Практическая работа. Выявление крахмала в продуктах питания, которые мы используем каждый день. Верно ли предоставляют информацию на упаковке производители, о крахмале в составе продукта. Вред и польза крахмала для человека.
Вложение | Размер |
---|---|
nahozhdenie_krahmala_v_produktah_pitaniya_2016.docx | 90.17 КБ |
МКОУ «Специальная школа №30»
Научно-практическая работа
Тема:
«Нахождение крахмала в продуктах питания»
Выполнили:
ученики 3 класса «А»
Савенкова Валентина,
Кутковский Егор,
Гаврин Александр
Руководитель:
Манская
Наталья Николаевна
г.Новокузнецк, 2016 г.
Введение
Однажды, в разговоре взрослых мы услышали «- Крахмал, очень вреден для здоровья». «Что это?», - спросили мы. Нам сказали, что крахмал – это порошок для приготовления киселя. Мы задумались, кисель ведь это вкусно и полезно, что же все-таки такое крахмал, чем он вреден или полезен, и как его найти в продуктах?
Тема нашей исследовательской работы: «Нахождение крахмала в продуктах питания».
Гипотеза исследования: мы предполагаем, если продукты (картофель, детское пюре (баночка), блинчик, колбаса докторская, майонез «Слобода») окрашиваются йодом в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.
Цель исследования: узнать полезность и свойства крахмала; найти продукты, в которых он содержится.
Задачи исследования:
1) изучить понятие крахмал;
2) изучить полезность и вред крахмала;
3)выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода.
План работы:
1) изучение литературы по теме;
2) изучение свойств крахмала;
3) определение крахмала в продуктах питания с помощью настойки йода (опыты 1 - 5);
4) презентация работы.
Объект исследования: крахмал.
Предмет исследования: продукты питания.
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.
Наша работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности. Изучив литературу, мы узнали, как можно приготовить крахмал в домашних условиях. Из толкового словаря узнали свойства крахмала, а потом проверили на практике. С помощью настойки йода проверили наличие крахмала в продуктах питания.
Основная часть
1.1. Понятие слова «крахмал».
Чтобы узнать толкование слова крахмал обратились в:
«Толковый словарь В.И. Даля:
«КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости. (2)
«Словарь русского языка»:
«КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».
«Энциклопедия «Википедия»:
«Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».
1.2. Крахмал: польза и вред?
Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Дополнительное полезное свойства крахмала - в пищеварительной системе, он способствует восстановлению организма после повышения уровня сахара в крови у людей страдающих диабетом.
С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
Поэтому, как и у большинства продуктов, польза крахмала в первую очередь ценна для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы. (4.в)
Экспериментальная часть
2.1. Определение крахмала в продуктах питания.
С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Изучая материалы по теме, мы прочитали, что «крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих продуктах питания». Главным источником крахмала в мире являются зерновые культуры. Также крахмал содержится в картофеле, макаронах и рисе.
Проверим, проведём несколько опытов. Обнаружить крахмал нам поможет настойка йода.
Опыт 1. Капнули раствор йода на картофель. Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.
Опыт 2. Проверили наличие крахмала в детском пюре (указано, нет крахмала). Бурый цвет йода не изменил цвет, значит в детском пюре крахмала нет.
Опыт 3. Интересно, а блинчики содержат крахмал? В блинчике много, а в вафле много ли крахмала. Да и в блинчике и в вафле много крахмала.
Опыт 4. Исследуем колбасу докторскую. В составе не указано, что присутствует крахмал. А на деле? Пятно цвет не изменило, крахмала в колбасе нет, но не во всех сортах.
Опыт 5. Проверили наличие крахмала в майонезе «Слобода». В составе не указано наличие. Пятно осталось бурым, значит, в майонезе этого производителя не содержится крахмал.
2.2. Итоги работы
№ | Продукт | Результат |
Опыт 1 | картофель | есть крахмал |
Опыт 2 | детское пюре | нет крахмала |
Опыт 3 | блинчик/ вафля | есть крахмал |
Опыт 4 | колбаса докторская | нет крахмала |
Опыт 5 | майонез | нет крахмала |
Вывод: картофель, блинчик, вафля содержат крахмал, но в разных количествах. В детском пюре, докторской колбасе и майонезе «Слобода» крахмал не обнаружен.
Заключение
Наша гипотеза верна. Крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.
Не во всех продуктах содержится крахмал. Производители стараются честно указывать наличие крахмала в продуктах питания.
Крахмал нужен организму, но в разных количествах. Для активных людей большее употребление в пищу. Для менее активных людей, как можно меньшее количество. Совсем отказаться от крахмала нельзя. С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Одним из которых является крахмал.
Использованная литература
1.Энциклопедический словарь юного химика. / сост. В. А. Крицман, В.В. Станцо. – М.; Педагогика, 1982.-368 с., ил., стр. 136.
2.Толковый словарь В.И. Даль, т. 2. –М.: Изд-во типографа М.О. Вольфа, 1881, стр. 189.
3.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. В. А. Володина. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.
4. Интернет-ресурсы:
а.http://www.kakprosto.ru/kak-27463-kak-raspoznat-krahmal#ixzz2lwTIH8bd
в. http://sostavproduktov.ru/komponenty/uglevody/krahmal
Приложение
Опыт №1
«Картофель»
Опыт №2
«Детское пюре - брокколи»
Опыт №3
«Блинчик/вафля»
Опыт №4
«Колбаса докторская»
Опыт №5
«Майонез»
Под парусами
Сказка "Узнай-зеркала"
Городецкая роспись
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Любимое яичко