, и для профилактики и лечения ряда заболеваний человека, и как продукт питания. Поэтому я выбрал его в качестве объекта своей экспериментально - исследовательской работы.
От бабушки и мамы я узнал, что лук получил очень широкое применение с садовыми вредителями. Лук, посаженный среди садовых деревьев, защищает их от вредных насекомых и привлекает полезных, которые борются с вредителями.
Из энциклопедий я узнал, что лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук не только вкусная приправа к кушаньям, он ещё и целебен. Не зря говорят: «Лук от семи недуг».
Лук бывает разный. Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, шпит и др. Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, варёным, жареным, печёным, сушёным, маринованным. Если человек две – три минуты пожуёт лук во рту не останется ни одного вредного микроба, все они будут убиты. В сочетании с овощами, мясом, рыбой – это универсальный овощ.
Кроме того, лук репчатый используется при растяжении связок, при насморке, при кашле, для укрепления волос, при цинге, при гипертонии, при диабете, при зубной боли, для удаления мозолей и бородавок, при астме, в качестве укрепляющего средства.
Каждому человеку за год нужно съедать 6-7 кг репчатого лука. Лук репчатый содержит: 4,5 -14 % сахаров, аскорбиновую кислоту, белок, соли калия, кальция, фосфор, железо, цинк. В нём много витамина С, есть витамины группы В, РР, каротин, фолиевая кислота. 80 – 100 грамм зелёного лука покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Витамин С является наилучшим средством против простуды (можно предупреждать простуду и эффектно лечить её). В зелёных побегах лука содержится почти в 3 раза больше витамина С, чем в репчатом луке, также он богат и другими микроэлементами. Кроме того добавленный зелёный молодой лук в супы, салаты придаёт пикантный вкус.
Я решил провести эксперимент. Из ящика, где хранился репчатый лук, я выбрал слегка пророщенные луковицы. Посадил их в коробку из под торта, на 1/3 заполненную землёй. Обильно полил лук и поставил на подоконник. Каждые два дня я обильно поливал лук и через 2 недели зелёные побеги лука выросли на 20-25 см. Я стал ежедневно использовать зелень лука при приёме пищи (с супом, салатами) На мой взгляд пища стала, не только полезная, но и вкусная.
Я решил поделиться своим открытием о пользе лука со своими одноклассниками. На очередном классном часе я выступил с докладом « Лук от семи недуг» перед ребятами моего класса. Ребят очень заинтересовала моя исследовательская работа, и они сами решили выращивать лук дома и употреблять его в пищу.
Через две недели я провёл анкету и узнал, что из класса почти все посадили лук дома, употребляют его в пищу, особенно зелёный (22 человека вырастили лук и употребляют его в пищу). Кроме этого я объявил, что решил собрать как можно больше народных рецептов с луком. Все ребята активно приняли в этом участие. Вот несколько рецептов:
Рецепт1
Польза лука репчатого при лечении кашля, бронхита или коклюша: Сок лука с медом в пропорции один к одному принимать по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день.
Рецепт 2
Польза лука репчатого при лечении гриппа: натереть на терке луковицу, залить половиной литра кипящего молока, настаивать в теплом месте. Выпить на ночь половину горячего (подогреть, но не кипятить) настоя, а другую — утром, тоже в горячем виде.
Рецепт 3
Польза лука при лечении гриппа: натереть 1 столовую ложку лука и опустить в кипящее молоко (не менее 1 стакана); принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (хорошо, если лук натирает сам больной).
Рецепт 4
Польза лука репчатого при лечении гриппа: растительное масло выдержать 30—40 минут на водяной бане, охладить, затем мелко нарезать 3 - 4 дольки чеснока и четверть луковицы и залить маслом, через 2 часа процедить и смазывать настоем слизистую носа.
Рецепт 5
3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды и добавить половину чайной ложки меда, настаивать 30 минут (этот рецепт можно использовать для промывания носа и как капли).
Рецепт 6
Польза лука репчатого при гриппозном насморке: применять ватные тампоны, смоченные луковым соком.
Рецепт 7
Польза лука репчатого при лечении боли от укуса пчелы или осы: боль проходит очень быстро (и не образуется никакой опухоли), если тотчас же разрезать луковицу пополам и натереть больное место, стараясь как можно больше смочить его луковым соком.
Заключение.
Все эти лекарства являются и профилактическими при эпидемиях гриппа.
Целебная польза лука репчатого известна с древнейших времен. Во время страшных эпидемий народные лекари советовали развешивать в домах связки лука. При падежах скота коровам и другим домашним животным вешали на шею нанизанные на веревку головки лука и чеснока. Люди, потребляющие много лука, не заболевали тифом и чумой. Об этом писали русские врачи еще в 1805 году. Нет ни одного заболевания, при котором лук или приготовленные из лука лекарства не приносили бы пользы.
Я получил следующие результаты работы:
1. Сейчас успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этих пряных овощах много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы. Я изучил целебные свойства лука и выяснил, от каких недугов помогает это растение; зимой выращивал лук и наблюдал за его ростом.
2. Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Зная целебные свойства лука, я могу использовать его при лечении заболеваний.
3. Я и мои одноклассники собрали рецепты народной медицины с применением лука.
А самое лучшее доказательство пользы лука в том, что наш класс не болел всю зиму и даже тогда, когда школу закрывали на карантин.
Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».
Береги своё здоровье,
Витамины уважай!
И не стой с утра в аптеке,
лучше лук в землю сажай!
Не страшна тогда ангина,
Грипп, простуда, орви…..
Лук снимает напряжение,
Улучшает аппетит!
Литература:
1. О.В.Кубасова. Книга «Литературное чтение», 4 класс. Н.Надеждина « Лук – от семи недуг», издательство «Ассоциация XXI век», 2004г., стр.65
2. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»
3. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246
4. И.А.Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102
5. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М.,издательство «Фламинго», стр. 18
http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium _cepa.html
Яблоко
Вокруг света за 80 дней
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Как нарисовать небо акварелью
Где спят снеговики?