В данной работе проведена первичная экологическая экспертиза тех продуктов питания, которые многие учащиеся школ ежедневно употребляют в пищу.
Вложение | Размер |
---|---|
ekspertiza.doc | 451.99 КБ |
Приложение 1
Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
(%)
Интересует ли вас данная проблема?
(%)
19
Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности
продукта при его покупке?
Купите ли вы сухарики, чипсы, зная, что в них
содержатся вредные пищевые добавки?
20
Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?
Какие продукты питания вы чаще всего покупаете в местных торговых точках?
21
Приложение 2
Почему вы жуёте жевательную резинку?
Как часто вы употребляете жевательную резинку?
22
Какие жевательные резинки вы предпочитаете?
Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?
23
Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ для организма?
24
Приложение 3
Таблица вредных пищевых добавок.
Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие |
Е 102 | О | Е 211 | Р | Е 312 | С | Е 513 | С |
Е 103 | З | Е 212 | Р | Е 320 | Х | Е 513 Е | ОО |
Е 104 | П | Е 213 | Р | Е 321 | Х | Е 520 | Х |
Е 105 | З | Е 214 | Р | Е 330 | Р | Е 521 | Х |
Е 110 | О | Е 215 | Р | Е 338 | РЖ | Е 540 | РЖ |
Е 111 | З | Е 216 | Р | Е 339 | РЖ | Е541 | РЖ |
Е 120 | О | Е 219 | Р | Е 340 | РЖ | Е545 | РЖ |
Е 121 | З | Е 220 | О | Е 341 | РЖ | Е 550 | Р |
Е 122 | П | Е 222 | О | Е 343 | РЖ | Е559 | РЖ |
Е 123 | ОО, З | Е 223 | О | Е 400 | О | Е 527 | ОО |
Е 124 | О | Е 224 | О | Е 401 | О | Е 620 | О |
Е 125 | З | Е 228 | О | Е 402 | О | Е 626 | РК |
Е 126 | З | Е 230 | Р | Е 403 | О | Е 627 | РК |
Е 127 | О | Е 231 | ВК | Е 404 | О | Е 628 | РК |
Е 129 | О | Е 232 | ВК | Е 405 | О | Е 629 | РК |
Е 130 | З | Е 233 | О | Е 450 | РЖ | Е 630 | РК |
Е 131 | Р | Е 239 | ВК | Е 451 | РЖ | Е 631 | РК |
Е 141 | П | Е 240 | Р | Е 452 | РЖ | Е 632 | РК |
Е 142 | Р | Е 241 | П | Е 453 | РЖ | Е 633 | РК |
Е 150 | П | Е 242 | О | Е 454 | РЖ | Е 634 | РК |
Е 151 | В, К | Е 249 | Р | Е 461 | РЖ | Е 635 | РК |
Е 152 | З | Е 250 | РД | Е 462 | РЖ | Е 636 | О |
Е153 | Р | Е 251 | РД | Е 463 | РЖ | Е 637 | О |
Е 154 | РК, РД | Е 252 | Р | Е 465 | РЖ | Е 907 | С |
Е 155 | О | Е 270 | О(д/детей) | Е 466 | РЖ | Е 951 | ВК |
Е 160 | ВК | Е 280 | Р | Е 477 | П | Е 952 | З |
Е 171 | П | Е 281 | Р | Е 501 | О | Е 954 | Р |
Е 173 | П | Е 282 | Р | Е 502 | О | Е1105 | ВК |
Е 180 | О | Е 283 | Р | Е 503 | О | ||
Е 201 | О | Е 310 | С | Е 510 | ОО | ||
Е 210 | Р | Е 311 | С | Е 512 | С | ||
Условные обозначения вредных воздействий добавок: О – опасный, З – запрещенный, П – подозрительный, Р – ракообразующий, РК – расстройства кишечника, ВК – вреден для кожи, Х – холестирин, РЖ – расстройства желудка, ОО – очень опасный, РД – артериальное давление, С – сыпь.
25
Приложение 4
26
Тип добавок | Значение | Примеры | Воздействие на организм |
Е100 – красители | 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке про-дуктов. |
| Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, Е153). Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. |
Е200 – консерван-ты |
|
| Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, 211-217, 219. Вредные для кожи: Е230-232,238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226 Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222-224, 233, 270 (для детей). |
Е300 – антиокислители |
2. Останавливают самоокисление продуктов | 1. Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. 2. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол. | Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройства кишечника: Е338-341. Повышают холестерин: Е320-322. |
Е400 – загустители | 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майо-неза. | 1. Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар, карраген. 2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал. | Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466 |
Е500 – эмульга- торы | 1. Отвечают за консистенцию пи-щевого продукта, его вязкость. 2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь). | 1. Натуральные – яичный белок, природ-ный лецитин. 2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота. | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза. Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560 |
Е600 – усилители вкуса | 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мо-роженому. 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители | 1. Натуральные – получают из натураль-ного сырья. 2. Идентичные натуральным – искус-ственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. 3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам. | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, снижает зрение, вызывает глаукому. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е626-630, 635. Опасные: Е620, 636, 637. |
27
Приложение 5
Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов
к СанПиН 2.3.2.1078-01
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36
Красители.
Е100 Е101 Е102 Е103 Е104 Е107 E110 Е120 Е122 Е124 Е128 Е129 Е131 Е132 Е133 Е140 E141 E142 E143 E150a E150b E150c E150d E151 E152 E153 E155 E160a E160b E160c E160d E160e E160f E161a E161b E161c E161d E161e E161f E161g E162 E163 E170 E171 E172 E174 E175 E181 E182
Консерванты
E200 E201 E202 E203 E209 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E217 E218 E219 E220 E221 E222 E223 E224 E225 E226 E227 E228 E230 E231 E232 E234 E235 E236 E237 E238 E239 E241 E242 E249 E250 E251 E252 E260 E261 E262 E263 E264 E265 E266 E270 E280 E281 E282 E283 E290 E296 E297
Антиокислители, регуляторы кислотности
Е300 Е301 Е302 Е303 Е304 Е305 Е306 Е307 Е308 Е309 Е310 E311 E312 E314 E315 E316 E317 E318 E319 E320 E321 E322 E323 E325 E326 E327 E328 E329 E330 Е331 Е332 Е333 Е334 Е335 Е336 Е337 Е338 Е339 Е340 E341 E342 E343 E345 E349 E350 E351 E352 E353 E354 E355 E356 E357 E359 E363 E365 E366 E367 E368 E375 E380 E381 E383 E384 E385 E386 E387 E391
Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы
E400 E401 E402 E403 E404 E405 E406 E407 E407a E409 E410 E411 E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E419 E420 E421 E422 E430 E431 E432 E433 E434 E435 E436 E440 E442 E444 E445 E446 E450 E451 E452 E459 E460 E461 E462 E463 E464 E465 E466 E467 E468 E469 E470 E471 E472a E472b E472c E472d E472e E472f E472g E473 E474 E475 E476 E477 E478 E479 E480 E481 E482 E483 E484 E491 E492 E493 E494 E495 E496
Разрыхлители, улучшители для муки и хлеба, отвердители
E500 E501 E503 E504 E505 E507 E508 E509 E510 E511 E513 E514 E515 E516 E517 E518 E519 E520 E521 E522 E523 E524 E525 E526 E527 E528 E529 E530 E535 E536 E538 E539 E541 E542 E550 E551 E552 E553 E554 E555 E556 E558 E559 E560 E570 E574 E575 E576 E577 E578 E579 E580 E585
28
Усилители вкуса и аромата
E620 E621 E622 E623 E624 E625 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635 E636 E637 E640 E641 E642
Пеногасители, глазирователи, пропелленты
E900 E901 E902 E903 E904 E905a E905b E905c E906 E908 E909 E910 E911 E913 E920 E921 E927a E927b E928 E930 E938 E939 E940 E941 E942 E943a E943b E944 E945 E946 E948
Подсластители
E950 E951 E952 E953 E954 E955 E957 E958 E959 E965 E966 E967
Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, улучшители для муки и хлеба, пенообразователи
E999 Е1000 Е1001 E1100 E1101 E1102 E1103 E1104 E1105 E1200 E1201 E1202 E1400 E1401 E1402 E1403 E1404 E1405 E1410 E1411 E1412 E1413 E1414 E1420 E1421 E1422 E1423 E1440 E1442 E1443 E1450 E1451 E1503 E1505 E1518 E1520 E1521
29
Приложение 6
Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению в
России.
Е121 - цитрусовый красный, краситель (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е123 - амарант, краситель (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е240 - формальдегид, консервант (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е924а - бромат калия, улучшитель муки и хлеба (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е924б - бромат кальция, улучшитель муки и хлеба (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е216- пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант (Постановление №1 от 18.01.2005)
Е217 - пара-оксибензойной кислоты пропилового эфиры нариевая соль, консервант (Постановление №1 от 18.01.2005)
Е128 - Красный 2G (RED 2G) краситель (Постановление №68 от 03.09.2007)
30
Два плуга
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Как нарисовать черёмуху
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Шум и человек