Работа посвящена влиянию жевательной резинки на здоровье. Приведена интересная информация об истории жевательной резинки.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 150.5 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение Октябрьская средняя общеобразовательная школа Радищевского района
Жевательная резинка –
жевать
или не жевать?
Выполнила
Бикмаева Рината,
7 класс
Руководитель
Карпова М.Н.,
учитель биологии
П. Октябрьский
2011 г.
Оглавление
1.1.3. Жвачка поможет решить математические задачи?
Очень противоречива информация о влиянии жевательной резинки на мыслительную деятельность:
1.1.4. Придумана жвачка, улучшающая здоровье
1.1.5. Как правильно жевать, чтобы получить удовольствие и не навредить себе
2. Результаты исследования и их обсуждение
Введение
В последнее время я стала замечать вокруг себя всё больше постоянно жующих людей, во время уборки класса приходиться отскабливать жевательную резинку от пола, классной мебели, «жвачка» - причина испорченной одежды, мои одноклассники готовы отдать за жевательную резинку последние карманные деньги.
Я решила узнать о том, какое место жевательная резинка занимает в жизни учеников нашей школы, с какой целью они ее используют и как влияет «жвачка» на самих ребят.
Цель проекта: изучение характера влияния жевательной резинки на организм подростка.
Задачи:
Объект исследования – учащиеся 5-11 класса.
Предмет исследования – влияние жевательной резинки на организм.
Место и время проведения исследования:
исследование проведено в Октябрьской средней школе Радищевского района в 3 четверти 2010-2011 учебного года.
Исследование актуально, так как с каждым днем жевательная резинка все увереннее входит в нашу жизнь, а однозначного отношения к ней у медиков до сих пор нет. Мой проект направлен на то, чтобы обратить внимание подростков на этот факт и быть более осторожными при обращении с этим продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.
«Менее чем за 100 лет жвачка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаются более 100 сортов жвачки, которые производят 10 транснациональных корпораций и не установленное количество мелких производителей. Ежегодно американцы расходуют на ее приобретение $2 млрд, примерно четверть этой суммы приходится на долю детей и подростков. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 жевательных пластинок. По данным Национальной ассоциации производителей жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться в зависимости от моды или времени года, то на жевательную резинку он всегда остается стабильным».[6]
Обзор источников информации.
1.1.1 К истории…
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. [6] В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели. [4]
Индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. [8]
После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.[8]
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку — он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя для этой же цели он использовал более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. В итоге Кертис разбогател и построил три фабрики по производству жвачки, но организовать массовый сбыт ему не удалось — его продукт не выдерживал длительного хранения и навсегда терял товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или на холоде.[6]
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл совершил деяние, навсегда вписавшее его имя в анналы великих изобретателей-неудачников. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Он утверждал, что все это будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук весьма прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что этот вполне мирный продукт был создан благодаря военному. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, а потом сбежавший в Нью-Йорк, как истый мексиканец, постоянно жевал чикле — смолу саподилового дерева, в изобилии произраставшего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса и даже смог организовать поставки чикле в США. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Она не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. В 1884 году Адамс изобрел жвачку с оригинальным вкусом лакрицы Black Jack. Этот сорт выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году его выпуск возобновился.
Однако жевательный образ жизни Америке, а затем и всему остальному миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley's Spearmint, а годом позже Wrigley's Juicy Fruit — сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, включил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день.
Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил телефонную книгу США и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту как Ригли освоил выпуск своего товара, у него в США было полтора десятка конкурентов. Однако через двадцать лет компания Wrigley's заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию.
Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы, во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного употребляли жевательную резинку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, существовавшие тогда подпольно. [4, 6]
В 1928 году химик (По другим данным, бухгалтер — Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки — «баббл гам» (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать продукт популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира (жвачка Флира, созданная в 1906 году, имела нестойкий вкус, была бесцветной и поэтому не пользовалась спросом) — он добавил в формулу красителей и добился высокой прочности пузырей. Это даже позволило периодически проводить соревнования среди любителей «буббльгума». [6]
В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.[8]
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. «Заразу» разнесли американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомились этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Его стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей — они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, что в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти. [1]
1.1.2. Польза или вред?
Это, пожалуй, самый спорный вопрос. СМИ публикуют самые противоречивые сведения о влиянии «жвачки» на здоровье человека, приведу лишь некоторые из них:
«Существует несколько причин, по которым жевательная резинка полезна для человека:
О том, что жевательные резинки безвредны и даже полезны, утверждают практически все рекламодатели. Но так ли это в действительности?
«Проведенные американскими медиками исследования свидетельствуют о том, что существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жевательной резинки, так и с ее механическим воздействием. Предлагаем вашему вниманию таблицы с указанием этих побочных эффектов, опубликованные в рубрике «Досье потребителя» газеты «Известия». [2]
Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:
Следует отметить, что все эти побочные эффекты свойственны многим жевательным резинкам, выпускаемым солидными производителями. Что уж говорить о жевательной резинке, изготовляемой в странах «третьего мира»? При ее производстве используется бутадиенстирольный каучук (в России запрещено использовать его в пищевых продуктах), имеющий многие негативные побочные эффекты (такую жвачку можно определить «дегустированием»: обычно они более жесткие, быстро теряют вкус и начинают горчить).
Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки. Уж совсем опасны «жвачки», изготовляемые недобросовестными производителями, в составе которых могут быть особо опасные для здоровья человека вещества:
Побочный эффект | Причины |
Понос, боль в животе, метеоризм | Заменитель сахара сорбитол (и другие сладкие спирты — им всем присуще слабительное действие) |
Язвы полости рта | Ароматизаторы из корицы |
Периортальный дерматит (воспаление кожи вокруг рта) | Масла из жевательной резинки типа «Баббль гум» |
Аллергическая крапивница | Хлорофилл (Е140), ментол, бутил гидрокситолуол (Е321) |
Кариес | Сахар и сиропы из них |
Повышение давления и уменьшение количества калия в крови | Лакрица (солодка) |
Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывания жвачки маленькими детьми. Кандидат медицинских наук Александр Мельников в своей статье о жевательной резинке в газете «Известия» пишет: «Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают далеко идущие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение».
В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что нельзя жевать жвачку детям до трех лет. Кроме того, нельзя ее жевать и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком. Детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. Натощак жевать резинку детям позволять не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.
И еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления».[10,12]
1.1.3. Жвачка поможет решить математические задачи?
Очень противоречива информация о влиянии жевательной резинки на мыслительную деятельность:
«Американские исследователи пришли к выводу, что с математическими задачами поможет справиться обыкновенная жевательная резинка. Ученые обнаружили, что учащиеся, которые жуют жвачку, легче выполняют тесты по математике.
Исследователи наблюдали за учащимися из 4 математических классов, в которых училось 108 подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Учащимся предлагалось жевать жвачку во время уроков, при выполнении домашних заданий и тестов в течение 14 недель.
Через несколько недель, те дети, которые жевали жвачку, показали улучшение результатов тестов на 3%. Как говорили сами участники эксперимента, жевательная резинка позволяла им лучше концентрироваться.
В ходе другого исследования специалисты пришли к выводу, что жевательная резинка помогает справиться со стрессом тем работникам, которые выполняют сложные задачи с использованием компьютерных технологий. Жвачка не только позволяет сосредотачиваться, но и снижает уровень кортизола, гормона стресса».[3]
Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной резинкой для того, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. А по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. В данном случае мне очень понравился комментарий директора учебно-воспитательного комплекса Сергея Горбуна, опубликованный в газете «Челябинский рабочий»: «Согласно моим многолетним наблюдениям, у школьников, когда они жуют, голова почему-то совсем не работает. Так что я сомневаюсь насчет жевания как признака ума, но то, что это признак бескультурья, — точно». [1]
1.1.4. Придумана жвачка, улучшающая здоровье
В магазинах США появилась новая жевательная резинка, основное отличие которой от обычной — повышенное содержание витаминов. По словам производителей, в жвачку добавлена суточная доза витаминов B6 и B12. «Уникальная особенность жвачки состоит в энергии, которую вы можете как попробовать, так и почувствовать», — говорят они. Новый продукт содержит также витамин C и женьшень.
В дальнейшем в жвачку планируется добавлять ингредиенты, входящие в состав энергетических напитков и продуктов из злаков, которые смогут взбодрить и улучшить здоровье потребителя. Основная целевая аудитория жвачек с витаминами — молодые люди возрасте 23-27 лет.[9]
1.1.5. Как правильно жевать, чтобы получить удовольствие и не навредить себе
Итак, среди видимых полезных свойств «жувачки» оправдали себя: избавление полости рта от остатков пищи, тренировка сустава челюсти и помощь пищеварительной системе. Ко всему прочему, резиновая конфета способна освежить дыхание и придать ему любой фруктово-ягодный аромат, какой ты выберешь на витрине. Возможно, время действия будет не таким длинным, как обещает реклама, но все же лучше запаха только что съеденного салата. Осталось обозначить очень важный пункт, без учета которого все полезные свойства жвачки сойдут на нет — время жевания. Самые распространенные рекомендации таковы: применять жвачку не чаще двух-трех раз в день после приема пищи и не дольше 5—7 минут. Хотя, впрочем, если нужна особая концентрация внимания, думаю, наш организм простит лишние 10—20 минут челюстного усердия. Сверкающих вам улыбок![1]
1.1.6. Жвачка и экология
Если население планеты Земля в будущем будет так же увлечено жеванием, то использованная жвачка по количеству составит конкуренцию некоторым полезным ископаемым. Проблема ее утилизации уже сейчас стоит исключительно остро. На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка, например, введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскребыванием жвачки со стен здания. Ежедневно он собирает около 3 кг резинки. Министерство науки и технологий Китая решило разработать эффективное оружие против жевательной резинки в рамках программы под кодовым номером 863. А не угодила жвачка китайцам тем, что в прошлом году во время Национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты ни много, ни мало 600 тысяч жвачек. Очистка площади от них стоила городу 120 тысяч долларов. Видимо, не совсем случайно правительство выделило на проект 863 сумму в те же 120 тысяч долларов. Китайским ученым была поставлена задача в течение ближайших 18 месяцев разработать химикат, растворяющий жвачку, однако не причиняющий вреда окружающей среде. В тендере на разработку нового химиката участвуют восемь исследовательских институтов. [4]
1.2. Материалы и методы
В ходе работы над проектом были использованы различные методы:
С целью выяснения отношения к жевательной резинке у учащихся нашей школы я провела анкетирование, по разработанной мной анкете (приложение 1). На вопросы ответили 83 учащихся 5-11 классов. (17 – не сдали опросные листы).
Для обработки данных анкет я воспользовалась программой Мicrosoft Exсel.
От медицинской сестры школы Пашиной Ольги Анатольевны я узнала о количестве учащихся, находящихся на диспансерном учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также я взяла интервью
- у бывшей детской медицинской сестры Октябрьской участковой больницы, моей бабушки, Бикмаевой Розы Касымовны;
- у врача стоматолога Октябрьской участковой больницы Николаева Валерия Геннадьевича;
- врача стоматолога, зубного техника – Николаева Николая Викторовича;
-у врача - педиатра Радищевской районной больницы Васильева Николая Алексеевича (приложение 2).
Интернет помог изучить историю жевательной резинки и мнение специалистов о влиянии «жвачки» на организм подростка.
2. Результаты исследования и их обсуждение
2.1. Результаты анкетирования
Проведенное анкетирование показало, что жевательную резинку используют 84 % учащихся 5-11 классов.
Жуют жевательную резинку, чтобы
Как часто ученики используют жевательную резинку?
Интересно то, что 51 % опрошенных считает, что жевательная резинка вредна для здоровья, 43 % считают, что жевательная резинка не влияет на здоровье и лишь 6 % считают, что жевательная резинка полезна.
Исследование выявило, что большинство учеников жуют одну жевательную резинку от 1 до 15 мин (75 %);
36 % опрошенных считают, что жевательная резинка вредна для желудка, 8 % считают, что химикаты, входящие в состав жевательной резинки очень вредны для здоровья кишечника, 5 % опрошенных считают, что вред «жвачки» в том, что она портит зубы, 6 % считают, что она вызывает чувство голода.
2.2. Интервью
Из беседы с медицинской сестрой школы Пашиной Ольгой Анатольевной я узнала, что 9 % учащихся школы состоят на диспансерном учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем за три последних года процент больных возрос почти в два раза. 13 учащихся имеют диагноз «гастрит». Ольга Анатольевна считает, что для них «жвачка» противопоказана, но, несмотря на рекомендации, многие из ребят со жвачкой расстаются только во время приема пищи.
Врач – стоматолог - Николаев Валерий Геннадьевич считает, что жевательную резинку детям можно жевать только без сахара, использовать жевательную резинку не больше 2-3 раз в день после приема пищи. Во-многом сходны во мнении врач – педиатр Радищевской районной поликлиники Васильев Николай Алексеевич, зубной техник Николаев Николай Викторович и моя бабушка - бывшая детская медицинская сестра, Бикмаева Роза Касымовна. Почти все отмечают вредное влияние жвачки на желудок. (Приложение 2).
Наблюдение показало, что девочки жуют жевательную резинку чаще, чем мальчики, некоторые одноклассники могут жевать резинку 2-3 часа подряд, а, если их вызывают к доске, прилепить ее куда – угодно, в результате участились случаи порчи школьной одежды, мебели, полов.
Иногда, очень активно жующие люди вызывают раздражение у окружающих.
Заключение
В ходе проведенного исследования я узнала, что история жевательной резинки многовековая.
Отношение специалистов к жевательной резинке неоднозначное и порой противоречивое.
Позитивное действие жевательной резинки многие видят в
Негативное действие жвачки заключается в
Кроме того, ее неумеренное использование способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка.
Обобщив полученные в ходе исследования данные, я составила перечень рекомендаций по безопасному использованию жевательной резинки:
- жвачку нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи;
- продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут;
- нельзя жевать жвачку на голодный желудок;
- употребление жвачки уместно не во всех ситуациях;
- нельзя жевать жвачку детям до трех лет;
-детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей);
- не желательно употреблять жевательные резинки в состав которых входит сахар;
Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет.
Это было первое исследование, которое я провела самостоятельно. Мне понравилось выступать в роли исследователя: собирать и анализировать информацию, делать выводы, давать рекомендации. Я благодарю всех, кто помог мне в работе над проектом: медицинскую сестру школы Пашину Ольгу Анатольевну, мою бабушку - Бикмаеву Розу Касымовну, врача стоматолога Октябрьской участковой больницы Николаева Валерия Геннадьевича, врача стоматолога, зубного техника – Николаева Николая Викторовича, врача - педиатра Радищевской районной больницы Васильева Николая Алексеевича,учителя биологии Карпову Марину Николаевну, членов объединения «Оберег», всех учеников школы, ответивших на вопросы моей анкеты.
Моя мама и моя тетя – медицинские сестры, я тоже планирую связать свою профессию с медициной, поэтому исследования зависимости здоровья от образа жизни для меня близки и наиболее интересны. В дальнейшем я хочу продолжить начатое исследование о влиянии жевательной резинки на организм.
Источники информации
Интернет-ресурсы
http://www.kid.ru/pregnancy/index353.php3
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23759/
Приложения
Приложение 1.
1 | Вы используете жевательную резинку? | да | нет | ||||
2 | Если вы ответили ДА, то с какой целью вы это делаете? | Освежить дыхание; почистить зубы; сосредоточиться; это модно; заглушить голод; Другие причины (укажите):……………………………………. | |||||
3 | Если вы ответили ДА, то как часто вы это делаете? | 1 раз в неделю | 1раз в день | 2-3 раза в день | |||
5-6 раз в день | Другой вариант: | ||||||
4 | Вы считаете, что жевательная резинка для здоровья | вредна | не влияет на здоровье | полезна | |||
5 | В чем на ваш взгляд польза ЖР? | ||||||
6 | В чем на ваш взгляд вред ЖР? | ||||||
7 | Сколько времени вы жуете одну ЖР? | 1-2 мин | 3-5 мин | 10-15 мин | |||
15-30 мин | 1 час | несколько часов | |||||
8 | Ваш возраст | ||||||
9 | Ваш пол |
Приложение 2.
Интервью
Врач – стоматолог - Николаев Валерий Геннадьевич считает, что
1. Жевательную резинку детям жевать можно только без сахара. В такой жевательной резинке нет калорий.
2. Использовать жевательную резинку не больше 2-3 раз в день после приема пищи.
3. На голодный желудок жевательная резинка противопоказана, т.к. выделяется желудочный сок, и если в желудке нет пищи, он начинает «есть сам себя». После этого может развиться гастрит.
4. Она используется для очищения полости рта от остатков пищи.
5. Детям до 6-7 лет жевательная резинка противопоказана.
Врач – педиатр Радищевской районной поликлиники - Васильев Николай Алексеевич
1.Дети с болезнями желудочно - кишечного тракта обращаются очень часто, с заболеваниями желудка стоят на учете с 6-7 лет.
2.Посещение врача более всего возрастает в период осени и весны.
3. Противопоказана жвачка людям с такими заболеваниями как: язва, гастрит .
4. Рекомендуется спользование жевательной резинки 3 раза в день после каждого приема пищи.
5. Вреда для фигуры в жевательной резинке нет, так как там мало калорий.
6. При долгом жевании может развиться аллергия.
Бывшая детская медицинская сестра, бабушка - Бикмаева Роза Касымовна
1. Жвачка скорее вредна. Полезна, если жевать ее по 10 минут после еды. А если жевать долго начинается выделяться желудочный сок, и при недостатке пищи, желудок начинает переваривать сам себя. После этого может быть хронический гастрит.
2. Использовать жевательную резинку не более 3 раз в день по 10 минут после приема пищи.
3. Заболевание гастрита начинается с 1 класса. В 14 лет хронический гастрит уже у многих детей. 30 % детей больны гастритом
5. Долгое жевание вызывает такие болезни как: сухость в горле (ларингит), язву желудка, Может « упасть» гемоглобин, возникнуть аллергия.
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Злая мать и добрая тётя
Загадка Бабы-Яги
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики