Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечки подсолнуха: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.
Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.
Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.
Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки, как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_roslova_posledn.docx | 1006.72 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Березовская средняя общеобразовательная школа
Исследовательский проект.
Наши любимые семечки: вред или польза?
Выполнила:
Рослова Виктория Ивановна
учащаяся 8 класса
МБОУ Березовская средняя
общеобразовательная школа
Руководитель:
Кондрахина Ирина Станиславовна
учитель биологии
МБОУ Березовская средняя
общеобразовательная школа
Березово2015 год
Содержание
Оглавление
Полезные свойства семян подсолнуха
Лечение подсолнечными семечками
Полезные свойства тыквенных семечек
Польза и вред жаренных семечек.
Полезные свойства жареных семечек
Результаты контрольной закупки.
Исследовательская работа «Наши любимые семечки: вред или польза?»
Рослова Виктория Ивановна,
Россия, ХМАО - Югра , Тюменская область, п.г.т. Березово
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Березовская средняя общеобразовательная школа 8 класс
Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечки подсолнуха: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.
Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.
Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.
Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки, как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.
Если попросить кого-нибудь назвать национальную русскую еду, то в список перечисленного обязательно войдут семечки подсолнечника. Россияне так любят их грызть, что во всей стране не найти человека, который хоть раз в своей жизни не покупал бы себе пакетик семечек. Вы когда-нибудь задумывались, сколько калорий в семечках? И полезны ли для здоровья семечки, а если полезны, то благодаря каким веществам? И как часто можно употреблять семечки, чтобы не навредить здоровью и фигуре? Что кроется, в таком, невзрачном на первый взгляд, продукте как семечки? Это «увлекательное» занятие отнимает немало времени. Я тоже люблю семечки , поэтому решила выяснить что «несет» с собой такая привычка, есть ли в семечках польза или только вред? Какие семечки полезнее тыквенные или семечки подсолнуха? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
В процессе планирования своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:
Выяснить значение тыквенных семечек и семечек подсолнечника и выяснить, какое влияние они оказывают на здоровье человека.
1. Изучить литературу по теме исследования;
2.Провести анализ собранной информации
3. Раскрыть положительное значение семечек, употребляемых человеком.
4.Определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
5. Изучить состав и полезные свойства семечек тыквы и подсолнуха.
6. Определить степень риска в употреблении жареных семечек .
7.Предложить практические рекомендации по употреблению семечек;
8.Провести исследования, анкетирование сделать выводы;
9. Оформить всю собранную информацию в виде работы и компьютерной презентации.
1.Семена подсолнечника — это один из источников молодости, так как в них содержатся витамины и другие вещества, препятствующие старению. А ещё поедание семечек укрепляет кожные покровы и нормализует кислотно-щелочной баланс. Полезны семечки и для профилактики заболеваний сердечно- сосудистой системы — атеросклероза, инфаркта миокарда, а ещё помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
2. Тыквенные семечки ещё полезнее, чем подсолнечные. В них содержится больше магния, который успокаивает нервы и необходим для деятельности сердечно- сосудистой системы, железа, которое помогает бороться с синдромом хронической усталости, а также цинка — он укрепляет иммунную систему, волосы, ногти
3.Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.
1. Постановка проблемы.
2. Определить цель и задачи. Обработка и анализ материала
3. Решение проблемы: Сбор информации о составе семечек.
4. Обработка и анализ материала о пользе и вреде семечек.
5.Составить вопросы и провести анкетирование среди учащихся 8 классов.
7.Провести опрос среди жителей нашего поселка.
8.Провести контрольную закупку среди учащихся 8 классов жаренных семечек разных производителей.
10.0обработка и анализ полученных данный в практической части.
11. Наглядное представление результатов статистических исследований.
12. Выводы по проведенному исследованию.
13. Составить рекомендации по употреблению семечек.
Гипотеза: семечки продукт безусловно полезный, а к тому же еще и вкусный! Само название «подсолнечник» - под солнцем, а разве может, что-то солнечное нести абсолютный вред?
Показать учащимся нашей школы, что семечки являются ценными пищевыми продуктами, характеризующимися высоким содержанием растительных белка и жиров, жизненно важных витаминов и необходимых организму микроэлементов.
Семечки подсолнуха.
Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.
Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.
В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.
Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.
В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное.
Тыквенные семечки.
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений, однако о месте происхождения тыквы на данный момент не существует единого мнения.
Предполагается, что родиной тыквы является Центральная Америка, территория современной Мексики. Согласно данным археологических раскопок можно сделать вывод, что жители Мексики разводят тыкву уже более 5 тысяч лет. Первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее – калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад. Семена тыквы были найдены в захоронениях перуанских индейцев.
В Китай тыква попала из Персии в начале нашей эры. О тыкве известно из древних китайских рукописей. И в повседневной жизни Северного Китая очень популярна тыква-горлянка, считающаяся символом процветания, плодородия, возрождения и здоровья.
В 1926 году русская экспедиция во главе с академиком Вавиловым обнаружила дикие сорта тыквы на севере Африки. Это дало право предположить, что тыква растёт в тех землях с древних времен и, возможно, именно оттуда распространилась по всему миру.
Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.
Первое упоминание о тыкве в Европе значилось в одном из лечебников 1543 года.
В Россию тыква была завезена в XVI веке либо купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем.
Благодаря тому, что тыква не требовала специального кропотливого ухода, отлично хранилась, давала больше урожаи, она сразу прижилась на Руси и приобрела большую популярность.
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.
В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.
Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.
В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.
Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей. детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.
Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а также углеводов и клетчатки. Минералами семечки тыквы тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань.
Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Мужчинам тыквенные семечки полезны именно потому, что в них много цинка – а мужской организм нуждается в этом элементе гораздо больше, чем женский. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются преимущественно умственной работой, и при этом мало двигаются.
Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.
Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции – облысения.
Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.
Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.
Заболевания сердечно- сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.
Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.
В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.
Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.
При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.
С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.
Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.
Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этой цели могут назначить врачи.
В отличие от многих лекарств, семечки тыквы нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, и их можно без опасений применять как глистогонное средство не только взрослым, но и детям. Однако токсин, которого боятся паразиты, в них есть – он называется кукурбитин, и совсем не опасен для человека.
Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Мужчинам тыквенные семечки полезны именно потому, что в них много цинка – а мужской организм нуждается в этом элементе гораздо больше, чем женский.
Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.
Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции – облысения.
Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.
Семечки подсолнуха являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 560 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять семечками не рекомендуется и нужно всегда помнить, сколько калорий в семечках подсолнуха. Особенно жареные семечки, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом, который несет пользу нашему организму.
Калорийность сырых тыквенных семечек
В сыром, точнее, высушенном виде, семечки тыквы имеют меньшую калорийность, нежели после жарки. На 100 г продукта приходится 556 ккал, из них 24,5 г белка, 45,8 г жиров и 4,7 г углеводов. Стоит учитывать, что такая энергетическая ценность равняется примерно половине идеального рациона худеющей девушки! Поэтому если и добавлять этот продукт в свои блюда, то в крайне ограниченных количествах.
Название | Калорийность (ккал) |
Семечки подсолнечные | 570 |
Семечки тыквы | 556 |
Многие любят сидеть вечером перед телевизором и щелкать семечки. Можно поменять сценарий, но семечки в нем все равно будут присутствовать, и никак от них невозможно оторваться. Поэтому многих интересует, бывает ли зависимость от семечек. Семечки помогают успокоиться, а также с их помощью можно бросить курить.
То, что семечки успокаивают, является и минусом, но также и плюсом. Плюс в том, что лучше горсть такого продукта, чем сигарета или бокал пива, но можно попасть в психологическую зависимость от семечек. Чаще всего фанатами этого продукта становятся бывшие курильщики. Грызя семечки, они проводят стимуляцию сосочков языка и компенсируют то, что раньше испытывали при курении. Эти люди компенсируют физиологическую зависимость от курения, и когда она проходит, то развивается психологическая зависимость от семечек. Но просто эти люди неправильно подходят к своей проблеме.
Но вообще о никакой зависимости от этого продукта не говорится. Это просто наше желание, хотим сегодня – щелкаем их, не захотим, то и не будем. Это именно наше желание, которое хочется удовлетворить. Много семечек употреблять нежелательно, может получиться воспаление аппендицита и засорение почек. Такого понятия в медицине, как зависимость от семян не существует, так что щелкайте семечки, на здоровье, но только в умеренных количествах.
Итак, для начала разберемся с негативом. Многие считают, что грызть семечки - удел провинциалов, но позвольте, господа из высокоцивилизованных мегаполисов, а хрустеть попкорном в кинотеатрах, чавкать и шуршать, это, по-вашему, прилично и достойно?
Еще один «миф» о семечках – аппендицит. Спешу огорчить тех, кто пугает этим своих детишек и сам слепо верит в это, лузганье семечек к аппендициту вообще никакого отношения не имеет, и это утверждение отнюдь не мною придумано, это мнение компетентных в этом вопросе людей.
А вот для чего семечки действительно вредны, так это для эмали ваших зубов. Во время очищения ядра семечки эмаль передних зубов постепенно разрушается, что приводит к оголению нервных окончаний и даже кариесу.
Кроме того, гастроэнтерологи утверждают, что семечки способствуют изжоге. Не стоит злоупотреблять семечками тем, кто беспрестанно следит за фигурой, ведь семечки – очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится порядка 520 килокалорий. Но, чтобы стало совсем понятно, проведем следующую аналогию. Один стакан семечек, который вы слузгали за время просмотра любимого сериала, равен по калорийности половине белого батона или порции шашлыка из жирной свининки. Еще полстаканчика любимого лакомства употребили пока общались с подругой по телефону, приравняйте их к плитке шоколада. Так что, как говориться, факт на лицо, и если бы только на лицо, ведь ненавистные калории застрянут в бедрах и ягодицах, зацепятся на животике и отольются вам после часами в фитнес-клубе.
Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.
По наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.
Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.
Многие считают лузганье семечек бесполезным и вредным занятием. Но диетологи и приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в пищу семечки подсолнечника для профилактики и лечения различных заболеваний.
Поскольку калорийность жареных семечек довольно высока, а также в них содержится большое количество магния, то они прекрасно укрепляют и наращивают мышечную систему людей, выполняющих тяжелые физические работы.
Для предотвращения появления болезней печени и сердечно- сосудистых заболеваний достаточно употреблять каждый день 100 г семечек. При атеросклерозе это поможет снизить уровень холестерина в крови.
Жареные семечки улучшают аппетит, способствуют заживлению ран и восстановлению сломанных костей.
Также процесс лущенья семечек обладает психотерапевтическим эффектом: заглушает тягу к сигаретам, отвлекает от гнетущих проблем и выводит из депрессивных состояний.
Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.
за время просмотра любимого сериала, равен по калорийности половине белого батона или порции шашлыка из жирной свининки. Еще полстаканчика любимого лакомства употребили пока общались с подругой по телефону, приравняйте их к плитке шоколада. Так что, как говориться, факт на лицо, и если бы только на лицо, ведь ненавистные калории застрянут в бедрах и ягодицах, зацепятся на животике и отольются вам после часами в фитнес-клубе.
Я составила сравнительные таблицы семян подсолнуха и тыквы.
Пищевая ценность в 100 гр. | Семечки подсолнуха | Семечки тыквы |
Энергетическая ценность | 601 кКал | 559кКал |
Белки | 20,7 гр | 30.23мг |
Жиры | 52,9 гр | 49.05 |
Углеводы | 10,5 гр | 4.71 |
Холестирин | 0мг. | 0мг. |
Пищевые волокна (клетчатка) | 5 г | 6 г |
Вода | 8 г | 5.23г |
Зола | 2,9 г | 4.78 |
Крахмал | 7,1 г |
Вывод: В тыквенных семечках белков, клетчатки, золы больше, чем в семечках подсолнечника. В семечках подсолнечника, в свою очередь, содержится больше жиров, углеводов, воды и крахмала.
Макроэлементы: | Семечки подсолнуха | Семечки тыквы |
Кальций | 367мг | 46 мг |
Натрий | 3мг. | 7мг |
Калий | 647 мг | 809 мг |
Магний | 317мг | 592 мг |
Фосфор | 530мг | 1.223 мг |
Вывод: В семечках подсолнуха содержится больше кальция, чем в тыквенных. Но тыквенные содержат больше других макроэлементов необходимых для организма.
Микроэлементы: | Семечки подсолнуха | Семечки тыквы |
Железо | 6.1мг | 8.82 мг |
Марганец | 1.95мг | 4.54 мкг |
Медь | 1.34 мг | |
Селен | 53мг | 9.4 мкг |
Цинк | 5мг | 7.81мг |
Вывод: В семечках тыквы содержится больше микроэлементов.
Витамины: | Семечки подсолнуха | Семечки тыквы |
Витамин А (бета-каротин) | 0,03 мг | 9мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.18 | 0.15мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1.13мг | 0.75 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 227мг | 58мкг |
Витамин Е (токоферол) | 31.2мг | 35.1 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 1.84 | – 0.2 мг |
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) | 15.7 | – 1.7 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 1,345 мг | – 0.23 мг |
Витамин С | 1.9мг |
Вывод: В семечках подсолнуха содержится больше витаминов.
Название | Калорийность (ккал) |
Семечки подсолнечные | 570 |
Семечки тыквы | 556 |
Вывод: Семечки подсолнечника калорийнее.
Мы провели «Контрольную закупку» в параллели 8-ых классов. Участники дегустировали четыре фирмы производителей семечек и отдавали свой голос понравившемуся продукту.
3. Вывод: По результатам «Контрольной закупки» победили «У Мартина», потому что они вкуснее, чище, крупнее.
Анкета 1: Выявление соотношения пола учащегося и его любви к семечкам.
В анкетировании учувствовали 64 человек. Из них 37 – девушки. То есть ученицы учувствовали активнее.
Вопрос 1. Как часто Вы употребляете семечки?
Вывод: На основании данного опроса мы выяснили, что юноши употребляют семечки чаще, чем девушки.
Вопрос 2. Почему Вы употребляете семечки?
Вывод: На основании данного опроса, мы выяснили, что учащиеся больше ценят вкусовые качества семечек.
Вопрос 3. Вы предпочитаете жареные \ соленые \ свежие семечки?
Вывод: На основании данного опроса, мы выяснили, что среди учащихся лидируют жареные семечки.
1.Семена подсолнечника — это один из источников молодости, так как в них содержатся витамины и другие вещества, препятствующие старению. А ещё поедание семечек укрепляет кожные покровы и нормализует кислотно-щелочной баланс. Полезны семечки и для профилактики заболеваний сердечно- сосудистой системы — атеросклероза, инфаркта миокарда, а ещё помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
2. Тыквенные семечки ещё полезнее, чем подсолнечные. В них содержится больше магния, который успокаивает нервы и необходим для деятельности сердечно- сосудистой системы, железа, которое помогает бороться с синдромом хронической усталости, а также цинка — он укрепляет иммунную систему, волосы, ногти
Чтобы этот продукт приносил пользу для организма без вреда для фигуры, важно включать его в рацион понемногу – не более одной столовой ложки зерен в день.
1.Грубич К. - Вся правда о семечках (2013)
2.Алтымышев, А.А. Природные целебные средства / А.А Алтымышев. 2-е изд. – Фрунзе: Кыргызстан, 1990. – 352 с.
3.Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. – М.: Медицина, 1985. – 464 с.
4. Чиков, П.С. Витаминные и лекарственные растения / П.С. Чиков, Ю.П. Лаптев. – М.: Колос, 1976. – 368 с.
5.Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник /Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
6.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/seeds.html
7.http://vkusnoblog.net/products/semechki-podsolnuha
Приложение 1
Как правильно чистить семечки?
Семечки – это безумно популярный продукт среди людей любых возрастов. Помимо их особых вкусовых качеств, семечки также очень полезны: они содержат жирные кислоты и витамины, которые препятствуют старению, и целый набор нужных организму аминокислот. Семечки препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также полезны для лечения печени. Но все эти положительные качества не идут ни в какое сравнение с удивительным наслаждением от процесса поедания семечек.
Многие покупают семечки уже очищенными, однако, лучше чистить их самостоятельно. Дело в том, что очищенная семечка теряет большую часть своих положительных качеств, поэтому ее нужно чистить непосредственно перед едой. Кроме того, лузгать семечки очень полезно! Этот процесс успокаивает нервы и восстанавливает душевное равновесие.
Как культурно есть семечки?
О пользе семечек можно говорить бесконечно. Это и профилактика болезней, и кладезь витаминов, и даже антивозрастное средство. Да и о вкусовых качествах этого лакомства никто и не пытается спорить. Семечки любят все – и дети, и взрослые. Только многие считают, что есть их на людях – это дурной тон.
Семечки в последнее время считаются атрибутом не культурного человека, а мелких уличных хулиганов. Многие уверены, что образованный человек, который знает, как нужно вести себя в обществе не позволит себе лузгать семечки. Но на самом деле, все не так страшно. Семечки есть можно, и даже нужно, но делать это необходимо культурно, чтобы никто не смог упрекнуть вас в проявлении дурного тона.
Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам, привнося в них особые, экзотические нотки.
Пожалуй, главный недостаток семечек – это обилие шелухи, которая остается при их поедании. Даже горстка семечек на деле превращается в целую пригоршню мусора. Если вы не хотите прослыть некультурным человеком, то сплевывать шелуху необходимо либо в специальный пакетик, либо на худой конец в ладонь. После приятной трапезы следует выкинуть шелуху в ближайший мусорный ящик и проследить, чтобы после вас на земле или полу не осталось шелухи или прочего мусора.
В общем-то, это главный совет для те, кто хочет есть семечки и не мешать окружающим, ведь именно из-за мусора этот чудный продукт недолюбливают культурные люди. Есть и более простой способ избежать мусора – покупайте уже очищенные семечки. Стоит такое удовольствие чуть больше обычных семечек, но поедается и быстрее, и удобнее. Никакого мусора, никакой шелухи, еще и лузгать не нужно. Правда, ученые отмечают, что именно в процессе очищения семечек психика человека успокаивается, и он получает максимальную дозу удовольствия. Поэтому очищенные семечки лишают вас психотерапевтического эффекта от этого продукта. И что еще важнее, полезные жирные кислоты, которые содержатся в семечке, при очистке разрушаются, так что очищенная семечка уже не будет такой же полезной, как обыкновенная.
В советское время было выведено четыре сорта подсолнечника. Самый распространенный – это масленичка – мелкие зерна, которые чаще используют для изготовления подсолнечного масла, нежели для непосредственного употребления в пищу. СПК, пузанок и лакомка – это три специальных сорта, которые отличаются повышенными вкусовыми качествами. Самый ценный среди них – это лакомка – крупные и очень вкусные семечки.
Приложение 2
Знаете ли Вы, что…
С конца XIX века в Париже проводится конкурс на самый большой плод. Сначала первые места занимали тыквы, весившие несколько десятков килограммов. Потом нормой стали тыквы весом в центнер. В американском штате Рон-Айленд фермер смог вырастить тыкву весом 676 кг.
- клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят — “Не грызть семечки — зрителей повыщёлкиваешь!” Всем посещающим цирковые заведения также запрещают грызлю. Известен случай, когда московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток
- у мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику — привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора
- во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ — В.В. Путина
- Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семечки
- с 2005 г. в Румынии повсюду появились плакаты с надписью: “Не грызть семечки” и был введён официальный запрет грызли на улице
- по мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть, щелкать, вылуплять, выковыривать, сымать с них кожуру, облупливать, лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить
- видеть сон, про лузканье семечек — предвещает преуспевание, несмотря на то что в настоящее время дела ваши идут не ахти как хорошо
- известный писатель Аллан Карр после написания своих бессмертных трудов “Лёгкий способ бросить курить”, “Лёгкий способ бросить пить”, “Легкий способ сбросить вес ” приступил к написанию шедеврального труда “Легкий способ бросить грызть”, однако через три года бросил эту затею, так как понял, что лузганье — это навсегда. Домохозяйка Аллана очень расстроиласть.
- в США есть популярный бренд “Дэвид”, выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма, есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция по грызле. Оказывается, «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» — Ешь. Сплевывай. Будь счастлив»
- в светлые годы перестройки в Ереване открыли кинотеатр для взрослых, там можно было грызть семечки, курить и смотреть хулиганские фильмы типа “Королёк — птица певчая” и “Синбад-мореход”
- лидер партии “Единая Россия, Борис Грызлов соответсвует своей фамилии. На всех неформальных партийных сборах, Борис Вячеславович самозабвенно грызёт.
- семечки “Наша марка” от движения “Наши!”, лично освящены Грызловым
- израильскому водителю Бен-Яакову, бросавшему шелуху от семок в окно автомобиля был выписан штраф в размере 4000 шекелей ($850). После уплаты штрафа, Яша вернулся в родной Могилев и стал ярым антисемитом.
- в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте. Помимо этого семки богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс
- семечки — богатейший источник витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на потенции. Таким образом, у грызущего — стоит. В половине стакана семечек содержится суточная норма этого эректорального витамина.
- подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе грызли попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость
- лузганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки
- грызля отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители.
- полезнее семечки в шкурке, чем без нее. В «голых» семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек — это своеобразная медитация, а значит, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное
- кубанские бабушки давно и успешно используют хорошее средство от ревматизма — недолго держат ноги в мешке с теплыми семечками. После этого на рынках страны появляется новая партия семок “От бабы Нюры” и других менее известных бабок
- многие автомобилисты утверждают, что грызля семечек — лучший способ не уснуть за рулём.
Приложение3
Употребление тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.
Можно пить отвар тыквенных семечек или делать компрессы: растолочь по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и наложить на область почек.
При заболеваниях почек, циститах, холециститах, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для этого нужно 50 г очищенных семечек растереть с 20 г сахара и 80 мл воды, и принимать перед едой.
Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки тоже полезны.
Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.
Что такое музыка?
Муравьиная кухня
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Под парусами
Цветущая сакура