Исследовательский проект на тему «Хлеб – основной продукт питания».
Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Здоровье – главное богатство для каждого человека, а хлеб – основной продукт, который люди употребляют ежедневно.
Автор поставил перед собой цель исследовать какой хлеб полезней домашний или, тот который готовят на хлеб комбинате.
По мнению автора, эта тема является для него полезной: полученные знания помогут школьникам в выборе того или иного вида хлеба, узнают о разнообразии хлебобулочной продукции.
Проведена серьёзная работа по изучению технологий приготовления хлеба, она узнала интересные факты истории. Немаловажным является и то, что она пополнила словарный запас. В своей работе Алина подробно рассказывает о национальных сортах хлеба, о своих опытах: Почему хлеб черствеет? Какой хлеб хранится дольше?
Работа представляет собой серьезную и интересную работу. Она выполнена на высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих интерес. Автор на конкретных примерах доказывает, что хлеб – это полезный продукт питания, который люди должны включать в свой рацион питания..
Материал в работе изложен последовательно и чётко. Выводы и заключение сделаны правильно. Работа была представлена на научно-практической конференции в школе и районе и получила оценку - победитель.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_alina.doc | 104 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
городского округа Молодёжный Московской области
Научно-практическая конференция
«Мир глазами детей»
Секция - Если хочешь быть здоров…
Исследовательская работа
«Хлеб – основной продукт питания»
Работу выполнила:
ученица 2 класса
Сафаниева Алина
Работу проверила:
учитель начальных классов
Корнева Светлана Владимировна
ЗАТО го Молодёжный
2015 год
Оглавление
1.Введение
Гипотезы исследования:
2.Основная часть. История хлеба
Национальные сорта хлебобулочных изделий
Современный хлеб
Ход опроса:
Давайте разберемся - Почему хлеб черствеет?
Опыт 1.
Что такое дрожжи
Опыт 2.
Хлеб из хлебопечки
Опыт 3.
3.Заключение
4. Библиография
1.Введение
Хлеб – всему голова!
С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб – это наша традиция. По законам мы должны употреблять те продукты, которые вырастают в той климатической зоне, в которой мы живем.
Актуальность выбранной темы - хлеб основной продукт питания и всегда присутствует в пище. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, с другими продуктами питания, то есть хлеб необходим, как добавка к пище. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Меня заинтересовал этот вопрос, ведь важно качество хлеба для сохранения благополучия и здоровья человека.
В настоящее время работает много хлебозаводов. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий, совершенствование технологии производства, качество хлеба и хлебобулочной продукции снижается.
Данная проблема у меня, вызвала большой интерес, и я решила исследовать её.
«Хлеб - основной продукт питания»- именно так я решила назвать мою работу.
Объект исследования: разные сорта хлеба
Предмет исследования: какой хлеб полезнее домашний или, тот который готовят на хлеб комбинате.
Задачи:
Методы:
Гипотезы исследования:
Есть вероятность, что каждый человек должен есть хлеб хотя бы один раз в день;
допустим, что хлеб является главным продуктом на нашем столе; так как содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы;
возможно, что некоторые люди, не употребляющие хлеб, считают, что данный продукт не является необходимым для полноценного питания.
2.Основная часть. История хлеба
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
Жизнь наших предков в те далекие времена была тяжелой. Главной заботой было пропитание. В поисках пищи они - то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно даёт урожай. Долгое время люди употребляли зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. Уже тогда люди научились добывать огонь и готовить пищу. Люди заметили, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Национальные сорта хлебобулочных изделий
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разных по форме и составу.
В Украине популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.
В России - калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.
В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.
Белоруссы любят подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.
В Прибалтике – хлеб из ржаной обойной и обдирной муки. Это литовский и каунасский хлеб, рулет с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные и др.
В Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты - валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.
В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан и др.
В Армении из очень тонких листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.
Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.
У азербайджанцев популярен чурек.
Современный хлеб
Каков же современный хлеб?
Такой вопрос я задала к бывшему работнику местного хлеб комбината. Она рассказала, как готовят хлеб в наше время. Это очень нелёгкий труд, для того чтобы булка хлеба попала к нам на стол, пекари начинают работать очень рано, чтобы замесить опару, затем замесить, дают тесту настояться и только тогда выпекают. А потом хлеб попадает на прилавки магазинов.
Состав хлеба. Из чего же состоит столь важный продукт в наше время? И какой хлеб нам нужно кушать, чтобы быть полностью здоровыми?
Я решила сравнить два самых популярных вида хлеба - хлеб из белой муки и хлеб из ржаной муки.
Черный хлеб более ценен. Богат витаминами B, В1, В12, РР.
В белом тоже есть витамины, но их в 3 раза меньше, чем в черном, а витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в3 раза.
Но самое главное мне захотелось узнать мнение специалистов относительно белого и черного хлеба…
А так же полезен или вреден хлеб из хлебопечек?
Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нем множество витаминов: А, Е, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод и еще очень много.
Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержаться только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработке зерна именно это, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном крахмал и калории, из которых и состоит мука высшего сорта, считающиеся элитной.
Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб. А также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.
Полезные свойства черного хлеба. Ржаной, или чёрный, хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Он богат аминокислотами, витаминами, минеральными солями, железом, микроэлементами, макроэлементами, клетчаткой. Группа витаминов представлена большим количеством группы В, Е, РР, А.
Даже в голодные годы, когда на Руси страдали от нехватки продуктов питания, те люди, которые ежедневно употребляли ржаной хлеб, никогда не испытывали признаков авитаминоза. Поэтому чёрный хлеб – это полезный продукт, способный дать человеку все необходимые ему вещества.
Он необходим для человека, а регулярное употребление его в пищу, может выводить токсины из организма, соли и шлаки, «плохой» холестерин из сосудов, и даже оздоравливает наш организм.
Научные исследования показали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком.
Чёрный хлеб выпекали на Руси из ржаной закваски, без дрожжей. И в наше время некоторые производители хлеба выпекают чёрный хлеб по старинному русскому рецепту, который даже полезнее, чем хлеб на дрожжах.
Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови.
Но есть и некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
В магазине следует обращать внимание на дату изготовления хлеба, ведь чёрный хлеб может храниться только 36 часов.
Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты.
Чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.
Чтобы узнать, какой хлеб больше предпочитают употреблять люди, я решила опросить некоторых покупателей одного хлебного магазина, а так же опросила продавца данного магазина.
В среднем один небольшой магазин за сутки продает 200 булок хлеба, 80 булочек, 100 батонов, 50 лавашей.
Я провела опрос
В результате исследования задавались следующие вопросы:
1.Вопросы к покупателям
А) Почему вы выбрали именно этот вид хлеба?
Б) В вашей семье предпочитают один вид хлеба или разнообразие?
В) Является ли цена одним из показателей, по которым вы выбрали данный вид хлеба?
Г) Ваше отношение к хлебу?
Д) Вы готовите хлеб в домашних условиях?
2.Вопросы к продавцу магазина
А) Какой хлеб чаще покупают дорогой или более низкой ценовой категории?
Б) Покупатели предпочитают хлеб местных хлеб комбинатов или более отдаленных?
В) Выбирая хлебобулочные изделия, разнообразят или покупают тот хлеб, к которому больше привыкли?
3.Самые популярные ответы покупателей:
А) « Я купил именно этот хлеб, потому что он вкуснее остальных и очень хорошо сочетается со всеми продуктами, которые я предпочитаю»
Б) « В нашей семье у каждого свой любимый хлеб»
В) « Цена имеет значение»
Г) «Хлеб необходим»
Д)» Дома не готовим, нет времени»
Продавец хлебного магазина сообщила, что практически все покупатели предпочитают тот сорт хлеба, к которому привыкли. Экспериментируют редко. Чаще всего предпочитают пробовать булочки к чаю, если появляется новый вид, то всегда стараются его купить и попробовать. Так же продавец сообщила, что очень редко покупатели уточняют цену хлебобулочных изделий, которых приобретают ежедневно. Некоторые не замечают не значительное увеличение.
По результатам опроса стало видно, что в основном, люди предпочитают белый, пшеничный.
Выводы: большинство людей любят пшеничный, как мы говорим белый хлеб, но людям, склонным к полноте и детям, желательно употреблять в пищу серый хлеб.
Давайте разберемся - Почему хлеб черствеет?
Опыт 1.
Вместе с мамой мы проделали такой опыт:
мешочек с мукой мы промывали до тех пор, пока весь крахмал не ушел. В мешочке остался клейкий, тягучий комочек. Это клейковина.
Она удерживает значительные количества воды (150 – 200 % к массе сухого вещества). Эту массу обычно называют «сырой» клейковиной. Клейковина бывает разной: сильная, средняя и слабая.
Сильная клейковина характеризуется высокой упругостью и незначительной растяжимостью.
Слабая клейковина отличается большой растяжимостью, быстро расплывается.
Средняя клейковина после отмывания достаточно упруга, имеет плотную консистенцию.
Получение различных видов теста предполагает применение муки с разным содержанием клейковины.
У клейковины есть один признак, по которому ее нетрудно узнать: полежав часа два-три, она делается твердой и ломкой, как стекло.
Вывод: Вот почему хлеб черствеет. Клейковина, которая в нем находится, становится хрупкой и твердой.
Что такое дрожжи
Дальше я задумалась нужны ли дрожжи для приготовления хлеба, ведь я узнала, что иногда хлеб выпекают и без них.
И вот что я узнала из интернета.
Практически весь хлеб приготавливается на основе «пищевых» пекарских дрожжей.
Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем. При выпечке грибки полностью не погибают, а постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет, делают более восприимчивым к различным заболеваниям.
То есть дрожжи для нашего организма совсем не полезны, а вредны.
А вот бездрожжевой хлеб не только хорошо оздоровливает наш организм, но и хранится дольше, не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Такой хлеб полезен всем: и тем, у кого существуют сложности с пищеварением и тем, кто «абсолютно здоров». Особенно полезен такой хлеб детям, пожилым и ослабленным людям.
Употребление бездрожжевого хлеба позволит вам сэкономить на весьма недешевых витаминах и микроэлементах, особенно весной, когда человеческий организм, как правило, ослаблен и истощен.
Хлеб из хлебопечки
Хлебопечка удобна тем, что сама вымешивает тесто и контролирует температуру, помогающую поднять его. Такая программа обычно длится 1,5-4 часов. Из теста можно сделать не только хлеб, но и булочки, пиццу, пирожки и другое. Сформировав руками, то, что нам нужно, мы снова выкладываем все в хлебопечку и ставим нужную программу. Программы обычно прилагаются в инструкции к оборудованию. Ничего сложного в выпекании хлеба, как видите, нет. Все очень просто, главное правильно подобрать ингредиенты, а остальную работу выполнит за вас хлебопечка!
Мы дома очень часто печем пироги, булочки и хлеб. Для своего проекта я с помощью мамы испекла белый хлеб. Мы в форму для выпекания положили такие ингредиенты:
Выставили программу и через 3,5 часа достали румяный и душистый хлеб.
У меня возник еще вопрос. Какой хлеб сохранится дольше? Магазинный или тот, что мы печем сами.
Опыт 3.
Я сравнила хлеб, купленный в магазине и хлеб, испечённый в домашних условиях.
Для этого я взяла два одинаковых пакетика, положила в них по кусочку хлеба, подписала, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, постоянно проверяя, как они там.
Вот результат:
Первые признаки плесени появились на заводском хлебе.
Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже; самостоятельно испеченный хлеб – домашний хлеб – хранится дольше.
3.Заключение
Раньше резать хлеб ножом не разрешалось, его ломали на куски.
Чтобы хлеб появился на нашем столе, необходим труд многих людей.
Недаром говорят «Хлеб - драгоценность! Им не сори!
Хлеба к обеду в меру бери!»
Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными.
Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Главное, чтобы каждый для себя выбрал свой сорт хлеба, поэтому его употреблять нужно ежедневно, так как в нем много витаминов и микроэлементов.
У людей, которые сидят на диете и не едят хлеб, мало энергии, нередко плохое настроение, они часто болеют.
Хлеб из ржаной муки и грубого помола полезен всем. Он лучше усваивается.
На будущее я планирую продолжить исследование по данной теме, только с позиции физико-химических показателей.
4. Библиография
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Смекалка против Змея-Горыныча
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Рисуем весеннюю вербу гуашью
В Китае испытали "автобус будущего"