Мой проект посвящён изучению истории возникновения пирогов на Руси , особенности приготовления и разновидностей русских пирогов.
Вложение | Размер |
---|---|
hlebosolnaya_rus_-_.ppt | 2.93 МБ |
Слайд 1
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина» . Руководитель проекта: Шафинская Е. Е. Разработчик: Дороган. А.Слайд 2
Задачи проекта : Изучить историю возникновения пирогов на Руси. Проанализировать виды пирогов на Руси. Выявить особенности приготовления дрожжевого теста для пирогов. 4. Изучить приготовления фигурных изделий из хрущёвского теста.
Слайд 3
Наш проект посвящён изучению истории возникновения пирогов на Руси , особенностей приготовления теста для пирогов и приготовления фигурных изделий из хрущёвского теста.
Слайд 4
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИРОГОВ НА РУСИ.
Слайд 5
. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Слайд 6
Первые пироги на Руси, «медовый хлеб», появились ещё около IX века, представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять травы и коренья, разные начинки из овощей, а в XII–XIII вв, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые с Востока, хлеб получил своё название, и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам, русский пирог.
Слайд 7
История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки.
Слайд 8
Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой. А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Пирогом заканчивались и поминальные обеды, когда на большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали прохожим и нищим на улице.
Слайд 9
Однажды Иван Грозный устроил роскошный пир для своей братии в 700 опричников. Слуги царя в бархатных кафтанах подносили одни блюда за другими. Известно, что после многочисленных закусок в виде солений, жареных лебедей и павлинов на столе было огромное множество печеностей, среди которых – кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.
Слайд 10
Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке.
Слайд 11
История свадебного пирога (Каравая)
Слайд 12
История возникновения каравая весьма символична. В далекие времена пшеница символизировала богатство, процветание, успех, и выпеченный в форме солнца хлеб золотого цвета представлял собой мощнейший символ удачи и жизни в достатке.
Слайд 13
Чтобы приготовить настоящий свадебный каравай, приходилось повозиться: считалось, что воду для него нужно набрать из семи разных колодцев, а муку отсыпать из семи разных мешков. Кроме того, приготовление этого хлеба поручалось только замужней женщине, счастливой в браке и воспитывающей здоровых детей. Считалось, что лишь такая хозяюшка передаст свадебному хлебу положительную энергию, столь необходимую молодоженам. Выпекался каравай накануне свадьбы в доме жениха.
Слайд 14
Украшению каравая поначалу не придавали большого значения, в лучшем случае ограничиваясь косичками из теста. Но чуть позже караваи стали наряднее – на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам.
Слайд 15
Я изучил и проанализировал виды пирогов и особенности их приготовления на Руси . В результате исследования все свои наблюдения я свёл в одну таблицу.
Слайд 16
ВИДЫ ПИРОГОВ НА РУСИ. Русские пироги в русской кухне занимали особое место: без них не обходился ни один праздник. Пекли именинные, крестильные, свадебные русские пироги ; из пресного, дрожжевого, слоеного теста; открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной, из рыбы — рыбники, из курятины — курники, из ягод — ягодники.
Слайд 17
НАКРЕПОК Его название происходит от особой начинки, называемой накрёпка, – то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами рассыпчатая каша дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, овсяной или рисовой), поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами каша, и дало имя этому пирогу распространенному в Псковской и Тверской областях.
Слайд 18
ВЕКОШНИКИ . Старинное название пирожков сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь , и получалось прекрасное блюдо к обеду..
Слайд 19
КАЛИННИК. Один из самых старинных русских пирогов, где ягоду не клали в начинку, а, предварительно высушив, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором и замешивали тесто из ржаной муки, сахара при этом не клали и выпекали в виде толстой лепешки без начинки. Областях. Говорят, что этот, один из самых старинных русских пирогов, еще сохранился в Калужской области и на юге Смоленской.
Слайд 20
НАЛИВАШНИКИ ПРЯЖЕННЫЕ Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой из сыра, яиц или варенья, которая размещалась только в одном лишь углу ,которые пряжили в масле. «пряжить» - это один из самых древних видов жарения в русской кухне. Это когда продукт не «плавает» в жире , а готовится , соприкасаясь с поверхностью сковороды, полупогруженный в предварительно прокаленное масло.
Слайд 21
БОРКАННИК . По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «борканник».
Слайд 22
ГУБНИК Псковский грибной пирог. Второе название рыжечник, это если в начинку шли свежие рыжики.
Слайд 23
РУССКИЙ КУРНИК Сложный пирог с кашами и курицей, внутри переложенный блинами, долгое время готовился лишь к свадебному столу. Во времена Ивана Грозного курники подавались к каждому торжеству.
Слайд 24
РУССКАЯ КУЛЕБЯКА Удлиненный пирог с несколькими прослойками фарша, получила своё распространение в мире благодаря французским поварам. Они, работая в России, адаптировали рецепт под требования «высокой кулинарии», придав исконно русскому блюду европейский шик. Иногда начинка накладывается в несколько рядов. В этом случае, чтобы предотвратить отлипание (закал) нижней корки кулебяки и сохранить четкие разделения между рядами начинки, их перекладывают тонкими тестяными блинчиками, выпекаемыми заранее.
Слайд 25
При работе над своим проектом, я более углубленно изучил и проанализировал историю возникновения пирогов на Руси , их виды, особенность приготовления дрожжевого теста и фигурных изделий из него.Тем самым, я хочу довести до студентов свои исследования .
Слайд 26
Большая советская энциклопедия; Журнал «Начальная школа» №12 2008г Журнал «Воспитание школьников» № 4,5 2001г http://www.dizelbox.net/ http://www.tea4you.ru/preparing3.html http://www.tea.ru/ http://www.worldoftea.ru/# http://www.worldoftea.ru/aroma_tea.html http://abirus.ru/content/564/623/625/646/661/11042.html http://www.dizelbox.net/
Красочные картины Джастина Геффри
Смекалка против Змея-Горыныча
Невидимое письмо
Тигрёнок на подсолнухе
Пока бьют часы