Последние несколько лет пчеловоды по всему миру бьют тревогу: начали исчезать пчёлы. Они просто улетают, бросая даже улей с мёдом, а затем погибают. Множество пчёл умирает от разных болезней. И с каждым годом пчёл становится всё меньше и меньше. Человек привык, что пчела — это рабочая лошадка, которая приносит прибыль своему хозяину. Ведь производительность у пчёл очень высокая. В первую очередь ценится, конечно же, мёд, но эти маленькие существа производят не только его, а ещё воск, прополис, пергу и даже пчелиный яд. А самое главное это то, что без пчёл исчезнет на земле жизнь. Ведь пчёлы опыляют более чем 90 процентов растений всего мира. А теперь только на минуту представим себе, что будет, если погибнут все пчёлы на земле? Человек просто не сможет выжить на земле, где будет нечего есть, он просто умрёт от голода.
Вложение | Размер |
---|---|
dima_z.docx | 43.79 КБ |
ШКОЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ
СЕКЦИЯ “Окружающий мир”
УНИКАЛЬНОЕ НАСЕКОМОЕ - ПЧЕЛА.
Автор: Зеленецкий Дмитрий,
учащийся 2 б класса
ГБОУ СОШ №1 п.г.т. Суходол, Сергиевский район.
Научный руководитель: Серюгина Наталья Фёдоровна,
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ №1 п.г.т. Суходол, Сергиевский район.
Консультант: Горбачёв Александр Ильич,
пчеловод, стаж 25 лет.
СУХОДОЛ, 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Проблема
Последние несколько лет пчеловоды по всему миру бьют тревогу: начали исчезать пчёлы. Они просто улетают, бросая даже улей с мёдом, а затем погибают. Множество пчёл умирает от разных болезней. И с каждым годом пчёл становится всё меньше и меньше. Человек привык, что пчела — это рабочая лошадка, которая приносит прибыль своему хозяину. Ведь производительность у пчёл очень высокая. В первую очередь ценится, конечно же, мёд, но эти маленькие существа производят не только его, а ещё воск, прополис, пергу и даже пчелиный яд. А самое главное это то, что без пчёл исчезнет на земле жизнь. Ведь пчёлы опыляют более чем 90 процентов растений всего мира. А теперь только на минуту представим себе, что будет, если погибнут все пчёлы на земле? Человек просто не сможет выжить на земле, где будет нечего есть, он просто умрёт от голода.
Цель исследования:
Познакомиться с особенностью жизни пчёл и понять, чем же уникально данное насекомое.
Методы исследования:
Объект исследования:
Объектом исследования стало насекомое – пчела.
Задачи исследования:
1. Собрать информацию о жизни пчёл.
2. Провести наблюдение за пчёлами.
3. Провести анкетирование на тему «Польза пчёл»
4. Изготовить прополисное масло.
Из истории о пчёлах.
Согласно палеонтологическим данным, пчёлы обитали на Земле уже 30 млн. лет назад. Род человеческий примерно на 28 млн. лет моложе пчелиного. В Египте разводить домашних пчёл начали около 6 тыс. лет назад. Ульи были – корзины из соломы и тростника. Разводили пчёл и в Древнем Риме и в Древней Греции.
На Руси пасечное пчеловодство-бортничество – появилось в X веке, во время возникновения Киевской Руси. Люди догадались выдалбливать в стволах деревьев искусственные дупла-борти. С одной борти в хороший год получали до 50 кг мёда.
Философ Аристотель (IV век до нашей эры) положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ описал лечебные качества мёда.
Русские пчеловоды торговали мёдом, например, с купцами из Византии.
Пчелиная семья.
В каждом пчелином семействе есть одна пчела – матка или царица- назначение которой – продолжать род , то есть откладывать яйца. Из них со временем появляются новые рабочие пчёлы, трутни, матки. Матка почти в 2 раза длиннее (20-25мм) рабочих пчёл и весит в 2-2,5 раза больше.
Матка в сутки откладывает до 1,1-2 тыс. яиц. Больше всего в пчелиной семье рабочих пчёл. Они собирают нектар, строят гнездо, охраняют его от врагов, выкармливают потомство, запасают провиант. Численность их от нескольких сотен до 80 тысяч. В начале лета в каждой семье выводятся сотни крупных пчёл без жала – трутней.
Трутни не работают – это самцы пчёл. Их назначение оплодотворять маток. С наступлением осени рабочие пчёлы выгоняют трутней из гнезда. Рабочие пчёлы бывают разных профессий – кормилицы и воспитательницы личинок, строительницы, производящие воск, санитарки, вентиляторщицы, сторожа, разведчики, водоносы. (Приложение 3)
Под конец жизни пчела начинает летать за нектаром, но не долго, около 2-3 недель. Рабочая пчела летом живёт 40 дней, а зимой 9 месяцев.
(Приложение 11)
Уникальный организм пчёл.
У пчёл есть наружный скелет, состоящий из тонкой, прочной оболочки хитина. Изнутри к ней прикреплены мышцы и органы. У неё есть вместительное брюшко – в нём она переносит нектар. Оно состоит из 6 сегментов и может расширяться и сжиматься в длину и ширину. У пчелы чудесные крылья – лёгкие и прочные. Пчела – перепончатокрылое насекомое. Пчёлы летают на расстояние около 2 км (могут до 14 км.)
Летящая пчела обычно делает крыльями 250-300 взмахов в секунду. Без груза пчела летает со скоростью до 65 км/час, а со взятком нектара или пыльцы - до 15 – 30 км/час. У пчелы 6 ног – пара передних, пара средних, и пара задних. Пыльцу рабочие пчёлы собирают в корзиночку на ножках (жёлтые, белые пыльцевые шарики - обножки). (Приложение 8)
У пчелы есть медовый зобик – для нектара и воды – это расширение пищевода. У пчёл отличное обоняние. Они в одну тысячу раз сильнее чувствуют запахи, чем человек. Запахи пчела распознаёт с помощью усиков. Самое острое обоняние у трутней.
У пчёл 5 глаз – 3 простых и 2 сложных. Пчела видит мир цветным, но не как мы, пчела воспринимает ультрафиолетовые лучи. Что пчёлы пьют – что угодно - и из лужи, и из болота.
Враги пчёл и как пчёлы защищаются.
Враги - медведи, куницы, мышиные грызуны, человек, птицы – осоеды, щурки, синицы, ящерицы, жабы, лягушки, шершни, стрекозы, богомолы, муравьи, восковая моль.
Природа подарила пчеле специальный оборонительный аппарат, состоящий из ядовитых желёз. Пчела вырабатывает пчелиный яд - апитоксин. Пчела жалит жалом, которое есть только у рабочей пчелы и у матки. После ужаливания пчела улетает, а жало отрывается и остаётся в жертве, пчела же где - то через 8 часов погибает. Жаля, пчела выделяет около 0,25 - 0,35 мг яда. Для гибели насекомого этого достаточно. Мелкие животные – мыши, воробьи, цыплята гибнут после 2 - 5 ужалений.
Забота о потомстве.
Матка начинает откладывать первые яйца в феврале. Сначала по 40 яиц в сутки, потом всё больше и в мае кладёт по 800-1200 яиц. Когда цветут главные медоносы, пчёлы заливают все соты мёдом. В среднем за сезон матка откладывает до 150 тыс. яиц. Все яйца развиваются 3 дня и потом появляются личинки. Развивается личинка 6-7 суток. Через 21 день после откладки яйца получается зрелая пчела. Подрастающее поколение кормят маточным молочком - это выделения молодых пчёл – работниц. Оно очень питательное. За 5-6 суток личинка полностью вырастает, увеличив свой вес в 3000 раз.
Как получается мёд?
Пчёлы производят мёд из нектара - сладкого и ароматного сока, который выделят специальные клетки – нектарники – цветов. Состав нектара - вода 50- 75 % < сложные сахара, белки, эфирные масла, каротин, витамины, минеральные вещества.
Превращение из цветочного сока в мёд – сложный физиологический, химический и физический процесс, в котором участвуют все рабочие пчёлы. Пчела высасывает сладкий нектар из цветка, потом добавляет фермент, с помощью которого сахароза превращается в глюкозу и фруктозу. Доставив нектар в улей, пчела передаёт его пчеле – приёмщице, та его обрабатывает, добавляя ферменты и кислоты. Получается жидкий незрелый мёд.
В результате вентиляции, которую обеспечивают сами пчёлы, мёд дозревает. Пчёлы хранят мёд в сотах. Полностью запечатанный медовый сот вмещает до 4 кг мёда. Чтобы получить 1 кг мёда пчёлы должны принести в улей от 12 до 15 тыс. порций нектара. За каждой порцией пчела совершает 3 км полёта. Одна пчела за жизнь делает 80-120 вылетов, принося каждый раз от 20 до 50 мг нектара.
Улей и повадки пчёл.
Всего в улье 60 - 120 тыс. пчёл. (Приложение 10)
Вход в улей надёжно охраняется сторожами. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в теле. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местонахождении другим пчёлам. Информация передаётся с помощью особого танца на сотах, во время которого пчела двигается по замкнутой кривой, напоминающей восьмёрку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмёрки говорит о направлении. Пчёлы любят больше всего растения, которые дают много нектара, либо много пыльцы. Нектаром обеспечивают пчёл ивы, клён, клевер, малина, липа, белая акация, гречиха, донник, люцерна, яблоня, вишня. Пыльцы много на одуванчиках, тополе, вязе, боярышнике, кукурузе, люпин, подсолнечнике.
Опыление.
В опылении растений участвуют многие насекомые – шмели, пчёлы, бабочки, разные жуки. Но лавры первенства принадлежат пчёлам. Польза, которую пчёлы приносят растениеводству, более чем в 50 раз превышает прямой доход, получаемый от них в виде мёда и воска. Пчёлы сильно повышают урожайность красного клевера, подсолнечника, гречихи. Яблони, груши, лимон, апельсин, слива, малина, вишня, виноград, черешня и прочие плодово-ягодные культуры при опылении пчёлами увеличивают в 2 раза количество плодов.
Косвенно пчёлы играют большую роль в восстановлении и повышении плодородия почвы. (Приложение 6, 7).
“Цветы и пчёлы созданы друг для друга и оказывают друг другу величайшие услуги” И. Дзержон.
Пчела – божья угодница.
Святые пустынники Зосима и Савватий – считаются в народе пчелохранителями – пчеловодами. Ни один пчеловод не начнёт важного дела в пчелином своём хозяйстве без молитвы к Соловецким подвижникам. Пчеловоды говорят:
Очень много пословиц и поговорок о пчеле есть в народе.
А сколько в народе есть присказок про мёд! Мёд - самотёк, мёд сотовый, мёд – липец – любимое лакомство русского простолюдина.
А ещё есть много загадок про пчёл.
Если пил ты чай с медком, Келья из воска
С ней ты хорошо знаком, Брюшко в полоску
Много мёду собрала Всюду летает
Работящая ….. (пчела) Мёд собирает ….. (пчела)
14 августа – Медовый спас – христианский праздник. В этот день в церквях освящают мёд и другие дары пчёл.
Уникальность пчелы.
Пчёлы – математики. Соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, и размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28 градусов. Было доказано, что пчела никогда не укусит здорового человека. Если у человека 7 органов чувств, то у пчелы их 12. Ротовой аппарат пчёл признан самым совершенным в природе. Язык пчелы раскладывается как нож, а его длина составляет половины длины туловища. Язык принимает разную форму в зависимости от консистенции собираемого материала - трубочка, ложечка. Уже через три минуты после рождения молодая пчела включается в работу. Ближайший родственник пчелы – шмель - настоящий парадокс: после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские учёные пришли к выводу, что он летать не может, а он… летает! Люди поставили пчеле 3 памятника: один в Польше, а два в Японии.
Мои наблюдения за пчёлами.
У моего папы в деревне Успенка есть пасека. В ней около 20 ульев. (Приложение 4.)
Я стараюсь помогать папе, ухаживать за пчёлами. А ухаживать за ними нужно круглый год. Сейчас подходит время, когда ульи мы будем составлять в дом, утеплять их специальными подушками, закрывать ставни у дома, чтобы пчёлы впали в полусонное состояние. Всю зиму мы ездим с папой и проверяем температуру в доме и слушаем тихое и сонное жужжание пчёл. А весной, как только зацветает верба, мы сразу выставляем ульи на первую травку. Мы подкармливаем голодных после зимней спячки пчёл медовой водичкой. Делаем новые решётки для сот, топим воск, красим ульи, прожигаем их на огне, чтобы не было плесени и пчёлы не болели.
В мае папа покупает несколько маток и создаёт новые семьи взамен тех, что не пережили зиму. За новыми семьями он следит особенно пристально, чтобы прижилась матка. А потом и вовсе начинается горячая пора. Где-то в конце июня пчёлы начинают роится. (Приложение 9)
Мы с папой следим, чтобы отроившиеся пчелы не улетали с пасеки в лес или к другим пчеловодам. А ещё мы с папой иногда ставим ловушки в лесу для диких пчёл. И бывает, что в ловушки попадается рой. И тогда у нас прибавление. И даже можно бывает полакомиться диким мёдом. Когда я помогаю папе проверять ульи, я переодеваюсь в белый костюм, в маску и папа даёт мне дымарь. Им я отгоняю пчёл от папы, чтобы они его не жалили, когда он проверяет ульи. Когда ульи становятся большими, c большим количеством надставок, значит скоро медокачка. А знаете, как тяжело крутить медогонку? Полная комната пчёл! Но зато, какой вкусный свежий мёд с тёплым душистым хлебом и ароматным чаем с полевыми травами! (Приложение 5)
Изготовление прополисного масла.
Мы с мамой очень часто варим масло из прополиса. Оно является лекарственным средством при кашле и других заболеваниях. Оно повышает иммунитет. Понадобится: чашка эмалированная, деревянная палочка для перемешивания, кусок марли, сливочное масло –1 пачка , 200 гр. прополиса. Пропорции изготовления масла 1:1.
1. Нужно натереть на тёрке холодный прополис в мелкую стружку.
2. В чашке растопить масло.
3. Добавить в масло прополис и на водяной бане, медленно помешивая, варить 20-30 минут.
4. Процедить получившуюся жидкость через 2-3 слоя марли в баночку.
5. Добавить 2 столовые ложки мёда и всё хорошо перемешать.
После охлаждения, мама даёт мне это вкусное лекарство по 1 чайной ложке утром и вечером.
Мёд, его виды и другие продукты пчёл.
“В мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших даров”
Е. Цандер
Мёд пчелиный – продукт, предоставляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-22% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины B1, B2, B6, E, K, C, фолиевую кислоту. Мёд бывает цветочным, смешанным и падевым. Цветочный мёд – липовый, гречишный, подсолнечный, акациевый, клеверный, каштановый, малиновый, донниковый, эспарцетовый, кориандровый, вересковый. Падевый мёд получается в результате переработки пчёлами пади и медвяной росы.
Мёд широко используется в медицине. Мёд улучшает состав крови, повышает иммунитет, нормализует работу почек, желудка, лечит кашель.
Мёд обладает бактерицидными, диетическими свойствами. Мёд используется при оздоровительном массаже и в косметических целях. (Приложение 2)
Перга - пчелиный хлеб – цветочная пыльца , собранная пчёлами , уложенная и утрамбованная в ячейки сот. Перга содержит все известные витамины (витамина А в 20 раз больше, чем в моркови), все 10 аминокислот, почти полсотни ферментов, десятки углеводов, десятки микроэлементов. Используется перга при заболевании нервной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, помогает при туберкулёзе, анемии. Добавляется в косметические средства.
Прополис - пчелиный клей, смола – смолистое, клейкое вещество тёмно- зелёного цвета и горького вкуса, напоминает запах берёзы. В нём содержится около 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30 % воска и 5 % пыльцы. Прополис является лучшим природным антибиотиком, убивает болезнетворные микробы. Он используется в хирургии, стоматологии, урологии, педиатрии. Он используется при лечении туберкулёза, повышает иммунитет, обезболивает, стимулирует сращивание костей, заживление ожогов, рассасывает послеоперационные рубцы. С его помощью лечат гайморит, кожные заболевания, грипп, неврит , язву желудка и множество других заболеваний.
Маточное молочко - его пчёлы вырабатывают глоточными железами, это высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Свежее маточное молочко представляет собой желтовато - бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. В нём содержатся аминокислоты, белки, витамины, микроэлементы, нуклеиновые кислоты, пчелиный яд. Маточное молочко очень полезно при заболеваниях сердца и сосудов, при нарушении обмена веществ, для улучшения зрения, при психических нарушениях, при лечении кожных заболеваний, при злокачественных новообразованиях. Пчелиное маточное молочко – эликсир здоровья и долголетия.
Воск - вырабатывается пчёлами и имеет покровное (защищает пчёл от влаги) и строительное (для строительства сотов) назначение. В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводы, свободные жирные кислоты, минеральные вещества и прочие. Воск - ценный лекарственный продукт. Он отлично укрепляет зубы и дёсны, нормализует пищеварительные процессы, очищает органы дыхания, оказывает ранозаживляющее действие, разрушает жировые отложения. Воск широко используют в косметических средствах, и при лечении суставов, при артрите, радикулите, ревматизме.
Забрус - это восковые пластинки, выполняющие роль крышечек, которыми пчёлы закрывают ячейки с полностью созревшим мёдом. Перед откачкой мёда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства. Жевание забруса способствует снятию боли в горле, при простудных заболеваниях, при гайморите. Повышает иммунитет, избавляет от стоматита. Забрус сочетает в себе полезные свойства мёда, прополиса и пчелиного воска.
Пчелиный яд - густая жидкость, горькая и остро пахнущая. Яд состоит из белка, биогенных аминов и пептидов. Пчелиный яд применяют методом пчелоужаливаний или другими способами (втирание эмульсий, мазей, подкожных уколов, электрофореза) Яд очень полезен. Большая часть долгожителей – пчеловоды, так как в течение жизни их часто кусают пчёлы! На основе пчелиного яда создано много мазей – апизартрон (от остеохондроза).
Подмор - тельца мёртвых пчёл. В течение всего года много пчёл умирает. Но даже мёртвые пчёлы очень полезны. Люди собирают мёртвых пчёл, готовят отвары, спиртовые настойки, принимают внутрь и наружно. Он повышает иммунитет, способствует долголетию, лечит суставы и прочие заболевания.
Восковая моль - лекарство из этой моли применяется для лечения туберкулёза и других заболеваний. Пользу от пчелопродуктов можно перечислять ещё очень долго.
“Пчела никого не ест. Ей нужны не жертвы, а только дары. Но зато она одаривает по-царски”.
В. Солоухин.
Проведение анкетирования на тему “Польза пчёл”
Что бы лучше узнать, как люди относятся к пчёлам и мёду, и что они об этом знают, мама помогла мне провести анкетирование среди её коллег. Было опрошено 10 женщин приблизительно от 30 до 45 лет. И вот что мы выяснили:
Все опрошенные не сомневаются в пользе, приносимой пчёлами, знакомы с продуктами пчеловодства. Все любят мёд. Однако не все часто его употребляют. Основная масса опрошенных женщин принимает мёд в лечебных целях. Мёд всем нравится разный - это и гречишный, и липовый, и цветочный. Аллергии ни у кого на мёд нет. Однако не все хотели бы иметь свою пасеку. Это, наверное, из-за хлопот. (Приложение 1).
ВЫВОДЫ:
Я очень подробно познакомился с пчёлами, их жизнью и особенностями их организма. Я понял, что это уникальное насекомое. Ни одно насекомое не приносит человеку столько пользы. Теперь я знаю, как используются пчелопродукты в медицине. И даже сам умею готовить прополисное масло. Мне очень нравится работать с папой на пасеке, наблюдать за поведением пчёл и узнавать от него много нового и интересного о жизни пчёл.
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Алые паруса
Сказка "12 месяцев". История и современность
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Каргопольская игрушка