На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса
(пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.При выборе меда самым главным является определить его качество. Натуральным считается тот мед, который собрали и произвели в абсолютно естественных природных условиях, без какого-либо вмешательства в процесс его создания, а также в его состав.Приобретая мед на рынке или в магазине, нельзя до конца быть уверенным в его чистоте и экологичности, неизвестно, в каких условиях он был произведен. К сожалению, все чаще в последние годы стали продавать мед несоответствующего качества, а иногда и вовсе фальсифицированный.. Можно ли в домашних условиях отличить мед – фальсификатот натурального.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_kachestvennogo_sostava_meda.docx | 2.91 МБ |
med.pptx | 774.36 КБ |
Слайд 1
Исследование качественного состава меда МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа №1» Работу выполнил: Парканова Екатерина ученица 8-Б класса Руководитель: Видершпан И.П., учитель химии с.Ключи 2015Слайд 2
Цель работы : Научиться в условиях школьной лаборатории оценивать качество меда Задачи : 1.Исследовать пять образцов меда и оценить их качество в соответствии с ГОСТом . 2. Выработать рекомендации по оценке качеств меда для обычного покупателя. 3. Изучить из дополнительной литературы свойства и сорта меда Гипотеза Можно ли в домашних условиях отличить мед - фальсификат от натурального Пять сортов меда: 3 – приобретены у частников пчеловодов, 2 – в магазине
Слайд 3
1.Определение органолептических показателей качества мёда Показатели № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 Вид мёда по происхождению гречишный эспарцет цвето чный цвето чный цвето чный Район сбора меда Приобретен в магазине Приобретен в магазине Ключевской р-н Ключевс - кой р-н Ключевс - кой р-н Цвет Светло-коричневый Желтый желтый Светло-желтый коричневый Аромат нежный ярко выра-женный ярко выра-женный тонкий, нежный ярко выра-женный Вкус сладкий сладкий сладкий, приятный сильно сладкий приторно сладкий Консистенция густой густой густой густой жидкий Кристаллиза - ция салообразная жид мелкозер - нистая Крупнозе-рнистая жидкое
Слайд 4
2. Определение зрелости мёда Вывод. Четыре исследованные образцы являются зрелым мёдом. 3.Определение диастазного числа В пробирку приливают 10 мл 10 %- ного раствора меда, 0,5 мл 0,5 %- ного раствора поваренной соли и 5 мл 1 %- ного раствора крахмала. Нагревают 1 час на водяной бане при температуре в 40 0 После охлаждения добавляют одну каплю 0,5 % раствора йода. Вывод. . Четыре образца соответствуют ГОСТу , так как их диастазное число более 5 единиц Готе.
Слайд 5
4 . Определение фруктозы реакцией Селиванова- это цветная реакция на фруктозу Все образцы содержат фруктозу, образцы под № 2 ,4 имеют более интенсивную окраску, значит содержат больше фруктозы. Наличием фруктозы вызвана сильная сладость меда.
Слайд 6
5. Реакция Троммера на глюкозу: 3 мл раствора меда + 3 капли 10% р-ра NaOH , 4 капли 7% р-ра CuSO 4 Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка ( СиОН ), переходящего в красный цвет (Си 2 О). Все образцы содержат глюкозу
Слайд 7
6 . Обнаружение тиамина в меде: 2 мл раствора мед + 5 капель NaOH 1 капля 5%-ного раствора K 3 Fe ( CN ) 6 Смесь нагрели и наблюдали окрашивание в желтый цвет в результате окисления тиамина в тиохром . Желтое окрашивание, говорит о наличии водорастворимого витамина В 1 тиами́н .
Слайд 8
7. Определение кислотности мёда с помощью титрования Метод основан на титровании исследуемого раствора мёда раствором NaOH (0.1 М) в присутствии индикатора фенолфталеина Вывод: ни один из исследуемых образцов не поменял окраску, значит кислотность среды, не повышена 8.Обнаружение карбонатов в мёде Использовали качественную реакцию на карбонаты, действуя на мёд раствором соляной кислоты Вывод. Характерного для карбонатов «вскипания» не наблюдалось, мед чистый
Слайд 9
9.Определение чистоты меда Растворил 2 г мёда в 10 мл воды. Смесь отфильтровала. Фильтрат разделила на 2 части. прилила раствор нитрата серебра (на свекловичную патоку ) в другую раствор иода (на крахмал). Растворила 3 г меда в 10 мл воды. Раствор разделила на 2 части. В одну часть добавила немного нашатырного спирта (на крахмальную патоку) в другую несколько капель концентрированной соляной кислоты (на карбонаты, мел) Все образцы меда не дали осадков с этими реактивами, мёд чистый
Слайд 10
Как правильно выбрать мед 1) Мед следует покупать в проверенных местах. 2) Нужно всегда обращать внимание на упаковку продукта. 3) На упаковке должно быть указано место сбора меда, а также его дата; соответствие ГОСТу , сертификация по стандарту ISO 22000:2005. 4) На поверхности меда не должно быть жидкости, он не должен расслаиваться. 5) Если покупать мед на рынке, нужно обязательно попробовать его. Вкус не должен быть с неприятными посторонними оттенками, а цвет его и запах должны соответствовать сорту, заявленному на упаковке. С амое главное условие - это то, что мед должен быть зрелым. Мед подогретый до 20 0 , будет наворачиваться на ложку, при ее вращении.
Слайд 11
Чтобы вычислить, есть ли в меде мука или крахмал, нужно добавить в небольшое количество меда, разбавленного водой, каплю йода. Если смесь посинела, то это означает, что в меде содержится мука или крахмал. Если в раствор добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, то в мед подмешен мел. При проверке качества меда обязательно проверяется количество влаги. Нужно взять лист обычной бумаги, которая неплохо впитывает воду, и капнуть на нее мед. Если капля растечется, образовав под собой влажные пятна, или вовсе протечет сквозь бумагу, то это явно поддельный мед.
Слайд 12
Заключение Химический состав мёда. Мёд состоит из: 16-21% воды, 32-35% глюкозы , 38-40 % фруктозы , 7 % сахарозы, 3 % декстринов , 0.43% органических кислот, 0.04% белков 0.2 % минеральных веществ. В состав мёда входят также различные минеральные соли и около тридцати микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка , алюминия, кобальта, никеля). Были проведены качественные реакции на мед, с помощью которых в видах меда были обнаружены: - фруктоза реакцией Селиванова - глюкоза реакцией Троммера - тиамин - определили диастазное число Четыре образца исследуемого меда соответствует всем нормам пищевого продукта!!! Пятый образец вызывает сомнения, т.к. при хранение произошло расслоение и пропитала бумагу !!!
Соленая снежинка
Плавает ли канцелярская скрепка?
Два морехода
Рождественские подарки от Метелицы
Шелковая горка