Существует прямая связь между питанием и здоровьем. Если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания , то можно избежать заболеваний ЖКТ.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_pravilnoe_pitanie_-_zalog_zdorovya.docx | 869.67 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Июсская средняя общеобразовательная школа»
Правильное питание – залог здоровья
Научно-исследовательская работа
Естественно – научная (живая природа)
Выполнил: Рачковский Артем Андреевич,
ученик 4 класса.
Руководитель: Моисеенко Светлана Алексеевна,
учитель начальных классов.
с. Июс, 2015
Содержание
Введение
Основная часть
Исследования питания школьников
Микроисследование №1.
«Изучение медицинских данных»
Микроисследование № 2
«Наблюдение за питанием учеников на переменах»
Микроисследование №3
«Изучение пищевой ценности чипсов?» ( Эксперименты)
Заключение
Выводы
Литература
Введение
Актуальность: согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе. У некоторых учеников выявлены заболевания желудка.
Цель проекта: формирование у учащихся представлений;
- о продуктах, наносимых вред здоровью,
- о продуктах, приносящих пользу организму,
-об организации правильного питания.
Задачи проекта:
- выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;
- доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Вопросы проекта:
Еда быстрого приготовления - вред или польза?
Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Аннотация: Правильное питание - залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.
За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах - необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Наше исследование началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления - вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.
Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.
Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на растущий организм.
Методы исследований:
- наблюдения
-беседы
- анализ
-эксперименты
-сравнения
-анкетирование
Микроисследование №1
«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 4 класса у медицинского работника»
На первом этапе наших исследований мы обратились к детскому врачу, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ребят нашего класса. Узнали, что 3 человека имеют гастрит.
Микроисследование №2
«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»
Первая перемена | Обед | |
Правильное питание | Пирожок, булочка, чай, купленные в школьной столовой- 12чел. | (Макароны с гарниром, чай ) 16 чел. |
Неправильное питание | Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине, в ларьках по пути в школу – 8чел. | 0 чел. |
Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на первой перемене и на обед. Многие дети выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты (чипсы, сухарики). А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре или в больницу.
Вывод: Значит, действительно эти продукты наносят вред организму.
Микроисследование №3
«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»
Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось.
| В 100 граммах продукта | Суточная норма для детей | % от суточной нормы |
Жиры | 30 г | 79 г | 37,9 % |
Белки | 6,5 г | 77 г | 8,4 % |
Углеводы | 53 г | 335 г | 15,8 % |
Соль | 0,8 г | 4 г | 20 % |
Калорийность | 550 ккал | 2350 ккал | 23,4 % |
Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.
ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно, подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.
ОПЫТ 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно, выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.
При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТЕ 3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т.е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.
Мы провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»
Провели конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!» Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стала – Михасев Эдуард.
Раздали памятки учащимся нашего класса: « Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет!»
Заключение
Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы - за здоровое питание.
Литература.
Москва «Педагогика» 2010 год.
Москва « Просвещение» 2009 год.
Издательство « Знание» Москва 2011 год.
Москва « Медицина» 2008 год.
Москва « Физкультура и спорт» 2011 год
Сила слова
Рисуем акварельное мороженое
"Портрет". Н.В. Гоголь
Аэродинамика и воздушный шарик
Разлука