Научно-исследовательская работа студенток 1 курса, обучающихся по специальности "Кондитер сахаристых изделий" о пользе и негативном влиянии шоколада на организм человека. В работе представлена теоретическая и практическая часть. В качестве исследования студентки разработали анкету на руском и английском языках и провели анкетирование среди обучающихся и преподавателей колледжа сферы услуг №3. Также была создана презентация по теме исследования. С материалами проведенной работы студентки выступали на Шестой научно-практической студенческой конференции "Первый шаг в науку", которая проходила 3 июня 2015 года в колледже сферы услуг №3.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_shokolad_1_kn_2015.docx | 81.53 КБ |
shishkevich_1_kn_shokolad_2015.ppt | 1.93 МБ |
anketa_shokolad.docx | 18.19 КБ |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ №3»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по дисциплине «Английский язык»
Тема: «ШОКОЛАД: ПОСЛАНЕЦ СЧАСТЬЯ ИЛИ НАРКОТИК?»
Курс: 1
Группа: 1 КН
Выполнили: Садертдинова Ирина
Юрова Анна
Научный руководитель: Шишкевич С.А.
Москва
2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
о воздействии шоколада на организм человека
Интервью
Анкетирование
Введение
В ответ на реплику «Я очень люблю шоколад!» мы часто слышим или думаем «А кто же его не любит!».
Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Что является традиционным подарком учителям? Что мы обычно дарим людям в знак благодарности, хорошего отношения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плитку вкусного шоколада в красивой обертке.А что так любят дети? Да, шоколадные конфеты!
Шоколад по праву считается лакомством и, несомненно, нравится многим людям. Нравится-то он нравится! Но, с одной стороны, бытует мнение, что шоколад вреден, и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение и умственную работоспособность, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
А на английском языке это вкусное лакомство звучит так: chocolate!
Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.
В связи свышеизложенным, нам стало интересно узнать о шоколаде побольше. Мы решили найти ответ на такие вопросы, как: как шоколад влияет на здоровье человека? Вызывает ли шоколад привыкание?Вредно или полезно это лакомство?
Таким образом, мы определили тему нашей научно-исследовательской работы: «Шоколад: посланец счастья или наркотик?».
Цель работы: изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека.
Мы определили ряд задач:
Мы выдвинули гипотезу: шоколад не оказывает вреда на здоровье и самочувствие человека, если употреблять его в умеренном количестве. Мы предполагаем, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда.
Объектом исследования является: шоколад.
Предмет исследования: воздействие шоколада на организм человека.
В ходе исследования нами использовались следующие методы: сбор, анализ и обобщение информации; анкетирование, интервью.
Так как в современном мире английский язык очень востребован, и много информации на английском языке, например, на обертках, упаковкахпродуктов питания, в том числе, и шоколада и шоколадной продукции. Кроме того, в профессии кондитера также встречаетсямножество терминов на английском, в связи с этим мы решили сделать презентацию на английском языке.
Глава I
Шоколад: наркотик или нет?
В первой главе мы приведем выдержки из главы «Шоколад или смерть: искушение шоколадом» из книги Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Нил Барнард – доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину.
Шоколад — наркотик. Научные обоснования
Шоколад – настоящий герой-любовник. Роковой, греховный и для многих – давайте посмотрим правде в глаза – просто неотразимый. Мы жаждем его, мечтаем о нем и, в конце концов, вкушаем его, прекрасно зная, что ничего хорошего роман этот нам не сулит. Откуда такие страсти по шоколаду? Ведь это всего лишь сладкий экстракт какао-бобов, а не воплощение романтической мечты. Ученые давно бились над разгадкой притягательности шоколада, от них не отставали и его производители в надежде упрочить и продлить союз человека и шоколада. Очевидно, что тайна кроется вовсе не в сахарно-сладком вкусе шоколада. Коробка рафинированного сахара ведь не удовлетворит истинного «шоколадоголика». Несмотря на наличие подобной версии, причину не стоит искать и в магнии – жизненно важном элементе, источником которого является шоколад. Магния много в инжире, тофу и шпинате, но о пристрастившихся к ним людях что-то не слышно.
Дело в том, что по своей сути шоколад – наркотик, вызывающий привыкание. Его воздействие нацелено на тот, же участок мозга, что и действие героина и морфина.
Во введении автор показывает, насколько резко налоксон, блокирующий действие опиатов, уменьшает привлекательность шоколада.
Когда в ходе эксперимента в Мичиганском университете (University of Michigan) добровольцам был введен в кровь блокиратор опиатов, а затем предложен поднос с закусками, налоксон не убавил популярности поп-корна. Интерес не пропал и к крекерам и сухарикам, что означает, что они привлекают нас не приливом опиатов. Картина была совершенно иной в отношении шоколадных угощений. Блокировав налоксоном опиатный эффект шоколада у испытуемых, ученые обнаружили, что «Сникерсов» и «М&M’s» было съедено в два раза меньше, а шоколадного печенья «Орео» – на 90 процентов меньше.
Другими словами, сладкий вкус и кремовидная текстура шоколада бесспорно несут приятные ощущения, но сила привлекательности шоколада зависит от силы его воздействия на мозг. Стоит нейтрализовать его действие на мозг, как шоколад теряет для человека свои магнетические чары.
Без паники. Да, шоколад действует, как наркотик, но это еще не означает, что ради очередной «дозы» Вы перевернете вверх дном торговую палатку. По степени стимуляции опиатных рецепторов шоколад в сравнение не идет с наркотиками. Но он воздействует на мозг, и необходимо об этом помнить. Вкус, запах, осязание ртом – это все прекрасно, но настоящая тяга к шоколаду рождается в мозгу.
Тридцатичетырехлетняя Дженнифер, вице-президент банка, обожала шоколад. Она пришла к нам в центр на собеседование с намерением стать участником нашей диетологической программы. Разговор почти сразу перешел на шоколад. Ее волновало, что он служит для нее главным источником лишних калорий. Больше всего Дженнифер любила маленькие английские плитки шоколада с орехами и фруктами, но не гнушалась и любыми другими шоколадными сладостями. При определенных обстоятельствах манящий зов шоколада у нее особенно усиливался. Это случалось, когда она была утомлена или поела острого. За несколько дней до менструации зов шоколада перерастал в настоящий боевой клич. Многим ее друзьям и знакомым было хорошо знакомо это манящее чувство. Они сами его испытывали и знали, что спорить с ним бесполезно.
Именно это навязчивое свойство шоколада больше всего беспокоило Дженнифер. Она была разумным покупателем и всегда читала информацию на упаковках продуктов, а потому знала, как много калорий содержится в плитке шоколада. Однако, к ее полному отчаянию, ей не удавалось найти способ, с помощью которого можно было бы преодолеть тягу к шоколаду. В конце концов, она получила образование, построила карьеру, умела распорядиться финансами своими, банка и его клиентов, но сил справиться с брикетом своего любимого лакомства в блестящем фантике ей не хватало. По мере того, как годами увеличивались лишние килограммы, росло и ее желание справиться с пристрастием к шоколаду.
Пример Дженнифер не единичен. Миллионы и миллионы людей становятся жертвами опиатного эффекта, составляющего магию шоколада. Перед тем как вернуться к истории Дженнифер, позвольте мне в общих чертах описать механизмы воздействия шоколада на наш мозг, которые простираются за пределы опиатного эффекта.
Кроме всего прочего, шоколад содержит кофеин, хотя и в гораздо меньших количествах, чем кофе или чай.Сорока трёхграммовая плитка шоколада «Кит-Кат» содержит 5 миллиграмм кофеина, сорокаграммовый батончик «Нестле Кранч» — около 10. Для сравнения, в чашке чая кофеина 36 миллиграмм, а чтобы получить дозу кофеина равную одной чашке кофе (100 миллиграмм), нужно съесть целую чашку шоколадной стружки.
Намного богаче шоколад сходным с кофеином веществом теобромином(буквально, «пища богов»). Теобромин – стимулянт сродни кофеину, как по химической структуре, так и по наличию «бодрящего» эффекта, хотя и более мягкого. Если у Вас есть собака, Вы, возможно, слышали о теобромине, из-за которого шоколад может стать ядом для четвероногого друга. Собаки не могут расщеплять и выводить теобромин, который наносит вред их сердцу, почкам и нервной системе. Все продукты, содержащие шоколад, имеют в своем составе изрядное количество теобромина.
Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Вот, что обнаружили ученые. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы.
Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это – аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны – все упаковано в нежный сладкий вкус.
Медицина десятилетиями признавала потенциал шоколада в формировании зависимости. В 1999 году в ходе одного исследования «шоколадоголики» сравнивались с людьми, спокойно относившимися к шоколаду. Физические реакции на шоколад одних и других значительно рознились. Исследователи показали участникам фотографии шоколада, а затем предложили полные вазочки шоколадок «Кэдбери». Когда «шоколадоголики» чувствовали запах, вкус шоколада или просто бросали взгляд на его изображение, у них наблюдались учащенный пульс и слюноотделение, причем эти реакции были намного более выраженными, чем у остальных участников эксперимента. Чтобы убедиться в достоверности результата исследования, ученые показали участникам автомобильные журналы, что не вызвало особенной реакции ни в одной из групп.
Оставляя в стороне химическое воздействие шоколада, ряд ученых предположили, что один его вкус, запах и текстура способны вызвать пристрастие. Безусловно, чувственное восприятие может оказаться страшной силой – это наблюдается в случае с навязчивой страстью к азартным играм у людей, у которых пониженное число гена D2 рецепторов допамина. Реакция заядлых игроков на внезапные риски, неожиданные выигрыши, полные проигрыши сильно отличаются от реакции других людей на эти события. Так же и шоколад предлагает гамму ощущений, несравнимую ни с каким другим продуктом. Вкус сахара на языке, как мы увидим чуть ниже, посылает в мозг сигнал, который производит моментальный опиатный эффект. Очень вероятно, что механизм действия шоколада на мозг идентичен, не говоря уже о действии целого букета химических составляющих шоколада.
Ни один из компонентов шоколада – какао-порошок, масло какао, сахар – поодиночке не утоляет жажды шоколада. Этот факт ни в коей мере не умаляет того значения, которое для формирования шоколадной зависимости имеет физиология. Подобно курильщикам, которых должен удовлетворить никотиновый пластырь, но обыкновенно не удовлетворяет, поскольку они привыкли к ощущениям затягивания табачным дымом, страстные любители шоколада привыкают соотносить удовольствие от шоколада с приятными ощущениями, которые он приносит, и ни один «шоколадоголик» не будет удовлетворен просто запахом и вкусом шоколада. Если уж шоколада хочется, то хочется отведать его по-настоящему.
Посланец счастья?
Правда ли то, что шоколад делает нас счастливее? Частично да. В результате изучения группы людей, признавших себя «шоколадоголиками», выяснилось, что, съев шоколад, они определенно испытывают чувство удовлетворенности. При этом их удовольствие омрачалось чувством вины, что не характерно для тех, кто балуется шоколадом изредка.
Дженнифер знала о смеси удовольствия и вины не понаслышке. Она искренне наслаждалась каждым кусочком шоколада, но это не приносило ей удовлетворения. Не съев и половины плитки, они начинала мучиться угрызениями совести и иногда выбрасывала остаток лакомства. Потом она судорожно подсчитывала, сколько ей придется заниматься на тренажере, чтобы сжечь калории, которые она только что «съела». Дженнифер могла подтвердить верность и еще одного результата исследования: тяга к шоколаду возникала не от голода. Голод мог ее лишь усилить. Она часто перекусывала шоколадом, когда была совершенно сыта, что, как оказывается, довольно распространенное явление.
И все же, что такое шоколад?
Несмотря на неутихающие страсти вокруг шоколада и огульные обвинения в злонамеренном совращении невинных граждан и покушении на их талии, беспристрастный суд признал бы шоколад невиновным. Он – искуситель, но не Дьявол. Вот какую историю имеет «черное золото» растительного происхождения.
Шоколад изготавливается из бобов дерева какао. В доисторический период в Центральной Америке ацтеки делали из какао-бобов напиток под названием «чоколатл», что означало «теплая жидкость». Небезызвестный Монтесума, живший тогда на территории современной Мексики, очень любил чоколатл и с удовольствием угощал им испанских первооткрывателей. К тому времени стараниями Христофора Колумба какао-бобы уже попали в Испанию. Однако, из-за своего горького вкуса плохо продавались в Европе, и правящая чета король Фердинанд и королева Изабелла не усмотрели в них коммерческой ценности. Только после того, как в напиток стали добавлять ваниль и корицу, его популярность резко возросла.
Твердый шоколад, каким мы знаем его сегодня, не был известен до середины XIX века, когда изготовители шоколада сделали важное открытие. Они обнаружили, что если извлечь из бобов масло какао, остается какао-порошок, прекрасно подходящий для выпечки. А если к бобам дополнительно добавить масло-какао, получается кремовидный шоколад, который можно завернуть в конфетную обертку и выгодно продать. Удивительно, что маслянистое, темно-коричневое лакомство, знакомое нам как шоколадная конфета, не существовало до середины позапрошлого века, но шоколад – продукт действительно сравнительно современный.
В наше время шоколад изготавливают так: специально выращивают прихотливые деревья какао, вскрывают стручки какао-бобов, вынимают из каждого по паре десятков бобов молочного цвета, их ферментируют, сушат, жарят, измельчают и получают шоколадную жидкость, из которой извлекают масло какао. Белый шоколад производят из масла какао, молока, сахара и ванили.
Самые серьезные любители шоколада состоят в «Клубе пожирателей шоколада» (Le Clubdes Croqueurs de Chocolat) во Франции, члены которого собираются четыре раза в год для того, чтобы продегустировать и оценить новинки рынка коричневой амброзии. Если Вы загорелись желанием стать членом клуба, Вам придется подождать: членство ограничено 150 людьми, и чтобы место досталось Вам, кто-то из действительных членов должен умереть или уйти в отставку. Кроме того, придется подучиться, ведь собеседование включает вопросы вроде «Покупая шоколад в магазине, на что Вы обратите внимание в первую очередь?» Ценник и дата реализации – неправильные ответы. «Пожиратели» хотят услышать, что Вы приметесь искать шоколад, в котором содержится как минимум 80% какао, и из бобов, выращенных в достойной стране. Если Вы все же ухитритесь успешно преодолеть этот этап, то Вас непременно попытаются завалить вопросом «Что такое «криойо»? Ответы: «Оно жжет, попав на рану» или «Мы храним его под раковиной» не принимаются. На самом деле, это вид дерева какао в Центральной и Южной Америке, из которого получают самый лучший шоколад. При желании ближе познакомиться с «Клубом», пожалуйста, зайдите на их интернет-сайт www.croqueurschocolat.com.
Благо ли порвать с шоколадом?
Если Ваша «связь» с шоколадом выражается в редком шоколадном батончике, беспокоиться причин нет. От этого особенно не растолстеешь. Но если Вы балуете себя шоколадкой значительно чаще, то ждите неприятностей. Шоколадка «подарит» организму больше жиров, чем нужно. Обычный шоколадный батончик на 50% состоит из жира и на 50% из сахара, содержит 200 калорий и 10-15 грамм жира, что, прямо скажем, много.
Помимо излишнего веса, регулярное потребление шоколада чревато и другими проблемами. Наряду с молочными продуктами, красным вином, мясом и некоторыми другими продуктами, шоколад часто вызывает мигрень. Шоколад неблагоприятно влияет на настроение. У некоторых женщин он усиливает раздражительность в предменструальную неделю, как раз когда тяга к шоколаду достигает апогея.
На разных людей шоколад действует по-разному. Присмотритесь к тому, как он влияет на Ваше настроение.
Пару слов о лекарствах
Пока ученые от шоколадной индустрии без устали разрабатывают способы того, как посильнее привязать потребителя к своей сладкой продукции, медики ищут пути освобождения для плененных шоколадом. Некоторые предлагают медикаментозное лечение, подавляющее тягу к шоколаду. Лекарства помогают до некоторой степени. Ранее мы видели, как налоксон блокирует тягу к шоколаду, уменьшает число перекусываний и снижает потребление продукта в целом. Чем более соблазнительна определенная еда – то есть, чем сильнее воздействие на центр удовольствия в мозгу – тем сильнее действует налоксон. Кроме него, еще несколько препаратов оказывают такой же эффект.
Бупропион (Велбутрин) – антидепрессант, ослабляет тягу к шоколаду у некоторых людей. Пятидесяти шестилетняя женщина всю свою жизнь болезненно любила шоколад и съедала его по 900 грамм ежедневно. Она впала в депрессию, и для поднятия настроения доктор прописал ей бупропион. Почти сразу у нее отпала тяга к шоколаду. Он попросту перестал ее привлекать. За первый же месяц лечения антидепрессантом она похудела на три с лишним килограмма. Этим подарком своему организму она была обязана не благоприятному воздействию лекарства на настроение. Препарат блокирует тягу к предмету пристрастия и при бодром состоянии духа. Возможно, бупропион оказывает такое действие на организм из-за того, что его химический состав близок к фенилэтиламину, который, как уже отмечалось выше, является амфетаминоподобным веществом, содержащемся в шоколаде, сыре и сосисках.
Топирамат (Топамакс) используется для лечения припадков. После того, как обнаружили исследователи, это лекарство снижает аппетит и вызывает потерю веса, они опробовали его на людях с патологическими пищевыми пристрастиями. Оказалось: действительно, работает. По истечении нескольких месяцев приема препарата участники эксперимента сбросили в среднем по 11 килограмм.
Будьте осторожны: лекарства, как известно, не только лечат. У всех есть побочные действия. Налоксон ударяет по печени, топирамат может вызывать глаукому. В отличие от лекарств, побочные действия, наблюдающиеся при смене питания, исключительно благоприятны: похудение, низкий уровень холестерина в крови, нормализация давления и другие.
Большинство людей не нуждается в помощи лекарств, чтобы порвать с пристрастием к шоколаду. Если это Ваш случай, то можете просто перестать есть шоколад, а, может быть, Вы направите разрушительную страсть в спокойное русло платонических взаимоотношений.
Подводя итоги
Глава II
Враг или друг?
О негативных и полезных свойствах шоколада;
о воздействии шоколада на организм человека
Состав шоколада
Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином, с сахаром.
Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан, анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.
В состав современных сортов шоколада, помимо какао-бобов и сахара, входят многочисленные добавки и ароматические вещества.
Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27°С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36°С начинает плавиться, т.е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости.
В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупу, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52-56 % сухих веществ какао-боба; он называется масло какао.В шоколаде не должно быть других жиров кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получаютполуфабрикат – какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао ссахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.
Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.
В состав шоколада входят:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза».
Для того чтобы выяснить, насколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились к следующим источникам с целью сбора и анализа информации: Интернет – посмотрели научные факты в глобальной сети интернет; специализированная литература по теме.
Какой шоколад по-настоящему полезный?
По содержанию какао-тертого шоколад делится на:
Разумеется, самый полезный для человеческого организма шоколад – горький, а все из-за того, что в нем большое количество натурального какао. Горький шоколад не обрабатывают также сильно какбелый или молочный шоколад, что позволяет сохранить все полезные его вещества и усилить его вкус. Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара он обладает горьким вкусом с слегка солоноватым привкусом. Сладкие добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад с добавлением молока и сахара называют молочным, он содержит около 30% какао.
В белом шоколаде отсутствует какао тертое, поэтому он бесполезен для нашего организма. В такой шоколад вводят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло.
Таким образом, мы видим, что рекордсмен по содержанию какао – горький шоколад, что еще раз подтверждает его полезные свойства. Последние исследования подтвердили пользу горького шоколада для диабетиков, так как он улучшает чувствительность организма к гормону инсулину.
Батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Мы попытались разобраться во влиянии шоколада на наш организм и понять, есть ли у него какие-либо побочные действия.
Полезные свойства шоколада
В конце 18-начале 19 века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний.
Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживается мнения, что шоколад – чрезвычайно полезный продукт, который человеку необходимо включать в свой рацион.
Чем полезен горький шоколад:
Исходя из вышеизложенного, мы видим, что употребление шоколада положительно влияет на организм человека.
Горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.
Шоколад полезен для сердца: не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее.
Стоматологи считают, что шоколадные конфеты мене вредны, чем карамель. В 1998 году стоматологами было сделано сенсационное открытие: детский кариес – не расплата за любовь к шоколаду, а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от матери.
Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей.
Науке, наконец, стало известна еще одна причина того, что шоколад великолепно снимает стресс. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, помогающий справиться с бессонницей, поднимающий настроение. Так что, если ваша цель – не взбодриться, а, наоборот, успокоиться, выбирайте светлые молочные сорта – в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сахаром и сливками. Только не стоит успокаиваться таким образом на сон грядущий, если вы не уверены в стабильности своего веса.
Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается излишнего веса, создаются диетические сорта горького шоколада.
Существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости.Обычно этому подвержены женщины. По статистике, зависимость от шоколада испытывают 39% женщин всего лишь 15% мужчин.
Вот почему шоколад называли раньше дьявольским напитком. В нем содержатся также вещества, которые по своему действию напоминают марихуану.
Следует отметить, что зависимость от шоколада развивается довольно редко и при употреблении горького шоколада в очень больших количествах – не менее 400-500 граммов шоколада в день на протяжении многих месяцев или даже лет.
Также в ходе анализа информации мы также выявили негативное влияние шоколада на организм человека. Так какой же вред он приносит нашему организму?
Вот некоторые данные о вреде шоколада:
Таким образом, как видно, шоколад может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.Есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Каждый сам делает выбор – употреблять шоколад или нет.
Конечно, горький шоколад очень полезен в разумных количествах, но большинство людей привыкли лакомиться вкусным молочным шоколадом на десерт, съедая его помногу, что, естественно, лишь вредит здоровью.
Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какой шоколад можно есть.
Включите в рацион по-настоящему качественный горький шоколад и будьте уверены, что ваше здоровье будет в полном порядке, но ни в коем случае не злоупотребляйте шоколадом!
Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней.
Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт!
Без вреда для здоровья шоколад можно есть:
ежедневно – не более 20-35 г;в месяц – не более 3-4 плиток (по 100г);
Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам:
Ешьте шоколад в меру!
Глава III
Практическая часть
1. Интервью «Шоколад и здоровье людей»
Шоколад – самое популярное лакомство у людей любого возраста. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, мы взяли интервью у участковогоподросткового врача ДГП №143Вдовиной И.В.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.
Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?
Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.
Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?
Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!
Вопрос: Какой совет в употреблении шоколада Вы можете дать?
Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен Влияние шоколада на здоровье человека
2. Анкетирование «Шоколадоголик Вы или нет?»
Шоколадом любят лакомиться не только дети, но и взрослые. А для студентов шоколад является незаменимым средством успешной сдачи сессии, так как, как уже отмечалось выше, он улучшает деятельность мозга, вызывает прилив сил и бодрости, тем самым помогая готовиться к экзаменам и зачетам.
Мы провели опрос среди обучающихся колледжа сферы услуг №3, также опросили некоторых преподавателей.
Цель анкетирования: выяснить отношение опрашиваемых к шоколаду; насколько много и достоверно опрашиваемые знают о шоколаде, о его полезных и вредных свойствах и влиянии на организм человека; выяснить, любят ли опрашиваемые шоколад и как часто и много его употребляют.
Было опрошено: 52 человека.
Студенты: 41 человек из групп: 11, 1 КН, 1 ТМК, 1 БХ, 2 ДОУ.
Преподаватели: 11 человек.
Проведя анкетирование, мы получили следующие данные:
в процентном соотношении респонденты:
- черный – 25%
- молочный – 61,5%
- белый – 13,5%
- с начинкой – 7,7%
- продуктом повседневного потребления – 36,5%
- покупают по особому случаю – 63,5%
- каждый день – 7,7%
- 2-3 раза в неделю – 28,8%
- 1 раз в неделю – 21,2%
- еще реже – 42,3%
- плиточный шоколад – 61,5%
- шоколадные батончики – 25%
- шоколадные конфеты – 13,5%
- полезным – 44,2%
- вредным – 23,1%
- не знают – 32,7%
- портит зубы, так как может являться причиной кариеса – 61,5%
- содержит много калорий, способствуя появлению лишнего веса – 55,8%
- вреден в раннем детстве (до 3-х лет) – 28,8%
- может вызвать аллергическую реакцию – 30,8%
- вызывает привыкание, зависимость – 11,5%
- может стать причиной головной боли – 5,8%
- вреден в большом количестве – 51,9%
- может повысить артериальное давление – 9,6%
- шоколад – это источник питательных веществ (магний, кальций, железо) – 36,5%
- избавляет от депрессии, поднимает настроение, является антидепрессантом – 59,6%
- способствует похудению – 13,5%
- повышает умственную способность – 55,8%
- тонизирует сердечную мышцу – 7 %
- успокаивает нервную систему – 44,2%
- повышает иммунитет – 17,3%
Заключение
В ходе нашей научно исследовательской работы по теме «Шоколад – посланец счастья или наркотик?» мы:
Так полезен или вреден шоколад?
Весомые аргументы есть у сторонников и противников употребления шоколада – это показали и наши исследования.
Исследовав научные факты и проведя практическую часть нашей исследовательской работы, мы делаем вывод –
Шоколад – это вкусное и полезное лакомство, но необходимо знать меру!
Без вреда для здоровья шоколад можно есть:
ежедневно – не более 20-35 г;в месяц – не более 3-4 плиток (по 100г);
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Исследователи нашли в шоколаде целый ряд веществ, которые лежат в основе его приятного воздействия на мозг. Сам вкус шоколада вызывает опиатный эффект в мозгу. Тягу к шоколаду подавляют те же медицинские препараты, которые блокируют действие героина и морфина.Исследования показали, что шоколад вызывает привыкание, но при условии его употребления не менее 400 г в день ежедневно в течении нескольких месяцев.
Таким образом, в нашей исследовательской работе мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?», изучили положительное и негативное влияние шоколада на здоровье человека, выяснили, вызывает ли шоколад привыкание, и сделали следующие ВЫВОДЫ:
Итак, серьезных причин совсем отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Только нужно помнить, что во всем нужна мера.
Наши РЕКОМЕНДАЦИИ:
Исходя из вышеизложенного, гипотеза о благотворном влиянии шоколада на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах подтвердилась.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Цель научно-исследовательской работы достигнута, поставленные задачи решены.
Практическая значимость работы заключается в определении правильного выбора и употребления шоколада с пользой для здоровья человека.
Список литературы
1. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М.: Крук, 2007
2. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада. М.: АРКТИ, 2006
3. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. Изд.: Рипол Классик, 2007
4. Здоровье. № 12 \ 2007
5. Кунсткамера. Наука и жизнь. №10 \ 2008
6. Ням-Ням. Энциклопедия детского питания М. Гогулан Изд.: АСТ, 2009
Электронные ресурсы
1.Интернет энциклопедия «Википедия» www.wikpedia.org.
2. Белоусова, А. Р. Вся правда о пользе и вреде шоколада: интернет-сайт ЗАО «Самарский кондитер». Режим доступа: www.samcond.сom
3. ПалмерУ., ВармутС. Энциклопедия популярных заблуждений питания. Режим доступа: ziletka.narod.ra./gracel.htm
Ссылки
http://www.sunhome.ru/journal/515463
http://moskva.sweetinfo.ru/trade/prodam-shokolad-konfety-pechen-ya-i-t-d-6307
http://www.csfree.it/wp-content/uploads/2014/04/acne_creme_app_alimentazione-201x300.jpg
http://www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/
http://img.velvet.by/files/userfiles/16442/velvet_2_844-thumb.jpg
http://joinfo.ua/images/news/2013/12/52bb778ed5aa7_image1.jpeg
/media/File:Serotonin-skeletal.png
http://www.tushky.com/blog/wp-content/uploads/2013/09/A-versatile-sweet-or-savoury-ingredient.jpg
Приложение 1
Вред и польза шоколада
Негативное воздействие на организм человека | Полезные свойства шоколада |
флавоноиды, содержащиеся в шоколаде в высоком количестве, улучшают кровоснабжение всех внутренних органов, улучшают работу центральной нервной системы, выводят из организма антиоксиданты | регулярное потребление шоколада в безмерном количестве провоцирует появление лишнего веса, хронических заболеваний (сахарный диабет) и ухудшение самочувствия, также может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, потребление шоколада в больших количествах может служить причиной плохого настроения и депрессии |
является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем, укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление | содержит много простых углеводов и калорий |
способствует похудению, благодаря высокой калорийности даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. Именно поэтому врачи часто включают в диету горький шоколад | при непереносимости организмом шоколада может появиться угревая сыпь |
глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга, вызывает прилив сил и бодрости | танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли |
отличный антидепрессант – «гормон счастья», улучшает настроение, помогает справиться со стрессами благодаря содержащемуся в шоколаде фенилэтиламину | содержит много природного энергетика – кофеина, который при чрезмерном употреблении может спровоцировать тошноту, заболевания ЖКТ, изжогу |
теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом, снижают тревогу и нервное напряжение, количество гормона стресса в крови | вызывает привыкание, зависимость |
магний, калий стимулируют мышечную и нервную системы; благодаря содержанию железа, горький шоколад особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией; магний улучшает память, укрепляет иммунитет | вреден для детей до 3-х лет, так как может замедлить или ускорить их обмен веществ |
черный шоколад способствует разжижению крови, препятствуя образованию тромбов, благодаря фенолам | также чрезмерное содержание жиров в шоколаде может спровоцировать обезвоживание костной ткани у детей, что выведет кальций из костей и приведет к слабости костей и суставов |
содержит антибактериальное вещество, предупреждающее кариес | может повысить артериальное давление |
масло какао препятствует разрушению зубной эмали, обволакивая зубы защитной пленкой с антисептическим веществом, подавляя действие бактерий, образующих зубной камень | |
один из секретов Казановы, является афродизиаком |
Приложение 2
Уважаемые учителя и студенты!
Мы предлагаем Вашему вниманию анкету как на английском, так и на русском языках. Пожалуйста, заполните тот вариант, который наиболее удобен для Вас.
Спасибо
Студенты группы 1КН
Садертдинова Ирина
Прадед Раиса
Юрова Анна
Анкета «Шоколадоголик Вы или нет?»
Цель: выяснить отношение опрашиваемых к шоколаду; насколько много и достоверно опрашиваемые знают о шоколаде, о его полезных и вредных свойствах и влиянии на организм человека.
Напишите:
Ваши фамилию,имя: _________________________________________________________________
группу___________________________________________________________
Ответ, который Вы считаете верным, подчеркнуть.
1. Любите ли вы шоколад?
2. Употребляете ли Вы шоколад?
3. Какой шоколад Вы предпочитаете?
4. Вы относите шоколад:
5. Часто ли Вы покупаете шоколад?
6. Как часто Вы покупаете шоколад?
7. Какой шоколад Вы предпочитаете чаще всего?
8. Считаете Вы шоколад полезным или вредным для здоровья человека?
9. Какой вред приносит шоколад?(отметьте верные на Ваш взгляд ответы)
• портит зубы, так как может являться причиной кариеса
• содержит много калорий, способствуя появлению лишнего веса
• вреден в раннем детстве (до 3-х лет)
•может вызвать аллергическую реакцию
• вызывает привыкание, зависимость
• может стать причиной головной боли
• вреден в большом количестве
• может повысить артериальное давление
10. Чем полезен шоколад?
• шоколад – это источник питательных веществ (магний, кальций, железо)
• избавляет от депрессии, поднимает настроение, является антидепрессантом
• способствует похудению
• повышает умственную способность
• тонизирует сердечную мышцу
• успокаивает нервную систему
• повышает иммунитет
11. Хотелось бы Вам узнать больше о шоколаде (о происхождении, его полезном и негативном влиянии на организм человека)?
да нет
Dear teachers and students!
We offer to your attention a questionnaire both in English and Russian languages, please, fill in it as it is more convenient for you.
Thank you
Students of the group 1KN
Sadertdinova Irina
PradedRaisa
Yurova Anna
Questionnaire“Are you Shokoladogolik or not?”
Aim: to find out the attitude of the interviewees to the chocolate;
how much and reliably interviewees know about the chocolate,
about its useful and harmful properties and influence on the human organism.
Please, fill in:
your surname, name ________________________________________________
group_____________________________________________________________
The answer, which you consider right, please, to underline in writing.
1. Do you like chocolate?
2. Do you eat chocolate?
3. What kind of chocolate do you prefer?
4. You thinkchocolate is:
5. Do you often buy chocolate?
6. How often do you buy chocolate?
7. What kind of chocolate do you prefer most of all?
8. How do you think chocolate is useful or harmful for human health?
9. What harm does chocolate bring? (mark the right answers on your opinion )
• spoils teeth, that’s why it can be the reason for the caries
• contains many calories, that leads to excess weight
• it is harmful in the early childhood (to 3 years)
• can cause the allergic reaction
• causes dependence
• can become the reason for the headache
• it is harmful in large quantities
• can increase arterial pressure
10. What’s the use of the chocolate?
• it is the source of nutrients (magnesium, calcium, iron)
• frees from the depression, raises mood, it is the antidepressant
• helps to lose weight
• increases the mental ability (good for brain)
• it tones up the heart muscle
• calms the nervous system
• improve the immunity
11. It would be desirable for you to learn more about the chocolate (about the origin, its useful and negative influence on the human organism)?
yes no
Слайд 1
Chocolate: Messenger of Happiness or Drug ? College Services №3 Students : Yurova Anna Sadertdinova Irina Group : 1KN Teacher : Shishkevich S.A. Moscow 2015Слайд 2
Aim : find out positive and negative effects of chocolate on the human body Tasks : learn useful and harmful properties of chocolate find out how chocolate effects on human health make a questionnaire and ask questions about chocolate among students and teachers of College Services № 3
Слайд 3
Chocolate consists of Alkaloids (theobromine and caffeine) is approximately 0.5 – 1% Phenylethylamine is up to 0.5% Tanning and mineral substances is approximately 1% Organic acid – 0.9% Vitamins: vitamin PP – 0.9 mg vitamin B1 (thiamine) – 0.03 mg vitamin B2 (riboflavin) – 0.07 mg vitamin E (TE) – 0.8 mg
Слайд 4
Chocolate consists of Macronutrients: Calcium – 45 mg Magnesium – 133 mg Sodium – 8 mg Potassium – 363 mg Phosphorus – 170 mg Micronutrients: Iron – 5.6 mg
Слайд 5
Energy Value In 100 g of the product: Carbohydrates – 48-55 g Fat – 32-38 g Protein – 5-8 g Chocolate – 539-680 calories Chocolate candies – 460 calories Cocoa – 400 calories
Слайд 6
Useful properties of chocolate Contains antioxidants, improves immunity Helps weight loss Source of nutrients and chemicals Improves mental ability, stress resistance, mood Reduce risk of caries and blood clots Tones up the heart muscle
Слайд 7
Harmful influence on human health Many simple carbohydrates and calories Excess weight, chronic illnesses Headache Dependence Harmful for children under 3 years Increase blood pressure
Слайд 8
What chocolate is really useful? Cocoa grated chocolate consists of: Bitter – 60% Semi-bitter (dessert) – app.50% Milk – about 30% White – no cocoa grated
Слайд 9
Are you Shokoladogolic or not?
Слайд 10
Chocolate choice
Слайд 11
People & Chocolate
Слайд 12
Knowledge of people about chocolate
Слайд 13
Knowledge of people about chocolate
Слайд 14
Chocolate records The biggest chocolate bar – 4410 kg, September 11, 2010, Yerevan. Grand Candy Armenian company has made it for 4 days. The largest chocolate heart – February 13, 2004, Madrid, Spain. It was made for Valentine's day from 7 tons of chocolate.
Слайд 15
Chocolate records The highest chocolate fountain in the world – 2007, Las Vegas, United States. It has height of 27 feet (more than 8 metres). Inside the fountain circulates around 2 tons of molten dark, white and milk chocolate in the form of a series of cascades.
Слайд 16
Chocolate records The largest sculpture made of chocolate – April 10, 2010, Milan, Italy. It is 1.5 metre of height and width of 2.5 meters, 5.37 tonnes (4, 868 kg). The longest chocolate bar – March 15, 2010, Rivarolo, Italy. Its length is 11.57 meters.
Слайд 17
Conclusions & Recommendations Conclusions Both positive and negative influence on human health, but positive is more The most useful chocolate is bitter chocolate Mean of prophylactic from many diseases No serious causes to refuse yourself in consuming chocolate Chocolate is good for health, but we must eat it reasonably Recommendations It’s necessary to know measure and not to eat chocolate much Follow individual recommendations eating chocolate Eat bitter chocolate of high quality without harm for health YOU CAN EAT: adult: 20-35 g per a day 3-4 bars (100g) per a month children from 3 years: 100 g per a week
Слайд 18
Chocolate: to eat or not to eat? Eat chocolate reasonably!!! Know measure!!! Much chocolate – harm for your health!!!
Dear teachers and students!
We offer to your attention a questionnaire both in English and Russian languages, please, fill in it as it is more convenient for you.
Thank you
Students of the group 1KN
Sadertdinova Irina
Praded Raisa
Yurova Anna
Questionnaire “Are you Shokoladogolik or not?”
Aim: to find out the attitude of the interviewees to the chocolate;
how much and reliably interviewees know about the chocolate,
about its useful and harmful properties and influence on the human organism.
Please, fill in:
your surname, name ________________________________________________
group_____________________________________________________________
The answer, which you consider right, please, to underline in writing.
1. Do you like chocolate?
2. Do you eat chocolate?
3. What kind of chocolate do you prefer?
4. You think chocolate is:
5. Do you often buy chocolate?
6. How often do you buy chocolate?
7. What kind of chocolate do you prefer most of all?
8. How do you think chocolate is useful or harmful for human health?
9. What harm does chocolate bring? (mark the right answers on your opinion )
• spoils teeth, that’s why it can be the reason for the caries
• contains many calories, that leads to excess weight
• it is harmful in the early childhood (to 3 years)
• can cause the allergic reaction
• causes dependence
• can become the reason for the headache
• it is harmful in large quantities
• can increase arterial pressure
10. What’s the use of the chocolate?
• it is the source of nutrients (magnesium, calcium, iron)
• frees from the depression, raises mood, it is the antidepressant
• helps to loose weight
• increases the mental ability (good for brain)
• it tones up the heart muscle
• calms the nervous system
• improve the immunity
11. It would be desirable for you to learn more about the chocolate (about the origin, its useful and negative influence on the human organism)?
yes no
Уважаемые учителя и студенты!
Мы предлагаем Вашему вниманию анкету как на английском, так и на русском языках. Пожалуйста, заполните тот вариант, который наиболее удобен для Вас.
Спасибо
Студенты группы 1КН
Садертдинова Ирина
Прадед Раиса
Юрова Анна
Анкета «Шоколадоголик Вы или нет?»
Цель: выяснить отношение опрашиваемых к шоколаду; насколько много и достоверно опрашиваемые знают о шоколаде, о его полезных и вредных свойствах и влиянии на организм человека.
Напишите:
Вашу фамилию: _____________________________________________________
имя _______________________________________________________________
Ответ, который Вы считаете верным, подчеркнуть.
1. Любите ли вы шоколад?
2. Употребляете ли Вы шоколад?
3. Какой шоколад Вы предпочитаете?
4. Вы относите шоколад:
5. Часто ли Вы покупаете шоколад?
6. Как часто Вы покупаете шоколад?
7. Какой шоколад Вы предпочитаете чаще всего?
8. Считаете Вы шоколад полезным или вредным для здоровья человека?
9. Какой вред приносит шоколад?(отметьте верные на Ваш взгляд ответы)
• портит зубы, так как может являться причиной кариеса
• содержит много калорий, способствуя появлению лишнего веса
• вреден в раннем детстве (до 3-х лет)
• может вызвать аллергическую реакцию
• вызывает привыкание, зависимость
• может стать причиной головной боли
• вреден в большом количестве
• может повысить артериальное давление
10. Чем полезен шоколад?
• шоколад – это источник питательных веществ (магний, кальций, железо)
• избавляет от депрессии,поднимает настроение, является антидепрессантом
• способствует похудению
• повышает умственную способность
• тонизирует сердечную мышцу
• успокаивает нервную систему
• повышает иммунитет
11. Хотелось бы Вам узнать больше о шоколаде (о происхождении, его полезном и негативном влиянии на организм человека)?
Хитрость Дидоны
Волшебная фортепианная музыка
Сказка "12 месяцев". История и современность
Повезло! Стихи о счастливой семье
Сочные помидорки