Составляющие здорового образа жизни.Рациональнше питание.
Вложение | Размер |
---|---|
fiz-ra.pptx | 637.63 КБ |
Слайд 1
Тема: Здоровый образ жизни. Правильное питание. Подготовил: Студент КМТ Группы 3-3 Сырцов Д.А.Слайд 2
Здоровый образ жизни Здоровье – это бесценный дар, он дан увы не навечно , его надо беречь! И.И. Павлов
Слайд 3
Наше здоровье – в наших руках Мы подчеркиваем, что состояние здоровья каждого человека находится в его руках. Об этом говорят обобщенные данные Всемирной организации здравоохранения. Здоровье человека зависит: на 50% от образа жизни; на 20% от наследственности; на 20% от окружающей среды; на 10% от развития системы здравоохранения
Слайд 4
Компоненты здорового образа жизни: Правильное питание; Занятие физкультурой и спортом; Правильное распределение режима дня; Закаливание; Личная гигиена; Отказ от вредных привычек И др.
Слайд 5
1.ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Слайд 6
2.ЗАНЯТИЕ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
Слайд 7
3.ПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ Распорядок в действиях и в их выполнении в одно и то же время помогает выработать хорошую память, воспитывает силу воли и приучает к дисциплине. Человек, соблюдающий режим дня, всегда бодрый, энергичный и жизнерадостный.
Слайд 8
4. ЗАКАЛИВАНИЕ
Слайд 9
5.ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
Слайд 10
6.ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Слайд 11
Правильное питание ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение).
Слайд 12
К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. микронутриенты – витамины и минералы. ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.
Слайд 13
К ингредиентам питания относят
Слайд 14
Основные элементы рациона здорового питания Основными элементами здорового питания являются: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Слайд 15
а)Роль белков в здоровом питании Белки – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител. Белки – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител. Недостаточная полноценность растительных белков опровергает научную основу вегетарианства как формы здорового питания . Вегетарианство также мало приемлимо для спортсменов в виду большего объема пищи и худшей ее усвояемости, особенно белков.
Слайд 16
б)Роль жиров в здоровом питании Жиры выполняют в организме много функций – накапливают энергию, сохраняют тепло, защищают от травм, участвуют в обмене и образовании необходимых гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Суточная потребность ребенка в жирах составляет 1,5-2,4г на кг тела . В рационе 75-80% составляют жиры животного происхождения и 20- 25 % растительного происхождения.
Слайд 17
в)Роль углеводов в здоровом питании Углеводы - основной источник энергии. Они подразделяются на простые (моно- и дисахариды) и сложные – полисахариды. К моносахарам относятся – глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (мед, фрукты), галактоза (содержится в молочном сахаре). К дисахаридам – сахароза ( сах.свекла и сах.тростник ) = сахароза + фруктоза; лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза; мальтоза = глюкоза х 2. Простые углеводы имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро всасываются и легко усваиваются организмом, используются для образования гликогена, обеспечивают жизненно важные органы. При избытке могут выделяться с мочой, а также превращаются в собственные жиры и откладываются. Поэтому простые сахара следует использовать в пределах физиологической нормы.
Слайд 18
г)Питьевой режим Вода - универсальный растворитель. Необходима для нормального здорового функционирования всех органов и систем. Тело взрослого состоит из воды на 60%, детей и подростков – на 70-90%. В обычных условиях организм теряет воду с мочой, калом, потом и через легкие. В зависимости от возраста, температуры, климата, состояния здоровья и деятельности суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1.5-2 до 5-6 литров в сутки.
Слайд 19
Витамины в рационе здорового питания Витамины - важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания , принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах организма. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. Усиливает воздействие на организм вредных экологических факторов, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.
Стеклянный Человечек
Машенька - ветреные косы
Развешиваем детские рисунки дома
Свадьба в Малиновке
Фокус-покус! Раз, два,три!