Здоровье человека зависит от его питания. Употреблять в пищу полезно натуральные продукты. В этой работе указаны способы самостоятельного определения качеств мёда.
Вложение | Размер |
---|---|
kakoy_myod_my_edim_v2.pptx | 684.24 КБ |
nastya_myod_raskladka.docx | 15.68 КБ |
nastya_myod_v2.docx | 626.02 КБ |
Слайд 1
Какой мёд мы едим ?Слайд 2
Производство меда надо облететь до 1500 цветков чтобы собрать нектар Пчела собирает нектар языком во второй желудок Молодые пчёлы упаковывают нектар в соты
Слайд 3
Проверка мёда Запах меда (аромат) Алтайский (гречишный) - самый ароматный Дальневосточный – слабый аромат Болгарский – слабый аромат
Слайд 4
Проверка мёда Однородность (втираем в кожу рук) Алтайский (гречишный) – без крупинок, хорошо впитывается в кожу Дальневосточный – с крупинками, слабо впитывается Болгарский – без крупинок, хорошо впитывается в кожу
Слайд 5
Проверка мёда Визуально (растворяем в кипятке) Алтайский (гречишный) – растворился Дальневосточный – небольшой осадок Болгарский – небольшой осадок
Слайд 6
Проверка мёда Визуально (льем мёд с ложки тонкой струйкой) Алтайский (гречишный) – стекает горообразно Дальневосточный – падает комками Болгарский – стекает гор о образно
Слайд 7
Проверка мёда Проверка йодом на наличие крахмала. Нет посинения – нет крахмала Дальневосточный Болгарский Алтайский
Слайд 8
Проверка мёда Должны быть кристаллы звездчатой и игольчатой формы Дальневосточный Алтайский Болгарский
Слайд 9
Вывод Самый качественный мёд – алтайский (гречишный) Дальневосточный – старый, с примесями, но более качественный, чем болгарский Болгарский – низкокачественный
Слайд 10
Вывод Используя простые методы можно в домашних условиях проверить качество мёда и употреблять в пищу самый качественный и натуральный продукт.
Слайд 11
Желаю всем крепкого здоровья!!!
О меде можно сказать, что он по-настоящему проверен временем: удивительный вкус и полезные свойства этого лакомства были известны еще в древности. Самое ценное качество меда (кроме прекрасного вкуса и аромата) – его способность заряжать организм энергией; благодаря большому количеству чистых, легко усвояемых углеводов, он быстро может придать сил даже после больших нагрузок.
Как проверить качество меда
Как определить натуральность и свежесть продукта, и есть ли для этого специальные методы?
В домашних условиях мёд можно проверить так:
А) Прежде всего, используем инструменты, которыми наградила природа практически всех людей, — это обоняние. По запаху мед душистый, но не резкий. Имеет мягкий аромат растений, с которых его собирали пчелки-труженицы.
Результат
Б) Проверить подлинность меда можно и любительницам косметологических процедур. Вотрите небольшое количество в кожу. Если мед взялся комочками (как крупицы сахара) — это однозначно низкокачественный продукт.
В) Если в меде есть инородные добавления, то это можно проверить, растворив ложку меда в стакане горячего чая. Мед с добавками даст осадок.
Г) Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким инструментом взять небольшое количество меда, а потом дать стекать в основную массу, то он равномерно «переплывет». Через какое-то время мед полностью растворится в общей массе.
Д) Качество меда проверяют и общедоступным медицинским препаратом — йодом. Если он посинел, значит, в него были добавлены крахмал или мука.
Какой мёд мы едим?
Кравчук Анастасия, 2 Б
МБОУ СОШ № 80
Министерство среднего и общего образования РФ
Муниципальное образовательное учреждение
города Иркутска
средняя общеобразовательная школа № 80
Какой мёд мы едим?
Выполнила: Кравчук Анастасия
Ученица 2 «Б» класса
Руководитель:
Сергеенко Светлана Иннокентьевна
учитель начальных классов
Иркутск - 2014
Оглавление стр.
Введение 1
Гипотеза 1
Цель 1
Методы исследования 2-5
Заключение 5
Используемая литература 6
Оглавление
Здоровье человека зависит от его питания. Употреблять в пищу полезно натуральные продукты.
Мед — один из древнейших натуральных продуктов. Состав натурального меда неповторим и очень полезен для человеческого организма. Его широко используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии. И этот факт стал причиной массовой подделки меда не только в нашей стране, но и за рубежом. Согласно статистике, в магазинах продается около 90% фальсифицированного меда. Следует отметить, что качество натурального меда может быть испорчено разными добавками и даже термообработкой (некоторые пчеловоды, выдавая прошлогодний мед за свежий, разогревают его при высоких температурах, из-за чего он теряет свои полезные качества).
Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Польза меда в том, что это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. При этом абсолютно все вещества, содержащиеся в меде, - чрезвычайно полезны для человека. В его состав входят такие сахара как: глюкоза – 31%, фруктоза 39% и сахароза - 1,5-3% , декстрин – 5%.
Кроме того, в нем содержатся протеины – 0,1-2,3%, минеральные вещества – 0,1-0,2%, органические кислоты (яблочная, молочная, винная) – 0,03-0,2%, огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, ферменты, ускоряющие реакции обмена; витамины группы B, А, Р; и, конечно, вода – 18-20%.
В целом мед содержит более 60 микроэлементов и минеральных солей. Их роль в жизненных процессах, организма человека велика: отсутствие или недостаточное количество некоторых из них приводят к нарушениям развития организма человека.
Чем полезен мед? Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.
При ежедневном умеренном употреблении он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни.
Мёд - полезный продукт, если он обладает рядом свойств: душистый аромат, без искусственных добавок (мела, крахмала, муки). Полезным является мёд, который “производят” пчёлы, а не человек.
Так как здоровье человека напрямую зависит от качества потребляемых продуктов, то цель нашего исследования показать, что даже в домашних условиях, используя простые методы, доступные каждому, можно проверить качество мёда, и употреблять в пищу самый качественный и натуральный мёд.
В моей семье есть несколько разных видов мёда: гречишный, липовый, цветочный, с прополисом. Все эти сорта куплены в разное время и в разных местах, есть мед с востока страны, Алтая и даже мёд, привезённый из Болгарии.
Для исследования мы взяли гречишный мёд Алтая, цветочный с дальнего востока и цветочный Болгарский мёд и провели несколько различных исследований.
А) Прежде всего, используем инструменты, которыми наградила природа практически всех людей, — это обоняние. По запаху мед душистый, но не резкий. Имеет мягкий аромат растений, с которых его собирали пчелки-труженицы.
Результат:
Самый ароматный мёд - гречишный, цветочный болгарский - слабый аромат, цветочный восточный – слабый аромат
Б) Проверить подлинность меда можно и любительницам косметологических процедур. Вотрите небольшое количество в кожу. Если мед взялся комочками (как крупицы сахара) — это однозначно низкокачественный продукт.
Результат: Гречишный мёд - без крупинок, впитывается в кожу, болгарский – без крупинок впитывается в кожу, дальневосточный - крупинки, слабо впитывается в кожу.
А) Если в меде есть инородные добавления, то это можно проверить, растворив ложку меда в стакане горячего чая. Мед с добавками даст осадок.
Результат:
Гречишный растворился без осадка, Болгарский - осадок небольшой, чуть больше осадка в восточном мёде.
Б) Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким инструментом взять небольшое количество меда, а потом дать стекать в основную массу, то он равномерно «переплывет». Через какое-то время мед полностью растворится в общей массе.
Результат:
Гречишный мёд стекает «горообразно», болгарский так же, восточный падает комками.
Качество меда проверяют и общедоступным медицинским препаратом — йодом. Если мед посинел, значит, в него были добавлены крахмал или мука.
Мёд с Дальнего востока
Мёд из Болгарии
Гречишный мёд с Алтая
Результат:
Во всех трёх образцах нет крахмала и муки.
При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного мёда на предметном стекле, можно увидеть кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой формы.
Мёд с дальнего востока
Болгарский мёд
Гречишный мед с Алтая
Результат: мёд с Дальнего востока содержит кристаллы звёздчатой и игольчатой формы, Болгарский мёд содержит очень мало таких кристаллов, Гречишный мёд имеет много таких кристаллов.
Самым качественным мёдом по всем нашим показателям оказался Гречишный мёд с Алтая.
Мёд, привезенный с Болгарии – малокачественный продукт и содержит посторонние вещества и небольшое количество натурального мёда, те является разбавленным, мёд с дальнего Востока – содержит посторонние вещества, доля натурального мёда там больше, чем в Болгарском.
Показанные методы просты в использовании и помогают в домашних условиях проверить качество мёда, и употреблять в пищу самый качественный и натуральный продукт.
Используемая литература
Даников Н. Целебный мед. – М.: Эксмо, 2012. – 256 с.
Голубая лягушка
Весёлая кукушка
Плавает ли канцелярская скрепка?
За чашкой чая
Знакомимся с плотностью жидкостей