Работа ученика представляет собой исследовательскую деятельность выявления лучшего молочного шоколада, полезных свойств шоколада, приготовлении шоколада в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
sekrety_shokolada.docx | 71.94 КБ |
Березенко Дмитрий Андреевич МБОУ Кулундинская СОШ № 1 с. Кулунда Кулундинского района Алтайского края
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Кулундинская средняя общеобразовательная школа №1»
Кулундинского района Алтайского края
Научно-исследовательская работа
естественно-математическое направление
«Секреты шоколада»
Березенко Дмитрий Андреевич,
ученик 1 класса
Левицкая Светлана Степановна,
учитель начальных классов
с. Кулунда - 2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение _______________________________________________________3
Глава I. Что такое шоколад? _____________________________________ 5
Глава II. Полезные свойства шоколада _____________________________10
Глава III. Опытно - экспериментальная работа _______________________12
Заключение _________________________________________________16
Литература _________________________________________________17
Приложения ________________________________________________18
Введение
Актуальность
Каждому человеку хочется, чтобы он был здоров. Воспитанию здоровому образу жизни начинают учить ещё с садика, объясняя ребёнку что полезно, а что вредно для его организма.
Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
Говорят, что «Нет шоколада – нет завтрака! ». Считаю, что эта фраза основана на оздоровительных свойствах этого всем известного лакомства, так как народная мудрость гласит «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу».
Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, что шоколад известен уже очень много лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом. Я попытаюсь разобраться, какой шоколад лучший, что вносит шоколад в организм человека, поэтому исследование шоколада - актуальная для меня тема.
Обоснование исследования:
Тему для своего исследования я выбрал не случайно. Как - то один раз мы зашли с мамой в магазин. На одном из стеллажей я увидел огромное количество плиток шоколада. Я спросил у мамы: «Ест ли польза в шоколаде?» Мама ответила: «В шоколаде, как и в любом продукте, есть и польза и вред. Мне стало интересно – какая польза и вред в шоколаде? А можно ли дома приготовить шоколад? Из чего делают шоколад? Какой шоколад самый лучший, ведь на полках магазинов его так много?!
На все эти и другие интересующие меня вопросы я решил найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах (приложение 1). Во время работы у меня возникла идея поделиться такими, на мой взгляд, важными сведениями с ребятами младших классов нашей школы, для этого создать информационный буклет с рекомендациями о шоколаде.
Для начала я провел анкетирование среди школьников 1-го класса, в котором попросил ребят ответить на волнующие меня вопросы. На мою просьбу откликнулось 26 учеников (приложение 2) .
В беседе с продавцами я узнал, что в наши магазины привозят разнообразные марки шоколада, наиболее популярные Alpen Gold, Алёнка, Nestle, Dove, Российский, Milka и другие (приложение 2). Продавцы сказали, что шоколад хорошо раскупается, в любое время года.
Гипотеза: предполагаю, что шоколад Alpen Gold самый лучший Объект исследования: шоколад Предмет исследования: состав шоколада и его полезные свойства Цель: узнать какой шоколад лучший
Задачи: - расширить знания о шоколаде; - исследовать состав шоколада; - изучить влияние шоколада на организм человека; - провести опыты и органолептические исследования; - приготовить шоколад в домашних условиях; - создать информационный буклет
Методы работы: Теоретический: анализ, сравнение, обобщение. Практический: анкетирование, социологический опрос, эксперимент.
Глава I. Что такое шоколад?
Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки семян шоколадного дерева. История шоколада зародилась у американских индейцев. Они употребляли шоколад как напиток. Право пить шоколад имели только вожди, так как шоколад наделяли магическими свойствами, и пили его с перцем чили во время торжественных церемоний. Для индейцев шоколад был дорогим продуктом. Он ценился настолько высоко, что за 100 зернышек можно было купить раба.
В Европу шоколад попал благодаря Христофору Колумбу. Испанцы исключили из состава перец чили. А добавили сахар. И шоколад по вкусу стал лакомством, известному нам сегодня.
Зерен какао из Америки привозили не так уж много, и шоколад был редкостью. Даже богатому человеку было дорого покупать шоколадный напиток, поэтому испанцы скрывали рецепты шоколада. Во Франции рецепт приготовления шоколада был государственной тайной, за разглашение которой можно было распрощаться с головой. Но вскоре ситуация изменилась.
История шоколада — это история не только десерта, но и лекарства. В 17 веке врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Считалось, что шоколад может исцелить лихорадку и продлить жизнь. Например, в Германии какао продавали в аптеках как общеукрепляющее средство. В России шоколад появился в 18 веке, тогда при дворце появился обычай пить после обеда шоколад. В начале 19 века в Швейцарии получили из зерен какао масло, благодаря которому шоколад сохраняет форму. Так появилась первая плитка шоколада. Потом в шоколад добавили молоко.Так появился молочный шоколад, подходящий детям. Сегодня молочный шоколад — самый любимый в мире.
На ветвях какао – деревьев пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Прежде чем стручки превратятся в плитки шоколада их собирают, обжаривают и чистят.
Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими. Дальше дробильная машина размалывает бобы, превращая их в крупку. Из размолотых в крупку бобов какао получается тесто потому, что из них выдавилось масло. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается вымешиванию при высоких температурах. Затем горячий шоколад сначала охлаждают, а затем снова нагревают. После шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем застывший шоколад переворачивают вверх дном — и вытряхивают на конвейер. Так получается шоколад.
Выводы: изучив данный материал, я узнал, что для производства шоколада необходимы какао - бобы, а также соблюдение всех правил производства: - обжаривание - дробление - изготовление какао-порошка - разлив шоколадной массы по формам - охлаждение - упаковка
Весь шоколад можно разделить на 2 группы: с начинкой и без начинки. Начинка может быть разнообразной – орехи, изюм, печенье, со специальными добавками, такими как витаминосодержащие или медицинские препараты. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. В нем содержится 75% какао – бобов. Молочный шоколад делают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока жирностью 25 %. В нем меньше какао – бобов и больше сахара. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет белый цвет. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители. Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы и помещают в вакуум - котлы. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Темный шоколад - готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов. Розовый шоколад. В белый шоколад добавляют клубнику и йогурт, получается очень вкусно и необычно. Содержит много витаминов.
Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира. Первой среди лучших в производстве шоколада считается Бельгия. Элитные марки бельгийского шоколада Godiva, Guylian и Leonidas пользуются огромной популярностью во всём мире за отменное качество и красивую упаковку (приложение 4).
Швейцария занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Известные марки шоколада Lindt, Milka, Alpen Gold , Nestle выпускаются в обычной и подарочной упаковках (приложение 3).
Мнение о том, что лучший шоколад производится в Европе, давно опровергнуто за океаном. Шоколадная фабрика в Америке – Ghirardelli. Славится своим полным производственным циклом – от выращивания какао-бобов до изготовления вкуснейшего шоколада. Шоколад Dove производит американская компания «Марс» (приложение 3).
Россия никогда не являлась мировым лидером в производстве шоколада.
Но все же российские любители шоколада выделяют молочный шоколад Аленка выпускаемый фабрикой «Красный октябрь» и шоколад Вдохновение концерна «Бабаевский» (приложение 3).
На обёртке шоколада должна быть надпись ГОСТ, это гарантия, что шоколад соответствует нормам. В составе должно быть только какао, масло-какао и сахар. Для молочного шоколада – сухое молоко или сливки. Белый шоколад не будет содержать какао-порошок.
Шоколад с изюмом или с орехами будет иметь в своём составе эти компоненты. Хранить шоколад надо при комнатной температуре 18 – 20 градусов. В жару шоколад плавиться. Холод для шоколада опасен, поэтому хранить шоколад в холодильнике не надо, так как на поверхности шоколада может появиться белый налет (приложение 4). На шоколад не должны попадать солнечные лучи. Они не только плавят его, но и заставляют изменить цвет (приложение 4). Влажность помещения может способствовать появлению на поверхности шоколада белых пятен. Важно учитывать срок годности - от 6 месяцев до года. Упаковка должна быть герметичной и с фольгой, так как лакомство легко впитывает в себя посторонние запахи. Вывод: выбирать плитку шоколада, которая имеет надпись ГОСТ и минимум состава; при покупке шоколада необходимо проверять дату изготовления. Хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Нельзя хранить шоколад с продуктами, обладающими специфическим запахом (сельдь, копченые изделия и т.п.).
В косметологии используют специальный шоколад без добавок, в котором содержание какао не менее 50%. На его основе делают шампуни и маски для волос, маски для лица и тела, шоколадное обертывание, а шоколадный массаж не просто обогатит кожу полезными веществами, но и поднимет настроение, активизирует силы организма, делая его менее восприимчивым к простудам и гриппу. Какао-масло способно не только подтягивать кожу, но и способствует заживлению мелких ран и дефектов кожи. В состав шоколада входят витамины А, В, D и F, которые укрепляют волосы и ногти. Вывод: шоколад применяют в косметических целях, так как в его состав входит большое количество необходимых для организма витаминов.
- самое большое шоколадное сердце, из 7 тонн шоколада в Испании;
- самый высокий шоколадный небоскрёб из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада высотой 6,6 метров в США;
- самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо высотой почти 15м , а шириной 8,5 м в Португалии; - самый большой шоколадный заяц высотой 3,82 метра и весом 2721 кг в Южной Африке.
Глава II. Полезные свойства шоколада
Ученые утверждают, что съеденная плитка шоколада в неделю продлевает жизнь на год, благодаря природным элементам, которые есть в шоколаде. Шведские ученые доказали, что люди, которые часто употребляют шоколад, менее предрасположены к инфаркту. Его регулярное употребление уменьшает риск сосудистых заболеваний приблизительно на 25%. По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствует развитию рака и язвенной болезни. Сегодня шоколад изучен ведущими исследователями мира, которые выяснили, что: польза шоколада будет, если вы предпочтете черный шоколад. В шоколаде есть витамины: витамин PP, витамин B1, витамин B2, витамин E; макро и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо; белки, жиры, углеводы, а также шоколад: - улучшает настроение; - вызывает прилив сил; заряжает бодростью; - повышает работоспособность; - стимулирует память и мозговую деятельность человека; - повышает внимание; - укрепляет иммунитет; - укрепляет сердце; - улучшает кровообращение; - укрепляет костную ткань; - защищает от инфарктов и инсультов; - нормализует кровяное давление; - препятствует образованию зубного камня; - полезен для десен и зубов; - благотворно влияет на кожу (шоколадные маски, обертывания, ванны);
Вывод: современные учёные провели серьёзные исследования и доказали пользу шоколада для здоровья человека: жиры и сахар, которые есть в шоколаде – основные поставщики энергии для организма; магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Шоколад – питательный, витаминный, лечебный продукт, полезен детям, тем, кто занимается спортом и всем кто любит шоколад, поэтому его нужно включать в своё меню.
Не рекомендуется употреблять шоколад людям с аллергией на данный продукт. Это единственное противопоказание к употреблению шоколада, так как у людей с таким заболеванием он может вызвать осложнение.
Глава III. Опытно - экспериментальная работа
3.1. Опыт на определение качества шоколада при нагревании (приложение 4) Цель: определить, что произойдёт с шоколадом, если его подвергнуть термической обработке (нагреванию) Ход опыта: поместить шоколад в помещение с температурой воздуха 25 – 30 С0 Вывод: в результате нагревания шоколад расплавился, при нажатии остались вмятины.
3.2. Опыт на определение качества шоколада при охлаждении (приложение 4)
Цель: определить, что произойдёт с шоколадом, если его подвергнуть термической обработке (охлаждению) Ход опыта: поместить шоколад в холодильник и хранить 7 дней при температуре 0 С0 Вывод: в результате перепада температуры на поверхности шоколада появился белый налёт в виде мелких кристаллов сахара.
3.3. Опыт на определение полезных свойств шоколада
Утром до школы съел шоколадку и на уроках был активным и внимательным. Вывод: шоколад заряжает энергией. После уроков съел почти всю шоколадку. Обедать не хотелось. Вывод: шоколад содержит много калорий, поэтому надолго утоляет чувство голода. При употреблении шоколада наш организм вырабатывает гормон серотонин, который еще называют гормоном счастья.
Вывод: исследуя ингредиенты, в составе молочного шоколада разных марок, на 1 место выходит шоколад Dove
3.5. Анализ марок шоколада на пищевую ценность (приложение 4)
Я выписал и сравнил количество белков, жиров и углеводов, а также калорийность шоколада марок Алёнка, Dove , Nesquik , Alpen Gold. Вывод: пищевая ценность на 100 граммов данных марок шоколада примерно одинакова
3.6.Органолептические исследования: (приложение 4) Органолептический метод — метод определения качества продукта на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства. Для исследования я взял пользующийся спросом у покупателей молочный шоколад марок Алёнка, Dove , Nesquik , Alpen Gold. Я буду определять: - поверхность; - цвет; - качество отламывания; - структуру; - консистенция; - таяние во рту; - вкус. На основе Межгосударственного стандарта ГОСТ 31721-2012 поверхность шоколада должна быть ровной и глянцевой с обеих сторон, без пятен и налета. Ломаться шоколадная плитка должна с сухим треском, а излом плитки должен быть матовым. Шоколад должен иметь однородную структуру и твердую консистенцию и ни в коем случае не быть деформированным. Настоящий шоколад высокого качества должен таять в руках, потому что он содержит масло какао, температура плавления которого ниже температуры человеческого тела (32 градуса) . Если положить кусочек шоколада в рот, то он должен быстро раствориться. Вкус шоколада должен быть ярко выраженным, с приятной горчинкой, с легким ароматом добавок. Чем меньше сахара, тем более горьким он будет.
Вывод: исследуя органолептические свойства шоколада, я выяснил, что: поверхность не очень ровная у шоколада Alpen Gold и Dove; цвет у всех марок шоколада соответствует норме; определяя качество разламывания, я выяснил, что только шоколад «Alpen Gold» при разламывании крошится. Остальные марки хорошо ломаются, при этом имеют матовый и ровный излом; по структуре все марки шоколада однородные, твёрдые, не деформированные; по способности таять во рту лучший «Nesquik », остальные марки тают примерно одинаково, после рассасывания; наиболее приятным вкусом обладают марки Nesquik ,Алёнка, Dove. Шоколад обязательно должен быть завернут в фольгу и художественно оформленную упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды (воздуха, света, влаги, загрязнения и механических нарушении), увеличивает срок его потребления. Из исследуемых марок шоколада по данному критерию ГОСТу соответствуют шоколад «Алёнка» и «Nesquik ». По личным вкусовым качествам 4 балла я поставил шоколаду марки Nesquik, 3 – шоколаду марки Алёнка, 2 – шоколаду марки Dove, 1 – шоколаду марки Alpen Gold.
Я выявил лучший молочный шоколад Nesquik! Он обладает замечательным вкусом, безопасен для здоровья, а значит, полезен для детей
3.7. Приготовление шоколада в домашних условиях (приложение 4)
С помощью интернет сайта http://vo-podarok.blogspot.de/2010/07/chocolate.html мы нашли рецепт изготовления шоколада в домашних условиях и приготовили его. Я попросил маму помочь мне в приготовлении шоколада.
Рецепт приготовления шоколада:
порошок какао 5 столовых ложек,
сахар 2 столовых ложек,
сливочное масло 50 г.,
молоко 0.5 стакана.
Приготовление: в емкость налил молоко, добавил в него сахар и какао. Затем поставил на огонь, не доводя до кипения, добавил масло. Полученную смесь довёл до кипения, после чего оставил на маленьком огне еще на пару минут. Получил молочный шоколад. Его разлил по формам и охладил в холодильнике 2 часа.
Вывод: на приготовление шоколада ушло 20 минут, а сам процесс доставил массу ярких эмоций и впечатлений. Но, шоколад не застыл, не как плитки магазинные, получился мягким. Для приготовления шоколада нужно какао-масло. Ни в одном рецепте нет главных составляющих - какао-масло или какао тертое.
Выводы и заключения
Я изучил литературу по данной теме: познакомился с историей шоколада; узнал, как получают шоколад; его виды и марки; выяснил полезные свойства шоколада, их влияние на организм, прочитал мнения ученых – медиков.
В результате выполнения экспериментальной части работы было выяснено и доказано, что шоколад благотворно влияет на человека: улучшает настроение, вызывает прилив сил; заряжает бодростью; повышает работоспособность.
Я открыл для себя секреты шоколада. Входящие в его состав микроэлементы делают его необходимым в нашем меню, а набор витаминов в шоколаде, помогает организму приспособиться к изменениям окружающей среды. Во многом благодаря шоколаду мы сможем сохранить здоровье и хорошее настроение.
По результатам проведенных опытов я пришёл к выводу, что между употреблением шоколада и здоровьем человека существует прямая зависимость. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы приносит он здоровью. Чем чаще человек употребляет его в пищу, тем реже он будет болеть.
Лучшим шоколадом является шоколад Nesquik. Моя гипотеза не подтвердилась.
Шоколад - полезная сладость. При приготовлении шоколада в домашних условиях необходимо строго соблюдать состав шоколада.
В шоколаде содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на работу организма. Как и любой другой продукт, шоколад надо употреблять в меру. Это количество небольшое – примерно 25 граммов, или четвертая часть шоколадной плитки.
Данная работа может быть использована другими учащимися на уроках окружающего мира, классных часах.
Литература
Интернет - ресурсы
Иллюстрации:
Учимся ткать миленький коврик
Сказочные цветы за 15 минут
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Два петушка