Чайная церемония в России, Китае, Японии и Англии.
Цели: изучить историю появления чая
изучить культуру родной страны и культурные традиции других стран;
узнать о традициях чаепития и чайных церемониях народов России, Англии,
Китая, Японии;
проанализировать вкусовые предпочтения одноклассников;
формирование позитивного отношения к обычаям и традициям своего народа
Методы: поиск информации
анализ
сравнение
опрос
Вложение | Размер |
---|---|
chaynaya_tseremoniya.docx | 675 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Гимназия №1
Чайная церемония в России, Китае, Японии и Англии.
Работу выполнили: Рудакова Анастасия, Рудакова Татьяна
6 «А» класс
Научный руководитель: Чекалова Галина Александровна
г.о. Краснознаменск
2015г.
Содержание
1.Вступление.
2. Краткая история о чае.
3. Появление чая в России.
4.Чайная церемония в России
4.1.Набор для чайной церемонии в России
5.Китайская чайная церемония.
5.1Традиции чаепития в Китае
6.Чайная церемония в Японии
6.1Виды чайных церемоний Японии
6.2Искусство организации классической чайной церемонии
7. Чайная церемония в Англии
7.1Английский чайный этикет
8.Практическая часть
1.Вступление.
Человечество знакомо с чаем многие тысячелетия. За это время чай стал не просто напитком, а традицией, частью культуры, неотъемлемым элементом жизни общества. Взять только беспристрастную статистику, которая заявляет о том, что сегодня в мире каждый день люди выпивают о 18 до 20 миллионов чашек чая! Без этого напитка человечество давно не мыслит себя…
Древние китайские мудрецы писали о чае и воспевали его на страницах своих произведений. Так, древние китайские высказывания гласят: «Чай очищает мысли, обостряет чувства, обеспечивает чувство легкости и энергии, отгоняет скуку и досаду» «лучше три дня обойтись без пищи, чем один день без чая»
2. Краткая история о чае.
Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда - в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца ШэньНуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.
Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком.
К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев - от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд в Японии остается неизменным - кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.
Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет "распробовал" чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии "китайской травы".
С восторгом принимает чай консервативная Англия - в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион.
Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах, а больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония
3. Появление чая в России.
В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай для России был довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в 10 раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком» причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин.
По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет. В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая - на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".
4.Чайная церемония в России
В России давно сформировался свой оригинальный чайный этикет, который отличается от восточных и европейских чайных церемоний.
В конце 18-го века вместе с развитием железных дорог и морских путей чайная церемония в России начинает завоевывать своих почитателей и чай начал считаться русским национальным напитком. Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. В то время в 18-ом веке у чая был конкурент - сбитень – популярный напиток еще в Древней Руси. Сбитень готовился на основе лекарственных трав с медом. Его приготавливали в сбитеннике, который внешне напоминал чайник, внутри него размещалась труба для закладки угля. Сбитенник стал своеобразным предшественником самовара. И потом, когда уже появились самовары, в них охотно кипятили воду для чая и также готовили сбитень.
Если ранее чай считался непозволительной роскошью, то теперь его цена дешевеет и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются – «Чайная». Чай начали продавать в трактирах и на ярмарках. Постепенно чайный напиток начинают пить в домах. Вырабатывается свой чайный этикет и становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».
4.1 Набор для чайной церемонии в России
Горячий чай в России выпивали, наливая его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук – «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии. Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай.
Сахар в чашку не клали, а пили с ним вприкуску. Считается, что эта традиция родом из Сибири.
Хочется отметить, что разновидности чайной культуры в России различались в зависимости от социальных слоев общества.
К концу 19-го века чай начали пить из стеклянных стаканов с серебряными подстаканниками. Так можно было наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и цветом напитка.
В наше время в России любят “гонять чаи”. Причем, для этого уже не нужны специальные атрибуты и антураж, главное – чтобы компания была душевная.
5.Китайская чайная церемония.
Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.
В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовлениячая, которые предназначались для различных целей.
Так появилось и изысканное чаепитие — «гун-фу ча», что в переводе значит — высшее мастерство чаепития, это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.
Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе «чабане“.
В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.
Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.
Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.
Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.
Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.
Чай — это традиционный напитокКитая и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае — семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам).
Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.
Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.
Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации, только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.
При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:
5.1.Традиции чаепития в Китае
«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них — это традиционное китайское занятие в выходные.
Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.
Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.
«Семейная встреча». Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах — это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников. Семейные ценности имеют важное значение в Китае.
«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы».В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.
«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому не все смогут познакомиться на свадьбе. Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.
Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи. Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.
«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам о традициях и обычаях.
Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу.
Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайскогоЧа, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад. С тех пор и начались китайские чайные церемонии.
6.Чайная церемония в Японии
В искусстве чайной церемонии японцев выражена вся суть культуры этой нации — врожденная вежливость и скромность, простота и чувство прекрасного.
Основные философские правила чайной церемонии:
1.Гармония человека с миром, ни одного лишнего предмета или цвета, нарушающего церемонию.
2.Преодоление в душе чувства превосходства над другими, почтительность и взаимоуважение.
3.Чистота чувств, поступков и мыслей.
4.Спокойствие и безмятежность как на лице, так и в душе.
Несмотря на то, что искусство пить чай пришло в Японию из Китая, оно претерпело существенные изменения не только в правилах заваривания чая, но и в самой цели чаепития.
Если у китайцев в основе традиции лежало конфуцианство и церемонии, по их мнению, должны быть радостными и оптимистичными, то японцы вложили в свой обряд принципы буддизма — отрешенность, минимализм, освобождение духа.
Для них это прежде всего путь к самопознанию.
В современном мире в чайной церемонии разрешается использовать столы и стулья вместо циновок и даже принимать участие женщинам, что ранее было категорически запрещено.
6.1.Виды чайных церемоний Японии
6.2.Искусство организации классической чайной церемонии
Перед началом действа гости собираются в одной комнате, где в небольших чашках им подается горячая вода. Это предварительный этап церемонии, призванный создать у участников соответствующее настроение и подготовить их к встрече с прекрасным.
После этого следует прохождение через сад к чайному домику по выложенной камнями дорожке.
Этот ритуал символизирует удаление отсуеты мира, очищение сознания от забот и тревог. Перед чайным домиком (тясицу) участников встречает хозяин и после взаимного обмена приветствиями, все совершают обряд омовения перед каменным колодцем, символизирующий духовную чистоту.
Гость омывает руки, затем лицо, прополаскивает рот и ополаскивает ручку ковшика.
Совершив омовение, участники церемонии входят в чайный домик и располагаются там, осматривая его убранство.
Неудобный низкий и узкий вход сделан с таким смыслом, чтобы даже самый знатный и богатый гость был вынужден низко поклониться — в этом символ равноправия всех присутствующих.
Пока вода в котле греется, гостям предлагается легкая еда (кайсэки), предназначенная для снятия чувства голода, но не приводящая к полному насыщению.
Обычно это простые, но довольно изысканные блюда и закуски японской кухни. В последнюю очередь к столу подаются сладости к чаю (омогаси).
После принятия пищи гости выходят на некоторое время из чайного домика, чтобы настроиться на основную часть церемонии. Наступает самая важная часть японского чаепития — приготовление и питье густого зеленого чая. Гости возвращаются в домик и хозяин приступает к действу. Все происходит в полном молчании. Присутствующие внимательно наблюдают за священным действом, слушают звуки огня и воды. Мастер производит символическое очищение всей посуды, двигаясь в ритме дыхания четко отработанными движениями. Чай засыпается в керамическую посудину и размешивается бамбуковой мешалкой с небольшим количеством кипятка до появления зеленой пены. Затем разводится горячей водой до необходимой консистенции.
Приготовленный напиток хозяин с поклоном подает самому старшему или почетному гостю, который принимает чашу правой рукой, ставит ее на покрытую шелковым платком левую и отпивает глоток.
Затем передает следующему гостю. Каждый участник церемонии повторяет процедуру и чаша вновь переходит к мастеру. Этот обряд символизирует единение собравшихся. После первого знакомства с чаем, пустая чаша вновь пускается по кругу, чтобы все гости могли подробно рассмотреть ее узоры и полюбоваться тонкостью рисунка.
На следующей стадии церемонии хозяин готовит легкий чай для каждого гостя отдельно. В это время начинаются беседы о свитке с изречением, чайной посуде и утвари, цветочной композиции.
Перед подачей чая участникам подаются сладкие угощения. Отведав напитка, гости вновь осматривают чайную утварь.
После завершения беседы хозяин извиняется и покидает чайный домик. Гости еще раз рассматривают очаг, цветы и свиток, а затем выходят наружу. На прощание мастер молча кланяется уходящим, благодаря за посещение.
Он проводит еще некоторое время в чайном домике, вспоминая подробности чаепития, а затем уносит всю утварь, убирает цветочную композицию и протирает токоному.
Такая уборка — символ окончательного итога церемонии. Считается, что действо должно оставить след только в сознании его участников.
Японцы считают, что предметы для чайной церемонии должны сохранять следы долгого использования. Поэтому «старый» вид посуды — неотъемлемый атрибут чайного искусства. Все предметы должны гармонировать между собой, составляя единый ансамбль
7. Чайная церемония в Англии
Считается, что «чайная церемония» - это удел восточных стран. Так говорят те, кто ничего не знает о чаепитии в Англии. Здесь чай – такой же национальный напиток, и зачастую именно за чашечкой ароматного «настоя» британцы решают все свои вопросы. Англичане - это нация, которая никогда не откажется от чашечки горячего чая. Удивительно, как это растение, привезенное из "Поднебесной", за столь короткий срок покорило все английское королевство и весь мир в целом. Если верить статистике, то ежедневно в Англии выпивают 165 000 000 чашек чая, а за один год в Англию импортируется более 144 000 тонн чая.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Королева оставила нам "TeaMoralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
На чайные традиции в европейских странах оказала влияние Англия, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Настоящий англичанин пьет чай три раза в день (завтрак, ланч и 17:00) Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком. Для каждого участника церемонии предназначен нож, пилка, чайные пары, а чайник с заваркой может быть общим на столе или также подаваться индивидуально. Также на столе присутствуют сахарница с рафинадом, молочник или сливочник, ситечко с подставкой. Чашки и блюдца должны быть сделанными только из фарфорового сервиза. На выбор гостям предлагается несколько сортов чая. Обычно чай настаивают до 5 минут и разливают по чашкам.
Традиция чаепития во 2-ой половине дня обрела популярность в 30-х годах 19-го века. Известно, что первой эту традицию завела герцогиня Бредфорда - Анна. Каждый раз после обеда она ссылалась на голод, из-за большого промежутка времени между обедом и вечерним ужином. В районе 4-5 часов дня, герцогиня просила своих слуг принести её сэндвичи и чай. Позже она начала приглашать к себе гостей, на послеобеденное чаепитие. Так, переняв у Анны эту привычку, люди с большим удовольствием превратили её в чайную традицию.
Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.
Кроме того, к чаю подают бутерброды.Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.
Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.Хлеб должен быть вчерашний.
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.
Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).
Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.
Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.
Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал.
7.1.Английский чайный этикет
Среди высших слоев общества сформировался даже целый этикет по посещению таких церемоний, который до сих пор существует у англичан. Давайте познакомимся с правилами английского этикета.
Практическая часть
« Какой напиток вы предпочитаете?»
« Какой напиток предпочитают ваши родители?»
« Сколько раз в день вы пьёте чай?»
« Какой сорт чая вы предпочитаете?»
«Знаете ли Вы о традициях чайной церемонии в России?»
Список литературы
Сказка "12 месяцев". История и современность
Каргопольская игрушка
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Хитрость Дидоны
Мороз Иванович