Вопрос о пищевых добавках волнует многих из нас. Сегодня практически невозможно найти экологически чистые продукты питания, которые бы априорно не могли причинить вред здоровью человека.
Цель работы: анализ основных групп пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности: определение их роли, исследование влияния на организм человека и выявление опасных пищевых добавок в составе продуктов питания.
Объект исследования: влияние пищевых добавок на организм человека.
Субъект исследования: опасные пищевые добавки.
В работе использованы методы исследования:
теоретические: классификация, анализ и обобщение источников информации;
практические: проведение реакций на наличие добавок в пищевой продукции, социальный опрос.
Выводы: изучив характеристики пищевых добавок, сделан вывод о том, что пищевые добавки, используемые в производстве продуктов питания, отрицательно влияют на здоровье человека, что правильное питание - залог здоровья человека. Если всесторонне информировать население о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения аллергических заболеваний и улучшения показателей здоровья населения страны.
Вложение | Размер |
---|---|
Осторожно: пищевые добавки! | 2.72 МБ |
Презентация. Осторожно: пищевые добавки! | 2.83 МБ |
Слайд 1
Если это вкусно, значит, это вредно для вас.Айзек Азимов
Слайд 2
Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?
Слайд 3
Цель: анализ основных групп веществ (пищевых добавок), используемых в пищевой промышленности: определение их роли, исследование влияния на организм человека и выявление опасных пищевых добавок в составе продуктов питания. Задачи:подобрать материал по данному вопросу, изучив теоретические источники;;проанализировать состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков, колбасных изделий на содержание пищевых добавок;исследовать состав продуктов, содержащих опасные пищевые добавки;выявить знания учеников школы о пищевых добавках;выработать советы-рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные добавки.подготовить соответствующие выводы по результатам практических работ и расширить свой кругозор в области химических знаний.
Слайд 4
Проблемный вопрос: Как влияют пищевые добавки, которые используют производители в производстве продуктов питания, на наше здоровье?Актуальность: В наши дни проблема правильного питания стоит наиболее остро. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки – это приоритетная часть нашего питания. Как влияют эти продукты на организм человека?Гипотеза: Если информировать учащихся и их родителей о действии особых химических веществ на организм, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения многих заболеваний и улучшения показателей здоровья.
Слайд 5
Объектом нашего исследования является изучение влияния пищевых добавок на организм человека.Субъектом исследования выступают вредные пищевые добавкиПри выполнении работы были использованы такие методы исследования, кактеоретические: классификация, анализ и обобщение источников информации;практические: проведение химических реакций на определение кислородсодержащих соединений, используемых в качестве добавок в пищевой продукции, социологический опрос.
Слайд 6
Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в продукты питания его производстве, упаковки, транспортировки или хранения с целью придания им определенных свойств.
Слайд 7
Ранее производители писали полностью названия химических веществ, входящих в состав продукта. На это отводилось много места, поэтому в 1953 году в Европе было решено заменить полные названия пищевых добавок на одну букву с цифровыми кодами. Литера «Е» на этикетке продукта означает его соответствие европейскому стандарту питания.
Слайд 8
Производители, добавляя пищевые добавки в продукцию, указывают только название вещества, которое непонятно для большинства населения либо не указывают вообще. Как правило, мы покупаем понравившуюся упаковку, но не обращаем внимания на содержание этикетки. Ведь некоторые добавки в продуктах питания могут вызвать аллергическую реакцию, стать причиной таких заболеваний, как гастрит, онкология, иммунодефицит.
Слайд 9
р Г яяяя
рЊ џ : 8I52K5 :@0A8B5;8 ( E - 1 0 0 - E - 1 9 9 ) .
>=A5@20=BK ( E - 2 0 0 - E - 2 9 9 ) .
=B8>:A840=BK ( E - 3 0 0 - E - 3 9 9 ) .
!B018;870B>@K ( E - 4 0 0 - E - 4 9 9 ) .
-<C;L30B>@K ( E - 5 0 0 - E - 5 9 9 ) . Ў ћ ћ Є
ћ ¦ Ф ри І
р 0
і рА Ђ ыї A Б( ? ї я ? ЂГ ЃГB ї 0 _ b 2 a 0 f _ a 0 9 2 8 e 8 e _ X L P i c t u r e 2 J : \ 5 . 4 1 6 \ 0 _ b 2 a 0 f _ a 0 9 2 8 e 8 e _ X L . j p g р JЁX
Пищевые красители (E-100 - E-199). Консерванты (E-200 - E-299).Антиоксиданты (E-300 - E-399). Стабилизаторы (E-400 - E-499). Эмульгаторы (E-500 - E-599).
Слайд 10
Чипсы – вкусный и хрустящий продукт, который, по мнению многих людей, является гениальным. На сегодняшний день вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий вкус картофеля. Сухарики тоже далеко не безопасный продукт. Современный сухарики теперь щедро посыпают разными консервантами и ароматизаторами, которые совершено небезопасны для человека
Слайд 11
Е621 -глутомат натрия, более известный как усилитель вкуса. По физическим свойствам - белый порошок, хорошо растворимый в воде. При частом употреблении этот белый порошок может вызвать сильнейшие приступы бронхиальной астмы. Также учеными доказано, что эта добавка способна вызывать болезнь Альцгеймера и серьезные изменения в психике.
Слайд 12
Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
Слайд 13
Опыт №1. «Определение многоатомных спиртов в составе резинки»
Слайд 14
Опыт №2. «Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме»
Слайд 15
Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
Интересует ли вас данная проблема?
Слайд 16
Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?
Слайд 17
Изучив материал, мы выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.Проанализировав этикетки продуктов питания, выяснили, что не на всех этикетках имеется информация о содержании в них пищевых добавок.Проведя качественные реакции по определению химических веществ, убедились в наличии некоторых пищевых добавок в составе постоянно используемых продуктах питания.
Слайд 18
Что главное для каждого человека? Правильно, здоровье! Здоровое питание - это не просто красивые слова, - это почти что - закон каждого человека, желающего быть счастливым. А какое счастье, если утрачено здоровье.
Огонь фламенко
Шум и человек
Рыжие листья
Цветение вишни в лунную ночь
Сказка об одной Тайне