Изучение темы направлено на познание культуры немецкого народа во времена Второй мировой войны через призму их питания в сравнении с народом СССР.
Целью исследовательской работы является анализ питания военнослужащих в период Второй мировой войны.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
1) провести анализ литературы по изучаемой теме;
2) провести анализ продовольственного обеспечения Красной Армии и Германского Вермахта.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_studenta.docx | 39.05 КБ |
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
Профессиональное училище № 66 г. Усть-Илимска
Научно-практическая работа
ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Выполнил:
Кувшинова Ирина Владимировна
Группа: 17
Руководитель:
Лимаренко Алена Александровна
преподаватель английского языка
Усть-Илимск, 2015
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………... | 3 |
1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ…. | 4 |
2. ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕРМАХТА…………………... | 9 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… | 14 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………… | 15 |
ВВЕДЕНИЕ
В эпоху мировых войн и массовых армий возможности и конкретные пути удовлетворения продовольственных потребностей военнослужащих зависят от уровня развития экономики, типа и вида самих вооруженных сил, длительности военных действий и многих других факторов.
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелегкое время. Поэтому сегодня, можно только вспоминать вспомнить о таком важном стратегическом объекте времен Второй мировой войны – военно-полевой кухне.
Прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почете?
Изучение темы направлено на познание культуры немецкого народа во времена Второй мировой войны через призму их питания в сравниении с народом СССР.
Целью исследовательской работы является анализ питания военнослужащих в период Второй мировой войны.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
1) провести анализ литературы по изучаемой теме;
2) провести анализ продовольственного обеспечения Красной Армии и Германского Вермахта.
В ходе написания работы использованы такие методы, как анализ литературы и периодических изданий, сравнение и анализ.
1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ
В войну Красная армия вступила, руководствуясь нормами суточного довольствия, утвержденными постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357 – 551сс от 15 мая 1941 г. и приказом НКО СССР N 208 от 24 мая 1941 года. Однако с началом войны продовольственные возможности. СССР резко сократились. Из западных областей не удалось вывезти значительную часть (более 70%) мобилизационных запасов. В 1941 – 1942 гг. страна лишилась почти половины посевных площадей. До войны в оккупированных районах производилось 84% сахара и 38% зерна3. На фронт была мобилизована большая часть сельского трудоспособного мужского населения и техники. Все это вело к сокращению урожаев. В 1942 г. валовой сбор зерна составил всего 38%, а 1943 г. – 37% от довоенного уровня. Только с 1944 г. началось восстановление сельскохозяйственного производства, но и в 1945 г. его валовая продукция составила лишь 60%, а продукция земледелия – 57% от довоенного уровня4. К тому же количество граждан, находившихся на государственном продовольственном снабжении, возросло в связи с введением карточной системы [1].
Как известно впервые карточки были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. Позднее нормированное распределение продуктов и товаров вводилось в стране на разных этапах советской истории: в годы гражданской войны, голода 1921-1922 годов, в годы великой отечественной, первые послевоенные годы и на излете СССР, в начале 80-х.
Централизованная карточная система продлилась вплоть до 1935 года.
С началом Великой Отечественной войны карточки появились снова. Однако на этот раз труженики тыла и эвакуированные могли получать продукты по талонам бесплатно.
В каждом городе были свои нормативы снабжения и свои особенности в организации карточной систем, вспоминает Валерий Митюшев в «Записках обыкновенного человека».
К примеру, в Москве карточки были хлебные, продовольственные и промтоварные. Причем выбрать можно было только один из трех вариантов продовольственной карточки. В продуктовой карточке были талоны на определенное количество граммов отдельных видов продуктов питания (мясо, рыбопродукты, макаронные, крупу, жиры и др.).
В Советском Союзе в ходе сталинской модернизации удалось за счет деревни частично удовлетворить потребности населения городов и вооружённых сил в продуктах питания. Однако повседневная жизнь солдат Красной Армии в 30-е годы была достаточно спартанской. Когда началась война, ежедневный продовольственный паек красноармейца определялся приказом НКО от 24 мая 1941 г. в соответствии с выполняемыми им различными военными обязанностями. Еда состояла из хлеба, картошки, капусты и ячменя, мяса и рыбы, а также небольшого количества приправ – таких, как соль, перец, горчица, лавровый лист и другие специи [4, с. 88].
У всего личного состава советской армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в вареном или тушеном виде. Выдавались продукты и трехдневным сухим пайком.
В Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но «НЗ» съедали [1].
В результате пришлось урезать прежние нормы. Новые нормы продовольственного снабжения Красной армии были установлены 12 сентября 1941 г. (постановление Государственного комитета обороны СССР № 662; введены в действие 22 сентября приказом наркома обороны N 312)5. По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории. Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и-; специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной6.
Нормы питания остальных категорий военнослужащих сократились. В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав стали получать меньше на 100 г хлеба, на 30 г – круп и макарон, на 30 г – мяса, на 20 г – рыбы, на 5 г – жиров, на 10 г – сахара.
Среднему и высшему начальствующему составу дополнительно выделялось по 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов, 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц. Учитывая климатические и погодные условия, в войсках первой линии Карельского фронта с декабря по февраль выдавали дополнительно 25 г свиного сала, а в районах, неблагополучных по цинготным заболеваниям, одну дозу витамина С. В случае если было невозможно организовать питание войск горячей пищей, им выдавали сухой паек.
Повышенный паек с обязательным горячим завтраком полагался летно-техническому составу ВВС, который также делился на четыре категории. Суточное довольствие боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии увеличилось по сравнению с довоенными нормами – до 800 г хлеба (400 г ржаного и 400 г белого), 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного и 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты (для компота). Суточное довольствие технического состава частей ВВС действующей армии, напротив, сократилось9. На самолетах также полагалось держать запас на случай аварий и вынужденных посадок (по 3 банки сгущенного молока, 3 банки мясных консервов, 800 г галет, 300 г шоколада или 800 г печенья, 400 г сахара на человека) [1].
В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха. А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги.
Герой Советского Союза повар с Донбаса – Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемета. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою.
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь [3].
После окончания войны появилось сверхнормативное питание в виде карточек ДП (дополнительное питание) и УДП («Усиленное дополнительное питание»). В народе УДП расшифровывалось как «Умрешь Днем Позже». Эти карточки могли получить все фронтовики, а также некоторые ослабленные студенты по заключению поликлиники.
Жизнь по карточкам настолько вошла в привычку, что, когда в 47-м году произошла отмена талонов, это было воспринято как поистине революционное событие [4].
2. ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕРМАХТА
Все в этом мире познается в сравнениях. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту.
Германский вермахт получил новые возможности за счет ограбления оккупированной территории, о чем свидетельствуют многочисленные документы. По сведениям статс-секретаря Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Г.-Й. Рике, с оккупированных областей было вывезено до конца 1943/44 г. следующее количество основных продуктов сельского хозяйства: зерно – 7,5 млн. т., жиры – 128 тыс. т., мясо – 1,7 млн. т. В то же время, значительное количество продовольствия, которое Германия получала с оккупированных территорий, уходило на снабжение дислоцированных там немецких войск. За пять лет войны эта часть составила 5,9 млн. т. зерна, 370 тыс. т. жиров и 1,7 млн. т. мяса. Значит большая часть продовольствия, полученная с оккупированных районов, потреблялось находившимися там войсками [2, с. 89].
Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.
Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить, что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало.
Вторым отличием было то, что завтрак немецкого военнослужащего (питание в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал [1].
В сравнении с советским одним килограммом хлеба, полукилограммом картошки и более чем 300 грамм овощей немцы имели 750 грамм хлеба, полтора килограмма картошки и 142 грамма других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Немецкий паек отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко, какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.
Все продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.
Ниже приведено недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.
Например, указано «Суп рисовый-20 г.» Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 грамм риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0.5-0.7 литра [5].
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Кофе -10гр. | Суп рисовый-20гр. | Кофе-10гр. |
Вторник | Кофе -10гр. | Суп из манной крупы-20гр. | Чай, сахар -2гр.,50гр. |
Среда | Кофе -10гр. | Суп с макаронами-20гр. | Кофе-10гр. |
Четверг | Кофе -10гр. | Суп рисовый-20гр. | Кофе-10гр. |
Пятница | Кофе -10гр. | Суп из консервированных овощей-30гр. | Чай, сахар -2гр.,50гр. |
Суббота | Кофе -10гр. | Суп фасолевый -170гр. | Кофе -10гр. |
Воскресенье | Кофе -10гр. | Суп молочный -20гр. | Какао, сахар -20гр.,50гр. |
Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира - отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки.
Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.
Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал «Норму питания для войны» (Verpflegung im Kriege) [5].
Она существовала в в двух вариантах суточный рацион (Tagesration); неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
Состав суточного рациона (Tagesration):
Наименование | Кол-во (гр.) | Примечание | |
1-Холодные продукты (Kaltverpflegung) | Хлеб | 750 |
|
Колбаса или сыр или рыбные консервы | 120 | Колбаса обычная или консервированная | |
Джем или искуственный мед | 200 |
| |
Сигареты | 7шт. |
| |
Жир (смальц. маргарин, масло) | 60-80гр. |
| |
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются. | |||
2-Горячее питание | Картофель | 1000 |
|
Макаронные изделия | 125 |
| |
Мясо | 250 |
| |
Жир растительный | 70-90 |
| |
Кофе натуральный в зернах | 8 |
| |
Кофе суррогатный или чай | 10 |
| |
Приправы (соль, перец, пряности) | 15 |
|
Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:
Сухари твердые | 250гр. |
Мясные консервы | 200гр. |
Концентрат супа или колбаса консервированная | 150гр. |
Кофе натуральный молотый | 20гр. |
Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания [5].
Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает «железная порция».
Боевой паек и паек для ближнего боя выдавались личному составу подразделений, которым предстояло идти в бой. В паек входили шоколад, конфеты, леденцы, сигареты и по возможности печенье [2, с. 93].
Такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особенно зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
Именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам [1].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сравнительный анализ продовольственного обеспечения в годы войны показывает, что снабжение Красной Армии в основном осуществлялось во многом за счет перераспределения продовольствия из гражданского сектора в военный, а германского вермахта – за счет ограбления оккупированных территорий. Суточный рацион в обеих армиях дифференцировался в зависимости от близости к фронту и степени риска, причем в РККА рацион оставался постоянным, в вермахте – уменьшался.
Снабжение Красной Армии продовольствием в основном удовлетворялось, и осуществлялось во многом за счет перераспределения продовольствия из гражданского сектора в военный. Суточный рацион дифференцировался для каждой категории военнослужащих в зависимости от близости к фронту и степени риска, включал только основные продукты и предусматривал их минимальную энергетическую ценность. Нормы суточного рациона военнослужащих практически не менялись в течение всей войны. Дополнительный паек получали только генералы и офицеры действующей армии. Военнослужащим на передовой выделялась водка по 100 г в день на человека.
Снабжение германской армии продовольствием осуществлялось во многом за счет ограбления оккупированных территорий; в меньшей степени за счет перераспределения продовольствия из гражданского сектора в военный. Суточный рацион дифференцировался на 4 комплекта в зависимости от сложности боевых задач. Нормы суточного рациона в течение войны уменьшались, особенно во время окружений и отступлений. Продовольственные надбавки получали военнослужащие на основании медицинского заключения, или солдаты, не достигшие 21 года. Боевой паек и паек для ближнего боя включал шоколад, конфеты, леденцы, сигареты и по возможности печенье.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. | Веремеев Ю. Анатомия Армии// URL: http://army.armor.kiev.ua/ index.html |
2. | Кольга Г.И. Военная повседневность: продовольственное обеспечение красной армии и германского вермахта в ходе второй мировой войны: сравнительный анализ// Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2010 - № 16 – С. 88-95. |
3. | Кухня солдат Второй мировой войны// URL: http://www.klass.com.ua/ interesting.html?n=567 |
4. | Право на хлеб-соль: особенности карточной системы советского периода// URL: http://ria.ru/society/20090319/165414099.html |
5. | Buchner A. Das Handbuch der Deutschen Infanterie. 1939-1945// URL: http://www.ostfront.ru/Text/Inf.division203.html |
Компас своими руками
Просто так
Рукавичка
Привередница
Два морехода