Проект "Иллюзия вкуса" для научно-практической конференции "Пять чувств".
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация"Иллюзия вкуса" | 852.56 КБ |
Проект Иллюзия вкуса | 62 КБ |
Иллюзия вкуса
Цель работы: исследовать органы вкуса и показать его роль в жизни человека.
Задачи:
1.Что такое орган вкуса?
2.Как ощущается вкус?
3.Вкусовые иллюзии.
4.Причины нарушения вкусовых ощущений.
5.Лечение через орган вкуса.
6.Исследование собственного органа вкуса.
7.Вывод.
Гипотеза:
Ученые, как и все люди, любят вкусно поесть и все больше интересуются: откуда все-таки берутся те или иные ощущения? Почему острое — острое? Почему кислое — кислое? И наука не стоит на месте: мы узнаем все больше и больше о механизмах восприятия пищи, ее вкуса .
Орган вкуса изучен намного хуже всех других органов чувств. Поэтому актуальным представляется раскрыть тематику работы и изучить орган вкуса.
Что такое орган вкуса?
Органом вкуса является подвижный мышечный орган - язык. Всю поверхность языка покрывает слизистая оболочка. Слизистая оболочка спинки языка шершавая, потому что вся покрыта маленькими сосочками.
Сосочки в зависимости от формы подразделяются на: нитевидные, конические, грибовидные, желобовидные и листовидные. Нитевидные и конические сосочки являются общими рецепторами ощущений, а в других сосочках находятся вкусовые луковицы.
Вкусовые луковицы состоят из многих клеток; вкусовую луковицу с ротовой полостью соединяет маленький проток, открывающийся небольшим отверстием . Здесь и происходит вкусовой анализ пищи.
Другая часть этих клеток соединяется с находящимися в языке нервными волокнами, которые, объединяясь, образуют нерв языка. Отсюда сигналы ощущения вкуса поступают в головной мозг.
Как ощущается вкус?
Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Сосочки, различающие вкус, расположены по всему языку. Разные области языка по-разному ощущают вкус: сладкое - кончик языка, кислое - его края, соленое - кончик языка и его края, горькое - корень языка .
Ощущение подлинного вкуса при приеме пищи является намного более сложным процессом. При одновременном воздействии многих различных раздражителей имеет значение и температура, и ощущение давления и боли. Например, пища кажется острой в том случае, если в то же время раздражаются и нервные рецепторы, передающие чувство боли. Если пища очень кислая, обычно «сводит рот», потому что раздражаются клетки, реагирующие на давление. Язык не только орган вкуса, но и мышечный орган, обеспечивающий ясность речи и процесс еды. Однако в качестве органа вкуса он недостаточно хорошо развит. Так как наше ощущение вкуса является одним из незначительно развитых чувств, то при анализе пищи головному мозгу «приходится обращаться к помощи» обоняния, осязания и зрения. Например, при насморке человек с завязанными глазами неспособен только по вкусу отличить апельсиновый сок от грейпфрутового. Кроме того, смесь веществ, с точки зрения идентичного вкуса, в сочетании с каким-либо другим ощущением (например, температурой) чаще бывает совершенно отличного вкуса, чем обычно. Эти процессы не совсем ясны и в настоящее время.
Вкус является ощущением и восприятием органом вкуса жидких химический веществ, растворенных в воде или слюне. Он изменяется стремительнее других чувств, например, младенец ощущает вкус всем языком и даже небом. Однако с годами вкусовых луковиц остается все меньше.
Старая поговорка утверждает, что язык никогда не врет, только необходимо научиться его понимать. По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека. Бледный цвет языка означает малокровие, покраснения - недостаток определенных веществ, синеватый или ярко-красный язык - хроническое заболевание печени. Изменения языка может произойти и при заболеваниях нервной системы.
Вкусовые иллюзии
В основе всех иллюзий лежит извращённое искривлённое, и поэтому ошибочное восприятие реально существующих явлений или объектов. Другими словами, непосредственно предметы и явления воспринимаются, а их действительная реальная суть исчезает.
Вкусовые иллюзии, возникающие сами по себе, чаще всего не являются признаком заболевания, они представляют собой скорее сопутствующие явления при некоторых видах психических отклонений.
По своей сути вкусовые иллюзии специалисты относят к контрастным иллюзиям, например, иногда вкусовые ощущения от одного вещества могут повлиять на восприятие последующих вкусовых ощущений. Так, соль, растворённая в чистой воде, может придать ей кислый вкус, а сахароза - горечь.
Чтобы объяснить природу этого вида иллюзий учёными и врачами выдвигалось большое количество теорий. Так, например, И. Рок утверждал, что наиболее подходящей для этого объяснения является наука гештальтпсихология, так как она выявляет ошибочность гипотезы константности вкусовых ощущений.
По этой теории, иллюзии не представляют собой что-либо аномальное или неожиданное, другими словами, восприятие человеком явлений или предметов зависит не от отдельного конкретного стимула, а от взаимодействия всех ощущений.
Таким образом, в основе вкусовых иллюзий лежит ошибочное восприятие реальных вкусовых ощущений и подсознательная замена их другими, совершенно иными, вкусовыми ощущениями под влиянием скрытых для человека, бессознательных факторов.
В психологии и психиатрии существуют специальные методы исследования, когда человеку вместо реальных знакомых ему пищевых продуктов предлагают визуально иные, но со свойственным последним вкусом или запахом.
И часто здоровый человек, ясно и чётко выявляет при этом иллюзорные вкусовые ощущения. Кстати восточная кухня, сегодня очень "модная" в России, славится именно иллюзиями вкуса - подавая посетителям рыбу, повара гордятся тем, что она имеет вкус мяса, и, наоборот.
Вкусовые иллюзии больного человека имеют, как правило, неприятные и отрицательно воспринимающиеся вкусовые ощущения во рту, как при приёме пищи или жидкости, так и вне процесса еды. Кроме того, пища может восприниматься больным человеком с несвойственным ей вкусовым ощущением.
Любая пища или жидкость, проникая в ротовую полость, оказывается, прежде всего, на вкусовых рецепторах языка и нёба. Обозначения ощущений для человека подразделяются на сладкие, солёные, кислые и горькие, одновременно с их "опознаванием" рецепторами ротовой полости, летучие лёгкие вещества из пищи и жидкостей поднимаются вверх по полостям носоглотки, и достигают, в свою очередь, обонятельных рецепторов, которые расположены под областью глаз.
Все эти качественные обонятельные ощущения являются основными ответственными элементами за восприятие еды, то есть, человек в процессе еды ощущает как вкусовые понятия, так и запах пищи, сочетание этих явлений и называется вкусом, при этом рот считается основной точкой его возникновения.
Ученые утверждают, что вкусовые ощущения происходят не вследствие взаимодействия пищевых элементов с областями конкретных вкусовых рецепторов, а зависят от их механического контакта с различными зонами, расположенными в ротовой полости.
В связи с этим, во время приёма пищи вкусовые ощущения приходят от всех точек и рецепторов поверхностей ротовой полости, невзирая на то, что собственно рецепторы вкуса находятся только в конкретных зонах.
Это явление возникает в связи с тем, что мозг человека в процессе формирования ощущений вкуса "берёт на вооружение" все сведения и информацию от рецепторов осязания, расположенных в полости рта, в момент непосредственного контакта с жидкостями и пищей.
При малейшем нарушении мозговой деятельности, вызванной не только психическим заболеванием, но и стрессом, страхом, возбуждением и другими аномальными состояниями, сознание неправильно "регистрирует" свои ощущения, и возникает вкусовая иллюзия.
К видам нарушений вкуса и вкусовым иллюзиям относят:
- потерю (как частичную, так и полную) вкусовых или обонятельных ощущений;
- потерю взаимосвязей между определённым запахом, вкусом и типичным, привычным для человека, присущим качеством для конкретного пищевого объекта;
- изменение с точностью до, наоборот знакомых и привычных вкусов и запахов (ранее приятные вкусы или запахи человек воспринимает как отвратные и наоборот).
Другими словами все вкусовые иллюзии принимают характер субъективного изменения ощущения (иногда сладкое принимает вкус кислого, аромат может восприниматься как зловоние). Поэтому вкусовую иллюзию очень сложно отличить от искажённых вкусовых ощущений, вызванных заболеванием, например печени (горечь во рту).
Причины нарушения вкусовых ощущений
Когда какое-либо заболевание, травма или другой фактор прерывает сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, возникают проблемы с восприятием вкуса.
Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
- Причины нарушения вкусовых ощущений бывают по разным причинам и основной из них, является нарушение рецепторных клеток, это считается сенсорным нарушением.
Также причины нарушения вкусовых ощущений кроются в повреждении вкусовых нервов, а также могут быть причиной потери вкуса нервные нарушения, когда прекращают работать вкусовые анализаторы.
Нарушение вкуса может быть из-за сухости во рту и она бывает самого разного происхождения.
Причиной развития сухости во рту, может быть закупорка вкусовых пор бактериями, также такие явления бывают при отравлении тяжелыми металлами.
Нарушение вкуса может быть связано с курением, употреблением наркотических веществ.
Причиной нарушения вкусовых ощущений могут быть при травмах, после операций и при опухолях.
В том случае, когда нарушается целостность вкусовых чувствительных волокон, начинается деградация вкусовых почек.
Различают несколько типов нарушения вкуса:
• Агевзия – это полная потеря вкуса.
• Гипогевзия – частичная потеря вкуса.
• Дисгевзия – это извращение вкуса.
Чаще всего нарушение вкусовых ощущений непосредственно связаны с потерей обоняния, только в этом случае человек начинает плохо различать вкус. Поэтому при потере вкуса у человека исследуют и обоняние.
Восстановление вкуса можно проводить с помощью использования искусственной слюны, но часто проводят лечение грибковых и бактериальных заболеваний в ротовой полости.
Так у всех людей сладкий вкус заложен на генетическом уровне, и это связано с тем, что человек ощущает впервые в жизни сладкий вкус, потому что молоко матери имеет, именно сладкий вкус, но вместе с этим человек имеет отвращение к горькому вкусу. Это связано с тем, что основная группа продуктов питания имеет сладкий вкус, например, мало встречается плодов, ягод и овощей, которые имеют горький вкус.
Женщины генетически предрасположены к сладкому вкусу, поэтому мир вкуса у них богаче, чем у мужчин. Они даже сладкий вкус могут разделить на десятки оттенков, и они более разборчивы в еде и меньше употребляют жира, поэтому у женщин реже бывают инфаркты и инсульты.
Лечение через орган вкуса |
Недавно в американском журнале опубликовали большую статью о достижениях лаборатории тактильной коммуникации и нейрореабилитации Университета штата Висконсин, ее научным руководителем является наш соотечественник, доктор биологических наук Юрий Данилов.
Данилов сообщил коллегам о том, как ученым удается буквально творить чудеса – возмещать зрение абсолютно слепым, а тем, кто долгие годы не мог ходить самостоятельно, восстановить радость движений. И все это – с помощью стимуляции... языка. Совершенно слепые люди бросали мячик, точно попадая в корзину. Женщина, которая не могла даже стоять вертикально, спокойно шла по коридору и на радостях делала перед камерой реверанс. Мужчина, просидевший десяток лет в инвалидной коляске, без посторонней помощи выходил из машины и шел по улице.
И вот новая публикация о работе лаборатории. Начинается она с истории известного в прошлом актера театров Бродвея и телесериалов Рона Хасманна. Почти 30 лет назад он заболел рассеянным склерозом и потерял не только способность уверенно ходить, но и голос. А после пары сеансов электростимуляции языка, проведенных здесь, снова заговорил и запел. Улучшилась его способность держать равновесие и ходить.
«Это был настоящий шок! – сказал он журналистам. – После 30 лет молчания в первый день я смог лишь шептать, но во второй заговорил и теперь могу ходить самостоятельно и даже петь – пусть не на сцене, но это настоящее счастье».
Затем решили проверить, не поможет ли стимуляция языка при других нарушениях работы головного мозга: тяжелой травме, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, инсульте и т.д.
Для этого создали прибор нового поколения – портативный нейростимулятор. Первую пациентку, которая после тяжелейшей травмы мозга не могла не только ходить, но даже стоять вертикально, они помнят до сих пор. За пять лет она уже прошла 11 клиник, и врачи разводили руками: медицина бессильна. После первого же 48-минутного сеанса стимуляции языка женщина пошла по коридору клиники сама.
А после курса лечения у нее восстановилось нормальное зрение, ушла головная боль, перестали дрожать руки. Потом испытания провели с больными, перенесшими инсульт. У многих уже после нескольких сеансов наступало значительное улучшение состояния, восстанавливалась трудоспособность, возможность жить полноценной жизнью.
В ближайшем будущем метод будет испытан на больных с детским церебральным параличом, аутизмом, эпилепсией. Портативный аппарат для нейрореабилитации начали выпускать в США, закупили его и несколько российских больниц.
Исследование собственного органа вкуса.
Я выяснила. Горький вкус сильнее ощущается у основания языка, кислый на боковых поверхностях, а соленый и сладкий на кончике. Практический совет : горькую таблетку кладите на кончик языка, где у вас зона, воспринимающая сладкий вкус, и тогда вы не почувствуете горечи.
Теперь я знаю для чего нужна слюна.
Когда язык сухой , вкуса практически не чувствуется, а когда рот влажный чувствуем все. Слюна играет важную роль в процессе создания вкусовых ощущений.
Я взяла форму для льда, залила водой и добавила в одну ячейку сок лимона, в другую сок яблока, в третью сок граната.
Когда лед был готов я поочередно помещала кубики льда на язык. Каково было мое удивление, что я не почувствовала различия во вкусе.
Оказывается температура пищи сильно влияет на наши вкусовые ощущения. На языке есть не только вкусовые рецепторы, но и рецепторы температуры.
Чтобы наш орган вкуса работал без ошибок необходимо соблюдать правила:
Вывод
Язык – это не только самая сильная мышца тела, но и универсальный сенсор. С его помощью осваивают окружающую среду все животные и человеческие младенцы. Способность языка различать сотни оттенков вкуса, форму предметов и фактуру материалов заставляет нас и до сих пор многое пробовать языком, не доверяя ни обонянию, ни осязанию.
Теперь я знаю ,что может произойти если человек лишится органа вкуса. Многое для меня стало открытием. Я очень много узнала нового и поучительного. Мне было очень интересно работать над этим проектом.
Иллюзия вкуса
Цель работы: исследовать органы вкуса и показать его роль в жизни человека.
Задачи:
1.Что такое орган вкуса?
2.Как ощущается вкус?
3.Вкусовые иллюзии.
4.Причины нарушения вкусовых ощущений.
5.Лечение через орган вкуса.
6.Исследование собственного органа вкуса.
7.Вывод.
Гипотеза:
Ученые, как и все люди, любят вкусно поесть и все больше интересуются: откуда все-таки берутся те или иные ощущения? Почему острое — острое? Почему кислое — кислое? И наука не стоит на месте: мы узнаем все больше и больше о механизмах восприятия пищи, ее вкуса .
Орган вкуса изучен намного хуже всех других органов чувств. Поэтому актуальным представляется раскрыть тематику работы и изучить орган вкуса.
Что такое орган вкуса?
Органом вкуса является подвижный мышечный орган - язык. Всю поверхность языка покрывает слизистая оболочка. Слизистая оболочка спинки языка шершавая, потому что вся покрыта маленькими сосочками.
Сосочки в зависимости от формы подразделяются на: нитевидные, конические, грибовидные, желобовидные и листовидные. Нитевидные и конические сосочки являются общими рецепторами ощущений, а в других сосочках находятся вкусовые луковицы.
Вкусовые луковицы состоят из многих клеток; вкусовую луковицу с ротовой полостью соединяет маленький проток, открывающийся небольшим отверстием . Здесь и происходит вкусовой анализ пищи.
Другая часть этих клеток соединяется с находящимися в языке нервными волокнами, которые, объединяясь, образуют нерв языка. Отсюда сигналы ощущения вкуса поступают в головной мозг.
Как ощущается вкус?
Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Сосочки, различающие вкус, расположены по всему языку. Разные области языка по-разному ощущают вкус: сладкое - кончик языка, кислое - его края, соленое - кончик языка и его края, горькое - корень языка .
Ощущение подлинного вкуса при приеме пищи является намного более сложным процессом. При одновременном воздействии многих различных раздражителей имеет значение и температура, и ощущение давления и боли. Например, пища кажется острой в том случае, если в то же время раздражаются и нервные рецепторы, передающие чувство боли. Если пища очень кислая, обычно «сводит рот», потому что раздражаются клетки, реагирующие на давление. Язык не только орган вкуса, но и мышечный орган, обеспечивающий ясность речи и процесс еды. Однако в качестве органа вкуса он недостаточно хорошо развит. Так как наше ощущение вкуса является одним из незначительно развитых чувств, то при анализе пищи головному мозгу «приходится обращаться к помощи» обоняния, осязания и зрения. Например, при насморке человек с завязанными глазами неспособен только по вкусу отличить апельсиновый сок от грейпфрутового. Кроме того, смесь веществ, с точки зрения идентичного вкуса, в сочетании с каким-либо другим ощущением (например, температурой) чаще бывает совершенно отличного вкуса, чем обычно. Эти процессы не совсем ясны и в настоящее время.
Вкус является ощущением и восприятием органом вкуса жидких химический веществ, растворенных в воде или слюне. Он изменяется стремительнее других чувств, например, младенец ощущает вкус всем языком и даже небом. Однако с годами вкусовых луковиц остается все меньше.
Старая поговорка утверждает, что язык никогда не врет, только необходимо научиться его понимать. По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека. Бледный цвет языка означает малокровие, покраснения - недостаток определенных веществ, синеватый или ярко-красный язык - хроническое заболевание печени. Изменения языка может произойти и при заболеваниях нервной системы.
Вкусовые иллюзии
В основе всех иллюзий лежит извращённое искривлённое, и поэтому ошибочное восприятие реально существующих явлений или объектов. Другими словами, непосредственно предметы и явления воспринимаются, а их действительная реальная суть исчезает.
Вкусовые иллюзии, возникающие сами по себе, чаще всего не являются признаком заболевания, они представляют собой скорее сопутствующие явления при некоторых видах психических отклонений.
По своей сути вкусовые иллюзии специалисты относят к контрастным иллюзиям, например, иногда вкусовые ощущения от одного вещества могут повлиять на восприятие последующих вкусовых ощущений. Так, соль, растворённая в чистой воде, может придать ей кислый вкус, а сахароза - горечь.
Чтобы объяснить природу этого вида иллюзий учёными и врачами выдвигалось большое количество теорий. Так, например, И. Рок утверждал, что наиболее подходящей для этого объяснения является наука гештальтпсихология, так как она выявляет ошибочность гипотезы константности вкусовых ощущений.
По этой теории, иллюзии не представляют собой что-либо аномальное или неожиданное, другими словами, восприятие человеком явлений или предметов зависит не от отдельного конкретного стимула, а от взаимодействия всех ощущений.
Таким образом, в основе вкусовых иллюзий лежит ошибочное восприятие реальных вкусовых ощущений и подсознательная замена их другими, совершенно иными, вкусовыми ощущениями под влиянием скрытых для человека, бессознательных факторов.
В психологии и психиатрии существуют специальные методы исследования, когда человеку вместо реальных знакомых ему пищевых продуктов предлагают визуально иные, но со свойственным последним вкусом или запахом.
И часто здоровый человек, ясно и чётко выявляет при этом иллюзорные вкусовые ощущения. Кстати восточная кухня, сегодня очень "модная" в России, славится именно иллюзиями вкуса - подавая посетителям рыбу, повара гордятся тем, что она имеет вкус мяса, и, наоборот.
Вкусовые иллюзии больного человека имеют, как правило, неприятные и отрицательно воспринимающиеся вкусовые ощущения во рту, как при приёме пищи или жидкости, так и вне процесса еды. Кроме того, пища может восприниматься больным человеком с несвойственным ей вкусовым ощущением.
Любая пища или жидкость, проникая в ротовую полость, оказывается, прежде всего, на вкусовых рецепторах языка и нёба. Обозначения ощущений для человека подразделяются на сладкие, солёные, кислые и горькие, одновременно с их "опознаванием" рецепторами ротовой полости, летучие лёгкие вещества из пищи и жидкостей поднимаются вверх по полостям носоглотки, и достигают, в свою очередь, обонятельных рецепторов, которые расположены под областью глаз.
Все эти качественные обонятельные ощущения являются основными ответственными элементами за восприятие еды, то есть, человек в процессе еды ощущает как вкусовые понятия, так и запах пищи, сочетание этих явлений и называется вкусом, при этом рот считается основной точкой его возникновения.
Ученые утверждают, что вкусовые ощущения происходят не вследствие взаимодействия пищевых элементов с областями конкретных вкусовых рецепторов, а зависят от их механического контакта с различными зонами, расположенными в ротовой полости.
В связи с этим, во время приёма пищи вкусовые ощущения приходят от всех точек и рецепторов поверхностей ротовой полости, невзирая на то, что собственно рецепторы вкуса находятся только в конкретных зонах.
Это явление возникает в связи с тем, что мозг человека в процессе формирования ощущений вкуса "берёт на вооружение" все сведения и информацию от рецепторов осязания, расположенных в полости рта, в момент непосредственного контакта с жидкостями и пищей.
При малейшем нарушении мозговой деятельности, вызванной не только психическим заболеванием, но и стрессом, страхом, возбуждением и другими аномальными состояниями, сознание неправильно "регистрирует" свои ощущения, и возникает вкусовая иллюзия.
К видам нарушений вкуса и вкусовым иллюзиям относят:
- потерю (как частичную, так и полную) вкусовых или обонятельных ощущений;
- потерю взаимосвязей между определённым запахом, вкусом и типичным, привычным для человека, присущим качеством для конкретного пищевого объекта;
- изменение с точностью до, наоборот знакомых и привычных вкусов и запахов (ранее приятные вкусы или запахи человек воспринимает как отвратные и наоборот).
Другими словами все вкусовые иллюзии принимают характер субъективного изменения ощущения (иногда сладкое принимает вкус кислого, аромат может восприниматься как зловоние). Поэтому вкусовую иллюзию очень сложно отличить от искажённых вкусовых ощущений, вызванных заболеванием, например печени (горечь во рту).
Причины нарушения вкусовых ощущений
Когда какое-либо заболевание, травма или другой фактор прерывает сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, возникают проблемы с восприятием вкуса.
Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
- Причины нарушения вкусовых ощущений бывают по разным причинам и основной из них, является нарушение рецепторных клеток, это считается сенсорным нарушением.
Также причины нарушения вкусовых ощущений кроются в повреждении вкусовых нервов, а также могут быть причиной потери вкуса нервные нарушения, когда прекращают работать вкусовые анализаторы.
Нарушение вкуса может быть из-за сухости во рту и она бывает самого разного происхождения.
Причиной развития сухости во рту, может быть закупорка вкусовых пор бактериями, также такие явления бывают при отравлении тяжелыми металлами.
Нарушение вкуса может быть связано с курением, употреблением наркотических веществ.
Причиной нарушения вкусовых ощущений могут быть при травмах, после операций и при опухолях.
В том случае, когда нарушается целостность вкусовых чувствительных волокон, начинается деградация вкусовых почек.
Различают несколько типов нарушения вкуса:
• Агевзия – это полная потеря вкуса.
• Гипогевзия – частичная потеря вкуса.
• Дисгевзия – это извращение вкуса.
Чаще всего нарушение вкусовых ощущений непосредственно связаны с потерей обоняния, только в этом случае человек начинает плохо различать вкус. Поэтому при потере вкуса у человека исследуют и обоняние.
Восстановление вкуса можно проводить с помощью использования искусственной слюны, но часто проводят лечение грибковых и бактериальных заболеваний в ротовой полости.
Так у всех людей сладкий вкус заложен на генетическом уровне, и это связано с тем, что человек ощущает впервые в жизни сладкий вкус, потому что молоко матери имеет, именно сладкий вкус, но вместе с этим человек имеет отвращение к горькому вкусу. Это связано с тем, что основная группа продуктов питания имеет сладкий вкус, например, мало встречается плодов, ягод и овощей, которые имеют горький вкус.
Женщины генетически предрасположены к сладкому вкусу, поэтому мир вкуса у них богаче, чем у мужчин. Они даже сладкий вкус могут разделить на десятки оттенков, и они более разборчивы в еде и меньше употребляют жира, поэтому у женщин реже бывают инфаркты и инсульты.
Лечение через орган вкуса |
Недавно в американском журнале опубликовали большую статью о достижениях лаборатории тактильной коммуникации и нейрореабилитации Университета штата Висконсин, ее научным руководителем является наш соотечественник, доктор биологических наук Юрий Данилов.
Данилов сообщил коллегам о том, как ученым удается буквально творить чудеса – возмещать зрение абсолютно слепым, а тем, кто долгие годы не мог ходить самостоятельно, восстановить радость движений. И все это – с помощью стимуляции... языка. Совершенно слепые люди бросали мячик, точно попадая в корзину. Женщина, которая не могла даже стоять вертикально, спокойно шла по коридору и на радостях делала перед камерой реверанс. Мужчина, просидевший десяток лет в инвалидной коляске, без посторонней помощи выходил из машины и шел по улице.
И вот новая публикация о работе лаборатории. Начинается она с истории известного в прошлом актера театров Бродвея и телесериалов Рона Хасманна. Почти 30 лет назад он заболел рассеянным склерозом и потерял не только способность уверенно ходить, но и голос. А после пары сеансов электростимуляции языка, проведенных здесь, снова заговорил и запел. Улучшилась его способность держать равновесие и ходить.
«Это был настоящий шок! – сказал он журналистам. – После 30 лет молчания в первый день я смог лишь шептать, но во второй заговорил и теперь могу ходить самостоятельно и даже петь – пусть не на сцене, но это настоящее счастье».
Затем решили проверить, не поможет ли стимуляция языка при других нарушениях работы головного мозга: тяжелой травме, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, инсульте и т.д.
Для этого создали прибор нового поколения – портативный нейростимулятор. Первую пациентку, которая после тяжелейшей травмы мозга не могла не только ходить, но даже стоять вертикально, они помнят до сих пор. За пять лет она уже прошла 11 клиник, и врачи разводили руками: медицина бессильна. После первого же 48-минутного сеанса стимуляции языка женщина пошла по коридору клиники сама.
А после курса лечения у нее восстановилось нормальное зрение, ушла головная боль, перестали дрожать руки. Потом испытания провели с больными, перенесшими инсульт. У многих уже после нескольких сеансов наступало значительное улучшение состояния, восстанавливалась трудоспособность, возможность жить полноценной жизнью.
В ближайшем будущем метод будет испытан на больных с детским церебральным параличом, аутизмом, эпилепсией. Портативный аппарат для нейрореабилитации начали выпускать в США, закупили его и несколько российских больниц.
Исследование собственного органа вкуса.
Я выяснила. Горький вкус сильнее ощущается у основания языка, кислый на боковых поверхностях, а соленый и сладкий на кончике. Практический совет : горькую таблетку кладите на кончик языка, где у вас зона, воспринимающая сладкий вкус, и тогда вы не почувствуете горечи.
Теперь я знаю для чего нужна слюна.
Когда язык сухой , вкуса практически не чувствуется, а когда рот влажный чувствуем все. Слюна играет важную роль в процессе создания вкусовых ощущений.
Я взяла форму для льда, залила водой и добавила в одну ячейку сок лимона, в другую сок яблока, в третью сок граната.
Когда лед был готов я поочередно помещала кубики льда на язык. Каково было мое удивление, что я не почувствовала различия во вкусе.
Оказывается температура пищи сильно влияет на наши вкусовые ощущения. На языке есть не только вкусовые рецепторы, но и рецепторы температуры.
Чтобы наш орган вкуса работал без ошибок необходимо соблюдать правила:
Вывод
Язык – это не только самая сильная мышца тела, но и универсальный сенсор. С его помощью осваивают окружающую среду все животные и человеческие младенцы. Способность языка различать сотни оттенков вкуса, форму предметов и фактуру материалов заставляет нас и до сих пор многое пробовать языком, не доверяя ни обонянию, ни осязанию.
Теперь я знаю ,что может произойти если человек лишится органа вкуса. Многое для меня стало открытием. Я очень много узнала нового и поучительного. Мне было очень интересно работать над этим проектом.
Вокруг света за 80 дней
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Всему свой срок
Лиса и волк
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью