Для исследовательской работы я взяла тему о гусях неслучайно. У нас многодетная семья мама, папа, четыре сестры. Три года назад мы переехали из Тёгро Озера в деревню Сметанино. Раньше мы жили в квартире, и не было возможности заниматься хозяйством, а сейчас у нас свой дом, большой участок. Когда папа предложил, заняться разведением гусей мы охотно согласились. Опыт разведения гусей есть у дедушки, который живёт в Ростове на Дону. Он нам и предложил 20 гусят. Но на данный момент гусей у нас осталось 7, 5 серых (3 гусыни и 2 гусака) и 2 белых (1 гусыня и 1 гусак). Моя обязанность это кормить гусей вечером.
Вложение | Размер |
---|---|
odin_seryy_drugoy_belyy_dva_vesyolyh_gusya._-_kopiya.docx | 140.96 КБ |
odin_seryy_drugoy_belyy_dva_vesyolyh_gusya.pptx | 793.35 КБ |
Межрегиональная детская проектно-исследовательская конференция
«Я исследователь…»
Исследовательская работа
« Один белый, другой серый, два весёлых гуся».
Автор – Дербина Ольга, 12 лет
ученица 6 класса
МБОУ «Верховская школа»
Руководитель –Соломатова Ирина Владимировна,
учитель биологии МБОУ
«Верховская школа»
2015 год
Тема моей работы «Один серый, другой белый, два весёлых гуся».
Объект: домашнее подворье.
Гипотеза: содержание и выращивание гусей в подсобном хозяйстве возможно и выгодно.
Актуальность исследования.
Для исследовательской работы я взяла тему о гусях неслучайно. У нас многодетная семья мама, папа, четыре сестры. Три года назад мы переехали из Тёгро Озера в деревню Сметанино. Раньше мы жили в квартире, и не было возможности заниматься хозяйством, а сейчас у нас свой дом, большой участок. Когда папа предложил, заняться разведением гусей мы охотно согласились. Опыт разведения гусей есть у дедушки, который живёт в Ростове на Дону. Он нам и предложил 20 гусят. Но на данный момент гусей у нас осталось 7, 5 серых (3 гусыни и 2 гусака) и 2 белых (1 гусыня и 1 гусак). Моя обязанность это кормить гусей вечером.
Цель исследования:
Мне интересно, какая порода гусей лучше, выгодно ли содержать гусей в сельской местности.
Мои действия:
1.Изучила специальную литературу по разведению, породам и правильному уходу за гусями.
2.Выяснить какая порода гусей у нас.
3. Составила сравнительную таблицу о породах гусей и сделала вывод.
4.Узнала, кто в деревне Сметанино занимался разведением гусей.
5. Сравнение домашних и диких гусей.
6. Из истории одомашнивания гусей.
7. Сделала выводы.
1.Общая характеристика гусей.
Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Их одомашнили три тысячи лет назад. Они считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Гуси – птицы стадные, держатся группами. Гуси — долгожители среди домашней птицы. Им достаточно выпаса на естественных пастбищах. Они — прекрасные сторожа. Слух у них лучше, чем у собак, они реагируют на малейший шорох и гоготом предупреждают хозяина о приходе кого-либо. Гуси- крупные птицы. Самцы и самки окрашены одинаково, они имеют белую окраску. Гуси не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле.
В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция.
Гусь хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить больше 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.
Отличительная особенность гусей - способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У многих пород гусей резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц.
Характеристика пород.
Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые Породы гусей и более легкие Породы гусей. Для тех, кто впервые решил завести гусей, часто встает вопрос о том, какую породу гусей выбрать для выращивания - какая Порода гусей самая крупная, самая тяжелая, самая мясная?
Самые крупные породы гусей, самые тяжеловесные, это Тулузская порода гусей, Холмогорская порода гусей, Линдовская порода гусей, Крупная серая порода гусей.
Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны такие лучшие породы гусей: Линдовская порода гусей, Холмогорская порода гусей, Крупная серая порода гусей, Тулузская порода гусей, Ландская порода гусей, Итальянская порода гусей, Рейнская порода гусей, Кубанская порода гусей, Арзамасская порода гусей, Порода гусей Тульская бойцовская, Оброшинская порода гусей.
Я выяснила, что у нас породы гусей среднего размера Легарт и Роменская.
История породы гусей Легарт:
Легарт (датский Легарт) — датская порода среднего размера, вес гусаков 7,5-8 кг, гусынь 5,5-7 кг. Гуси этой породы тяжелого телосложения, клюв небольшой, шея средней длины, туловище глубокое и длинное, жировая складка на животе небольшая. Оперение белого цвета, клюв и лапы оранжевые, отличительная черта породы — голубые глаза, а у гусят по желтому пуху разбросаны темные пятна.
Яйценоскость 30-40 яиц в год, выводимость 60-65%. Гуси породы Легарт отличаются неприхотливостью, очень быстрым набором веса и самой высокой среди всех гусиных пород эффективностью использования корма, в 2 месяца они весят 5,5-6,3 кг. Несмотря на несколько меньшую массу тела, чем у других пород, количество мяса, получаемое от одной гусыни, выше за счет высокой выживаемости гусят. Эта порода также славится качеством своего пуха.
Взрослые гусаки прилично больше гусынь. Гусаки квадратные, гусыни продолговатые. В хороших гусаков действительно очень длинная, лебединая шея. Но это появляется позже к 5 - 6 мес. В гусаков откормочного типа шея толстая, образует с шеей угол в 90 градусов. Но вожаки гусаки с лебединой шеей. Гуси второгодки по размерам как гусыни, так и гусаки очень приличные, выглядят больше всех гусей в селе.
Гусята Датский Легарт растут дружно. На обычных кормах не так интенсивно, но к 5 - 6 мес. достигают приличного веса. Клюв и лапы в гусей оранжевого, ближе к красному цвету. На конце верхней половины клюва имеется белое луковицевидное правильной формы пятно. Идут гуси не спеша на полусогнутых в коленных суставах лапах. При смене пуха на перо все птенцы превращаются в очень красивых белых птиц.
Ни каких вкраплений дымчатых перьев, чёрных или какого либо другого цвета пера для данной породы птиц не наблюдается.
Все признаки породы, птицы передают во втором сезоне яйценоски. С яиц гусей первого года могут появиться не стандартные для этой породы птенцы. Оперенье в них всё - таки будет только белым без вкраплений дымчатого цвета.
История гусей Роменской породы:
В Сумской области в г. Ромны (Украина), на основе местной породы гусей была выведена порода соответствующая названию города - Роменская. Сегодня Роменские породы распространены по многим областям Украины: Сумской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Луганской и др.
В 1975 году количество гусей Роменской породы достигало 38 тысяч голов, через десять лет поголовье гусей сократилось в 2 раза. Сегодня Роменских гусей насчитывается около 22,5 тысяч. В основном разведением этой породы занимаются в небольших фермерских и в приусадебных хозяйствах.
|
• птица очень компактна;
• туловище и грудь широкие;
• шея короткая, толстая, без зоба;
• голова округлая средней формы, без шишки на лбу;
• 2 жировые складки на брюхе появляются к году;
• крепкие крылья с большим размахом, плотно прилегающие к туловищу;
• небольшой хвост слегка приподнят;
• короткие крепкие ноги, широко расставленные, розоватого оттенка;
• короткий рыжий клюв, на кончике серый или черный.
Окраска оперения у гусей Роменской породы может быть различной: серой, белой и пестрой (рябой); грудь у некоторый гусей бывает сизо-серого цвета. Оперение с хорошими качествами пуха и пера.
Яйценоскость Роменских гусей около 20 шт, яйца не крупные около 150 г. Оплодотворенность около 80%. Выводимость около 60%. Самки хорошие наседки, с сильно выраженным материнским инстинктом.
Взрослые Роменские гуси весят около 5,5 кг - гусыни и около 6 кг - гусаки. К 5-месяцам молодняк по весу достигает взрослую птицу.
К основным особенностям Роменской породы относятся:
• выносливость и высокая жизнеспособность;
• хороший откорм;
• высокие вкусовые данные качества мяса;
• ярко выраженный родительский инстинкт у гусынь.
В настоящее время можно перечислить не много хозяйств занимающихся селекционной работой по разведению Роменских гусей, хотя генофонд этой породы используют для выведения новых пород гусей и родительских форм, которые отличаются более высокими пухо-перовыми и мясными качествами.
Сегодня генетический материал Роменской породы гусей имеется в коллекционном стаде Всесоюзного ВНИТИ птицеводства, где проводится изучение и использование хозяйственно полезных качеств птицы в малочисленных популяциях, а также сочетаемость Роменских гусей с другими продуктивными породами.
Сравнительная таблица по породам гусей.
Характеристики | Легарт | Роменская |
Вес | Гусаки 7,5-8 кг, гусыни 5,5-7 кг | 5,5 кг - гусыни и около 6 кг - гусаки |
Яйценосность | 25-33 яиц в год | Около 15 - 20 яиц в год около 150 гр. |
Окрас | Белого цвета | Серая, белая и пестрая(рябая). |
Выводимость птенцов | 60-65%. | 55 - 60% |
Родительский инстинкт | Ярко выражен | Ярко выражен |
Телосложение | Клюв небольшой, шея средней длины, туловище глубокое и длинное, жировая складка на животе небольшая, клюв и лапы оранжевые, отличительная черта породы — голубые глаза. | Туловище и грудь широкие; шея короткая, толстая, без зоба; |
Вывод: После изучения пород в литературе и собственным наблюдениям за гусями летом и осенью, я сделала вывод: по данным характеристикам в таблице небольшое преимущество у гусей породы легарт. Но обе породы гусей хорошо заботятся о потомстве, хорошие наседки, гуси хорошо приспосабливаются к природным условиям, хорошо нагуливаются, прибавляя в весе, дают нежное мясо с высокими вкусовыми характеристиками. Хотя гуси роменской породы дольше находятся на улице во время дождя, а гуси породы легарт стараются спрятаться в укрытие.
Разведение гусей в деревне Сметанино.
На данный момент наша семья одна занимается разведением гусей в деревне. Но по опросам жителей Сметанино я выяснила, что раньше занимались разведением гусей Трапезниковы, Дуковых Г.В, Байдаковы Л.Н, Калапышины, Негодяевы А.В.
Большинство семей, которые держали гусей, были многодетные.
Сравнение дикого и домашнего гуся.
Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и поныне существует в природе. Это довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг. Дикие гуси отличаются своим телосложением от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Дикие серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.
На период размножения дикие гуси подбираются в пары. Для гнездовья выбирают недоступные глухие места в лиманах, поймах рек, на озерах. Самка устраивает гнездо чаще всего на воде, в густых тростниках и откладывает четыре-пять, иногда больше яиц. Гусята вылупляются на 28—29-й день. Через два дня после вывода гусят семья покидает гнездо. Дикие гуси питаются травой, листьями и семенами.
За несколько тысячелетий пребывания на птичьем дворе гусь очень изменился: он огруз, утратил страсть к перелетам и вообще сменил привычки в «быту». Дикий гусь всегда однолюб, без памяти обожает свою единственную суженую. Домашний же гусак — создание совершенно беспринципное, хоть и заносчивое.
Из истории одомашнивания гусей.
Несмотря на огромную популярность кур, все-таки следует сказать, что гуси были одомашнены первыми, о чем свидетельствуют барельефные изображения нильского гуся, разводимого в Египте в III тысячелетии до н.э. Особым почтением гусь не пользовался даже у римлян, хотя и свежа была в памяти история о спасении ими Вечного города. В цене была жирная гусиная печень. Во времена Римской империи было известно, что у принудительно откормленного гуся печень увеличивается многократно. На закате Римской империи разведение гусей стимулировалось изобретением пуховых перин и подушек. По этому поводу Плиний сетовал: «Мы дошли теперь до такой степени изнеженности, что даже мужчины не могут положить голову на ложе без этого приспособления».
Домашний гусь в наиболее существенных признаках сходен с уткой, но, будучи птицей преимущественно растительноядной, главным образом пребывает на пастбище, а следовательно, больше ходит, чем плавает. В связи с этим ноги у гусей крепкие и длинные, шея тоже длиннее, чем у уток, а клюв к концу суживается. Их хорошо разводить в местностях, где есть заливные луга. Там гуси целое лето могут пастись на свободе, проводя ночи всем стадом на поверхности водоемов.
Гуси ценятся за крупный рост, вкус мяса, белизну перьев, плодовитость и способность к приручению. Вообще, у гуся всё ценное: мясо, печень, жир, пух, перо.
Гусь - птица замечательная. Что издавна ели на Руси? Гуся жареного с яблоками, кашей, капустой. Вообще, гусь – это национальная русская еда и национальная русская птица. Русских пород гусей в два раза больше, чем европейских! До нас не дураки ведь жили! И гусей держали потому, что гусь – птица очень выгодная. За 2 месяца породистый гусь вырастает до 4-х килограммов! Разумеется, если не оставлять его на одном “подножном” корму, а добавлять зерна и специальный гусиный премикс. Раньше они помедленнее росли, премиксов тогда не было, но тоже быстрее остальных птиц.
Вывод:
Я считаю, что разведение гусей в подсобном хозяйстве очень выгодно, потому что содержание требует относительно мало затрат и средств. Весной, летом и осенью гуси питаются травой. Больше корма им нужно только тогда, когда они находятся в загоне. При сравнении пород гусея, я выяснила, что обе породы по своим характеристикам хорошо подходят для выращивания в сельской местности. Хотя более крупные гуси породы Легарт, яйца крупнее у гусей Роменской породы.
От гусей можно получить много продуктов, которые играют важную роль в жизни человека. Также очень ценится гусиный жир, который лучше усваивается организмом человека, чем куриный, индюшиный и утиный. Гусиные яйца такие же вкусные, как и куриные, особенно в жареном виде. Издавна ценится и гусиный пух, который используется для производства одежды, перин, подушек и спальных мешков. Он легкий и теплый и по этим качествам уступает лишь гагачьему. Износоустойчивость гусиного пуха — 25 лет, что вдвое больше куриного. Выгодно торговать и живой птицей: цена на племенной молодняк высока, а спрос всегда стабильный.
Наша семья планирует и дальше заниматься разведением гусей.
Приложение.
Легарт.
Слайд 1
Автор – Дербина Ольга, 12 лет ученица 6 класса МБОУ « Верховская школа» Руководитель – Соломатова Ирина Владимировна, учитель биологии МБОУ « Верховская школа» 2015 год Районная детская проектно-исследовательская конференция «Я исследователь» Исследовательская работа « Один белый, другой серый, два весёлых гуся».Слайд 2
Тема моей работы «Один серый, другой белый, два весёлых гуся». Объект: домашнее подворье . Гипотеза: содержание и выращивание гусей в подсобном хозяйстве возможно и выгодно.
Слайд 3
Актуальность исследования.
Слайд 4
Цель исследования: Мне интересно, какая порода гусей лучше, выгодно ли содержать гусей в сельской местности. Мои действия: 1.Изучила специальную литературу по разведению, породам и правильному уходу за гусями. 2.Выяснить какая порода гусей у нас. 3. Составила сравнительную таблицу о породах гусей и сделала выводы. 4.Узнала, кто в деревне Сметанино занимается разведением гусей. 5. Сравнение домашних и диких гусей. 6. Из истории одомашнивания гусей. 7. Сделала выводы.
Слайд 6
Т У Л У З С К А Я
Слайд 7
Х О Л М О Г О Р С К А Я
Слайд 8
Л И Н Д О В С К А Я
Слайд 9
К Р У П Н А Я С Е Р А Я
Слайд 10
Арзамасская Кубанская Рейнская
Слайд 11
Роменская порода гусей.
Слайд 12
Гуси породы Легарт
Слайд 13
Характеристики Легарт Роменская Вес Гусаки 7,5-8 кг, гусыни 5,5-7 кг 5,5 кг - гусыни и около 6 кг - гусаки Яйценосность 25-33 яиц в год Около 15 - 20 яиц в год около 150 гр. Окрас Белого цвета Серая, белая и пестрая(рябая). Выводимость птенцов 60-65%. 55 - 60% Родительский инстинкт Ярко выражен Ярко выражен Телосложение Клюв небольшой, шея средней длины, туловище глубокое и длинное, жировая складка на животе небольшая, клюв и лапы оранжевые, отличительная черта породы — голубые глаза. Туловище и грудь широкие; шея короткая, толстая, без зоба; голова округлая средней формы, без шишки на лбу; 2 жировые складки на брюхе появляются к году; короткие крепкие ноги, розоватого оттенка; короткий рыжий клюв, на кончике серый или черный. Сравнительная таблица по породам гусей.
Слайд 14
Дикий серый гусь.
Слайд 15
Спасибо за внимание.
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Лягушка-путешественница
Любили тебя без особых причин...
Усатый нянь