Проект, представленный на конкурс, рассматривает возможности приготовления фреша в домашних условиях, а также демонстрирует грамотно проведённое исследование, направленное на выбор напитка и изучение его полезных свойств. Тип проекта – информационный, исследовательский.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt._pey_fresh_-_budesh_svezh.docx | 188.93 КБ |
pey_fresh_-_budesh_svezh.ppt | 1.38 МБ |
Городской конкурс проектов младших школьников
«Гости из будущего»
ПЕЙ ФРЕШ – БУДЕШЬ СВЕЖ!
Автор: ученица 3 класса Д
Муниципального автономного образовательного
учреждения «Средняя школа № 8
с углублённым изучением отдельных предметов»
Крокодилова Валерия
Руководитель: учитель I категории
Муниципального автономного образовательного
учреждения «Средняя школа № 8
с углублённым изучением отдельных предметов»
Шоронихина Инна Александровна
Когалым
2016 г.
Аннотация
Проект, представленный на конкурс, рассматривает возможности приготовления фреша в домашних условиях, а также демонстрирует грамотно проведённое исследование, направленное на выбор напитка и изучение его полезных свойств. Тип проекта – информационный, исследовательский.
В проекте раскрыты цель и задачи, представлены методы и этапы исследования. Объект исследования:апельсиновые соки промышленного производства и свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно. Предмет исследования: свойства и качество исследуемых апельсиновых соков.
Актуальность проекта определяется тем, что среди многообразия напитков детское предпочтение отводится именно соку. Практическая ценность работы заключается в том, что данный проект не только раскрывает полезные свойства апельсинового фреша, но и знакомит с правилами его приготовления и употребления. Материал по теме научит вас верному выбору соков промышленного производства и грамотному сокопитию.
Автором составлены и обработаны анкеты: до знакомства с темой и после её рассмотрения. Результаты повторной анкеты демонстрируют открытие детьми нового знания – способов определения качества сока в домашних условиях. Слушатели единодушно сошлись во мнении, что перед употреблением сока, следует узнать о его лечебно профилактических свойствах, противопоказаниях к применению, а главное – определить качественный состав. Этим и обусловлена значимость проекта.
В результате работы над проектом автор доказывает свою гипотезу – фреш действительно полезнее сока из магазина и положительнее влияет на организм. Однако следует учитывать индивидуальные противопоказания и ограничения по состоянию здоровья.
Проект может быть интересен и детям, и взрослым. Раскрываемая тема, несомненно, повлияет на выбор напитка и научит правильному употреблению свежевыжатого сока.
Содержание
1. Введение………………………………………………………………………..4
2. Глава I. Свежеприготовленные соки………………………………………5 - 7
2.1. Соки или фреши – что полезнее?...................................................................5
2.2. Соковыжималка или тёрка?............................................................................5
2.3. Лечебно-профилактические свойства некоторых соков…………………..6
3. Глава II. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья………………7
3.1. Советы медиков и диетологов……………………………………………….7
4. Глава III. Практическая часть.
Исследования проверки апельсинового сока на качество.………………..8 - 10
5. Выводы………………………………………………………………………....10
6. Заключение……………………………………………………………………..11
7. Список литературы…………………………………………………………….11
8. Приложение………………………………………………………………..12 - 15
1. Введение
От недостатка витаминов иммунная система ослабевает, и организм чаще страдает от вирусных инфекций. Медики утверждают: Сок – основной источник витаминов! Цитрусовые – рекордсмены по содержанию витамина С, лучшие помощники в борьбе с гриппом и ОРВИ.На полках магазинов такой ассортимент напитков, что глаза разбегаются! Как не затеряться среди этого изобилия?
И в нашем доме соки очень популярны. Но, в сезон обострения простудных заболеваний, мама предлагает мне свежевыжатый апельсиновый фреш.Я решила выяснить: почему родители настаивают на употреблении самостоятельно приготовленного сока? Ведь куда удобнее купить готовый продукт!
Исходя из проблемы, и была сформулирована тема: «Пей фреш – будешь свеж!».
Цель работы: сравнить качество покупного апельсинного сока и сока, отжатого в домашних условиях, определивих воздействие на организм.
Исходя из цели данной работы, были поставленызадачи: 1. Изучить литературу по теме исследовательской работы. 2. Выявить отличия между фрешем и соком. Научиться правильному изготовлению и употреблению апельсиновогофреша. 3. Описать лечебно-профилактические свойства сока и противопоказания. 4. Исследовать качества соков промышленного производства и свежевыжатого . 5. На основе анализа, определить сок, с наибольшим количеством витаминов. И подтвердить гипотезу: фреш качественнее и полезнее сока из упаковки. Объект исследования:апельсиновые соки промышленного производства и свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно.Предмет исследования: свойства и качество исследуемых апельсиновых соков.
Методы исследования:1.Теоретический анализ литературы.2.Анкетирование сверстников.3.Эксперимент (органолептические показатели, йодометрия).4.Обработка результатов исследования.
2. Глава I. Свежеприготовленные соки.
2.1. Соки или фреши – что полезнее?
О пользе соков людям было известно еще в глубокой древности, люди считали, что, употребляя соки растений, человек получает и их жизненную силу. В наши дни стакан фреша - символ здорового образа жизни. Диетологи не устают повторять о его благотворном влиянии на организм. Соки присутствуют в меню большинства заведений общепита, у солидной части населения дома есть соковыжималка. А чем сок отличается от фреша? Обратимся к словарям. Итак,СОК–это жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растений и животных организмов. (Толковый словарь Ожегова). Перевод слова 'fresh' с английского: натуральный, свежий, не консервированный, новый, несолёный, прохладительный…
Соки и фреши – это не одно и тоже. Отличие состоит в том, что фреши–свежеприготовленные соки и употреблять их необходимо сразу. Преимущество фрешей заключается и в их составе, содержащем все необходимые для здоровья человека минеральные вещества. Фреши - хранилище комплекса витаминов. Обладают лечебным и профилактическим действием. Фреши, в отличие от соков, не встретить на полках в магазине. Соки продаются в коробках, и цена на них не так высока, как на фреши. Вообще, концентрированные соки, не настолько полезны, как многим кажется. В них мало витаминов и полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Также в покупные соки из пачки, как правило, добавляют большое количество сахара.Кроме полезных химических свойств, свежевыжатые соки (фреши) просто приятно пить, и они усваиваются организмом гораздо быстрее, чем просто сырой фрукт или овощ. Стакан сока подчас может заменить даже целый прием пищи и утолить жажду, при этом оставляя ощущение легкой сытости.
2.2. Соковыжималка или тёрка?
Без сомнения, наиболее полезные соки - свежевыжатые. В них больше витаминов. Например, витамин Сначинает разрушаться уже после получаса стояния свежеотжатого сока. Изменяется в нем в худшую сторону и содержание минеральных веществ. Нет, те никуда не исчезают, но переходят в менее удобную форму.Фреши лучше всего готовить в домашних условиях. Необходимо использовать только спелые плоды или ягоды. Приготовленный сок следует употребить сразу же.Я задалась вопросом: какое приспособление лучше использовать? И нашла ответ в статьях учёных-химиков.Оказывается, еслиготовить фреш с помощью электрической соковыжималки, при контакте с металлом частично разрушаются витамины. При использовании пластмассовой тёрки и марли, потеря незначительной части витаминов также неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом. Но преимущества соковыжималки в экономии времени.
2.3. Лечебно-профилактические свойства соков.
Из изученной литературы я узнала, что ученые считают употребление соков сырых фруктов - быстрейшим и наиболее стабильным способом пополнения организма всеми необходимыми минеральными веществами. Важное свойство фрешей – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в человеческом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков. Приверженец соковых диет Норманн Уоркер дожил – 119 лет. Но это не всё. Он стал отцом в 106 лет! Это событие увеличило армию почитателей соков. Соки содержат структурированную природой, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые соки.Каждый фрукт имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Необходимо узнать об их воздействии на организм, ведь оно будет весьма сильным.Апельсиновый фреш богат витаминами А, В и С. В его состав также входит много минералов и пектиновых веществ, выводящих шлаки. В плодах апельсина 86 - 90% воды, 4,6 - 6,3% сахаров, из них: 1, 6% глюкозы, 1,9% фруктозы и 3,1% сахарозы, которые необходимы в условиях малых физических нагрузок. В апельсине содержатся витамины А, В 1, В 2, РР и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство – 80 мг аскорбиновой кислоты на 150 г продукта, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.Этот самый низкокалорийный фрешснимает усталость, утоляет жажду. Полезен для гипертоников – понижает высокое кровяное давление. Незаменим для работников умственного труда, стимулирует работу головного мозга. Хорошаядля профилактики простудных заболеваний.Рекомендуется также при болезнях легких, кожи, суставов, печени. Нельзя злоупотреблять этим соком при повышенной кислотности, гастрите, язве, болезнях кишечника. В таких случаях от него лучше разбавлять сок водой наполовину. Высокое содержание сахара может вызвать развитие диабета или ожирения. Люди, склонные к таким заболеваниям, должны уменьшить количество употребляемого сока.
3. Глава II. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.
3.1. Советы медиков и диетологов. Из беседы с медицинским работником школы, Хуртило Ольгой Николаевной, я узнала: - Концентрированные соки менее полезны, чем свежие, но соки в пакетах лучше, чем отказаться от соков совсем. Нужно пить сок медленно, смешивая его во рту со слюной, при этом происходит оздоровление носоглотки, улучшается кровоснабжение мозга и пищеварение. Чтобы сок лучше усваивался, употребляйте его до еды. Не следует смешивать сок с другой пищей, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике, нельзя сочетать сок с крахмалистой и сладкой пищей. Переход на лечение соками следует начинать постепенно - по 50- 100 мл в день. За 1 - 2 месяца употребления соков обновляется жидкостная среда организма. В течение недели человеку достаточно употреблять от трёх до шести стаканчиков апельсинового сока по 150-200 мл. И придерживайтесь нескольких правил: 1. Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: за 20-30 минут до еды выпейте полстаканчика сока и он отдаст вам максимальную пользу. 2. Не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами. 3. Чтобы получить заряд бодрости на весь день, пейтефреш утром натощак. 4. Фреш должен быть выпит не более чем через 10-15 минут после приготовления. Хранение в холодильнике снижает лечебную его полезную ценность, хотя вкус при этом может не меняться.
4. Глава III. Практическая часть.
Исследования проверки апельсинового сока на качество.
На начальном этапе исследования я предложила одноклассникам ответить на 5 вопросов анкеты (Приложение 1). Анализ ответов дал следующие результаты: 80% опрошенных любят апельсиновый сок, 90% - употребляют сок промышленного производства, 40% - знают лечебно-профилактические свойства апельсинового сока, в семьях 10% - изредка готовят свежевыжатый сок, умением самостоятельно определить качество сока не обладает никто – 0%.
Вывод: в основном все ребята употребляют сок из магазина, доверяя надписи на упаковке и не знакомы со способами определения качества напитка в домашних условиях.
Основной этап:
1. Органолептические исследования качества апельсинового сока. ( Приложение 2).
Я попросила подруг оценить внешний вид, аромат и вкус трёх образцов сока, разлитых в одинаковые прозрачные стаканы. Сравнивались соки «Добрый», «Фруктовый сад» и приготовленный мною свежевыжатый фреш.
Внешний вид всех образцов достаточно привлекательный: цвет насыщенный, естественно мутный (что свойственно для неосветлённых соков с мякотью).
Все соки обладают похожим, свойственным данному виду фруктов, апельсиновым ароматом, без посторонних запахов.
Все образцы приятны на вкус, гармоничны по содержанию кислот и сахаров, без лишних привкусов.
Вывод: в ходе эксперимента были проверены 2 образца сока промышленного производств и сок, отжатый в домашних условиях. По органолептическим исследованиям определить лидера не удалось. Возможно, производители добиваются насыщенности цвета и яркости вкуса за счёт красителей и подсластителей.
2. Исследование сока на содержание сахара. Ученые – химики предлагают нам простой способ определения наличия подсластителей в напитках. Достаточно сделать глоток сока и, если через 5 минут остаётся сладкий привкус во рту, значит, говоря об отсутствии подсластителей, производитель лукавит! Приступаем к эксперименту.
Вывод: подсластители обнаружены в соке «Добрый». «Фруктовый сад» и, естественно, свежевыжатый сок не содержат подсластителей.
3. Исследование сока на наличие ароматизаторов. Капнем на палец каплю сока, тщательно разотрем и смоем обычной водой. Палец остался жирным вот они – ароматизаторы! (Приложение 3)
Вывод: исследование показало, что в обоих соках промышленного производства присутствуют ароматизаторы. Свежевыжатый сок выбивается в лидеры.
4. Исследование сока на наличие красителей.
Натуральные красители обозначаются индексом Е161, Е162, Е163, их бояться не нужно, а синтетические очень легко обнаружить при помощи самой обычной пищевой соды. Смешаем полстакана сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым – пейте на здоровье! Неизменность цвета предупреждает о наличии синтетических красителей. (Приложение 4)
Вывод: из нашего эксперимента видно, что искусственные красители обнаружены в соках промышленного производства, чего не скажешь про свежевыжатый апельсиновый сок.
5. Определение наличия витаминаС методом йодометрии.
Витамин С – аскорбиновую кислоту, можно определить даже в домашних условиях. Возьмём аптечный йод 5%. Приготовим раствор крахмала: разведем 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипящей воды. Прокипятим 1-2 минуты. Для определения витамина С в апельсиновом соке всё готово. Отмерим равное количество апельсинового сока тех же трёх образцов. Одинаковое количество раствора крахмала добавим во все стаканы. А теперь добавляем по каплям раствор йода до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Считаем внимательно капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля йода будет взаимодействовать с раствором крахмала. По количеству капель йода определяем содержание витамина С в разных соках. Если содержание витамина С мало, то и йода потребуется совсем мало.
Вывод: по результатам исследования, можем сказать, что свежевыжатый сок наиболее богат витамином С, так как нам понадобилось 13 капель йода. В соках промышленного производства витамина С содержится небольшое количество. Понадобилось 4 капли йода для «Фруктового сада». Меньше всего витамина С в соке «Добрый» - понадобилось лишь 2 капли йода. (Приложение 5).
Заключительный этап:
Анализ результатов: Изучив методики определения качественного состава сока, проведя опыты на обнаружение красителей, подсластителей и ароматизаторов в исследуемых образцах, определив методом «йодометрии» количество витамина С в исследуемых объектах, было выявлено, что в приобретённых в магазине напитках присутствуют красители и ароматизаторы, а в «Добром» - ещё и подсластители. Соки от производителя бедны витамином С. Чтобы проявились изменения в цвете, для соков промышленного производства понадобилось лишь 2-4 капли йода. Самостоятельно отжатый сок не содержит никаких примесей и богат витамином С, так как нам понадобилось 13 капель йода для его обнаружения. А это говорит о том, что свежевыжатый сок наиболее полезен для организма, так как состоит из натуральных микроэлементов.
ВыводыАнализ прочитанной литературы, опрос взрослых и сверстников, личный опыт в ходе экспериментов помогли мне сделать следующие выводы:
Результаты повторной анкеты (Приложение 1.2.) демонстрируют интерес моих сверстников к теме проекта и открытие нового знания – способов определения качества сока в домашних условиях. Одноклассники почти единодушно сошлись во мнении, что перед употреблением сока, следует узнать о его лечебно профилактических свойствах, противопоказаниях к применению, а главное – определить качественный состав. Ошибочно доверяют только рекламе! Ведь речь идёт о здоровье!Если же вы остаётесь поклонникамисоков промышленного производства, внимательно читайте информацию на упаковке.
ЗаключениеПреимущества свежевыжатогосока очевидны. Его употребление наполняет наш организм только полезными витаминами, минералами, ценными веществами и микроэлементами. И дарит новые силы. Проделанная работа помогла мне удостовериться в истинности высказывания: «Пей фреш – будешь свеж!».
Список литературы
1.Муратова Н.А.«Идеальное питание» - СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003.–208 с.
2.Школьник Ю.К.«Человек: полная медицинская энциклопедия». М.: Эксмо, 2007 – 256 с.
3.Юдина Л. С.«Сокотерапия» - М.: Мир, 2003-126с.
Приложение 1.1
Анкета 1 «Что я знаю об апельсиновом соке?».
Приложение 1.2
Анкета 2 «Что я теперь знаю об апельсиновом соке?»
Приложение 2
Органолептические исследования качества апельсинового сока.
Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека.
Оценивались внешний вид, аромат и вкус трёх образцов сока, разлитых в одинаковые прозрачные стаканы. Сравнивались свежевыжатый фреш, соки «Добрый» и «Фруктовый сад». Внешний вид всех образцов достаточно привлекательный. Все соки обладают похожим апельсиновым ароматом, без посторонних запахов.Все напитки приятны на вкус, гармоничны по содержанию кислот и сахаров.
По органолептическим исследованиям определить лидера не удалось.
Приложение 3
Исследование сока на содержание сахара и ароматизаторов.
Образец сока | Присутствует подсластитель | Присутствуют ароматизаторы |
«Добрый» | да | да |
«Фруктовый сад» | нет | да |
Свежевыжатый фреш | нет | нет |
Приложение 4
Исследование сока на наличие красителей.
Смешаем полстакана сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым – пейте на здоровье! Неизменность цвета предупреждает о наличии синтетических красителей.
Из эксперимента видно, что искусственные красители обнаружены в соках промышленного производства, чего не скажешь про свежевыжатый сок.
Приложение 5
Определение наличия витамина С методом йодометрии.
Возьмём аптечный йод 5%. Приготовим раствор из 1 г крахмала и стакана воды. Прокипятим1-2 минуты и остудим. Отмерим равное количество апельсинового сока тех же трёх образцов. Раствор крахмала в равных долях добавим во все стаканы. А теперь добавляем по каплям йод до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 10 – 15 секунд. Считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля будет взаимодействовать с раствором крахмала. По количеству капель йода определяем содержание витамина С. Чем меньше йода, тем ниже содержание витамина С.
Чтобы проявились изменения в цвете, для свежевыжатого сока потребовалось 13 капель йода, для «Доброго» - 2, для «Фруктового сада» - 4. Значит соки от производителя бедны витамином С.
Слайд 1
Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя школа № 8 с углублённым изучением отдельных предметов» Автор: ученица 3 класса «Д» Крокодилова Валерия Руководитель: учитель I категории Шоронихина Инна Александровна Когалым, 2016 г. «ПЕЙ ФРЕШ – БУДЕШЬ СВЕЖ!»Слайд 2
Цель проекта : сравнить качество покупного апельсинного сока и сока, отжатого в домашних условиях, определив их воздействие на организм. Задачи: Изучить литературу по теме исследовательской работы. Выявить отличия между фрешем и соком. Научиться правильному изготовлению и употреблению фреша. Описать лечебно-профилактические свойства апельсинового сока и противопоказания. Исследовать качества соков промышленного производства и свежевыжатого . На основе анализа, определить сок, с наибольшим количеством витаминов. И подтвердить гипотезу: фреш качественнее и полезнее сока из упаковки. Методы исследования : 1.Теоретический анализ литературы. 2.Анкетирование сверстников. 3.Эксперимент (органолептические показатели, йодометрия). 4.Обработка результатов исследования.
Слайд 3
СОК - жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растений и животных организмов. (Толковый словарь Ожегова). Перевод слова 'fresh' с английского: натуральный, свежий, не консервированный, новый, несоленый, прохладительный… Давайте разберёмся: Чем фреш отличается от сока? В покупные соки из пачки, как правило, добавляют большое количество сахара. Фреши усваиваются организмом гораздо быстрее, чем сырой фрукт или овощ. Фреши - свежеприготовленные соки и употреблять их необходимо сразу. Содержат все необходимые для здоровья человека минеральные вещества.
Слайд 4
Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи пластмассовой тёрки и марли, потеря витаминов всё равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом. Какое приспособление лучше использовать?
Слайд 5
Апельсиновый фреш снимает усталость, утоляет жажду. Полезен для гипертоников – понижает высокое кровяное давление. Один из самых низкокалорийных соков. Незаменим для работников умственного труда, стимулирует работу головного мозга. Сок апельсинов - хорошая профилактика простудных заболеваний. Рекомендуется также при заболеваниях легких, кожи, суставов, печени. Нельзя злоупотреблять этим соком при повышенной кислотности, гастрите, язве, болезнях кишечника. В таких случаях от него лучше разбавлять сок водой наполовину. Высокое содержание сахара может вызвать развитие диабета или ожирения. Люди, склонные к таким заболеваниям, должны уменьшить количество употребляемого сока.
Слайд 6
Полезно медленно пить сок, смешивая его во рту со слюной, при этом происходит оздоровление носоглотки, улучшается кровоснабжение мозга. Слюна смешиваясь с соком способствует лучшему перевариванию пищи. Соки полезны для профилактики вирусных заболеваний . Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.
Слайд 7
Максимально эффективно для вашего организма употреблять сок за 20 – 30 минут до еды. Не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами. Чтобы насытить организм витаминами и получить заряд бодрости на весь день, рекомендуется пить фреш утром натощак. Чтобы соки принесли вам максимальную пользу, они должны быть выпиты сразу же после приготовления (не более чем через 10 - 15 минут).
Слайд 8
Анкета 1 «Что я знаю об апельсиновом соке?». Исследования проверки апельсинового сока на качество. Вывод: в основном все ребята употребляют сок из магазина, доверяя надписи на упаковке и не знакомы со способами определения качества напитка в домашних условиях.
Слайд 9
Органолептические исследования качества апельсинового сока. Оценивались внешний вид, аромат и вкус трёх образцов сока, разлитых в одинаковые прозрачные стаканы. Сравнивались соки «Добрый», «Фруктовый сад» и свежевыжатый фреш. Внешний вид всех образцов достаточно привлекательный: цвет насыщенный, естественно мутный (что свойственно для неосветлённых соков с мякотью). Вывод: внешний вид всех образцов достаточно привлекательный. Все соки обладают похожим апельсиновым ароматом, без посторонних запахов. Все напитки приятны на вкус, гармоничны по содержанию кислот и сахаров. По органолептическим исследованиям определить лидера не удалось.
Слайд 10
Исследование сока на содержание сахара и ароматизаторов . Образец сока Присутствует подсластитель Присутствуют ароматизаторы «Добрый» да да «Фруктовый сад» нет да Свежевыжатый фреш нет нет Через 5 минут после глотка сока во рту остаётся сладкий привкус - это наличие подсластителей. Капнем на палец каплю сока, тщательно разотрем и смоем обычной водой. Палец остался жирным вот они – ароматизаторы! Вывод: подсластители и ароматизаторы обнаружены в соке «Добрый». «Фруктовый сад» и свежевыжатый сок не содержат подсластителей.
Слайд 11
Исследование сока на наличие красителей. Смешаем полстакана сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым – пейте на здоровье! Неизменность цвета предупреждает о наличии синтетических красителей. Вывод: искусственные красители обнаружены в соках промышленного производства, чего не скажешь про свежевыжатый апельсиновый сок.
Слайд 12
Определение наличия витамина С методом йодометрии. Отмерим равное количество апельсинового сока тех же трёх образцов. Одинаковое количество раствора крахмала добавим во все стаканы. А теперь добавляем по каплям раствор йода до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Если содержание витамина С мало, то и йода потребуется совсем мало. Вывод: свежевыжатый сок наиболее богат витамином С, так как нам понадобилось 13 капель йода. В соках промышленного производства витамина С содержится небольшое количество. Понадобилось 4 капли йода для «Фруктового сада», для сока «Добрый» - лишь 2 капли.
Слайд 14
Анкета 2 «Что я теперь знаю о соке?». Одноклассники узнали способы определения качества сока в домашних условиях. И сошлись во мнении, что перед употреблением сока, следует узнать о его лечебно профилактических свойствах, противопоказаниях к применению, а главное – определить качественный состав. Ошибочно доверяют только рекламе!
Слайд 15
А значит, «Пей фреш – будешь свеж!» Полезность свежевыжатых овощных и фруктовых соков очевидна и неоспорима. Употребление свежих соков наполняет наш организм витаминами, минералами, ценными веществами и микроэлементами, дарит новые силы, что невозможно получить от покупных соков из пачки, в которые, как правило, добавляют большое количество сахара.
Цветение вишни в лунную ночь
Волшебные звуки ноктюрна
Л. Нечаев. Яма
Нора Аргунова. Щенята
Можно от Солнца уйти...