Тезис к докладу ученицы 4 г класса МОБУ СОШ №20 им. Ф.К.Попова Корниловой Ангелины
Тема: Традиционная пища малочисленных коренных народов Крайнего Севера
Объект исследования:
• Рацион традиционной пищи коренных народов Крайнего Севера;
• Рецепты традиционной пищи
Цель исследования:
• Исследовать традиционную пищу коренных народов Крайнего Севера;
• Выяснить полезность традиционной пищи для здоровья человека;
• Распространение рецептов традиционной пищи коренных народов Крайнего Севера среди населения
Задачи:
• Ознакомиться с рецептами представителей коренных народов
• Изучить ингредиенты пищи
• Распространить среди населения рецептуру приготовления пищи народов Крайнего Севера
Малочисленные коренные народы живут в Якутии, на Дальнем Востоке, в Сибири, где обитали их предки.
В России живут 40 малочисленных народностей, всего насчитывают 244 000 человек.
В Якутии коми и саха не являются малочисленными народностями, так как их численность переваливает за 400 000 человек.
Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство).
Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак).
Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства.
Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов.
Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.
Эвенки
По данным 2002 года - эвенков составляет 18.232 человек
Борис Онуфриевич Николаев – президент Ассоциации эвенков
Кухня эвенков
«ТЫХЭМИН»
Так называется рыбный суп. Готовится он так:
Вынимаете из рыбы икру и аккуратно растираете её в деревянном корытце деревянной ложкой – «ламбой» до однородной массы. Растёртую икру опускают в кипяток, постепенно добавляя кусочки рыбы (без костей!).
Потом тыхэмин солят, добавляют другие специи по вкусу и хорошо размешивают.
Подавать горячим.
Печеные яйца
Гусиные или утиные яйца укладывают в тёплую золу, присыпают ею, а сверху насыпают раскалённые угли от затухающего костра.
После этого яйца очищают от скорлупы, режут пополам и поливают маслом.
Подают с лепёшкой к чаю.
Юкагиры
По данным 2010 года в Якутии проживают 1281 юкагиров. Из них знают свой язык только 23% человек.
Юкагирская кухня
«ТЭЛЬИЭДАЛЬГЗА ЮКОЛА»
Готовят из крупной рыбы хорошего сорта. Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Мясо отделить от хребта, отрезать хребтовую кость до хвоста. Филе разрезать на 4 пластины, не задевая кожу, сделать с внутренней стороны надрезы в виде клетки или «елочкой». Сушить на вешале вначале на солнечном месте. Когда высохнет, но не до твердости, снять с вешалы и повесить над очагом в яранге. Здесь юкола доводится до полного копчения.
Долганы
1900 долган живут в Анабарском районе и в поселке Белая Гора Абыйского района.
Пища долганов
Основная пища долган — оленина в сыром, вареном или мороженом виде. Только что выловленную рыбу едят сырой, слегка присаливая, либо мороженой (строганина), а также вареной. Добытых весной гусей вялят, заготовляя впрок, или варят. Из мяса птицы или оленя варят суп, приправляя мукой или крупами. Употребляют в пищу также лук, корни некоторых растений, ягоды. Женщины пекут долганские лепешки и оладьи. В настоящее время распространились покупные продукты, однако традиционные блюда по-прежнему готовятся регулярно.
Долганская кухня
«СТРОГАНИНА ИЗ ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК»
После разделки и обработки туши печень и почки обескровливают, нарезают полосками шириной 5—6 см, кладут на чистый снег, а затем — на фанерную дощечку и замораживают. После заморозки печень и почки строгают и едят с солью. Иногда их едят в свежем виде, не замораживая.
Э5алэ
После забоя из свежей туши оленя вырезают крупный кусок мяса с салом. Мясо нарезают на плоские продолговатые пласты, равномерно распределяя сало. Пласты с одного конца нанизывают на сухожильные нитки и вешают на продуваемое солнечное место для просушки. Провяленное мясо хранят в мешках и употребляют в зимнее время.
Ассорти
Сушеный жир с кишок нарезают мелкими кусочками, кладут на сковороду и ставят на печь. За 5—7 минут до того, как жир окончательно растопится, на сковороду выкладывают нарезанное мелкими кусочками (кубиками) вареное оленье мясо и все перемешивают. Сняв сковороду с огня, еду немного охлаждают, добавляют в нее мороженый костный мозг и солят. Когда вся масса окончательно охладится, получается очень вкусное и разноцветное ассорти. Кушанье заворачивают в фольгу от чая или кладут в мешочек из кожицы налима или щуки. Хранят в холодном месте. На стол подают, разрезав ассорти на кусочки.
Кухня эвенов
«Порса»
Мелкую рыбу слегка поджаривают на рожнах и выкладывают в берестяную миску, установленную над костром из сырых бревен. Просушенную и подкопченную рыбу толкут до получения мелкой крошки - порсы. Хранят ее в непромокаемых мешках из кожи налима или берестяных коробах. Зимой из порсы готовят густое варево типа каши или, добавив в муку, пекут лепешки.
Строганина из печени налима
Мороженую печень строгают тонкой стружкой или ломтиками, солят, посыпают перцем и тут же подают к столу.
Султа
Недолго и в небольшом количестве воды варят рыбу. Отделив кости, ее растирают с сырой икрой до кашицеобразного состояния. Высушенную на солнце массу берут на охоту.
Чукотская кухня
«Прэрэм»
Ягодичную часть оленьей туши хорошо проваривают. Нарезают мясо очень мелко, как через мясорубку, и смешивают с теплым топленным салом. Остывая, масса быстро густеет, в это время блюду придают круглую форму, он замораживается – так и получается прэрэм. Прэрэм сверху украшают оленьим костным мозгом, замораживают, что придает специфический вкус. Прэрэм служит своеобразным гостинцем при поездках в дальние стойбища. Ему особенно рады дети, как деликатесу – прэрэм является национальным блюдом.
Нанувъэ – элегъит
Вымытые, вывернутые наизнанку сушенные оленьи кишки. Их используют в ритуальных целях, если они взяты из забитого личного оленя. Сушеные нанувъе и элегъи поджаривают на огне и используют как приправу к приготовлению жидких горячих блюд.
Топленое сало кишок едят с мясом или путники берут с собой для питания в дороге, чтобы в любой момент «заморить червячка».
Блюда из оленины
Основными являлись блюда, приготовленные из оленины, так как олень на Севере обеспечивает все жизненные потребности человека, в том числе ассортимент питания . Оленина для северян продукт универсальный. Нежное, легко развариваемое мясо быстро усваивается организмом. Оленина по своим питательным свойствам ценится выше, чем мясо других животных. Обладая уникальными вкусовыми и пищевыми качествами, высокой калорийностью, противоцинговыми свойствами, она пользуется большим спросом у населения Крайнего Севера»
Традиционная пища всех коренных народов Крайнего Севера
Строганина из сига.
Мороженую рыбу очищают от чешуи, снимают кожицу, строгают соломкой. Едят с солью и черным молотым перцем.
При авитаминозах и нарушениях обмена веществ, для профилактики всевозможных заболеваний, при малокровии рекомендуют оленину, оленью печень, оленью кровь. Благодаря микроэлементам мясо северного оленя считается лечебным. В нем есть железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден.
Блюда, приготовленные из оленины и субпродуктов оленя, вкусные и питательные. Такая пища (естественная, витаминная) помогла народам Севера выжить в трудных экстремальных условиях.
Вывод:
К концу исследования я пришла к такому выводу:
• Северная кухня связана с местом проживания народа, с климатическими условиями, отражает его занятия.
• Современная пища коренных народностей Крайнего Севера наряду с покупными продуктами, включает некоторые традиционные блюда, прежде всего выпечные изделия, овощи, оленина, рыба, ягоды и грибы.
• Необходимо больше интересоваться своей культурой, традициями родной земли, чтобы сохранить её.
Вложение | Размер |
---|---|
traditsionnaya_pishcha_korennyh_narodov_respubliki_saha_yakutiya.pptx | 1.75 МБ |
Слайд 1
Традиционная пища малочисленных коренных народов Крайнего Севера Работа ученицы 4 г класса Корниловой Ангелины Руководитель: Иванова Вера Константиновна, учитель начальных классовСлайд 2
Объект исследования: Рацион традиционной пищи коренных народов Крайнего Севера; Рецепты традиционной пищи
Слайд 3
Цели исследования Исследовать традиционную пищу коренных народов Крайнего Севера; Выяснить полезность традиционной пищи для здоровья человека; Распространение рецептов традиционной пищи коренных народов Крайнего Севера среди населения
Слайд 4
Задачи Ознакомиться с рецептами представителей коренных народов Изучить ингредиенты пищи Распространить среди населения рецептуру приготовления пищи народов Крайнего Севера
Слайд 5
Пища это тот элемент культуры, элемент питания, который с одной стороны отличается консервативностью, а с другой стороны достаточно быстро впитывает новое. Питание является отражением основных занятий населения, именно поэтому кулинарные пристрастия наших предков стали предметом научных изысканий.
Слайд 6
Немного из истории Малочисленные коренные народы живут в Якутии, на Дальнем Востоке, в Сибири, где обитали их предки. В России живут 40 малочисленных народностей, всего насчитывают 244 000 человек. В Якутии коми и саха не являются малочисленными народностями, так как их численность переваливает за 400 000 человек.
Слайд 7
Основное занятие Животноводство , в том числе кочевое ( оленеводство , коневодство , яководство , овцеводство ). Собаководство (разведение оленегонных , ездовых и охотничьих собак). Разведение зверей , переработка и реализация продукции звероводства . Бортничество , пчеловодство . Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел ) и реализация водных биологических ресурсов. Промысловая охота , переработка и реализация охотничьей продукции.
Слайд 8
Основное занятие Земледелие ( огородничество ), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений . Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений ). Добыча и переработка общераспространённых полезных ископаемых для собственных нужд. Художественные промыслы и народные ремесла Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деяте льности
Слайд 9
Эвенки По данным 2002 года - эвенков составляет 18.232 человек Борис Онуфриевич Николаев – президент Ассоциации эвенков
Слайд 10
Кухня эвенков «ТЫХЭМИН» Так называется рыбный суп. Готовится он так: Вынимаете из рыбы икру и аккуратно растираете её в деревянном корытце деревянной ложкой – « ламбой » до однородной массы. Растёртую икру опускают в кипяток, постепенно добавляя кусочки рыбы (без костей!). Потом тыхэмин солят, добавляют другие специи по вкусу и хорошо размешивают. Подавать горячим.
Слайд 11
Юкагиры По данным 2010 года в Якутии проживают 1281 юкагиров. Из них знают свой язык только 23% человек
Слайд 12
Юкагирская кухня «ТЭЛЬИЭДАЛЬГЗА ЮКОЛА» Готовят из крупной рыбы хорошего сорта. Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Мясо отделить от хребта, отрезать хребтовую кость до хвоста. Филе разрезать на 4 пластины, не задевая кожу, сделать с внутренней стороны надрезы в виде клетки или «елочкой». Сушить на вешале вначале на солнечном месте. Когда высохнет, но не до твердости, снять с вешалы и повесить над очагом в яранге. Здесь юкола доводится до полного копчения .
Слайд 13
Долганы 1900 долган живут в А набарском районе и Белой Горе
Слайд 14
Пища долганов Основная пища долган — оленина в сыром, вареном или мороженом виде. Только что выловленную рыбу едят сырой, слегка присаливая, либо мороженой (строганина), а также вареной. Добытых весной гусей вялят, заготовляя впрок, или варят. Из мяса птицы или оленя варят суп, приправляя мукой или крупами. Употребляют в пищу также лук, корни некоторых растений, ягоды. Женщины пекут долганские лепешки и оладьи. В настоящее время распространились покупные продукты, однако традиционные блюда по-прежнему готовятся регулярно.
Слайд 15
Эвены Численность эвенов составляет 11657 человек.
Слайд 16
Кухня эвенов « Порса » Мелкую рыбу слегка поджаривают на рожнах и выкладывают в берестяную миску, установленную над костром из сырых бревен. Просушенную и подкопченную рыбу толкут до получения мелкой крошки - порсы . Хранят ее в непромокаемых мешках из кожи налима или берестяных коробах. Зимой из порсы готовят густое варево типа каши или, добавив в муку, пекут лепешки.
Слайд 17
Султа Недолго и в небольшом количестве воды варят рыбу. Отделив кости, ее растирают с сырой икрой до кашицеобразного состояния. Высушенную на солнце массу берут на охоту. Строганина из печени налима Мороженую печень строгают тонкой стружкой или ломтиками, солят, посыпают перцем и тут же подают к столу.
Слайд 18
Чукотская кухня « Прэрэм » Ягодичную часть оленьей туши хорошо проваривают. Нарезают мясо очень мелко, как через мясорубку, и смешивают с теплым топленным салом. Остывая, масса быстро густеет, в это время блюду придают круглую форму, он замораживается – так и получается прэрэм . Прэрэм сверху украшают оленьим костным мозгом, замораживают, что придает специфический вкус. Прэрэм служит своеобразным гостинцем при поездках в дальние стойбища. Ему особенно рады дети, как деликатесу – прэрэм является национальным блюдом.
Слайд 19
Традиционная пища всех коренных народов Крайнего Севера Строганина из сига. Мороженую рыбу очищают от чешуи, снимают кожицу, строгают соломкой. Едят с солью и черным молотым перцем.
Слайд 20
Блюда из оленины Основными являлись блюда, приготовленные из оленины, так как олень на Севере обеспечивает все жизненные потребности человека, в том числе ассортимент питания . Оленина для северян продукт универсальный. Нежное, легко развариваемое мясо быстро усваивается организмом. Оленина по своим питательным свойствам ценится выше, чем мясо других животных. Обладая уникальными вкусовыми и пищевыми качествами , высокой калорийностью, противоцинговыми свойствами , она пользуется большим спросом у населения Крайнего Севера»
Слайд 21
При авитаминозах и нарушениях обмена веществ, для профилактики всевозможных заболеваний, при малокровии рекомендуют оленину, оленью печень, оленью кровь. Благодаря микроэлементам мясо северного оленя считается лечебным. В нем есть железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден. Блюда, приготовленные из оленины и субпродуктов оленя, вкусные и питательные. Такая пища (естественная, витаминная) помогла народам Севера выжить в трудных экстремальных условиях.
Слайд 22
Вывод К концу исследования я пришла к такому выводу: Северная кухня связана с местом проживания народа, с климатическими условиями, отражает его занятия. Современная пища коренных народностей Крайнего Севера наряду с покупными продуктами, включает некоторые традиционные блюда, прежде всего выпечные изделия, овощи, оленина, рыба, ягоды и грибы. Необходимо больше интересоваться своей культурой, традициями родной земли, чтобы сохранить её.
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Ночная стрельба
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
И тут появился изобретатель