Я считаю, что тема данной работы актуальна, так как в наше время все большее количество людей пользуется народной медициной. А ведь медом можно пользоваться как для лечения, так и применять его в косметике. Используют мед и для консервации.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.Познакомиться со свойствами меда.
2.Изучить питательные и лечебные качества мёда.
3.Произвести эксперимент по выявлению бактерецидности мёда.
4. Сделать выводы и дать рекомендацию.
Вложение | Размер |
---|---|
chem_polezen_med.doc | 61 КБ |
МБОУ « Ржевская средняя общеобразовательная школа
Шебекинского района Белгородской области»
Подготовил: ученик 1 класса
Дегтярев А.
Руководитель: учитель начальных классов
Енина Е. П.
2014
Содержание
I.Введение Обоснование исследовательской работы и её актуальность II. Задачи исследования III. Сбор информации 1. Консультация у школьной медсестры Ефимовой А.И. 2. Беседа с библиотекарем Друзевой В.Н. 3. Поиск информации на сайтах интернета 4. Встреча с пчеловодом Герасимовым Л.А.
IV.Экспериментальная часть 1 Физические свойства 2 Определение механических примесей 3 Определение крахмала или муки 4. Эксперимент по выявлению бактерецидности мёда.
V.Результаты VI. Выводы VII. Заключение VIII. Рекомендации IX. Список литературы | 3 стр. 4 стр. 5 стр. 5 стр. 6 стр. 6 стр. 7 стр. 8 стр. 9 стр. 10 стр. 11 стр. 12 стр. |
Введение
Обоснование выбора темы исследовательской работы и ее актуальность:
«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
Е. ЦАНДЕР
Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар. Пока человек не изобрел такую машину, такой аппарат, которые могли бы сделать этот ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы и цветы.
Я считаю, что тема данной работы актуальна, так как в наше время все большее количество людей пользуется народной медициной. А ведь медом можно пользоваться как для лечения, так и применять его в косметике. Используют мед и для консервации.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.Познакомиться со свойствами меда.
2.Изучить питательные и лечебные качества мёда.
3.Произвести эксперимент по выявлению бактерецидности мёда.
4. Сделать выводы и дать рекомендацию.
СБОР ИНФОРМАЦИИ
1. Я обратился к школьной медсестре Анне Ивановне.
Она объяснила , что мёд универсальное средство от самых разных заболеваний.
Это сладкое лекарство и давление нормализует, и язву лечит, и даже с радикулитом справляется. Принимать мед надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
2. Наш библиотекарь Валентина Николаевна подобрала мне много литературы. Я узнал, что даже в годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.
3. На сайтах интернета нашел много картинок, фотографий, интересного и полезного материала.
Мёд – продукт, собираемый пчелами с растений. Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний, для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.
4. Пчеловод со стажем Герасимов Леонид Андреевич поведал, что что пчеловодство – одна из древнейших форм животноводства.
Мед оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.
.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В школе мы получаем ежедневно 10 г меда,
Я решил проверить качество получаемого меда.
Я изучил физические свойства меда
Определил наличие механических примесей
Эксперимент по выявлению бактерецидности мёда.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализируемое свойство | Результат | Заключение |
1. Физические свойства: а) цвет б) консистенция в) запах г) вкус | а) желтый б) вязкая в) приятный аромат, не имеет постороннего запаха г) приятный | Мёд нектарный (цветочный),свежий. |
2. Механические примеси | Мёд прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц | Механические примеси отсутствуют |
ВЫВОДЫ
В результате проделанной работы я пришел к выводу, что мёд натуральный, без механических примесей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мед имеет сложный состав, куда входят очень ценные для организма человека вещества. Следовательно, мед является не только полезным, но и целебным продуктом. Обладает антибактериальными свойствами, губительно действует на различные бактерии.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Ежедневно, в профилактических целях, если нет противопоказаний, употреблять мед 30г -для детей, 50г - для взрослых в несколько приемов.
Литература.
1.Журналы «Пчеловодство» №2 2005г., №6 2007г.
2.Буренин Н.Л., Справочник по пчеловодству. – М. Колос, 1977.
3.http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда
4. http://ipchepurnoy.narod.ru/Expertize.html: Экспертиза качества пчелиного мёда
5.http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд: Википедия
6. Виноградов В. П., Нуждин А. С., Розов С. А. Основы пчеловодства. — Колос, 1966.
7. Детская энциклопедия «Всё обо всём».
8..Н.Н. Зарецкий «Уход за пчёлами».
9. Миньков С. Г., Плотников И. С. Справочник пчеловода. — 3-е дополн. и перераб. — Алма-Ата: Кайнар
10. В.М.Николаевский «Справочник по пчеловодству».
11. В.Орлов «Самоучитель пчеловода».
12. В. Смирнов «Энциклопедия пчеловода».
13. Что есть что. Пчёлы, шмели, осы. Ольга Короткова. Москва, 2001.
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Извержение вулкана
Повезло! Стихи о счастливой семье
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Снег своими руками