Ученический проект о традициях чаептия.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_traditsii_chaepitiya_v_velikobritanii.zip | 974.2 КБ |
Традиции чаепития в Великобритании.
Подготовила:
Казанкова Полина, 6в класс.
Научный руководитель:
Касаткина Татьяна Васильевна,
учитель английского языка.
Нижневартовск, 2010
Оглавление:
Введение:
“Легче будет представить Британию без ее королевы, чем без чая” – эта британская шутка как нельзя лучше отражает отношение этой нации к чаю. Чай сопутствует истинному англичанину всю жизнь, обязательно присутствуя в каждом доме.[1]
Цель данной работы – изучить чайные традиции Великобритании.
Задачи:
Объектом данной работы являются традиции Великобритании. Предмет исследования - традиции чаепития в Великобритании.
В работе были использованы следующие методы:
Актуальность работы заключается в том, что изучение традиций других стран поможет лучше понять их культуру, особенности национального характера.
Новизна данной работы состоит в том, что в исследовании содержится информация об английских традициях, не очень известных широкому кругу людей. Поэтому работа будет интересна всем, кто интересуется традициями других стран.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученный в ходе исследования материал можно использовать для проведения занятий в классах с углубленным изучением английского языка, на факультативных занятиях, как дополнительный материал для работы в классах, которые занимаются по стандартной программе.
Глава 1. Откуда появился чай?
Традиционно родиной чая считается Китай. Впервые китайцы упомянули о чайных кустах 4700 лет тому назад. Достаточно долгий период времени Китай был единственным производителем чая во всем мире. Однако со временем заросли чайных кустов стали находить в Индии, Вьетнаме, Лаосе, в предгорной области Гималаев и других местах земного шара. В Европу ввозить чай стали, начиная с середины XVII века, англичане, португальцы и голландцы.[2]
Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну, жившему якобы в 2700 г. до н. э. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду. Однажды на привале в его котелок упали листья неизвестного кустарника, и вода приобрела такой свежий, бодрящий вкус, что император распорядился посадить растение в дворцовом саду и назвал его "ча", что означает "свежий". На южно-китайском диалекте это слово звучит как "те"; оно и превратилось позже в европейские "tea", "te", а первый вариант дал название русскому "чаю".
Но версия эта не очень правдоподобна, поскольку чай в Китае долгое время считался напитком простонародным. Ходило поверье, что он помогает от "72 ядов", даже таких, как "слабость духа", "жестокое сердце" и "яд лености". Кроме того, он спасал от голода. Из чайных листьев делались лепешки, которые слегка поджаривались, а потом заливались кипятком. После чего туда добавляли соль, лук, имбирь и другие специи – получался чайный суп.
Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII в., благодаря буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв, чтобы не уснуть. Об этом поведал в "Каноне чая", первой в истории человечества книге о бодрящем напитке, китайский святой Лу Юй. Он писал, что пить чай следует "людям утонченного обращения, скромным и доброжелательным". Чай в те времена пили только зеленый.[5]
1.2. Как чай появился в Европе?
Никто точно не знает, какая страна впервые доставила чай в Европу: Голландия или Португалия. В начале XVII века португальцы привезли в Лиссабон китайский чай, который продавали во Франции и Голландии. Тем временем, голландцы тоже импортировали японский чай через свою колонию на Яве в голландской Ост-Индии и продавали его не только во Франции, но и в Германии.
Слухи о чае и его благотворных качествах распространились в Англии за несколько лет до того, как Томас Гаравей поместил объявление о первом чайном аукционе в Лондоне. В выпуске лондонской газеты было написано:
«Этот превосходный и одобренный всеми врачами напиток, который китайцы называют «ча», а другие народы –«тай», иначе говоря — «чай», будет продаваться в кофейном доме «Голова султана» возле лондонской Королевской биржи». [4]
Первой, кто привил англичанам любовь к чаю, была невеста короля Карла II португальская принцесса Катарина Браганская, получившая в приданое сундук с чайными листьями, которые в то время были еще большой редкостью в Европе. Новый напиток пришелся по вкусу придворным дамам, и вскоре чай стал вытеснять алкоголь, который лорды и леди употребляли «утром, днем и вечером», из покоев Букингемского дворца.
Последовательницей португальской принцессы стала Анна VII Рассел, герцогиня Бедфордская. Считается, что идея послеобеденного чая, известного во всем мире как файв-о-клок, принадлежит именно ей. Говорят, что она с трудом переносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая сильное чувство голода. Однажды она попросила принести ей чай с печеньем в это время. Вскоре она стала приглашать своих друзей на файф-о-клок, сделав из этого небольшое новое общественно значимое событие.[2]
В 1664 году Британская Ост-Индская кампания привезла из Китая 2 фунта и 2 унции чая высшего качества, который был преподнесен в дар британской монархии. В 1666 году кампания попросила голландского торговца доставить королевской семье 22 фунта и 12 унций особых чайных листьев из Китая в знак благодарности за предоставление контроля над английским чайным рынком. Несколько позднее Ост-Индская кампания приобрела большое количество китайского чая более низкого качества для публичной продажи, но уже не через кофейни, а через специальные чайные лавки. Позже знаменитые торговые дома, такие, как «Хэрродс», «Фордизм» и «Мэсон» стали продавать чай в своих бакалейных отделах.
Однако, настоящий переворот в чайном деле и чайных традициях начался, когда на трон взошла юная королева Виктория. Говорят, что после коронации королева сразу же попросила чашечку чая и свежий выпуск газеты «Times». В период своего правления королева Виктория подписала указ об учреждении государственной чайной компании в британской колонии - северо-индийской провинции Ассам. Позднее английские чайные появились и на острове Цейлон, высококачественный чай с которого можно собирать одиннадцать месяцев в году. Поэтому настоящим индийским и цейлонским черным чаем мы обязаны именно ей. Кроме того, Виктория сформировала в Англии целую философию под названием "викторианская мораль". Она собственноручно написала правила чайного этикета – «Tea Moralities», которые серьезно повлияли на современный чайный этикет. В своих «Tea Moralities» королева Виктория прописала и правила проведения файф-о-клок (пятичасового чаепития в Англии). [2]
Глава 2. Традиции чаепития в Великобритании
2.1. Сколько раз в день англичане пьют чай?
Чай сопутствует истинному англичанину всю жизнь, обязательно присутствуя в каждом доме. Интересно узнать, что британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар. На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома.
Традиция пятичасового чаепития как и любовь англичан к чаю вообще широко известна во всём мире. Так и по результатом нашего опроса чаепитие оказалось одним из наиболее часто указываемых ответов, уступив по популярности только праздникам «Хэлоуин» и «День Св.Валентина». вместе с тем участникам опроса не были известны подробности традиций чаепития – например, какой чай предпочитают в Великобритании, или что подают к чаю.
Согласно результатом опроса, большинство полагает, сто англичане пьют чай 3-4 раза в день, что не соответствует действительности.
Традиции английского чаепития настолько прочно вошли в жизнь страны, что с учетом их строится весь распорядок дня. Утренний чай большинство англичан пьют примерно в 6 утра, часто даже это бывает “чай в постель”. Затем чай непременно подается после первого легкого завтрака, чуть позже – во время “ланча”. На протяжении всего рабочего дня обязательно присутствуют перерывы на чай – tea breaks. Но самой известной традицией английского чаепития является five – o’clock – знаменитое чаепитие в пять часов вечера, которое устраивают миллионы британцев. В это время по всей стране закрываются офисы и банки, магазины и учреждения – все пьют чай. [1]
Чай за обильным вечерним обедом в 19 – 20 часов называют «high tea», имея в виду не количество чая, а количество еды. Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Чай «Эрл Грей» – это идеально подобранная смесь черного чая с маслом тропического плода бергамота. [5] Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей в результате тонкой политической интриги выведал у китайского императорского советника. С тех самых пор англичане - а сейчас к ним присоединяются истинные “чаеманы” всего мира - просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата. Ведь бергамот напоминает сразу апельсин, лимон и киви. [6]
После работы англичане собираются в кругу семьи за ужином, который неизменно завершается традиционной чашечкой чая. По традиции английского чаепития день должен завершаться так же, как и начался – с чая. На ночь, часто непосредственно в постели, британцы пьют фруктовый чай или же чай без кофеина. Таким образом, англичане пьют чай не менее 6 раз в день.
Но не стоит думать, что во время традиционного английского чаепития должен использоваться обязательно листовой чай. 90% жителей Англии употребляют преимущественно пакетированный чай. Только это не привычные нам пакетики с ниточкой, а специальные пакеты для заварочных чайников. [1]
Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей в результате тонкой политической интриги выведал у китайского императорского советника. С тех самых пор англичане - а сейчас к ним присоединяются истинные “чаеманы” всего мира - просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата. Ведь бергамот напоминает сразу апельсин, лимон и киви. [6]
Традиционное английское чаепитие, в зависимости от времени суток, может быть разным, но неизменной остается одна особенность – качественное, истинно английское исполнение. Это и белые скатерти и в тон им салфетки, и изящные фарфоровые чашки, и изогнутые молочники со свежим молоком, гармонирующие с заварочными чайниками.
Каковы же традиции сервировки стола?
Чайный столик обычно невысокий на 10-15 см ниже обеденного, и обязательно с красивой однотонной скатертью (желательно белой, можно с синими оттенками). На столе должна стоять ваза с живыми цветами, также желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Чайный столик обычно сервируют таким образом, чтобы всем было максимально комфортно наслаждаться чаем и одновременно заниматься делами.
Набор посуды для чаепития включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым, щипцы для сахара. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).
Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Заварка чая производится исходя из расчета 1 чайная ложка = 1 чашка чая или 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Обязательное требование: чай должен настояться в течении 3-5 минут для более полного и крепкого вкуса. В это время приносится кувшин с кипятком, так как по английским обычаям дать возможность разбавить крепкий чай кипятком – знак уважения. После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.[2]
Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.
Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.
Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.
Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.
Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.[8]
Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким.
Молоко подается до того момента, как настоится заварка. В настоящее время существует несколько точек зрения, в какой последовательности следует наливать чай и молоко. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Например, согласно одной английской традиции в первую очередь в чашку должно наливаться молоко, а затем чай. Согласно одному из мнений, данная традиция возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.
Непременный «участник» чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. Также по английским правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.
Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место – например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.
В Англии всем участникам чаепития предоставляется право выбрать для себя сорт чая. Чай в деревянной шкатулке предлагается гостям на выбор из нескольких сортов.
Обязательным атрибутом традиционного пятичасового чаепития являются различные закуски. Как правило, это кексы, вафли, тосты, тонкие пальчиковые сэндвичи с отрезанными корочками и начинкой из копченого лосося, огурца или ветчины, тикейки (жареные булочки с изюмом), а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.
К чаю могут подать сандвичи, которые следует брать руками. После чая с сандвичами следует традиционный скон – маленький сладкий хлебец с изюмом. Скон тоже нужно есть правильно. Сначала кладут в тарелку немного масла и джема, затем разрезают скон пополам и намазывают маслом или джемом только тот участок, который собираются откусить, намазывать весь хлебец нельзя. [3]
Традиционные закуски к чаю – это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Это не так. Выбор закуски к чаю во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Во время ланча меню более разнообразное. Но наиболее полно английские традиции чайных закусок раскрываются во время послеполуденного чая, где сам чай играет первостепенную роль. Правила послеполуденного чая, введенные герцогиней Анной VII Бедфордской в 1840 году, предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, преимущественно клубничный, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе.
Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю
носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ
приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой.[7]
Заключение:
Целью данной работы было изучение традиций чаепития в Великобритании.
Было установлено, что первые упоминания о чае относятся 5-6 векам, и сделаны они были в Китае. В Европу чай попал в 17 веке.
Традиции чаепития в Великобритании сохранились до наших дней. Чай является очень популярным напитком - британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая. Чай пьют примерно 6 раз в день, дополнительно устраиваются чайные перерывы-“tea breaks”.
Самое известное в мире чаепитие – five-o-clock- ввела Анна VII Рассел, герцогиня Бедфордская. Она с трудом переносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая сильное чувство голода. Королева Виктория написала правила чайного этикета – «Tea Moralities», которые серьезно повлияли на современный чайный этикет. В своих «Tea Moralities» королева Виктория прописала и правила проведения файф-о-клок (пятичасового чаепития в Англии).
Для чаепития так же важна правильная сервировка стола. К чаю чаще всего подают традиционные булочки - сконы, тосты, вафли, сэндвичи.
Некоторые названия сортов чая и угощений связаны с реальными людьми. Например, чай Earl Gray с бергамотом назван по имени премьер-министра Великобритании графа Чарльза Грея, который узнал этот рецепт у китайского императорского советника. Сандвичи названы так, потому что придумал их лорд Джон Сэндвич, именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой.
Таким образом, можно сделать вывод, что британцы действительно являются большими любителями чая, а так же бережно хранят свои традиции чаепития.
Список использованной литературы:
Приложение
Здравствуйте!
Мы приглашаем Вас принять участие в опросе о традициях Великобритании!
Вам предлагается ответить на следующие вопросы:
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Извержение вулкана
Бабочка
Как напиться обезьяне?