Слайд 1
МКОУ СОШ пгт . Горнореченский « Ох, уж эта соль» Автор: Соколов Дмитрий ученик 3»Б» класса Руководитель: Наумова Светлана Альбертовна 2013г.Слайд 2
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрал соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Мы каждый день её используем, но так мало о ней знаем. Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет пищевой поваренной соли «Экстра».
Слайд 3
Цель исследования : изучить области применения пищевой поваренной соли «Экстра» и её свойств. Задачи: 1.Узнать что представляет собой соль? 2. Изучить исторические сведения о соли, роль соли в народном творчестве, виды солей, способы её добычи. 3.Узнать о значении соли в жизни человека, о её полезных и вредных свойствах. 4.Провести практические опыты с пищевой поваренной солью «Экстра» 5.Провести социологический опрос среди одноклассников и учителей на тему «Где применяется соль?».Занести данные исследования в таблицу.
Слайд 4
Объект исследования : пищевая поваренная соль. Предмет исследования: свойства пищевой поваренной соли «Экстра ». Гипотеза: соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности и интересный материал для опытов, но и вредный продукт для человека.
Слайд 5
Что представляет собой соль? Кристалл соли Соль единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль.
Слайд 6
Способы добычи соли Существует 4 вида соли : каменная ( добывают из осадочных пород ) Илецкое месторождение соли (шахтный способ) самосадочная (отлагается сама ) Озеро Баскунчак ( озёрная соль)
Слайд 7
Добыча морской соли в Мексике выварочная (выпаривают из морской воды) садочная (выращивают люди).
Слайд 8
по содержанию йода: чистая и йодированная соль. Классификация соли по очищенности : очищенная и неочищенная (каменная соль ); по размеру : крупного и мелкого помола ( экстра)
Слайд 9
Виды соли
Слайд 11
техническая Поваренная соль бывает : пищевая кормовая
Слайд 12
Кто опрошен кулинария Медицина косметология Промышленность Народное хоз-во творчество мама + + бабушка + + тётя + + + Учителя и библиотекарь (5 человек) ++++ + + повар + одноклассники + + + Учащиеся других классов 30 человек-100% + 33% + 13% + 16% + 6% Социологический опрос « Где применяется соль» Примечание: данные округлены до целых чисел.
Слайд 13
. Для этого мне понадобились: соль, стакан с водой, шерстяная ниточка. Сначала я в стакан с водой добавил столько соли, чтобы она уже не растворялась. Потом аккуратно опустил в стакан с раствором ниточку Практические опыты 1.Выращивание кристаллов соли. и поставил на 2 недели в тёмное место
Слайд 14
Свои результаты я фотографировал на 2,5,7 дни и ровно через 2 недели.
Слайд 15
Для опыта мне понадобились 2 стакана с водой – одна с солёной, другая с пресной. В оба стакана я опустил куриное яйцо. И что я увидел: в стакане с простой пресной водой яйцо опустилось на дно, а в стакане с соленой водой яйцо держалось на поверхности воды. Вывод: Соль повышает плотность воды. В концентрированном растворе соленой воды физическое тело не тонет. 2. Опыт с яйцом. Соль повышает плотность воды.
Слайд 16
Я взял два стакана с холодной и горячей водой. И положил в каждую из них по одной столовой ложке соли . Вода в обоих стаканах помутнела. Но вот в стакане с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в стакане с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной. Вывод : в горячей воде соль растворяется быстрее. 3 .Опыт : соль в воде разной температуры .
Слайд 17
Для опыта я взял два ломтика свежего огурца и соль. Один ломтик я посолил( образец№1), а другой(образец № 2) оставил так. На следующий день ломтик огурца, который я посолил, никак не изменился, а вот другой ломтик начал подсыхать. Еще через день я увидел, что образец под номером 2 засох, а вот образец номер один остался без изменения ,более того он приобрёл солёный вкус . Вывод : соль сохраняет свежесть продуктов и является консервантом. 4.Соль может сохранять продукты .
Слайд 18
На обледенелый участок дорожки я насыпал немного соли. Сначала я услышал лёгкое потрескивание льда под слоем соли, спустя 2 минуты я увидел, как лёд начал таять. Образовалась небольшая лужица, которая не замерзала. Вывод: теория доказана на практике. 5 .Соль и лёд
Слайд 19
6 .Соленая вода замерзает медленнее, чем пресная. Для опыта мне понадобилось 2 стакана. Один с солёной водой, другой с пресной. Эти стаканы я поставил в морозилку. Прошло 2 часа. Вот что я увидел: пресная вода в стакане замёрзла, образовался толстый слой льда, а в стакане с солёной водой образовалась «ледяная каша» . Вывод: солёная вода при низких температурах замерзает медленнее, чем пресная. Вот почему море зимой не замерзает.
Слайд 20
Заключение : . В ходе социологических исследований, я узнал где применяется соль и что о ней знают мои сверстники и взрослые. На практике поставил интересные опыты, которые мне помогут в учёбе. Соль – это очень интересный продукт для исследования. Эта тема мне очень понравилась. В следующий раз я бы хотел продолжить эту тему, ведь соль таит в себе много интересного.
Слайд 21
Список используемой литературы: « Всеобщая история соли», Курлански . М., изд. « Колибри, 2007г. Детская энциклопедия « Почемучка». Изд. « Росмэн»,2005 г. Детская энциклопедия « Что такое?» « Кто такой?» изд. «Педагогика».2009г. Интернет – ресурсы: Википедия Сайт « о- soli . ru » Vredno - vsyo . ru
Кто должен измениться?
Северное сияние
Плавает ли канцелярская скрепка?
Как нарисовать китайскую розу
Как Дед Мороз сделал себе помощников