Исследовательская работа проводилась с целью изучить биологические особенности растения- чечевица, Выявить особенности агротехники выращивания и ухода в условиях местного климата.
Чечевица - древнейшая культура, которая была известна почти 3 тысячелетия. Ее использовали в пищу еще в древнем Риме и Греции, а также с незапамятных времен выращивали в Египте. На территории нашей страны чечевица была известна с XIV в. Любопытен такой факт. В 1891 - 1892 гг. Россию охватила засуха, по стране шёл голод. Все зерновые культуры засыхали на корню. Только лишь одна культура из семейства бобовых - чечевица выстояла перед засухой и тем самым спасла жителей от голода. Из нее выпекали хлеб, варили кашу, изготовляли колбасу и даже конфеты, а чечевичная похлебка стала замечательным общеукрепляющим средством. Именно с этого времени чечевица у нас и получила поистине всенародное признание. Привлекали не только лишь ее вкусовые качества, но и то, что зерна чечевицы разваривались втрое скорее фасоли и гороха. И хотя на Руси, в более поздний период, она была незаслуженно забыта, только в последние годы стала вновь возвращаться на садовые участки.
Чечевица не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом. Семена богаты белком, аминокислотами, железом, витаминами группы В. По питательности чечевица не уступает хлебу, крупам и даже мясу и легко может заменить их. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой «царицей». Ну как не вырастить столь полезное растение ?
Цель опыта: выявить особенности агротехники, позволяющие выращивать эту культуру в условиях местного климата.
Задачи:
1) изучить биологические особенности и технологию выращивания чечевицы;
2) вести систематические наблюдения в течение вегетационного периода растений.
Вложение | Размер |
---|---|
chechevitsa_rabota.docx | 29.33 КБ |
Краснослободское отделение МБОУ СОШ №2
города Суража Брянской области
Работу выполнила:
Лебедева Анастасия
Игоревна
ученица 8 класса
руководитель:
Мельникова Ирина
Михайловна,
учитель биологии
2014 год
Содержание
Введение_____________________________________________ стр. 3
1. Биологические особенности культуры_____________________ стр. 4
2. План работы __________________________________________ стр. 5
3. Проведенная работа____________________________________ стр. 6
4. Вывод _______________________________________________ стр. 7
5. Заключение ___________________________________________ стр. 8
5.Список используемой литературы__________________________ стр. 9
6. Приложение __________________________________________ стр. 10-12
Введение
Чечевица - древнейшая культура, которая была известна почти 3 тысячелетия. Ее использовали в пищу еще в древнем Риме и Греции, а также с незапамятных времен выращивали в Египте. На территории нашей страны чечевица была известна с XIV в. Любопытен такой факт. В 1891 - 1892 гг. Россию охватила засуха, по стране шёл голод. Все зерновые культуры засыхали на корню. Только лишь одна культура из семейства бобовых - чечевица выстояла перед засухой и тем самым спасла жителей от голода. Из нее выпекали хлеб, варили кашу, изготовляли колбасу и даже конфеты, а чечевичная похлебка стала замечательным общеукрепляющим средством. Именно с этого времени чечевица у нас и получила поистине всенародное признание. Привлекали не только лишь ее вкусовые качества, но и то, что зерна чечевицы разваривались втрое скорее фасоли и гороха. И хотя на Руси, в более поздний период, она была незаслуженно забыта, только в последние годы стала вновь возвращаться на садовые участки.
Чечевица не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом. Семена богаты белком, аминокислотами, железом, витаминами группы В. По питательности чечевица не уступает хлебу, крупам и даже мясу и легко может заменить их. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой «царицей». Ну как не вырастить столь полезное растение ?
Цель опыта: выявить особенности агротехники, позволяющие выращивать эту культуру в условиях местного климата.
Задачи:
1) изучить биологические особенности и технологию выращивания чечевицы;
2) вести систематические наблюдения в течение вегетационного периода растений.
3
Год закладки опыта - 2014.
Культура - чечевица мелкосемянная
Площадь под опытом – 1,5 м²
Характеристика опытного участка:
рельеф участка - ровный;
почва - супесчаная.
Удобрения - минеральные
Опыт проводит - Лебедева Анастасия
1. Краткая методика опыта.
Посадить семена чечевицы, следить за ростом и развитием растений в условиях климата нашей местности. Вести дневник наблюдений: отмечать сроки появления всходов, цветения, образованием бобов и их созреванием. Сделать вывод.
2.Биологические особенности культуры
Чечевица (Lens esculenta Moench.) — однолетнее травянистое растение, относится к семейству бобовых. Корневая система стержневая, главный корень тонкий, с большим количеством боковых корней, расположенных в слое почвы 0—40 см. На главном и боковых корнях образуются клубеньки. Стебель прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, отличается сильным ветвлением. Высота его от 25 до 70 см. Листья парноперистосложные, с 2—8 парами. Листочки овальные или линейные. Цветки мелкие, одиночные или собраны по 2—3. Венчик цветка мотылькового типа и состоит из 5пяти лепестков: парус, 2 крыла и лодочка, образованная из двух лепестков. Парус, крылья короче паруса, лодочка короче крыльев. Тычинок 10, одна свободная, пестик сверху донизу сплюснутый, завязь сидячая, с 2-мя семяпочками. Столбик согнутый, опушенный с внутренней стороны. Рыльце маленькое. Окраска венчика белая, реже синяя. Плод — короткий боб ромбической формы, содержащий от одного до трех семян. Семена сплюснутые или округлые, желтой, зеленой, розовой, серой, коричневой или черной окраски, одноцветные или с рисунком в виде мраморности, точечности или пятнистости. По крупности они делятся на крупносемянные и мелкосемянные. Масса 1000 семян от 25 до 80 г. Чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 4—5°С, при повышении температуры до 6—12°С период прорастания сокращается. Оптимальной температурой для формирования вегетативных органов является 12—16°С, для формирования генеративных органов — 17—21°С. Вегетационный период у распространенных сортов 80-90 дней. Чечевица легко переносит засуху, поэтому ее можно возделывать и в засушливых районах. Лучшими почвами для возделывания являются средние суглинки и супеси, плохо растет она на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Непригодны для возделывания низинные, болотистые, кислые и солонцеватые почвы.
4
2. План работы
№ п/п | Содержание работы | Правила выполнения | Примерные сроки выполнения |
1. | Подготовка семян к посеву | Проверить всхожесть семян данной культуры. | май |
2. | Подготовка почвы | Почву вскопать, поддерживать в рыхлом состоянии, не допуская образования корки. | май |
3. | Посев семян | Семена посеять в бороздки глубиной 4-5см, на расстоянии 12-15 см. | 12.05 |
4. | Уход за растениями | ||
4.1. | Рыхление | С появлением первых всходов проводят боронование поперёк рядков для уничтожения сорняков и образовавшейся корки. В дальнейшем производят прополку. | 30.05. 20.06,14.07 |
4.2 | Полив и температурный режим | На протяжении 1,5 месяцев после её высадки почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать её можно 2-3 раза в неделю в особо засушливые дни. | |
Во второй половине дня | |||
4.3 | Подкормка | Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней или весенней перекопкой (на 1м²- 50-60г) | май |
5. | Сбор урожая | Собирают целебный урожай в августе-сентябре. Созревание чечевицы происходит неравномерно, сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже – на верхних. | 28.08 |
5
3. Проведенная работа
Для посадки чечевицы мы выбрали открытое солнечное место, так как в тени она менее урожайна. Очень хороша земля, где в прошлом году рос картофель, кукуруза или озимые культуры. Почву взрыхлили и внесли калийные и фосфорные удобрения. Под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как растение пойдет в рост, и это приведет к снижению урожая зерна. Перед посевом на сутки замочили семена (15 шт.). После замачивания, непосредственно перед посадкой, просушили семена и высеяли их (12.05) в бороздку глубиной 4 см. К посеву можно приступать, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-6ºС. Чтобы всходы получились дружными, после заделки семян почву утрамбовали.
Через две недели (24.05) появились дружные всходы. Чтобы сорняки не забили росточки, почву взрыхлили (30.05). Затем осуществляли прополку (20.06; 14.07) и полив. Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после её высадки почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать её можно 2-3 раза в неделю в особо засушливые дни.
Первые полтора месяца чечевица росла медленно, но затем превратилась в пушистые кустики (Приложение 1. Рис.1). В двадцатых числах июня, на них появились мелкие цветочки белого цвета. Цветение продолжалось более двадцати дней, сначала цветки появились на нижних ветвях, а затем на последующих. При сухой и жаркой погоде цветки быстро отцветали и падали. На их месте сформировались плоды – маленькие бобы (1-1,5 см), в которых по 2 выпуклых, округлых, светло-коричневых семени, диаметром 3-5 мм. Созревание бобов происходило неравномерно. Сначала зрели бобы на нижних частях кустика, а чуть позже – на верхних.
После полного созревания плодов мы сорвали все растения, принесли их в класс и очистили семена (около 200г) (Приложение -1. Рис.2. Приложение -2, 3).
Таблица фенологических наблюдений
№ п/п | Культура, | Время посева | Время появления всходов | Начало цветения | Весь период цветения | Время созревания бобов | Сбор урожая |
1. | чечевица | 12.05. | 24.05. | 20.06. | 20.06- 10.07. | 25.07-20.08 | 28.08 |
6
Вывод
Чечевица - хоть и «царица», но неприхотлива, хорошо растет и развивается, имеет короткий вегетационный период.
Мы собрали небольшой урожай, но можем с точностью сказать, что в условиях нашего климата можно выращивать эту культуру, учитывая следующие особенности:
- чечевица любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы,
открытые солнечные места, нормально развивается при среднесуточной температуре 17-19°С;
- расстояние между растениями не больше 10 см, между рядами 20-30см;
- любит своевременную прополку и рыхление;
- хорошо переносит засуху, наиболее требовательна к влаге в первую фазу вегетации.
7
Заключение
Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат - Исав -за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату - Иакову - своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства. Неужели чечевица настолько вкусна? Да, она не только вкусна, но ещё и очень полезна!
Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть – обязательно включите её в рацион! Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может служить прекрасным гарниром. Особенно вкусна и насыщена витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём, это удивительно целебное растение сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Мы всем советуем выращивать чечевицу и включать её в свой рацион!
8
Список используемой литературы
1.Голубев В.Б./ Стабильный урожай на шести сотках. ИРА. Москва.1993 г.
2.Пантелеев Я.Х./ Календарь овощевода. Москва. Россельхозиздат.1981г
3.Симонов А.С., Родионов В.К./Овощеводство и плодоводство.- М.: Агропромиздат, 1986.
4.Большая книга огородника. Минск. Харвест. 2003 г
5.Энциклопедический словарь юного земледельца. Москва. «Педагогика» 1983г.
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Сочные помидорки
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Сорняки
Если хочется пить...