Кисломолочные продукты относятся к старейшим традиционным продуктам питания. Издавна считалось, что кисломолочные продукты оздоравливают организм, поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пищу.
Вложение | Размер |
---|---|
tezisy1.doc | 37 КБ |
Цель работы: проведение сравнительного анализа молочнокислой продукции (кефир, катык) домашнего и заводского производств. Задачи исследования: 1.Изготовление молочнокислых продуктов дома. 2.Дегустация молочнокислой продукции(кефир, катык) домашнего и заводского производств. 3.Анкетирование по вопросам качества молочнокислой продукции (кефир, катык) домашнего и заводского производств. |
Объект исследования При выполнении работы в качестве объектов исследования использованы 4 вида молочнокислых продуктов: образец 1: Кефир Дивеевский образец 2: Катык Маложирный ( массовой долей жира 2,5 %), производство «Вамин» образец 3: Кефир домашнего производства образец 4: Катык домашнего производства |
Для того чтобы сделать кефир я использовала цельное молоко, нагрела его, и добавила немного кефира. Соотношение 100 г кефира на 1 л молока. |
Для приготовления катыка потребовалось: 1,5 л молока и 3 ст. ложки сметаны.Молоко вскипятила, остудила до 40 градусов, добавила сметану. Все размешала тщательно до однородной консистенции. |
Полученные смеси оставила на 8 часов в теплом месте. |
Я принесла в школу полученные мной кисломолочные продукты. Мои одноклассники попробовали молочнокислую продукцию (кефир, катык) домашнего и заводского производств, а затем ответили на вопросы анкеты о напитках. |
В анкетировании приняли участие 5 и 10 классы 102 человека. На вопрос 1. Используете ли вы кисломолочные продукты в пищу? Ответили Да-72 Нет 30 2. Если да, то почему? Вкусно 63 Полезно 12 Доступно |
3. Какие кисломолочные продукты вы предпочитаете? Ответы были очень разные 4. Читаете ли вы описание данного кисломолочного продукта на упаковке? Да-15 Нет 87 |
В исследовании приняли участие 63 мальчика, 39 Девочек На графике мы видим более 80 процентов детей домашний катык и кефир понравился больше |
Выводы по работе 1.Изготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях объёмом 1,5 л . 2. Проведение дегустационных экспертиз с привлечением школьников 5-х, 10-х классов в количестве 102 человека. 3. Результатом проведённых исследований стало выявление наиболее вкусных продуктов — молочнокислая продукция домашнего производсва. 4. Кисломолочные продукты очень полезны, а сделанные дома еще и вкуснее. Итоги дегустации показали, что катык сделанный дома понравился почти всем. Опрос показал, что он мягкий на вкус, не кислый и вкуснее, чем в магазине. Я заметила, что если напитки держать меньше в теплом месте, они менее кислые. Так же можно готовить кисломолочные напитки и в йогуртнице, тогда время нужно уменьшить, достаточно 3-4 часов. Благодарю вас за внимание, я готова ответить на ваши вопросы. |
Где спят снеговики?
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
"Морская болезнь" у космонавтов
Под парусами