Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_-_kopiya.doc | 498 КБ |
ГБОУ СОШ с.Пестравка
Витаминный коктейль
(учебно-исследовательская работа по окружающему миру во 2«Г» классе по теме: «Правильное питание»)
Учитель:ЧерниковаН.А.
Пестравка,2016
Содержание
1.Введение
2.Материал и методика исследования
3.Результаты исследования и их анализ
4.Этапы работы
5.Выводы
6.Заключение
7.Литература
Введение
Исследовательская работа «Витаминный коктейль» направлена на изучение основ здорового образа жизни, здорового питания. Актуальность этой проблемы подтверждена постоянным вниманием правительства Самарской области к повышению качества питания школьников.
Мы любим разные фрукты и овощи. И даже не задумываемся, какие из них самые полезные, какими витаминами они богаты, так как нас иногда привлекает в них только внешний вид, запах и вкус. Многие привезены к нам из других стран. А не содержатся ли в них вредные для человека вещества?
Исследовательская работа «Витаминный коктейль» является частью программы 2 класса по окружающему миру и основам безопасности жизнедеятельности. Учениками было принято решение самостоятельно исследовать данную тему и более подробно узнать о пользе фруктов и овощей, о витаминах, содержащихся в них. Авторы выделили и сформулировали проблему, цели и задачи исследования, самостоятельно нашли способы решения.
Проблемные вопросы: роль овощей и фруктов в питании человека; в каких
овощах и фруктах можно найти витамины зимой?; каким продуктам отдают
предпочтение жители нашего города: привезённым из других стран или
выращенным в теплицах нашего региона и на приусадебных участках?
Цель: как можно больше узнать о фруктах и овощах.
Задачи:
Гипотеза. Мы думаем, что овощи и фрукты, выращенные в нашей области, полезнее, вкуснее и выгоднее.
Объект исследования: овощи и фрукты.
Все разделы проекта связаны между собой, имеют преемственность на каждом этапе.
Основные структурные элементы исследовательской работы:
1. Подготовительный этап.
Учитель направлял работу учащихся. Учащиеся работали парами, группами и выявили для себя основополагающий вопрос: в чём польза овощей и фруктов?
2. Практический этап:
Материал и методика исследования
Исследовательскую работу выполняли ученики 2б класса. Ученики путешествовали по городу Здоровейск на уроках окружающего мира и основ безопасности жизнедеятельности. Работа продолжалась и во внеурочной деятельности. Ребята научились проводить учебный эксперимент, выдвигать гипотезу, доказывать или опровергать ее, правильно оформлять результаты своей работы. Дети искали ответы на вопросы: - роль овощей и фруктов в питании человека;
- в каких овощах и фруктах можно найти витамины зимой?;
- каким продуктам отдают предпочтение жители нашего города: привезённым из других стран или выращенным в теплицах нашего региона и на приусадебных участках?
Были использованы методы: словесный, наглядный, поисковый, деятельностный.
Ученики вели исследовательскую работу в течение 4 недель. Ребята обратились с вопросами к учителю, расспросили родителей, пользовались Интернет-ресурсами и печатными изданиями, посетили школьную и городскую библиотеку, побывали с экскурсией в школьной столовой, с помощью родителей познакомились с рецептами приготовления овощей и фруктов, посмотрели учебный фильм «Пирамида питания», провели социологический опрос, опыт, конкурс рисунков и сочинений «Наши друзья- овощи и фрукты». Для успешного проведения исследовательской работы привлекались родители и учащиеся старших классов. Итогом деятельности стали: презентация, буклет, фотоотчёт, выставка детских работ. Для предоставления отчёта по исследованию были использованы информационно-коммуникационные технологии. Работа над проектом доставила массу удовольствия не только детям, но и взрослым.
Результаты исследования и их анализ
Одна из главных задач педагога, по нашему мнению, приобщение учащихся к различным видам исследовательской деятельности. Для развития у детей навыков исследовательского поведения необходимо сформировать у них следующие умения:
– видеть проблему;
– задавать вопросы;
– выдвигать гипотезы;
– давать определения понятиям;
– классифицировать;
– наблюдать;
– проводить эксперимент;
– делать выводы и умозаключения;
– структурировать материал;
– доказывать и защищать свои идеи.
Анкетирование родителей с целью определения значимости развития исследовательского поведения детей и готовности родителей к сотрудничеству показало, что 82% родителей разделяют мнение о развитии творческих способностей учащихся и выступают «за апробирование учебно– исследовательской деятельности», 12% придерживаются мнения «мне всё равно, лишь бы не были перегружены дети», 6% - отстранились от анкетирования.
Анализ результатов показал, что родители понимают необходимость формирования исследовательских навыков учащихся. Значит, в учебно– исследовательской деятельности можно рассчитывать на помощь родителей, но при этом продумать формы сотрудничества.
Исследовательская деятельность в рамках данной работы осуществлялась в нескольких направлениях:
1. Индивидуальная работа, предусматривала деятельность в двух аспектах:
а) отдельные задания (подготовка разовых докладов, сообщений);
б) оказание консультационной помощи;
2. Работа в группах.
3. Массовые формы. Сюда можно отнести встречи с интересными людьми, классные часы, социологический опрос, экскурсии.
В ходе работы над исследовательской работой учитель направлял деятельность учеников в нужное и полезное для них русло. Ребята вели себя по-разному: одни с каким-то азартом активно ищут информацию для своих исследований по библиотекам, другие втягивают в свою работу родителей. Не менее важным является и развитие коммуникативных качеств. Вовлекая детей в учебно-исследовательскую деятельность, учитель создает проблемную ситуацию, для решения которой предлагает детям работать в парах и группах, а значит, сотрудничать, помогать друг другу, вносить свой вклад в общее дело. Найденный материал был просмотрен, попутно выяснялось, что нужно провести анкетирование, опрос или эксперимент, подобрать фотографии. Готовый материал был оформлен и подготовлен к защите.
Самому ребенку подготовиться к защите очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются, помогает мультимедийное сопровождение. В результате работы была создана презентация «Витаминный коктейль», в которой отразились основные моменты исследовательской работы.
Исследовательская работа «Витаминный коктейль» направлена на изучение основ здорового образа жизни, здорового питания. Актуальность этой проблемы подтверждена постоянным вниманием правительства Белгородской области к повышению качества питания школьников.
Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. За последние 100 -150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Супчики из пакета, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, вытеснили со стола здоровую еду. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, ведь правильное питание – залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашей исследовательской работы. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье человека? Какая роль в них отводится овощам и фруктам? В результате долгих споров мы пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье человека, являются: благоприятный психологический климат в семье, физическое здоровье и, конечно, правильное и здоровое питание.
Данная работа является частью программы 2 класса по окружающему миру и основам безопасности жизнедеятельности. Учениками было принято решение самостоятельно исследовать данную тему и более подробно узнать о пользе фруктов и овощей, о витаминах, содержащихся в них. Авторы выделили и сформулировали проблему, цели и задачи исследования, самостоятельно нашли способы решения. Все разделы проекта связаны между собой, имеют преемственность на каждом этапе (исследование сопровождается подбором материала по данным вопросам, проведением опыта, социологического опроса, выпуском буклета).
Основной принцип выполнения работы – личная заинтересованность учащихся в получении новых знаний.
Мы живём во времена рыночных отношений. Перед нами открыт большой выбор продуктов питания, промышленных товаров. На уроке окружающего мира мы говорили о здоровом питании. И у нас возник вопрос: «Какие продукты лучше и полезнее?» И мы задумались…
Этапы работы
1 НЕДЕЛЯ
2 НЕДЕЛЯ
Начало исследований:
3 НЕДЕЛЯ
оформление результатов экскурсий в виде сочинений «Витамины круглый год» и конкурса рисунков «Самый полезный » ;
просмотр учебного фильма «Пирамида питания»;
проведение социологического опроса среди старшеклассников и учителей нашей школы:
Где вы покупаете овощи и фрукты?
Какие овощи и фрукты вы покупаете чаще?
Вы готовите свежевыжатый сок?
Из каких фруктов и овощей вы готовите сок?
Полученные данные занесли в таблицу
Сравнение гипотезы с полученными результатами
Обсуждение результатов
Запись данных в рабочую тетрадь
Формулирование выводов
4 НЕДЕЛЯ
оформление материалов: выставка творческих работ: рисунков «Самый полезный…», сочинений «Витамины круглый год»;
выпуск буклета «Наши друзья- овощи и фрукты»;
создание презентации «Витаминный коктейль»
Выводы
Гипотеза подтвердилась. Овощи и фрукты, выращенные в нашей области, полезнее, вкуснее и выгоднее.
В результате совместной работы родителей, учителей и учеников дети сформулировали следующие выводы:
Заключение
Работы, выполненные нашими учащимися, не только ценны сами по себе. Они воспитывают ответственное отношение к людям и окружающей среде, к своему здоровью, образованию, кругу общения, учат самостоятельно исследовать выбранные ими темы, работать с источниками информации. Результатом такой деятельности всегда является продукт, произведенный усилиями учащихся. Дети радуются собственному успеху, видят значимость проделанной работы. Это влияет на повышение интереса учащихся к учебному процессу.
Важным итогом этого проекта является то, что он способствует развитию любознательности, исследовательской мысли, формирует у детей младшего школьного возраста мотивы, понятия, убеждения в необходимости сохранения и укрепления здоровья с помощью приобщения к здоровому образу жизни.
Список литературы
10.Журнал «Начальная школа» Здоровое питание – М., № 5, 2009.
11.Рудченко Л. И. Поурочные планы по учебнику А. А. Плешакова – Волгоград, 2006.
Интернет - ресурсы: 1.www/green mama/ru
2/Category/admin
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Как Снегурочке раскатать тесто?
Сила слова
На горке
Новогодние гирлянды