XLVIII Межрегиональная научно-практическая конференция
школьников и учащейся молодежи
Вложение | Размер |
---|---|
npk2.docx | 932.45 КБ |
npk_2016_romanenko_a.ppt | 1.72 МБ |
Омский Научный центр Сибирского отделения Российской академии наук
Региональная общественная организация «Омский совет ректоров»
Омское региональное отделение Всероссийской общественной организации
«Русское географическое общество»
Детская областная общественная организация
«Научное общество учащихся «Поиск»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Москаленского муниципального района Омской области
«Розентальская основная общеобразовательная школа»
XLVIII Межрегиональная научно-практическая конференция
школьников и учащейся молодежи
Тема: «Физика на кухне»
Учебно-исследовательская работа
Научное направление: физика
Выполнила:
ученица 8 класса
МБОУ»Розентальская ООШ»
Романенко Анастасия Викторовна.
Руководитель:
учитель физики
МБОУ»Розентальская ООШ»
Жилина Ирина Ивановна.
Омск - 2015
Цель работы:
исследовать явления, происходящие на кухне и выявить их взаимосвязь с физическими явлениями и законами.
Задачи исследования:
На базе домашней кухни провести эксперименты.
Объяснить наблюдаемые явления, основываясь на физические законы.
Пополнить знания по физике, изучив дополнительную литературу и ресурсы Интернет по наблюдаемым явлениям на кухне.
Гипотеза исследования:
Большинство процессов, происходящих на кухне, являются ярко выраженным доказательством физических явлений и законов.
Актуальность работы
заключается в том, чтобы уметь замечать, применять полученные знания на практике, в жизни.
Новизна работы
состоит в том, что создана работа, в которой зафиксированы физические явления, встречающиеся на кухне.
Объект исследования:
кухонные принадлежности.
Предмет исследования:
физические явления, происходящие на кухне,
Значимость исследования:
успешно изучая физику можно более эффективно применять знания в конкретных
Место исследования:
кухня.
Методы исследования:
наблюдение
сравнение
вычисление
эксперимент.
Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться.
Леонардо да Винчи
Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Физика обладает необыкновенным свойством: изучая самые простые явления можно вывести общие законы. В прошлом году я начала изучать новый предмет-физику. Он меня очень сильно заинтересовал, потому- что, чем больше я узнаю, тем больше понимаю: многие физические закономерности можно получить из собственных наблюдений и опытов. Изучая самые простые явления можно вывести общие законы. Замечательным местом для наблюдения физических явлений и проведения экспериментов является самая обычная кухня. На кухне можно, на мой взгляд, и поэкспериментировать, и понаблюдать, а потом, хорошо поразмыслив, найти тесную взаимосвязь увиденного и полученного с тем, что мы изучаем на уроках физики. Конечно, всё охватить просто невозможно. Но, всё-таки, на ряд вопросов я сумела найти ответы и, самое главное, попыталась объяснить их с точки зрения физики. На некоторые вопросы нашла ответы в дополнительной литературе, в справочниках, а на некоторые догадалась сама, так как кое-что усвоила с уроков физики.
Спектр моих вопросов очень разнообразный. Он охватывает различные темы по физике: «Состав вещества», «Тепловые явления», «Давление», «Плотность», и многие другие. Связывает их одно – они являются физическими явлениями, происходящими на кухне.
Итак, во многих действиях, происходящих на кухне, я могу найти физическое явление.
Нагревание - это увеличение амплитуды и скорости движение молекул (атомов).
Конвекция- это перенос энергии струями жидкости или газа. При естественной холодные слои под действием силы тяжести опускаются вниз, а теплые- более легкие, под действием архимедовой силы поднимаются вверх. Пример: отопление жилых помещений батареями. При вынужденной-перемешивание слоев происходит искусственно. Пример: вентилятор, перемешивание кофе ложкой, чая ит. д.
Температу́ра — скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.
Мо́щность — физическая величина, равная в общем случае скорости изменения энергии системы. В более узком смысле мощность равна отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.
Тепловое расширение — изменение линейных размеров и формы тела при изменении его температуры.
Пло́тность — скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму или площади.
Объём — количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом.
Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.
Ма́сса — скалярная физическая величина, одна из важнейших величин в физике.
Теплопрово́дность — это процесс переноса внутренней энергии от более нагретых частей тела (или тел) к менее нагретым частям (или телам), осуществляемый хаотически движущимися частицами тела.
Теплопрово́дность - происходит взаимопроникновение между молекулами заварки и воды, чем выше температура чая, тем диффузия происходит быстрее.
Испарение молекул жидкости с большей энергией с поверхности чая, чем температура выше, тем испарение быстрее.
Конденсация капель жидкости на пылинки воздуха (или заряженные частицы) образующей туман над стаканом. Некоторые испарившиеся частички чая, конденсируясь на внутренние стенки стакана с чаем, возвращаются обратно в чай.
Инерция проявляется в том, что тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к так называемой инерциальной системе отсчёта.
Закон Паскаля формулируется так: возмущение давления, производимое на покоящуюся несжимаемую жидкость, передается в любую точку жидкости одинаково по всем направлениям.
Влажность воздуха - это мера, характеризующая содержание водяных паров в воздухе.
Относительная влажность - это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара.
Насыщенный раствор
раствор, находящийся при данных условиях (температура, давление) в устойчивом равновесии с растворённым веществом.
Атмосферное давление
гидростатическое давление, оказываемое атмосферой на все находящиеся в ней предметы.
Глава 3. Практикум
При выполнении экспериментальной работы я пользовалась следующими методами работы: наблюдение, сравнение, вычисление, измерение, эксперимент.
В работе использовала оборудование:
1. Мензурку (мерная емкость).
2. Весы электронные.
3. Термометр.
4. Кухонные принадлежности (посуда, продукты, электроприборы)
Для исследования и наблюдения физических явлений провела 8 опытов.
№ опыта | Название опыта | Физическое явление |
1 | Нагревание воды при разных условиях | Естественная и вынужденная конвекция |
2 | Остывание воды | Испарение, вынужденная конвекция |
3 | Сохранение тепла | Теплопроводность, конвекция, излучение |
4 | Исследование нагревания жидкости. Определение плотности | Нагревание, кипение, плотность |
5 | Диффузия | Диффузия, хаотическое движение |
6 | Диффузия. Притяжение молекул | Диффузия, притяжение молекул |
7 | Отталкивание молекул | Отталкивание, плотность |
8 | Сила Архимеда | Сила Архимеда, плотность |
1 Наблюдение явлений
Опыт 1.
Нагревание воды при разных условиях (См. приложение рис 1).
Условия нагревания | Время нагревания, минут | Объем воды, л |
В кастрюле с закрытой крышкой | 4 | 0,5 |
В кастрюле с открытой крышкой | 5 | 0,5 |
В кастрюле с открытой крышкой при постоянном помешивании | 8 | 0,5 |
В емкости с широким дном (сковорода, открытая) | 7 | 0,5 |
Вывод: При разных условиях время нагревание воды разное. В закрытой кастрюле оно меньше, чем в открытой емкости с широким дном. Наблюдаю процесс естественной и вынужденной конвекции (при помешивании). При вынужденной конвекции время нагревание наибольшее.
Опыт 2.
Остывание воды (См. приложение рис 2).
Налила одинаковое количество горячей воды по 50 см3 в 2 одинаковых стакана. Измерила первоначальную температуру воды. В одном стакане вода остывала без внешних воздействий. В другом стакане остывание воды происходило при постоянном помешивании ложкой. Через 5 минут измерила температуру воды в обоих стаканах.
стаканы | Первоночальная температура, oC | Температура через 5 минут, oC |
1 (без внешних воздействий) | 65 | 54 |
2 (с помешиванием) | 65 | 50 |
Вывод: Анализируя этот опыт я заметила, что чай остынет быстрей при помешивании, так как испарение сопровождается понижением температуры, а при помешивании испарение происходит быстрее. Кроме того, остывающие слои перемешиваются с более горячими (вынужденная конвекция).
Опыт 3
Сохранение тепла (См. приложение рис 3).
Как сохранить горячую воду как можно дольше? Для ответа на этот вопрос я провела такое исследование. Я взяла 4 сосуда: два стакана, термокружка и термос. Налила в них одинаковое количество воды одинаковой температуры 70°С, закрыла термос, термокружку один стакан укрыла полотенцем, другой – оставила не закрытым. Через 20 минут измерила температуру во всех сосудах. Получила результаты, указанные в таблице.
стаканы | Первоначальная температура, oC | Температура через 20 минут, oC |
Открытый | 70 | 48 |
Закрытый | 70 | 52 |
Термокружка | 70 | 55 |
Термос | 70 | 68 |
Термос состоит из 2 сосудов, между которыми откачан воздух. Теплопроводность вакуума мала, поэтому он плохо проводит тепло. Внутренняя поверхность стенок покрыта зеркальным слоем, который отражает тепловое излучение. Пробка мешает конвекции.
Чтобы сохранить воду, пищу или предохранить лёд или мороженое от таяния, пользуются термосом или сумкой – холодильником, ящиком – термосом, где вместо вакуума используются пористые вещества, обладающие плохой теплопроводностью.
Вывод: чтобы сохранить горячую воду как можно дольше, надо держать её в термосе.
Опыт 4
Исследование нагревания жидкостей. Определение плотности.
Наблюдение проводила за тремя жидкостями: вода, молоко, подсолнечное масло. Определила время необходимое для закипания жидкостей. (См. приложение рис 4) Пронаблюдала за температурой нагревания и кипения. Объем жидкостей одинаковый по 0,5 л. Условия проведения эксперимента одинаковые для всех жидкостей.
Сводная таблица нагревания жидкостей
минуты | 0 | 2 | 4 | 6 | 8 |
вода | 10 | 40 | 75 | 99 | 99 |
масло подсолнечное | 10 | 55 | 100 | 115 | 115 |
молоко | 10 | 50 | 87 | 96 | 96 |
Определила плотности исследуемых жидкостей.
Массу и объем определила с помощью весов и мерного стакана.
Масса, кг | Объем, м3 | Плотность, кг/м3 | Табличная величина, кг/м3 | |
Вода | 0,5 | 0,5 л = 5.10-4 | p = m / V = 0,5/5.10-4= 1000кг/м3 | 1000 |
Молоко | 0,517 | 5.10-4 | p =m/V = 0,517/5.10-4= 1032кг/м3 | 1030 |
Масло подсол. | 0,465 | 5.10-4 | p = m/V = 0,465/5.10-4= 930кг/м3 | 930 |
Вывод: температура нагревания и кипения жидкостей зависит от их плотностей. Чем больше плотность, тем быстрее нагревается жидкость, а температура кипения меньше. Жидкость с меньшей плотностью (подсолнечное масло) имеет температуру кипения выше остальных жидкостей.
При проведении данного эксперимента я глубже изучила физические явления: нагревание, кипение, температура кипения. Использовала измерительные приборы: мерная емкость, весы, термометр. Определила физические величины: массу, объем, температуру, плотность. Сверила полученную величину- плотность с табличной величиной. Полученные мною величины плотностей совпадают с табличными, что свидетельствует о правильном выполнении моей работы.
Опыт 5
Диффузия (См. приложение рис 5).
Взяла три стакана. В первый налила кипяток, во второй теплую и в третий холодную воду. В каждый стакан бросила щепотку гранулированного чая. Наблюдала за диффузией между гранулами чая и водой. Скорость хаотического движения молекул увеличивается при повышении температуры, в стакане с горячей водой происходит интенсивное окрашивание. В стакане с холодной водой диффузия мало заметна.
Вывод: Диффузия между твердым телом и жидкостью зависит от температуры жидкости. Чем выше температура жидкости, тем быстрее происходит диффузия и скорость хаотического движения молекул.
Опыт 6
Диффузия. Притяжение молекул. (См. приложение рис 6).
Налила на блюдце две чайные ложки малинового варенья и положила кусочки рафинада (сахар кусковой) наблюдаю за медленным проникновением жидкого варенья между молекулами твердого сахара.
Вывод. Наблюдаю процесс диффузии между жидкостью и твердым телом. Между молекулами разных тел хорошо видно притяжение между молекулами.
Опыт 7
Отталкивание молекул.
Часто при приготовлении еды приходится смешивать различные масла с другими продуктами. При этом масло всегда находится вверху, потому что, оно легче. Его плотность меньше других продуктов, например воды. Для доказательства я пыталась смешать воду с маслом подсолнечным. Результат виден на фотографии. (См. приложение рис 7).
Вывод: Между молекулами подсолнечного масла и молекулами воды происходит отталкивание, поэтому они не могут смешаться. Плотность воды больше масла, поэтому вода находится ниже воды.
Опыт 8
Сила Архимеда. (См. приложение рис 8).
Так как плотность воды меньше плотности картофеля, то картофель тонет и всегда лежит на дне кастрюли. Если добавить соли в воду, то плотность воды увеличивается и картофелина плавает внутри жидкости. Раствор соли в воде должен быть такой крепости , что бы погруженный в в него картофель вытеснял ровно столько рассола, сколько картофель весит. Можно приготовить такой густой раствор соли в воде, что картофель будет легче, вытесняемого им рассола. Тогда – по закону плавания, открытому ещё в древности Архимедом, - картофелина в такой воде будет всплывать.
Вывод: По закону Архимеда на тело находящееся в воде действует сила выталкивания. Она зависит от плотности жидкости.
Глава 4.
Вредные воздействия на организм человека, встречающиеся на кухне
А кухне нас окружает много техники, вещей, разнообразной посуды, и я решила узнать влияет ли бытовая техника и материалы, используемые на кухне на мое здоровье и здоровье моих близких. Для этого я провела опрос среди учеников и учителей школы.
Опрос проводила с целью
Выяснить влияние окружающих предметов на кухне на здоровье человека и донести критерии опасности, до школьных товарищей, знакомых.
Вопросы для опроса.
Результаты опроса показали ( см. приложение рисунок 9-16), Результаты опроса показали, что предпочтение отдается таким бытовым предметам, без которых мы просто не представляем современную кухню. В XXI веке человек не может обходиться без бытовой техники и всегда использует электробытовые приборы. В современной жизни люди отдают предпочтение натуральным материалам, таким как дерево. Для отделки стен люди, в большинстве используют обои. Большинство не имеют кондиционеры и вытяжные шкафы для очистки воздуха, которые очень важны и нужны. Многие не имеют на кухне комнатные растения, что не благотворно влияет , как для газообмена, так и для уюта.
Глава 5.
Выводы
Начав экспериментировать, я и не предполагала, что столько интересных явлений и законов можно открыть у себя на кухне!
Проводимые мной домашние эксперименты повысили интерес к изучению предмета. Я сумела заинтересовать своих одноклассников в открытых мною явлениях на кухне.
Мною были проведены 8 опытов. В результате наблюдения, сравнения, вычислений, измерений, экспериментов я пронаблюдала следующие явления и законы:
Естественная и вынужденная конвекция, испарение, теплопроводность, излучение, мощность, кипение, нагревание, плотность, диффузия, отталкивание, поверхностное натяжение, сила Архимеда, конвекция, инерция, закон Паскаля, атмосферное давление, нагревание, кипение, парообразование, влажность воздуха, преломление, смачивания, капиллярные явления, механические колебания, свойства жидких и твердых тел, определение массы при помощи весов, преобразование электрической энергии в механическую, движение тела по окружности, звуковые колебания, тепловое расширение тел, механическая работа, трение, скольжение, вес тела.
Данная работа пополнила мой багаж знаний, и я довольна результатом своей работы.
Глава 6.
Литература
Асламазов Л.Г., Варламов А.А. Удивительная физика. Москва. Добросвет. Издательство МЦНМО, 2005.
Н. В. Гулиа «О чём молчали учебники»
Елькин В.И. Необычные учебные материалы по физике. Москва. Школа-Пресс, 2000.
М.Г. Ковтунович «Домашний эксперимент по физике 7-11 классы». Москва. Владос. 2007г.
Майоров А.Н. Физика для любознательных, или о чём не узнаешь уроке. Ярославль. Академия развития, 1999.
Перельман Я.И. Занимательная физика. М.: Наука, 1976.
Перельман Я.И.Физическая смекалка. М.: Омега, 1994.
Ресурсы Интернет:
http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-puzyri-kruglye/#ixzz2Lipx40Ir
Приложение
Рисунок 1 Рисунок 2
Рисунок 3 Рисунок 4
Рисунок 5 Рисунок 6
Рисунок 7 Рисунок 8
Рисунок 9 Рисунок 10
Рисунок 11 Рисунок 12
Рисунок 13 Рисунок 14
Рисунок 15 Рисунок 16
Слайд 1
МБОУ «Розентальская ООШ» Выполнила: ученица 8 класса Романенко Анастасия Руководитель: Жилина И.И. «Физика на кухне»Слайд 2
Теория явлений, встречающихся на кухне. Нагревание Конвекция Температу́ра Мо́щность Тепловое расширение Пло́тность Объём Ма́сса Теплопрово́дность Испарение Конденсация Инерция Закон Паскаля Влажность воздуха Насыщенный раствор Атмосферное давление
Слайд 3
ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ Нагревание воды при разных условиях Условия нагревания Время нагревания Объем воды В кастрюле с закрытой крышкой 4 минуты 0,5 л В кастрюле с открытой крышкой 5 минут 0,5 л В кастрюле с открытой крышкой при постоянном помешивании 8 минут 0,5 л В емкости с широким дном (сковорода, открытая) 7 минут 0,5 л Вывод: При разных условиях время нагревание воды разное. В закрытой кастрюле оно меньше, чем в открытой емкости с широким дном. Наблюдаю процесс естественной и вынужденной конвекции (при помешивании). При вынужденной конвекции время нагревание наибольшее
Слайд 4
Остывание воды стаканы Первоначальная температура, o C Температура через 5 минут, o C 1 (без внешних воздействий) 65 54 2 (с помешиванием) 65 50 Налила одинаковое количество горячей воды по 50 см 3 в 2 одинаковых стакана. Измерила первоначальную температуру воды. В одном стакане вода остывала без внешних воздействий. В другом стакане остывание воды происходило при постоянном помешивании ложкой. Через 5 минут измерила температуру воды в обоих стаканах. Вывод: Анализируя этот опыт я заметила, что чай остынет быстрей при помешивании, так как испарение сопровождается понижением температуры, а при помешивании испарение происходит быстрее. Кроме того, остывающие слои перемешиваются с более горячими (вынужденная конвекция).
Слайд 5
Сохранение тепла Как сохранить горячую воду как можно дольше? Для ответа на этот вопрос я провела такое исследование. Я взяла 4 сосуда: два стакана, термокружка и термос. Налила в них одинаковое количество воды одинаковой температуры 70°С, закрыла термос, термокружку один стакан укрыла полотенцем, другой – оставила не закрытым. Через 20 минут измерила температуру во всех сосудах. Получила результаты, указанные в таблице. стаканы Первоначальная температура, o C Температура через 20 минут, o C Открытый 70 48 Закрытый 70 52 Термокружка 70 55 Термос 70 68 Вывод: чтобы сохранить горячую воду как можно дольше, надо держать её в термосе.
Слайд 6
Плотность Наблюдение проводила за тремя жидкостями: вода, молоко, подсолнечное масло. Определила время необходимое для закипания жидкостей. Пронаблюдала за температурой нагревания и кипения. Объем жидкостей одинаковый по 0,5 л. Условия проведения эксперимента одинаковые для всех жидкостей. минуты 0 2 4 6 8 вода 10 40 75 99 99 масло подсолнечное 10 55 100 115 115 молоко 10 50 87 96 96 Вывод: температура нагревания и кипения жидкостей зависит от их плотностей. Чем больше плотность, тем быстрее нагревается жидкость, а температура кипения меньше. Жидкость с меньшей плотностью (подсолнечное масло) имеет температуру кипения выше остальных жидкостей.
Слайд 7
Состав вещества Диффузия Взяла три стакана. В первый налила кипяток, во второй теплую и в третий холодную воду. В каждый стакан бросила щепотку гранулированного чая. Наблюдала за диффузией между гранулами чая и водой. Вывод: Диффузия между твердым телом и жидкостью зависит от температуры жидкости. Чем выше температура жидкости, тем быстрее происходит диффузия и скорость хаотического движения молекул.
Слайд 8
Притяжение молекул. Налила на блюдце две чайные ложки малинового варенья и положила кусочки рафинада (сахар кусковой) наблюдаю за медленным проникновением жидкого варенья между молекулами твердого сахара. Вывод. Наблюдаю процесс диффузии между жидкостью и твердым телом. Между молекулами разных тел хорошо видно притяжение между молекулами.
Слайд 9
Отталкивание молекул. Часто при приготовлении еды приходится смешивать различные масла с другими продуктами. При этом масло всегда находится вверху, потому что, оно легче. Его плотность меньше других продуктов, например воды. Для доказательства я пыталась смешать воду с маслом подсолнечным. Результат виден на фотографии. Вывод: Между молекулами подсолнечного масла и молекулами воды происходит отталкивание, поэтому они не могут смешаться. Плотность воды больше масла, поэтому вода находится ниже воды.
Слайд 10
Сила Архимеда. Так как плотность воды меньше плотности картофеля, то картофель тонет и всегда лежит на дне стакана. Если добавить соли в воду, то плотность воды увеличивается и картофелина плавает внутри жидкости. Раствор соли в воде должен быть такой крепости, что бы погруженный в него картофель вытеснял ровно столько рассола, сколько картофель весит. Можно приготовить такой густой раствор соли в воде, что картофель будет легче, вытесняемого им рассола. Тогда – по закону плавания, открытому ещё в древности Архимедом, - картофелина в такой воде будет всплывать. Вывод : По закону Архимеда на тело находящееся в воде действует сила выталкивания. Она зависит от плотности жидкости.
Слайд 11
Вредные воздействия на организм человека, встречающиеся на кухне На кухне нас окружает много техники, вещей, разнообразной посуды, и я решила узнать влияет ли бытовая техника и материалы, используемые на кухне на мое здоровье и здоровье моих близких. Для этого я провела опрос среди учеников и педагогов.
Слайд 13
Результаты опроса Результаты опроса показали, что предпочтение отдается таким бытовым предметам, без которых мы просто не представляем современную кухню. В XXI веке человек не может обходиться без бытовой техники и всегда использует электробытовые приборы. В современной жизни люди отдают предпочтение натуральным материалам, таким как дерево. Для отделки стен люди, в большинстве используют обои. Большинство не имеют кондиционеры и вытяжные шкафы для очистки воздуха, которые очень важны и нужны. Многие не имеют на кухне комнатные растения, что не благотворно влияет , как для газообмена, так и для уюта.
Слайд 14
Выводы Начав экспериментировать, я и не предполагала, что столько интересных явлений и законов можно открыть у себя на кухне! Проводимые мной домашние эксперименты повысили интерес к изучению предмета. Я сумела заинтересовать своих одноклассников в открытых мною явлениях на кухне. Мною были проведены 8 опытов. В результате наблюдения, сравнения, вычислений, измерений, экспериментов я пронаблюдала следующие явления и законы: Естественная и вынужденная конвекция, испарение, теплопроводность, излучение, мощность, кипение, нагревание, плотность, диффузия, отталкивание, сила Архимеда, конвекция, инерция, закон Паскаля, атмосферное давление, нагревание, кипение, парообразование, влажность воздуха, свойства жидких и твердых тел, определение массы при помощи весов, преобразование электрической энергии в механическую, движение тела по окружности, звуковые колебания, тепловое расширение тел, механическая работа, трение, скольжение, вес тела. Данная работа пополнила мой багаж знаний, и я довольна результатом своей работы.
Слайд 15
Литература Перельман Я.И. Занимательная физика. М.: Наука, 1976. Перельман Я.И.Физическая смекалка. М.: Омега, 1994. Ресурсы Интернет: www.wikipedia.org elkin52.narod.ru fmclass.ru http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-puzyri-kruglye/#ixzz2Lipx40Ir
Груз обид
Зимняя сказка
Привередница
Как нарисовать зайчика
Твёрдое - мягкое