На уроке окружающего мира дети познакомились с темой "Пищеварительная система" и в заключении составили "макеты человека" из картинок полезных и вредных продуктов.
Итог: дети подтвердили, что макет человека, составленный из картинок полезных продуктов выглядит ярче и интереснее, чем тот, который составлен из картинок вредных продуктов. Подвели итог, что мы выглядим так, как мы питаемся.
Приложения: фото получившихся макетов, конспект урока окружающего мира "Пищеварительная система".
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока "Пищеварительная система" | 62.5 КБ |
Предмет: окружающий мир
Класс: 4
Тема урока: «Пищеварительная система человека».
Цели урока: узнать, как работает пищеварительная система и о её строении, провести проект «Мы-то, что мы едим».
Планируемые результаты
Тип урока: УИПЗЗ
Оборудование: учебник окружающего мира (С.А.Федотова, 4 класс, 2 часть), презентация, карточки с полезными и вредными продуктами для проведения проекта.
Этап урока. Методы и приёмы. | Хро номет раж | Содержание урока. Деятельность учителя | Деятельность ученика | Планируемые результаты (УУД) |
Орг.момент | ≈3 | Приветствие учителя. | Приветствовать учителя, настраиваться на работу. | Р: настраиваться на работу. |
Постановка учебной задачи и её решение Словесн.: устный опрос. Словесн.: формулировка темы и цели урока. | ≈5 | - Давайте повторим то, что мы изучили на прошлом уроке. - Что служит внутренней опорой тела человека и защищает внутренние органы от повреждений? (скелет) - Какое значение имеет скелет для человека? (скелет обеспечивает определённое положение тела человека в пространстве - осанку, и его подвижность.) - Какая должна быть и от чего портится осанка? (правильная осанка-это прямая спина, поднятая голова и опущенные плечи. Она может нарушиться, если сидеть за партой сильно нагибаясь вперёд, если опираться на край парты грудью, искривившись в какую-нибудь сторону, если постоянно носить тяжести в одной руке…) - Что помогает движению костей скелета, ведь сами кости двигаться не могут? Что их двигает? (мышцы.) - Что нужно делать для того, чтобы мышцы были хорошо развиты и меньше уставали? (нужно укреплять мышцы с помощью физических упражнений.) -А что еще нужно человеку, что быть сильным и здоровым? (правильно питаться) - Как вы думаете, какая будет тема урока? - Давайте поставим цель урока. | Отвечать на вопросы. Определять тему и цель урока. | Л: учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи. Р: учитывать установленные правила в планировании и контроле, способе решения. Р: целеполагание. |
Решение частных задач Практич.: устный опрос. Практич.: слово учителя. Практич.: устный опрос. Практич.: общая работа над проектом. | ≈25 | - Что такое пища? (то, что едят, чем питаются). Без пищи человек не может жить. - Что чувствует человек, если он не поест? (голод). - А при длительном голодании? (Слабость, а при очень длительном – наступает смерть). - Сколько раз в день должен есть школьник? (4–5 раз). - Если бы вам дома мама дала кусочек сырого мяса, горсть риса и сырую картошку, вам понравился бы такой завтрак? Чтобы вы попросили приготовить: – из мяса? – из риса? – из картофеля? - Вы предпочитаете обработанную, приготовленную пищу. - Точно так же и клеткам нашего организма нужна обработанная пища. - Она должна быть жидкой и легко усваиваться в крови, потому что только кровь может донести её до каждой клетки. - Как же превращаются в жидкие растворы хлеб и мясо, каша и картофель, компот и конфеты? - А вы знаете какие органы участвуют в этой работе? В конце урока проверим, все ли знаете. - Из каких слов образовано слово пищеварение? (от слов пища и варение, то есть, наверное, пищу варят). Чем же интересно занимаются органы пищеварения? Внутри нашего тела скрывается удивительная кухня. Её можно сравнить с очень длинным извилистым коридором. У взрослого человека он тянется целых 8 метров. Но он так ловко уложен, что помещается в небольшом пространстве. Наша внутренняя кухня состоит из нескольких отделений. Всё, что бы ты не съел, проходит через все её отделения по очереди, пока не превратится в прозрачные растворы, которые легко впитает и быстро разнесёт по клеткам кровь. И вот сегодня мы отправимся в путешествие по пищеводу. - Первое отделение – расположено во рту. - Для чего нужны зубы? - Для чего нужен язык? (показать кусочек лимона) -Что появилось во рту? - Для чего нужна слюна? - Существует 3 пары слюнных желез. - Одна находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью. Ведь недаром говорят: «Запахло так вкусно, что слюнки потекли». - Для каждой пищи железы выделяют именно такую слюну, которая нужна для переработки этой пищи - В своей задней части ротовая полость переходит в две трубочки, одна из них называется пищевод, предназначенный для проведения пищи в желудок, вторая трубочка называется трахея, которая проводит воздух к бронхам и лёгким. - Вход в трахею может закрывать и открывать специальный клапан. - Итак, пища попала к нам в рот, где она механически размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка. Очень важную роль в этот момент выполняет глотка. - Она, как начальник железнодорожной станции, следит, чтобы продуктовые и кислородные поезда попадали только в свои тоннели: пища в пищевод, а воздух – в трахею. - Второе отделение – пищевод. - Здесь пища не задерживается, мышцы пищевода проталкивают пищу и время пути по пищеводу занимает 2-3 секунды. - Третье отделение – желудок. - Это главное отделение твоей внутренней кухни. В его стенках находится особые железки. Они выделяют кислую жидкость – желудочный сок. Этот сок обладает способностью растворять большую часть веществ, из которых состоит пища. Трудится желудок старательно, но медленно. - Однако, желудочный сок не может переработать все вещества, которые были в пище. Поэтому желудок время от времени сокращается и проталкивает пищу по частям дальше в кишечник. - Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Сюда в тонкую кишку попадает поджелудочный сок, который выделяет поджелудочная железа и желчь, которую вырабатывает печень. По мере того, как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь и разносятся по телу. - Почему надо хорошо пережевывать пищу? - По мере того, как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь и разносятся по телу. - А та часть пищи, которая не поддалась перевариванию перешла в толстые кишки, а затем удаляются наружу. - Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов. - А теперь проверим, как внимательно вы слушали мой рассказ. - Чем пережевывается пища? - Орган пищеварения, следующий за пищеводом. - Что выделяет желудок? - Где начинается обработка пищи? - Часть организма, имеющая определённое строение и специальное назначение? - Отдел пищеварения, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи. - Что выделяет печень? - Отдел пищеварительной системы, состоящей из кишок и следующей за желудком. - Для того чтобы быть здоровым, мы должны правильно питаться! - А что это значит? (пища должна быть полезной и разнообразной) - Ребята, согласны ли вы со словами «Мы-то, что мы едим»? - А если человек будет кушать только вредную еду, что с ним будет? - А если полезную? - Давайте мы с вами составим 2 макета человека. - Я просила вас принести карточки с полезной и вредной пищей. - Первый человек у нас будет состоять из карточек с полезной пищей, а второй человек из карточек с вредной пищей. - Работаем все вместе. - Посмотрите, какой человек выглядит светлее и приятнее? - Давайте сделаем вывод. - Ребята, как уже говорилось, одна из главных составляющих здоровья – это правильное питание. | Отвечать на вопросы. Слушать учителя. Слушать учителя, выполнять, отвечать на вопросы. Отвечать на вопросы. Составлять человека из карточек, работать в группе. | Р: принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале, в сотрудничестве с учителем. П: дополняют и расширяют знания. Р: осмысляют учебный материал. П.: выполнение действий по алгоритму; осознанное построение речевого высказывания; построение логической цепи рассуждений, доказательств. |
Итог урока. Рефлексия Практич.: подведение итогов. | ≈5 | - Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке? - А теперь ответьте на вопрос, который вы видите на доске и дополните фразу. - Что мне этот урок дал для жизни? Мне показалось важным… | Отвечать на вопросы учителя, анализировать свою работу на уроке. | Р: понимание причин успехов в учебе, осуществляют итоговый контроль по результатам работы. |
Где спят снеговики?
Любили тебя без особых причин...
Учимся ткать миленький коврик
Если хочется пить...
Соленая снежинка