Выступление на НПК "Плесень в нашей жизни"
Вложение | Размер |
---|---|
plesen_v_nashey_zhizni.docx | 784.13 КБ |
ШКОЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
СЕКЦИЯ
«БОТАНИКА»
ПЛЕСЕНЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Автор: Плотникова Виктория
Учащаяся 3 г класса
Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения
Средней общеобразовательной школы №1 п. г. Т. Суходол
Муниципального района Сергиевский Самарской области
Научный руководитель: Коршикова Светлана Евгеньевна,
учитель начальных классов
Суходол, 2016 г.
Содержание
4.Заключение…………………………………………………………..10
5.Список используемых источников…………………………………11
Введение
Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными Массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, У нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, Какие тайны и скрытые силы хранит. Эта проклятая и благословенная плесень.
Актуальность выбранной темы:
Я иногда видела, что на хлебе, сыре, в банке с вареньем появлялся налёт серого или тёмно – зелёного цвета. Мне стало интересно, что это такое, и при каких условиях оно растет.
Гипотеза:
Возможно, если люди выбрасывают продукты с образованием плесени, то плесень вредна для человека.
Цели и задачи исследования: узнать, что такое плесень и как она образуется, изучить и выявить наиболее опасные и полезные свойства плесени, проследить за «ростом» плесени на продуктах питания
Объекты исследования: кусочек батона и мандарин
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, эксперимент, социальный опрос.
Основная часть
Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем. В простонародье собирательным словом «плесень» называют колонии грибков, которые бывают самые разные:
- плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);
- грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);
- грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);
- дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях).
Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки, превосходя «радужный» спектр. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.
Плесневые грибы, или плесень— различные грибы образующие ветвящийся мицелий без крупных, легко заметных невооруженным глазом, плодовых тел.
Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства. Плесень всеядна и вездесуща. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов.
Плесень состоит из множества длинных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, содержащие споры. Другие, короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень.
Развитие плесени
Чаще всего встречается два вида плесени – черная и зеленая
Их споры практически повсюду присутствуют в воздухе. Если им удается попасть в благоприятные уссловия (повышенная влажность и температура от +20 до +30 градусов)и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться очень быстро.
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени.
О температуре
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
Влияние плесени на человека
Вредные вещества, которые выделяет плесень, называются микотоксинами. Они могут вызвать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Также плесень вызывает некоторые болезни.
Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.
Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Полезные свойства плесени
Существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. Плесень для этого сыра специально подготавливают.
В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество – пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.
Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.
Практическая часть
Для наблюдения за ростом плесени я взяла два образца продукта питания – кусочек батона и мандарин.
Опыт №1.
Цель: вырастить плесень на кусочке батона, создавая для этого благоприятные условия (влага, темнота, температура воздуха +20 +30 С).
Ингредиенты для опыта: кусочек батона, целлофановый пакет.
Батон мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место.
Плесень появилась на батоне через два дня.
Опыт №2.
Цель: выраститьь плесень на мандарине, создавая для этого те же условия (темнота, влажность и температура +20+30 С).
Ингредиенты: мандарин, целлофановый пакет.
Взяли мандарин и положили его в целлофановый пакет. Убрали в темное, теплое место.
Плесень появилась на мандарине через 5 дней.
Еще через семь дней оба продукта почти полностью стали покрыты плесенью.
Цель опроса: выявление осведомленности учащихся о вреде и пользе плесени. Вообще о плесени. Что это такое – плесень?
1.Видели ли вы плесень?
Да – 22 чел. Нет – 2 чел.
2.Пользу или вред приносит плесень человеку?
Вред и пользу – 10 чел. Вред – 9 чел. Не знаю – 5 чел.
3.Знаете ли вы, что плесень - это простонародное название грибка?
Знаю – 12 чел. Не знаю – 12 чел.
4.Плесень относится к царству грибов?
Да – 18 чел. Нет – 3 чел. Не знаю – 3 чел.
5.В какой среде лучше развивается плесень? В сухой или во влажной?
Во влажной – 20 чел. В сухой – 4 чел.
Анализ социологического опроса.
В опросе приняло участие 24человека (учащиеся 3 – х классов).
В результате опроса я выяснила, что не все ребята видели плесень. Двое из 24 – не видели. Вред или пользу приносит плесень знают половина ребят. Знают, что плесень относится к царству грибов. Так же ребята в основном знают в какой среде плесень лучше развивается.
Если учитывать то, что плесень в основном развивается на продуктах питания и все таки она чаще всего вредна, то нужно более глубоко вести разъяснительную работу о вреде черной плесени и правильном хранении продуктов питания.
Заключение
В ходе работы я узнала, что такое плесень, как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть и «полезные» плесневые грибы – одни используют в сыроварении, а другие являются эффективным антибиотиком. Я узнала много интересного о плесени из книг и интернета и поделилась полученными знаниями с одноклассниками.
Если соблюдать правила хранения продуктов питания, то нам не будет страшна никакая плесень, никакая болезнь.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Список используемой литературы и интернет источников:
Два морехода
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Любимое яичко
Иван Васильевич меняет профессию
Извержение вулкана