Работа посвящена изучению плесени. В работе представлена информация о происхождении плесени, её характеристика. В практической части даётся описание роста плесени на основе исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
panov_kirill.docx | 30.41 КБ |
Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация
Москаленского муниципального района Омской области
«Гимназия имени Горького А.М.»
Автор: Панов Кирилл уч-ся 2 «а» класса
Руководитель: Биссараб Ольга Николаевна
Тема: «Плесень удивительная и опасная».
Оглавление
1. Введение …………………………………………………………………………………….3
2. Что такое плесень ……………………………………………………………………………3
3. Вредная плесень …………………………………………………………………………….4
4. Как гриб лечит людей ……………………………………………………………………….6
5. Вкусная плесень ………………………………………………………………….………….7
6. Заключение …………………………………………………………………….………….…7
7. Список литературы ……………………………………………………………………….…8
8. Приложения
Введение
Работа посвящена изучению плесени. В работе представлена информация о происхождении плесени, её характеристика. В практической части даётся описание роста плесени на основе исследования.
Актуальность: В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?
Интерес к теме возник, когда я увидел на корочке хлеба зеленоватый налёт. Оказалось, что это плесневые грибки. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую, пользу и какой вред приносит она?». Вопросов было много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.
Гипотеза - вред или польза от плесени будет установлена, если:
- будут выявлены благоприятные условия для образования плесени;
- рассмотрены возможности самой плесени в окружающем мире.
Цель:
Задачи исследования:
Методы исследования:
Что такое плесень
Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. Плесень относится к одним из этих организмов.
Вот какое определение в своем толковом словаре дает Владимир Даль.
Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.
Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Некоторые, например, бактерии и дрожжи очень маленькие и рассмотреть их можно только в микроскоп.
Плесень относят к классу грибов.
Плесень распространяется по воздуху в виде очень маленьких частиц спор. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные (сырость и тепло), плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств.
Вредная плесень
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.
Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье!
Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!
Я провел опыт с целью определить условия образования и роста плесени. Результаты опытов приведены в Приложении.
Что бралось для опытов.
Брались кусочки хлеба с одного батона, стерилизованная банка, целлофановый пакет, смоченный пакет и стеклянная тарелка.
№ | Наименование ёмкости | Дни | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1 | Стеклянная банка | - | - | + | + | + | + | * |
2 | Тарелка | - | + | + | + | + | + | + |
3 | Сухой п/э пакет | - | - | - | * | * | * | * |
4 | Влажный п/э пакет | - | + | + | + | + | + | + |
Обозначение: - изменений нет, + появилась плесень, + засох, * гниль
Вывод:
Проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.
Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе:
1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
3. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.
Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль.
Кроме продуктов питания плесень можно увидеть также и на стенах домов, квартир, подъездов. Однажды появившись в жилье, плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещении, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, окрашенные поверхности, и т.д.
Плесневые грибы в квартире, прежде всего, опасны своими токсинами, угнетающе или отравляюще действующими на другие живые организмы. Они вызывают головокружение, головные боли, трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи и дыхательных путей и другие расстройства здоровья. Все перечисленные заболевания носят хронический характер и вызывают трудности при лечении. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.
Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.
Как гриб лечит людей
Интересна история изучения лекарственных свойств зелёного пенициллина.
В 70-е годы прошлого века работал в Петербурге доктор - Алексей Герасимович Полотебнов. К нему в клинику поступил больной с незаживающими язвами на руке. Во время перевязки Полотебнов приложил к язвам кусочки материи, пропитанные смесью, неизвестной ещё в медицине. Странная была это смесь! Кусочки грибницы да зелёная пыль плесени. Её Полотебнов смёл рисовальной кисточкой с позеленевшей апельсиновой корки и растёр в чашке с миндальным маслом. Но именно эта смесь помогла больному. Через двое суток незаживающие язвы зажили.
Доктор Полотебнов стал лечить зелёной плесенью других больных и тоже успешно. Он писал в своих научных статьях о том, что нужно испробовать зелёную плесень для заживления операционных ран и гнойных нарывов. Но Полотебнов не мог объяснить, почему зелёная плесень излечивает больных. Тогда наука ещё не в силах была дать ответ.
Ответ был найден позже, уже после смерти Полотебнова, когда знаменитый учёный Илья Ильич Мечников открыл «закон борьбы» между микробами. Он первый сказал, что борьбой, которая происходит в природе между микробами, может воспользоваться и человек. Те микробы, которые убивают болезнетворных микробов, могут стать помощниками человека.
Микробы против микробов! Закон, открытый Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира.
Долго работали учёные над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство. Им удалось сделать это в 1941 году.
Уже в первые два месяца лечения пенициллином в московском госпитале удалось вернуть здоровье 1227 больным.
Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека.
Вкусная плесень
Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато, когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».
Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубям сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгон золу, английский стильтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю.
Влажный климат юго-восточной Азии - великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни - это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком.
Заключение
В ходе работы над проектом я узнал, что такое плесень. Пронаблюдал за появлением ростом плесени. Теперь я могу рассказать о плесени моим друзьям.
По результатам проведенных исследований видно, что плесень бывает разной.
Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
Список литературы:
4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006.
Фокус-покус! Раз, два,три!
Мальчик и колокольчики ландышей
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Простые новогодние шары из бумаги
У меня в портфеле