в работе рассказывается о произрастании круп из которых готовят кашу
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_kasha_na_stole.doc | 37.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Куйтунская основная общеобразовательная школа»
Научно- исследовательская конференция
«Откуда каша на столе?»
Кукушкина Надя,3 класс
Руководитель: Спиридонова В.А.
Не все дети любят есть кашу. Но все родители заставляют , что бы мы съедали свою порцию рисовой или гречневой каши. Маленьких детей почти с первых дней кормят манной кашей. Откуда каша берется на столе? Я постараюсь ответить на этот вопрос.
Рисовая каша.
Самая распространенная - это рисовая каша .Ее варят на молоке, сдобряя маслом и сахаром. Рисовую крупу в промышленности получают из риса.
Рис- это не высокое растение, его колоски собраны в метелку. Это растение любит влагу, и растет на болотистых местах. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях. Чтобы поле удерживало влагу , его огораживают высокими глиняными стенками. Жители горных местностей приноровились выращивать рис в горах , располагая рисовые поля террасами, похожими на ступени гигантской лестницы.
С давних времен рис возделывают в Средней Азии, по берегам реки Сыр – Дарьи и в Закавказье.
Кроме каши из риса делают запеканки, добавляют в супы, салаты, используют как начинку для пирогов., готовят плов.
Гречневая каша.
Гречневую кашу варят из гречневой крупы, которую получают из гречихи..
Гречиха – это травянистое растение. Стебли у гречихи ветвистые, листья похожи на стрелы. Плод гречихи напоминает маленький светло- коричневый орешек. Цветы гречихи собраны в кисти и окрашены в белый розовый, красный цвет. Пахнут они нежно, пряно, и своим ароматом привлекают пчел. Пчелы собирают гречишный нектар и опыляют гречиху. Гречишный мед очень ароматный и полезный.
Гречиха теплолюбивое растение, любит черноземную почву и влагу. Поэтому на Руси издавна возделывают в Центральной полосе, в Приуралье, и Поволжье.
Гречневая каша очень питательная, в ней содержится много витаминов, углеводов, белков .Поэтому ее используют . детском и диетическом питании.
Кашу запекают с творогом, уз гречневой муки пекут блины, добавляют в кондитерские изделия.
Пшенная каша.
Самая красивая и самая душистая каша – пшенная. Ее варят из пшенной крупы, которую получают из зерен проса.
Просо – злак с прямым стеблем, увенчанный метелкой. Форма метелки может быть раскидистой, развесистой, и поникшей.Листья удлиненные, зеленые или слегка красноватого цвета, а стебли кустятся или ветвятся.
Родина проса - Индия. Как культурное растение его в глубокой древности выращивали в Монголии и Китае. В России просо выращивают в Поволжье. Особенно хорошо растет на полях, где перед этим выращивали картофель или свеклу. Этот злак любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, не требует полива.
В зернах проса содержатся углеводы, жиры и другие полезные вещества.
Из пшенной каши делают вкусные запеканки, варят королевскую кашу- каша из смеси риса и пшенки.
Манная каша
Манную кашу производят из пшеницы крупного помола .Ее обрабатывают, измельчают .Этой кашей обычно кормят маленьких детей, потому что она жидкая и питательная.
Пшеница самый древний злак , который выращивает человек. Она известна более 10 тыс. лет. Женщины первобытнообщинного строя выращивали пшеницу, поджаривали и размалывали камнями.
Пшеница – один из распространенных злаков, который выращивает человек. На полях. У нее плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна .Спелые зерна желтовато – золотистого цвета, они окружены довольно твердой оболочкой, защищающий зерно от высыхания. Зерна имеют продолговатую форму.
Пшеницу , которую сейчас выращивают на полях , двух видов: твердая и мягкая. Из твердой пшеницы делают макароны, вермишель. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы., в которой много клейковины. Манку делают из твердой пшеницы.
Кроме каши из манки делают запеканки, пекут пироги и торты.
Геркулесовая и овсяная каша.
Овсяную кашу варят из овсяной крупы, которую производят из овса.
Овес отличается от колосьев пшеницы и ржи. Его раскидистые соцветия называют метелками. На веточках метелок располагаются колоски, каждый из которых содержат два или три цветка. После опыления на месте цветка образуется плод – продолговатое . зернышко.
Овес стали возделывать на полях не давно. Было время , когда овес считали сорняком. Родина овса- Азия. Там его возделывали более 4 тыс лет назад.
Этот злак неприхотлив, не боится заморозков, хорошо растет в северных районах, любит влажную землю.
Овес- злаковая культура, в которой содержится много полезных веществ – углеводов, белков, аминокислот, растительных жиров.
Кроме каши из овсяной муки пекут печенье, лепешки. Из овсяных зерен, обработанных особым способом, получают воздушные овсяные хлопья, которые называют «Геркулес».Геркулесовая каша очень полезная, сытная и легко усваивается организмом. Если на завтрак Геркулесовую кашу, то непременно вырастишь здоровым и сильным.
За еду птицы готовы собирать мусор
Самодельный телефон
Сказочные цветы за 15 минут
Кто должен измениться?
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари