С Ариной мы выращивали лук и решили выяснить какой лук лучше растет у нас в области.
Вложение | Размер |
---|---|
luk.docx | 32.42 КБ |
Я выбрала эту тему, потому что узнала, существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.
Цель моей работы - определить какие сорта лука лучше выращивать в Самарской области.
Задачи:
1. Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, механическая обрезка) на проращивание лука.
2. Изучить основные методы проращивания лука.
3.Определить лучшие сорта для выращивания в нашей области.
Предмет исследования: лук репчатый, его значение, изучение особенностей выращивания в зимне-весенний период.
Методы, которые я использовала в своей работе: изучение научной литературы, просмотр видеоматериалов, наблюдение, измерения.
Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения. Ведь в составе лука есть фитонциды.
А в зимнее - весенний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом их содержится в достаточном количестве. Лук защищает от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.
Я изучила литературу о луке.
1. Клепинин З.А, М.С Жаров.«Трудовое обучение 5-7,сельскхозяйственные работы» Москва «Просвещение» 1989
2. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 1987
3. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 1988.
4. Книга для чтения. Растения. Д. И. Трайтак
5. Природа. Неживая и живая. В. М. Пакулова. Н. В. Иванова.
Исторические сведения
Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук. Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Лук - многолетнее растение (в культуре — двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.Листья трубчатые, сизо-зелёные.Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их.В нашей стране выращивают селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом. Лучшие из них – Даниловский 301, Испанский 313, Каба, Каратальский, Краснодарский Г-35, Октябрьский, золотистый, стригуновский южный.
Химический состав и свойства лука
Луковицы содержат 8—14 % сахаров, белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др.В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки,аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
В составе лука имеются фитонциды. ФИТОНЦИДЫ (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.Лук является поставщиком витаминов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.
В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.
Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.
Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы. Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.
Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.
Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.
Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР(никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.
Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел.
Представители лука
В России районировано около 80 сортов лука. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- , средне- и многогнёздные (4—5 и более), по вкусу— на острые, полуострые и сладкие. В диком виде лук репчатый не найден. Значительные посевы репчатого лука находятся в РФ, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.
Лук можно разделить на определенные группы.
Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3—4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2—4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.
Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45—80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в РФ — на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га. Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В России выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, — Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, — Русский фиолетовый, Запорожский и другие.
Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70—105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4—5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.
Методика исследований
Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность – чтобы урожай был больше, выращивать его надо только из севка.
Каба
Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам – только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского – через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре – из семян через рассаду. Лук очень требователен к плодородию почвы, а в начале роста еще и к влаге. При возделывании репчатого лука в зимне-весенний период на зелень требуется немного света, поэтому зеленый лист выгоняют в комнатных условиях, на подоконниках.
Лук сажают по ровной поверхности метровыми лентами. В ленте размещают шесть-семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах-5-8 см. На холодных, тяжелых и сильно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод лук высаживают в рядах также ленточным способом. Для повышения урожая лука на зелень при весенней его посадке можно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), намачивать их в теплой (30-35 градусов) воде на протяжении суток или сочетать то и другое. Сажают лук неглубоко – до шейки луковицы. Если луковица выпирает из почвы, ее высаживают вновь на то же место. Норма высадки лука – 6-10 кг на 1 квадратный метр в зависимости от размера луковиц и способов посадки. При посадке мостовым способом, когда луковицы высаживают одна к другой без всякого разрыва между ними, посадочного материала расходуется больше(такой способ применяют при ограниченных площадях участка, на высокоплодородных почвах, а также в районах товарного производства зеленого лука). Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой. Неплохие результаты дает подкормка лука минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Первую подкормку делают через пять – семь дней после посадки, вторую - через восемь – десять дней после первой. Длительность выращивания лука 25-30 дней. Срок уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см. Высадку в ящики луковиц мы произвели 22 ноября. Для посадки были отобраны луковицы диаметром 3-4 см со средней массой 50-70 г (лук-выборка). Для посадки в трех ящиках, опытные луковицы обрезала по плечики. (1 ящик- Стригуновский южный, 2- Каба, обрезала по плечики, 3 ящик-10 луковиц Стригуновского южного и 10- Кабы, не обрезала,4 ящик поставила на окно, не обрезала)Посадку провела мостовым способом, вплотную луковица к луковице, не присыпая сверху. Луковицы использовала желтые. Опыт заложила в ящиках, самостоятельно изготовленных из картонных коробок. На дно ящика насыпала почвенную смесь 4 см с черноземом и песком в соотношениях 2:1. Песок необходим луку как дренаж, конечно, можно использовать и гравий. Сверху почвенной смеси посадила луковицы, немного углубляли их в почву. Почва необходима для полноценного питания лука, так как в ней находятся все необходимые органические и неорганические вещества. А также для того, чтобы удерживать влагу.
Далее произвела полив лука и один ящик накрыла другим ящиком, создавая тем самым темноту. Один ящика поставила на свет, на подоконник окна. Через 2 дня на луковицах, находящихся в темноте, появились зачатки листьев, в другом ящике (стояли на свету) сформировалась только хорошая корневая система. В четвертом ящике, где размещались не обрезанные луковицы, никаких изменений не произошло. При проведении этого опыта я обратила внимание, что в темноте лук пророс лучше: 14 из 14 луковиц проросло в темноте, и 20 из 24 посаженных на свету. Обратившись к литературе,я выяснила, что лучи дневного света, угнетают появление всходов многих растений. И мы предположили и доказали, что на начальном этапе прорастания лука ему необходима темнота.
При этом следует отметить, что перья лука выращенного в темноте были более длинными (43см), но были тонкими и имели бледно-зеленый цвет. А перья лука, выращенного на свету, были менее длинными (24см), но были более толстыми и имели темно-зеленый цвет, который говорил об их насыщенности витаминами.
Из этих наблюдений я сделала вывод: для сбора более богатого и качественного урожая лука необходимо проращивать его в темноте. А через 5-7 дней выставлять его на свет. А также обрезанные луковицы пустили зеленные листья раньше, чем не подвергнутые обрезанию шейки луковицы. Можно сделать вывод, что обрезка облегчает доступ кислорода воздуха внутрь луковицы, повышает интенсивность дыхания клеток и способствует получению листков более или менее одинаковой длины.
Уборку зеленой массы провели 23 декабря, когда длина листьев достигла примерно 30 см. Урожай с первого ящика составил 400г зеленой массы (Стригуновский местный). Второй ящик дал 300г зеленой массы (Каба), третий ящик, оба сорта не обрезанные, дали по 200г зеленой массы, а четвертый, который стоял на подоконнике, 350г зеленой массы.
Выводы
Данная работа имеет практическую значимость т.к. проведенные исследования показали, при каких условиях наиболее правильно выращивать лук репчатый на зеленую массу пера для получения витаминной продукции на столе ранней весной.
Итак, мы увидели, что лучше всего выращивать обрезанный по плечики репчатый лук и высаживать его в наиболее оптимальный срок—примерно в конце февраля. Именно этот период и последующий является наиболее неблагоприятный в наличие витаминов в организме человека, поэтому человек в этот период постоянно простудными заболеваниями.
Также при проращивании лука в домашних условиях на первом этапе – до появления перьев – лук лучше ставить в темные помещения, но выставлять через 5-6 дней на свет для образования насыщенной зеленой витаминной массы. Так как перья лука, пророщенного на свету, выглядят более здоровыми, следовательно, после появления проростков лук необходимо ставить в хорошо освещенные места.
Мы выбрали для выращивания на следующий год сорт Стригуновский местный, он дал выше урожай.
Поэтому эта работа дает возможность наиболее полно использовать знания выращивания зеленой массы пера лука репчатого в зимнее-весенний период.
Список литературы.
1. Клепинин З.А, М.С Жаров.«Трудовое обучение 5-7,сельскхозяйственные работы» Москва «Просвещение» 1989
2. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 1987
3. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 1988.
4. Книга для чтения. Растения. Д. И. Трайтак
5. Природа. Неживая и живая. В. М. Пакулова. Н. В. Иванова.
Приложение
Дневник наблюдений
Месяц/дата | 1 ящик (необрез. лук) | 2 ящик (в темноте ящик, обрезанные луковицы) | 3 ящик (на свету, обрезанные луковицы) | 4 ящик (в темноте ящик, необрезанные луковицы) | ||||||||
всходы | окраска | Длина , см | всходы | окраска | Длина,см | всходы | окраска | Длина,см | всходя | окраска | Длинасм, | |
22.11 | ||||||||||||
24.11 | ||||||||||||
25.11 | ||||||||||||
26.11 | + | |||||||||||
27.11 | светло-зеленая | 1 | + | + | ||||||||
28.11 | зелёная | 3,5 | зелёная | 1 | зелёная | 1 | ||||||
01..12 | зелёная | 6,5 | зелёная | 3,5 | зелёная | 3,5 | ||||||
02.12 | + | зелёная | 12,5 | зелёная | 6,5 | зелёная | 6,5 | |||||
03.12 | светло-зеленая | 1 | зелёная | 16 | зелёная | 12,5 | зелёная | 12,5 | ||||
04.12 | зелёная | 3,5 | зелёная | 17 | зелёная | 16 | зелёная | 16 | ||||
05.12 | зелёная | 6,5 | зелёная | 22,5 | зелёная | 17 | зелёная | 17 | ||||
07.12 | зелёная | 12,5 | зелёная | 23 | зелёная | 22,5 | зелёная | 22,5 | ||||
08.12 | зелёная | 16 | зелёная | 24 | зелёная | 23 | зелёная | 23 | ||||
09.12 | зелёная | 17 | зелёная | 25 | зелёная | 24 | зелёная | 24 | ||||
10.12 | зелёная | 18 | зелёная | 26 | зелёная | 25 | зелёная | 25 | ||||
11.12 | зелёная | 19 | зелёная | 26,5 | зелёная | 26 | зелёная | 26 | ||||
12.12 | зелёная | 20 | зелёная | 27 | зелёная | 27 | зелёная | 27 | ||||
14.12 | зелёная | 21 | зелёная | 28 | зелёная | 28 | зелёная | 28 | ||||
16.12 | зелёная | 22,5 | зелёная | 29 | зелёная | 29,5 | зелёная | 29,5 | ||||
17.12 | зелёная | 23 | зелёная | 29,5 | зелёная | 30 | зелёная | 30 | ||||
18.12 | зеленая | 23,5 | зелёная | 30 | зелёная | 31 | зелёная | 30,5 | ||||
19.12 | зелёная | 24 | зелёная | 30,5 | зелёная | 31,5 | зелёная | 31 | ||||
21.12 | зелёная | 24,5 | зелёная | 31 | зелёная | 32 | зелёная | 31,5 | ||||
22.12 | зелёная | 25 | зелёная | 31,5 | зелёная | 32,5 | зелёная | 32 | ||||
23.12 | зелёная | 25,5 | зелёная | 32 | зелёная | 33 | зелёная | 32,5 |
Сказка об одной Тайне
Рисуем крокусы акварелью
Три орешка для Золушки
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Шум и человек