В настояшее времякачество продуктов питания очень часто вызывает сомнения в содержании инградиентов. Как элементарными методами определить в пищевых продуктах содержание поваренной соли? Поэтому
Цель проекта: адаптировать аналитические методы определения поваренной соли, принятые в государственных лабораториях, для применения в домашних условияхю В соответствии с этим были поставлены задачи. Каждая поставленная задача решается как очередной шаг.
Шаг-1: 1)Весовой метод: как по массе осадка определить содержание хлорида натрия в навеске? Простая задачка. (NaCl+AgNO3= AgCl+NaNO3)
2). Как усовершенствовать метод? Как узнать точную массу осадителя нитрата серебра (AgNO3)) или как уточнить концентрацию нитрата серебра ( AgNO3), а значит уменьшить погрешность в определении хлорида натрия (NaCl).
В титриметрическом анализе используют так называемые титрованные растворы, концентрация, или, иначе говоря, титр, которых точно известен. В титриметрическом анализе продукт реакции не выделяют и не взвешивают. Этот метод основан на точном измерении объёма раствора реактива, затраченного на реакцию с определённым компонентом.
Вывод: Преимущественно титриметрического анализа в том, что не извлекается продукт в чистом виде. В этом анализе достаточно титрования для определения содержание вещества и его доли в предложенной продукции.
ШАГ-2.
Аргентометрический метод (Мора). Метод основан на титрование иона хлора раствором нитрата серебра присутствии хромата калия как индикатора (вычисляем массу и долю поваренной соли в молочных продуктах)
Вывод: Нитрат серебра (АgNo3) осадитель хороший, но дорогостоящий и ядовитый, поэтому его использование в домашних условиях будет ограничено.
ШАГ-3
Формулировка новой задачи: детально разработать план эксперимента, включая стадию извлечения хлорида натрия из пищевого продукта с участием катионита КУ-2.
Вывод: Определение соли титрованием с помощью ионообменной колонки более прост, доступен, не требует слишком дорогостоящих реактивов.
Сравниваем результаты Шага-2 и Шага-3. Они оказываются примерно одинаковыми.
Название продукта
| Аргентометрический метод | Метод с использованием катионита КУ-2 |
Сыр | 1,36% | 1,3% |
Творог «Новоалександровский» | 2,01% | 1,99% (2%) |
Творог «Кореновский» | 2,28% (2,3%) | 2,3% |
Брынза | 7,8% | 7,8%
|
Творог фермерского хозяйства Иванова. О.В | 1,4976% | 1,3455% |
Обсуждение применяемого оборудования:
Ионообменная колонка легка в использовании, но очень громоздка. Поэтому было принято решение увеличить диаметр стеклянной трубки ионообменной колонки до 20мм и укоротить до 50см. Заказ отправлен на Новоалександровский Стеклотарный завод.
Заключение:
Полученные результаты при применении предложенных методов примерно одинаковы. Количество соли в брынзе «Черкесская» в исследуемой партии превышает допустимую норму, творог, производимый в частном хозяйстве имеет пониженное содержание соли.
Следующий шаг моей работы: совершенствование данной методики, исследование точности результатов. Исследование других объектов (колбас) и сравнение результатов с нормами потребления соли.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.zip | 40.55 КБ |
Проектная работа:
«Оценка содержания поваренной соли
в пищевых продуктах»
Автор работы:
МОУ СОШ № 2, Иванова Е.А.
Класс: 9
Предмет: химия
Место выполнения работы:
ст. Григорополисская МОУ СОШ №2
Учитель: Сотникова Э.С.
Оглавление
1 Введение 1-3
2 Основная часть 3
3 Задачи 3
4 Методы и материалы 3
5 Ход работы 4-8
6 Сравнение результатов определения количества поваренной соли в продуктах аргентометрическим методом и методом определения соли с катионитом 8-9
7 Общий вывод 9
8 Заключение 9
9 Библиографический список 10
10 Приложения 11-14
Введение:
В современном мире, с бешеным ритмом жизни, с развитием новых технологий, большая роль отводится человеку. Сейчас, как никогда, важно физическое и моральное здоровье человека. А нормальное функционирование организма обеспечивается постоянством внутренней среды. При этом наряду с белками, нуклеиновыми кислотами, липидами, углеводами, важную роль играют минеральные вещества, недостаток и избыток которых вызывают различные патологические состояния. К ним относятся вода и различные соли, cреди которых хлорид натрия. Эта соль представляет собой необходимый компонент питания, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность и развитие организма. Соль является незаменимой составной частью пищевого рациона, организм очень чувствителен как к недостатку, так и к избыточному её содержанию.
Важно поступление всех необходимых элементов с пищей в организм, практически все они участвуют в определенных обменных процессах.
По данным ООО «Централизованная лаборатория «АВК-Мед», изложенным в работе В. И. Мальцева, д. м. н., профессора, В. К. Казимирко, д. м. н. следует, что в большей степени ответственными за водно-солевой обмен являются два минерала - натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает. Водно-солевой обмен, совокупность процессов всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме животных и человека. Водно-солевой обмен обеспечивает постоянство осмотической концентрации, ионного состава и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма (гомеостаз).
Всасывание солей в кишечнике происходит с участием ферментов и систем активного транспорта ионов этих солей. Всосавшиеся ионы поступают в кровь или лимфу и переносятся ко всем клеткам. По солевому составу вне- и внутриклеточные жидкости резко отличаются друг от друга: в клетках преобладают ионы К+, Mg++ и фосфаты, вне клеток — ионы Na+, Ca++ и Cl-. Это различие поддерживается деятельностью биологических мембран и связыванием ионов химическими компонентами клетки (например, фосфолипидами мозга, мышц и печени больше поглощаются ионы натрия, чем калия).
Что такое натрий (Na+, Sodium)?
Это основной катион внеклеточного пространства и является основным регулятором распределения воды в организме. Натрий участвует в:
O процессе нормального роста организма;
O механизмах возбуждения нервных и мышечных клеток;
O сохранении кальция и других минеральных веществ в крови в растворенном виде;
O предупреждении теплового или солнечного ударов;
O транспорте ионов водорода.
Содержание натрия в крови зависит от баланса следующих процессов:
O поступления натрия с пищей;
O транспорта натрия в организме и выведение почками и потовыми железами.
Лучшие натуральные источники натрия – продукт содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Однако, увеличивая содержание натрия, зачастую мы вредим своему организму. Увеличить уровень натрия в крови легко, а уменьшить – гораздо сложнее. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом, обезвоживании.
Когда значения натрия повышаются (гипернатриемия)?
° Потеря жидкости организмом при сильной потливости, длительной одышке, рвоте, диарее, высокой лихорадке.
° Недостаточное поступление воды в организм.
° Повышенная функция коры надпочечников.
° Патология гипоталамуса, кома.
° Задержка натрия в почках при повышенном мочеотделение при несахарном диабете, синдроме Кушинга, первичном и вторичном гиперальдостеронизме.
° Вследствие приема некоторых медицинских препаратов (андрогены, кортикостероиды, анаболические стероиды, АКТГ, эстрогены, оральные контрацептивы).
° Переизбыток солей натрия (введение гипертонического раствора натрия, избыточное потребление соли).
Чтобы не допустить этого, нельзя злоупотреблять следующими продуктами питания: консервированным мясом (ветчиной, беконом, солониной), сосисками, а также приправами – кетчупом, острым соусом, соевым соусом, горчицей. Не используйте питьевую соду и пекарский порошок при приготовлении пищи. Особенно осторожными в употреблении соли нужно быть людям с высоким кровяным давлением, поскольку избыток натрия повышает давление крови.
Когда значения натрия понижены (гипонатриемия)?
° Недостаток натрия в пище.
° Потеря жидкости через кожу при сильной потливости, через легкие – при длительной отдышке, через желудочно-кишечный тракт – при рвоте и диарее, при лихорадке (брюшной, сыпной тиф и т.п.).
° Передозировка диуретиков.
° Недостаточность надпочечников.
° Гипотиреоз.
° Сахарный диабет.
° Отеки.
° Почечная недостаточность, нефротический синдром.
° Хроническая сердечная недостаточность.
° Цирроз печени, печеночная недостаточность.
Что такое хлор (Cl -, Chloride )?
Это основной анион внеклеточной жидкости и желудочного сока. Действие хлора в крови разнообразно:
O регулирует кислотно-щелочной баланс крови;
O поддержание осмотическое давление;
O распределение воды, выведение шлаков;
O улучшает функцию печени, помогает пищеварению.
Содержание хлора в организме зависит от баланса процессов:
O поступления хлора с пищей;
O распределения хлора в организме и выведения с мочой и калом.
Хлор содержится в пищевой соли, оливах. При употреблении хлора более 15 г могут возникнуть побочные эффекты.
Когда значения хлора повышаются (гиперхлоремия)?
° Обезвоживание (недостаточное поступление воды в организм).
° Острая почечная недостаточность (при анурии, олигурии).
° Несахарный диабет.
° Алкалоз (заболевание, связанное с повышением уровня щелочных элементов - хлора).
° Повышенная функция коры надпочечников.
° Стимуляция или повреждения гипоталамуса.
Когда значения хлора понижены (гипохлоремия)?
° Усиленное потоотделение (секреторные дисфункции и гормональный дисбаланс).
° Рвота.
° Персистирующая желудочная секреция.
° Выпадение волос и зубов.
° Ацидоз (заболевание, связанное с повышением выведением хлора почками с мочой).
° Передозировка диуретиков.
° Альдостеронизм.
° Почечная недостаточность (при полиурии).
° Травма головы.
° Прием слабительных, промывание желудка, увеличение объема жидкости.
Количество соли поступающее вместе с продуктами в день должно составлять не более 2г для ребёнка и 7г для взрослого человека.
Поэтому объектом моих исследований явилось изучение содержания поваренной соли в пищевых продуктах, в частности в кисломолочных продуктах.
Основная часть:
Цель: Упростить аналитические методы определения поваренной соли, принятые в государственных лабораториях, для применения их в домашних условиях. Оценить количество хлорида натрия в кисломолочных продуктах Новоалександровского молочного завода( Ставропольский край), Кореновского молочного завода
( Краснодарский край), Воронежского молочного завода и в продуктах домашнего приготовления.
Задачи:
1. Ознакомиться с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию: №88-ФЗ от 12.06.2008, р 52096-2003, 37-91, 7616-85.
2.Рассмотреть известные способы определение содержания хлорида натрия в пищевых продуктах.
3.Выбрать оптимальный вариант определения хлорида натрия в продукции, приемлемого в домашних условиях.
4. Отработать в домашних условиях метод определения соли с применением катионита КУ-2.
5. Оценить достоверность метода в сравнении с аналитическими методами, проводимыми в государственных лабораториях.
6. Определить количество хлорида натрия в кисло- молочных продуктах: творога, сыра, брынзы. Новоалександровского молочного завода ( Новоалександровский район, Ставропольский край) и Кореновского молочного завода (Краснодарский край), Воронежского молочного завода.
Методы и материалы: аргентометрический метод, метод с использованием катионита КУ-2. Творог, сыр, брынза.
Реактивы и оборудование: 20%-ный раствор сернокислой меди 10%-ный раствор хромовокислого калия (индикатор) раствор азотнокислого серебра раствор(0,1 моль/л), метилоранжа, 7%-ный раствор соляной кислоты, раствор гидроксида натрия (0,1 моль/л), катионит КУ-2; бюретка, трубка с краном или зажимом для ионообменной колонки, бюретка для титрования, пипетка мерная (на 10 или 20мл), стаканы, воронки, стеклянные палочки и т.п.
Ход работы:
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Утвержден технический регламент на молоко и молочную продукцию. Регламент устанавливает требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции.
В регламенте приведены определения молока и молочных продуктов, установлены правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки. Под молоком понимается лишь продукт, полученный от животных без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Большая часть молока, которое в настоящее время находится в продаже, изготовлена из порошка, и такой продукт должен называться "молочным напитком". Под сливочным маслом согласно регламенту понимается масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно. Применять термин "масло" при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного не допускается.
Запрещено применение пищевых добавок и ароматизаторов (кроме функционально необходимых компонентов) при производстве продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов.
Особое внимание уделено упаковке и маркировке молока и молочных продуктов. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов. Производитель обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молока и молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.
Предусмотрено обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям данного технического регламента.
Требования технического регламента распространяются на изготовителей сырого молока, молокоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли и общественного питания, импортеров молока и молочной продукции.
Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Текст документа доступен по адресу
http://www.garant.ru/hotlaw/doc/116936.htm. (Приложение №1)
В анализе большое место занимают методы осаждения, то есть методы переведения того или иного элемента или иона из раствора в состав труднорастворимого вещества осадка, точно известного химического состава. Для получения такого рода осадков реактивов (осадителей) всегда добавляют в испытываемый раствор в большом избытке. В связи с этим количество осадка находится в прямой зависимости только от количества осаждаемого вещества.
1.Для качественного обнаружения хлорид- иона используют AgNO3 массовой долей 5%
NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3
Белый творожистый осадок
Na + Cl + Ag + NO3 = AgCl + Na +NO3
Ag +Cl = AgCl
2. Как учесть осадок и по нему определить содержание NaCl в навеске продукта?
Сущность весового метода учёта осадка заключается в том, что любой анализ, проводимый весовым методом, складывается из следующих процессов:
Важнейшая операция весового анализа- осаждение.
Зная точно химическую формулу этого осадка, его массу, вычисляют количество хлорида натрия в растворе.
NaCl +AgNO3 = AgCl + NaNO3
1 ۷ (AgCl)= 0,4г/143,5г/моль=0,00278моль
2. ۷ (AgCl) : Y (NaCl)
1 : 1
0,00278моль : 0,00278моль
3. m(NaCl) = 0,00278моль* 58,5г/моль= 0,163г
Исследуя уравнение реакции, приходим к выводу, что узнать количество и массу хлорида натрия можно более простым способом: о количестве и массе вступившего в реакцию вещества- хлорида натрия можно судить по объёму реактива пошедшего на растворение осадка.
Раствор нитрата серебра (AgNO3) готовят с массовой долей 5%, но при этом не учитывается, что вещество обязательно имеет примеси, плотностью раствора чаще всего пренебрегают в расчётах массы образующегося или исходных веществ.
Вывод: в этих способах следует ряд длительных операций: осаждение, фильтрация, сушка, но выход продукта не будет 100%, поэтому точно узнать содержание соли не представляется возможным. К тому же в осадителе нитрате серебра(AgNO3) может быть небольшое количество примесей, а поэтому концентрация его будет примерной и определить точно, сколько поваренной соли ( NaCl) будет проблематичным.
ШАГ- 1
Как усовершенствовать метод?
а) Как уточнить концентрацию нитрата серебра ( AgNO3), а значит уменьшить погрешность в определении хлорида натрия (NaCl).
В титриметрическом анализе продукт реакции не выделяют и не взвешивают. Этот метод основан на точном измерении объёма раствора реактива, затраченного на реакцию с определённым компонентом.
В титриметрическом анализе используют так называемые титрованные растворы, концентрация, или, иначе говоря, титр, которых точно известен.
Титр раствора – масса вещества, содержащегося в 1см3 . (мл) раствора. Процесс постепенного приливания раствора- титрата к раствору анализируемого вещества называют титрованием. При титровании употребляют не избыток реактива, а количество его, химически эквивалентное определяемому веществу, т.е. точно отвечающее уравнению реакции. Поэтому в ходе титрования необходимо установить момент окончания реакции, или, как говорят определить точку эквивалентности, её устанавливают по изменению окраски индикатора.
Достигнув точки эквивалентности, титрование прекращают. По затраченному объёму титранта и его концентрации вычисляют результат анализа.
Пример: Определить содержание щёлочи NaOH в предложенном растворе.
Т (HCl)= 0,002302г/мл
3) Проводим реакцию нейтрализации
NaOH + HCl =NaCl+ H2O
щёлочная кислая нейтральная
жёлтый красный оранж
До наступления точки эквивалентности кислоты прилили 17,5мл. Значит на реакцию израсходовано 0,002302г/мл*17,5мл=0,04028г( HCl)
По уравнению реакции:
NaOH + HCl =NaCl+ H2O
۷ (HCl)=0,04028г\36,5г/моль=0.0011моль
۷(HCl) : ۷ (NaOH)
1 : 1
0,0011моль: 0.0011моль
m(NaOH)= 0,0011моль*40г/моль = 0.044г
Вывод: Преимущественно титриметрического анализа в том, что не извлекается продукт в чистом виде. В этом анализе достаточно титрования для определения содержание вещества и его доли в предложенной продукции.
ШАГ-2.
Аргентометрический метод (Мора). Метод основан на титрование иона хлора раствором нитрата серебра присутствии хромата калия как индикатора.
В нейтральных или слабощелочных растворах нитрата серебра образует с ионом хлора белый творожистый осадок хлористого серебра, и только лишь реагирует с хроматом калия с образованием нитрата серебра, осадка красно- кирпичного цвета.
NaCl + AgNO3= AgCl + NaNO3
K2CrO4+ 2AgNo3= Ag2CrO4 + 2KNO3
Метод определения. Продукт переносят в мерную колбу на 100мл и доливают колбу до3/4 объёма дистиллированной водой, хорошо встряхивают и нагревают на водяной бане до 80 градусов, после чего колбу снимают и ставят на 30 минут, периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают под краном до комнатной температуры, доливают водой до метки, закрыв плотной пробкой, хорошо перемешивают. Фильтруют жидкость через сухой складчивый фильтр в сухой стакан или колбу. Отбирают пипеткой 25мл фильтрата в коническую колбу ёмкостью 100мл, приливают 1мл 10%-ного раствора хромата калия и титруют 0.1н раствором нитрата серебра до появления неисчезающего кирпично-красного окрашивания.
Установление количества хлора (хлоридов). В мерную колбу ёмкостью 200мл наливают 20мл молока, 100мл дистиллированной воды. 10мл 20%-ного раствора сернокислой меди, 8мл раствора едкого натрия (1г на 100мл воды) и 2мл 10-ного раствора хромовокислого калия (индикатор).
Полученный раствор должен быть нейтральной реакции. Нейтрализуют его раствором едкого натрия. Реакцию проверяют на лакмус.
Далее в колбу наливают дистиллированной воды до метки, закрывают пробкой, хорошо перемешивают и фильтруют. Отмеривают 100мл фильтрата и титруют раствором азотнокислого серебра(4,788г азотнокислого серебра в 1л воды) до появления кирпично-красного (томатного) цвета.
Исследование продукции ( проводилось 18 сентября2014года).
На титрование было израсходовано 8,54мл раствора нитрата серебра (АgNo3) с Сн=0,1Н
ω(NaCl)= часть / целое * 100%
Целое:m(навески творога)=10г
V(раствора навески)= 25мл.
Часть: В колбу к 10г навески творога добавили воды до метки 100мл, а использовали 100мл/25мл=4 (четвёртую часть раствора). Титрировали раствором нитрата серебра (АgNo3) с Сн=0,1Н. Тогда 1мл его содержит 0,1/1000 эквивалентных масс (АgNo3), а значит и взаимодействуют с таким же числом эквивалентных масс (NaCl) равна 58,5г\моль, вычисляем Т АgNo3\/NaCl : 0,1/1000*58,5г/моль
Так как растворяли навеску в 100мл воды, а использовали только 25мл вытяжки, то 100/25=4
0,00585г/мл*4=0,0234г/мл
Так как доля выражается в процентах (%), то 0,0234 (2,34)
ω(NaCl)=2,34V(АgNo3)\ m(навески творога);
ω(NaCl)=2,34*8,54мл\10г=1,99% (ч %)
На титрование было израсходовано 9,83мл раствора нитрата серебр(АgNo3) с Сн=0,1Н
ω(NaCl)=2,34*9,83мл/10г=2,3%
На титрование было израсходовано 5,5мл раствора (АgNo3) с Сн=0,1Н
ω(NaCl)=2,34*5,5мл/10г=1,3%
На титрование было израсходовано 29,9мл раствора нитрата серебра (АgNo3) с Сн=0,1Н
ω(NaCl)=2,34*29,9мл/0г= 7,8%
Иванова О. В.)
На титрование было израсходовано 6,4мл раствора нитрата серебра (AgNO3) с Сн=0,1Н
ω(NaCl)=2,34*6,4мл/0г= 1,4976%
Вывод: Нитрат серебра (АgNo3) осадитель хороший, но дорогостоящий и ядовитый, поэтому его использование в домашних условиях будет ограничено.
ШАГ-3
Формулировка новой задачи: детально разработать план эксперимента, включая стадию извлечения хлорида натрия из пищевого продукта с участием катионита КУ-2. (Приложение№2)
Метод определения соли с катионитом. Берут навеску сыра(творога) в 2г., обугливают в фарфоровом тигле и получают вытяжку, как и в арбитражном методе. Далее вытяжку, переносят в катионообменную колонку и пропускают её со скоростью 3-4 капли в секунду. Закончив эту операцию, колонку промывают 50мл дистиллированной воды. Полученный фильтрат вместе с промывными водами титруют 0,1N раствором едкого натрия по метилоранжу (0,1%-ный водный раствор), который вносят в фильтрат перед титрованием в количестве 2-3 капель. Появление оранжевого или соломенно-жёлтого окрашивания свидетельствуют об окончании титрования.
Процент соли (хлористого натрия) устанавливают по формуле:
Х=А*0,292,
где Х-соль, в %
А- количество едкой щёлочи, пошедшей на титрование, в мл
*- V щёлочи (NaOH)
0,292- титр раствора едкого натрия, пересчитанный на хлористый натрий, умноженный на 100 и делённый на величину навески продукта.
Катионообменная колонка создаётся так. Берут точно 15г катионита КУ-2 (в пересчёте на безводный катионит), помещают в химический стакан с дистиллированной водой и выдерживают там, в течение 5 часов. После этого набухший катионит переносят в стеклянную трубку (длина 70-80см, внутренний диаметр 12-15мм) или бюретку на 50мл. На дне трубки или бюретки закладывают стеклянную вату.
Через подготовленную катионообменную колонку пропускают 100мл 7%-ного раствора соляной кислоты со скоростью 2-3 капли в секунду. Скорость вытекания кислоты регулируют краном. После этой операции катионит промывают водой с той же скоростью до получения нейтральной реакции по метилоранжу. Приливать каждую последующую порцию жидкости можно только после того, как предыдущая достигла верхнего края катионита. Через подготовленную колонку пропускают не более 20 проб, после чего восстанавливают утраченную способность колонки. Колонки следует восстанавливать ежедневно, даже и тогда, когда было пропущено через неё и менее 20 проб.
Восстановление колонки производят следующим образом: пропускают через неё 50мл 5%-ного раствора соляной кислоты со скоростью 2-3 капли в секунду, затем с той же скоростью попускают дистиллированную воду до нейтральной реакции по метилоранжу.
Действенность колонки проверяют так. Попускают через неё 5мл 0,1N раствора поваренной соли с последующим промывной водой, титруют 0,1N раствором едкого натрия. Количество миллилитров едкого натрия, пошедшее на титрование, не должно превышать 0,2мл от взятых 5мл 0,1N раствора хлористого натрия.
Исследование продукции ( проводилось 24 ноября 2014года)
Рассуждения по выводу формулы расчёта содержания (NaCl) подобные рассуждениям при аргентометрическом методе.
Титрование проводили щёлочью (NaOH) с концентрацией Сн= 0,125Н. Титр щёлочи рассчитываем: 0,125/1000 эквивалент масс NaOH, тогда 1мл NaOH взаимодействует с таким же количеством эквивалентом масс HCl, а значит с таким же количеством эквивалент масс NaCl.
Т NaOH/ NaCl= 0,125*58,5/1000=0,0073125г/мл;
0,0073125*4=0,02925 Выражая в процентах (%) 2,925%
ω(NaCl)= 2,925*V(NaOH ) / m(навески);
ω(NaCl)= 2,925* 6,87мл/10г= 2,01%
На титрование пошло 8мл щёлочи NaOH с концентрацией 0,125Н.
ω(NaCl)= 2,925*7,79мл/10г=2,28% (2,3%).
На титрование пошло 4,44мл щёлочи NaOH с концентрацией 0,125Н
ω(NaCl)= 2,925* 4,44мл/10г=1,3%
На титрование пошло 23,9мл щёлочи NaOH с концентрацией 0,125Н
ω(NaCl)= 2,925* 23,9мл/10г=7,8%
Иванова О. В.)
На титрование пошло 4,6мл щёлочи NaOH с концентрацией 0,125Н
ω(NaCl)= 2,925* 4,6мл/10г=1,3455%
Сравнение результатов определения количества поваренной соли в продуктах аргентометрическим методом и методом определения соли с катионитом.
Название продукта | Аргентометрический метод | Метод с использованием катионита КУ-2 |
Сыр | 1,36% | 1,3% |
Творог «Новоалександровский» | 2,01% | 1,99% (2%) |
Творог «Кореновский» | 2,28% (2,3%) | 2,3% |
Брынза | 7,8% | 7,8% |
Творог фермерского хозяйства Иванова. О.В | 1,4976% | 1,3455% |
Творог: Аргентометрический метод:
«Новоалександровский» - 2,01%
«Кореновский» - 2,28% (2,3%)
Творог, производимый в местном хозяйстве- 1,4976%
Метод с использованием катионита КУ-2:
«Новоалександровский»- 2% (1,99%)
«Кореновский» - 2,3%
Творог, производимый в местном хозяйстве- 1,3455%
ГОСТ Р ИСО 9001-2001- творог-2%.(«Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию »)
Сыр: Аргентометрический метод:
«Янтарный»- 1,36%
Брынза «Черкесская»-7,8%
Метод с использованием катионита КУ-2:
«Янтарный»-1,3%
Брынза «Черкесская»-7,8%
ГОСТ-сыр «Янтарный»-1,3
ГОСТ - брынза-7% .(«Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию»)
Общий вывод:
Определение соли титрованием с помощью ионообменной колонки более прост, доступен, не требует слишком дорогостоящих реактивов.
Обсуждение применяемого оборудования:
Ионообменная колонка легка в использовании, но очень громоздка. Поэтому было принято решение увеличить диаметр стеклянной трубки ионообменной колонки до 20мм укоротить до 50см. Заказ отправлен на Новоалександровский Стеклотарный завод.
Заключение:
Полученные результаты при применении предложенных методов примерно одинаковы. Количество соли в брынзе «Черкесская» в исследуемой партии превышает допустимую норму, творог, производимый в частном хозяйстве имеет пониженное содержание соли.
Следующий шаг моей работы: совершенствование данной методики, исследование точности результатов. Исследование других объектов (колбас) и сравнение результатов с нормами потребления соли.
Библиографический список:
1).Цитович И.К. Курс аналитической химии Москва, «Высшая школа».
2).ОрловФ.М Общие микробиологические методы исследования
3).Гебер Д., Какого цвета ваша диета. - Мн.: ООО "Попурри", 2003. - 320 с.
4).Дегтяренко Г.Н., Никифорова Т.А., Волошин Е.В., Рагузина Л.М.
Общая технология пищевых производств: Конспект лекций - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. - 40 с.
5).Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л.. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Гинекология. 2002. N 4
6).Колтун В.З., Лобыкина Е.Н.. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие).
7).Лавут Л.М. Идеальный вес: Новейший справочник.- М.: Эксмо, 2004.- 480 с.
8).Смолянский Б.Л., Лифлядский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. - М.: Эксмо, 2003. 816
9).Хотимченко С.А., Спиричев В.Б.. Микронутриенты - важнейший фактор сбалансированного питания. Гинекология. 2002. N 3
Приложение№1: О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – технический регламент) сообщает.
В соответствии с техническим регламентом объектами технического регулирования являются молоко и молочная продукция, а именно: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляная паста, сливочно-растительные спрэды и сливочно-растительные топленые смеси, сыр и сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе и вторичные продукты переработки молока, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
Разработка и изготовление молока и молочной продукции осуществляются в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций.
Требования указанных стандартов к таким продуктам или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом.
С вступлением в силу технического регламента все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации будут применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям технического регламента.
В связи с этим, при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, выпускаемой по национальному стандарту (например, ГОСТ), следует обращать внимание на то, что наименование указанной продукции, состав и маркировка должны соответствовать техническому регламенту.
Такие же требования распространяются на продукцию, изготавливаемую по стандартам организаций, а также на импортную продукцию.
При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей, обращается внимание на соответствие наименований молока и молочной продукции, их состава и маркировки требованиям технического регламента.
Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, что существенно отличается от существовавшего ранее определения молока.
Выделяются следующие группы молочной продукции: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.
Молочный продукт изготавливается из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка, в составе могут содержаться только функционально необходимые для переработки молока компоненты (примеры молочных продуктов: молочный напиток, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки).
Молочный составной продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые привносятся не в целях замены составных частей молока, в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40 % (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).
Молокосодержащий продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 % (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).
К побочным продуктам переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.
В соответствии со ст. 43 технического регламента молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном техническим регламентом, со дня вступления в силу технического регламента.
После вступления в силу технического регламента возможно нахождение в обороте молока и молочной продукции, выпущенных в обращение на территории до дня вступления в силу технического регламента.
При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей необходимо обращать внимание на дату изготовления продукции в связи с тем, что к продукции, изготовленной до вступления в силу технического регламента, могут применяться требования, действовавшие до вступления в силу технического регламента.
Технические условия, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенных в них, в соответствие с требованиями технического регламента.
Согласование с органами Роспотребнадзора изменений к техническим условиям в случае изменения терминологии и неизменности состава продукта осуществляется исключительно на основании заявления их разработчика на безвозмездной основе в срочном порядке.
В случае, если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не вносится изменений, носящих гигиеническое значение, процессы производства соответствуют требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами.
Стандарты организации согласованию с органами Роспотребнадзора не подлежат.
В настоящее время действует более 22 тысяч санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию, из них импортная продукция составляет более 4 тысяч наименований.
При поступлении в территориальный орган Роспотребнадзора заявлений о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы указанной продукции с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения в связи с приведением в соответствие с требованиями технического регламента терминологии и маркировки, проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдача санитарно-эпидемиологических заключений осуществляется на безвозмездной основе без направления в экспертные организации, включая федеральные государственные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии.
Руководитель Г. Г. Онищенко
Приложение№2
ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ - что это такое?
Ионообменные смолы применяются в водоочистке с б0-х годов XX века, но особенное распространение получили в конце 80-х - в 90-х годах. Ионообменная смола представляет собой скопление достаточно мелких (меньше миллиметра в диаметре) шариков, изготовленные из специальных полимерных материалов, именуемых для простоты "смолой". Для неискушенного человека внешне такая смола может напомнить щучью или минтаевую икру, Однако, эта "икра" обладает уникальными свойствами. "Икринки", т.е. шарики смолы, способны улавливать из воды ионы различных веществ и "впитывать" их в себя, отдавая в замен "запасенные" ранее ионы. Таким образом, осуществляется ионный обмен - отсюда и обобщающее название этих смол - "ионообменные" или более по научному "иониты". Если вам достаточно этой информации, то вы можете ей и ограничиться. Если же ваше любопытство простирается несколько глубже - читайте далее. Ионообменные смолы представляют собой нерастворимые высокомолекулярные соединения с функциональными ионогенными группами, способными вступать в реакции обмена с ионами раствора. Некоторые типы ионитов обладают способностью вступать в реакции комплексообразования, окисления-восстановления, а также способностью к физической сорбции ряда соединений. Иониты имеют гелевую, макропористую и промежуточную структуру. Гелевые иониты лишены истинной пористости и способны к ионному обмену только в набухшем состоянии. Макропористые иониты обладают развитой поверхностью из-за наличия пор и поэтому способны к ионному обмену как в набухшем, так и в не набухшем состоянии. Гелевые иониты характеризуются большей обменной емкостью, чем макропористые, но уступают им по осмотической стабильности, химической и термической стойкости.Иониты представлены анионитами - материалами, способными к обмену анионов, и катионитами - материалами, обменивающими катионы.
КАТИОНИТЫ
КАТИОНИТЫ подразделяются на:
• сильнокислотные, обменивающие катионы в растворах при любых значениях рН:
• слабокислотные, способные к обмену катионов в щелочных средах при рН > 7.
сильнокислотные катиониты | |||
показатель | КУ-2-8 | КУ-2-8чс | КУ-23 |
внешний вид | Полупрозрачные сферические зерна от желтого до коричневого цвета | Полупрозрачные сферические зерна от желтого до коричневого цвета | Сферические зерна от желтого до коричневого цвета |
полимерная основа | Стиролдивинилбензольная | Стиролдивинилбензольная | Стиролдивинилбензольная |
массовая доля ДВБ,% | 8 | 8 | 4 |
структура матрицы | г | г | г |
ионогенная группа | -SO3 | -SO3Н | -SO3 |
форма товарного катионита | Водородно - солевая | Н+ | Водородно - солевая |
размер зерен,мм | 0,315-1,25 | 0,4-1,25 | 0,315-1,25 |
объемная доля рабочей фракции, % не менее | 96 | 96 | 90 |
эффективный размер зерен, мм | 0,40-0,55 | 0,45-0,65 | - |
Коэффициент однородности, не более | 1,7 | 1,7 | - |
Массовая доля влаги, % | 50-60 | 50-60 | не менее 55 |
Удельный объем в Н-форме, см3/г, не более | 2,8 | 2,7 | 4,56-5,6 |
Плотность в Н-форме в набухшем состоянии, г/см3 | |||
- истинная | 1,16-1,23 | 1,16-1,23 | - |
- кажущаяся | 0,71-0,79 | 0,71-0,79 | - |
Полная статическая обменная ёмкость, не менее ммоль/г (мг-экв/г) | - | - | 4,8 |
ммоль/см3 (мг-экв/см3) | 1,8 | 1,8 | - |
Динамическая обменная ёмкость, моль/м3 (г-экв/м3), не менее -с полной регенерацией ионита | - | 1600 | - |
-с заданным расходом регенерирующего вещества | 526 | - | - |
Окисляемость фильтрата в пересчете на кислород, мг/г, не более | - | 0,5 | - |
Осмотическая стабильность, % не менее | 94,5 | 96 | - |
Удельная поверхность, м2/г | - | - | - |
pH фильтрата | - | 4,5 | - |
Массовая доля железа, % не более | - | 0,03 | - |
Массовая доля хлора, мг/см3, не более | - | 0,0015 | - |
Сорбционная емкость по стрептомицину, мкг/г, не более | - | - | - |
Максимальная рабочая температура, 0С | 120 | 120 | 120 |
Рабочий диапазон pH | 1-14 | 1-14 | 1-14 |
Насыпная масса товарного катионита, г/дм3 | 750-800 | 750-800 | - |
Дыхание при переходе Н+-Na+, % | -(10-15) | -(10-15) | - |
Расширение слоя при взрыхлении со скоростью 10 м/ч при 200С, % | 40 | 40 | - |
Особенности | Стандартный непористый сильнокислотный катионит для водоподготовки | Модификация КУ 2-8, отличающаяся особой чистотой. Получается очисткой технического катионита КУ 2-8. | Высокопроницаемая структура (структура промежуточная м/у непористой и макропористой) |
Основное применение | Водоподготовка. Гидрометаллургия. Очистка сточных вод. | Глубокая очистка воды, разделение элементов. Получение особо чистых веществ в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности. | Для очистки лекарственных препаратов |
Заповеди детства и юности
Сочные помидорки
Карандаши в пакете
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Что такое музыка?