Презентация
Вложение | Размер |
---|---|
anatomiya_vkusa.ppt | 1.92 МБ |
Слайд 1
Анатомия вкуса Автор: ученик 9 А класса МОСШ №29 Друмя Данил Игоревич Руководитель: учитель биологии МОСШ №29 Умарова Айзана Одесовна.Слайд 2
Актуальность темы Язык человека распознаёт всего 4 вкуса: сладкий солёный кислый горький Вот и все, что может распознать человеческий язык. Но это только на первый взгляд.
Слайд 3
Какова роль языка в этом мире? Первая задача – распознать съедобный богатый углеводами (сладкий) объект. Вторая задача – отличить спелый плод от неспелого (кислого) или от вредного (горького). Третья задача – отличить пригодную для питья пресную воду от вредной (соленой) морской воды. Правильное решение этих задач достаточно для выживания вида.
Слайд 4
Что такое вкус? Вкус - ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса. Вкус возникает в полости рта как ощущение в форме электрических импульсов. Ощущение, которое реагирует на такие возбудители как давление, свет или химические вещества, уже в коре головного мозга становятся восприятием, как например, осязание, зрение или вкус.
Слайд 5
Сколько их существует Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют "сладковатым", а изготовите ли продуктов считают, что глутамат натрия просто усиливает ощущение других вкусов. Если же верить книгам о еде, то вкусов оказывается не пять, а многие тысячи, - но кулинары имеют в виду не элементарные вкусы, а комбинированные. Недавно и ученые заподозрили, что их не пять.
Слайд 6
Желтый – сладкий , красный – соленый , синий – кислый , и черный– горький вкус. Вкусовые зоны на распложены именно в этом порядке. Кроме основных вкусовых «цветов» на этой диаграмме появляются разнообразные смесевые вкусы, объединенные в «цветовые» группы: зеленые, оранжевые, фиолетовые. Сочетание этих вкусов с «черным» (горьким) позволяет нам ощущать все прелести вкусной и здоровой пищи. Кисло-сладкие вкусы , случайно оказавшиеся «зелеными» , характерны для фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. «Оранжевые» солено-сладкие вкусы – мясные и рыбные блюда, а «фиолетовые» кисло-соленые – это маринады, сыры и хлеб. Наконец, вкусы могут быть компенсированы один другим, что делает их более приятными, например, чересчур кислый вкус можно улучшить сладким и наоборот. языке
Слайд 7
Вкус на уровне клетки До сих пор не ясно, что является специфическим рецептором – вкусовая луковица или вкусовая клетка. Как именно клетка воспринимает сигнал от вещества - тоже пока доподлинно неизвестно. Считается, что рецепторы для соленого и кислого - это ионные каналы (причем кислый вкус создают просто водородные ионы), а другие ощущения вызваны тем, что вкусовые вещества воздействуют на клетки не сами, а сначала вступают в химическую реакцию с каким-то белком, а уж результат реакции воздействует на клетки.
Слайд 8
Цель исследования Изучить зависимость вкусовых ощущений от количества действующих веществ и температуры растворов Объект исследования - язык. Предмет исследования – различные вкусы
Слайд 10
Методика проведения опыта и задачи Для проведения опыта, в котором участвуют два человека, взяты четыре разных раствора комнатной температуры. В 4 одинаковые стакана наливаем 100 мл воды комнатной температуры (это примерно полстакана). Добавим в первую чашку чайную ложку сахара, во вторую – соли, третью – кислоты, четвертую – магнезии. Далее каждый участник пробует эти растворы, капая их на разные зоны языка. Результаты записываются За тем, такие же опыты проводятся с разбавленными растворами. Для этого сливаем пол стакана раствора и наливаем воду комнатной температуры. Повторяем эти опыты с растворами, разбавленными 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32. Этот опыт мы проводим и с холодной водой, температуры +2С Наша задача – понять, какой вкус будет сохраняться дольше всего, а какой исчезнет первым, при каком разведении какой вкус исчезает совсем, в каких зонах языка он ощущается дольше всего.
Слайд 11
Комнатная t растворов вкус разведение кислый сладкий солёный горький 1 ч. л. на 100мл. воды I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка I. хорошо ощущает у основания и по бокам языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка 1/2 I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. лучше всего ощущается по бокам языка I. хорошо ощущает по всей поверхности языка кроме основания II. хорошо ощущает по всей поверхности языка кроме основания I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. ощущает по всей поверхности языка, но лучше на основании 1/4 I. хорошо ощущает по бокам и на кончике языка II. хорошо ощущает по бокам и на кончике языка I. плохо ощущает на кончике и по бокам языка II. плохо ощущает на кончике языка I.. меньше ощущает по всей поверхности языка II. меньше ощущает по всей поверхности языка I.. плохо ощущает на кончике языка II. плохо ощущает на основании языка 1/8 I. плохо ощущает по бокам и на кончике языка II. плохо ощущает по бокам и на кончике языка I. плохо ощущает на кончике языка II. плохо ощущает на кончике языка I. плохо ощущает по всему языку кроме основания II. ощущает по всему языку кроме основания I. вкус пропал II. вкус пропал 1/16 I. плохо ощущает на кончике языка II. плохо ощущает по бокам языка I. вкус пропал II. вкус пропал I. плохо ощущает на середине языка II. плохо ощущает на середине языка 1/32 I. вкус пропал II. вкус пропал I. на кончике языка сладковатый привкус II. на кончике языка сладковатый привкус
Слайд 12
Охлаждённые растворы ( +3 C ) вкус разведение кислый сладкий солёный горький 1 ч. л. на 100мл. воды I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка I.. хорошо ощущает на основании языка II. хорошо ощущает на основании языка 1/2 I. хорошо ощущает по всей поверхности языка кроме основания II. хорошо ощущает по всей поверхности языка кроме основания I. ощущает на кончике и по бокам языка II. ощущает на кончике и по бокам языка I. хорошо ощущает по всей поверхности языка II. хорошо ощущает по всей поверхности языка I. плохо ощущает на основании языка II. плохо ощущает на основании языка 1/4 I. ощущает по бокам и на середине языка II. ощущает по бокам и на середине языка I. вкус пропал II. вкус пропал I. ощущает по бокам и на кончике языка II. ощущает на кончике и на середине языка I. вкус пропал II. вкус пропал 1/8 I. плохо ощущает по бокам II. плохо ощущает по бокам I. вкус пропал II. плохо ощущает на середине языка 1/16 I. очень плохо ощущает по бокам языка II. плохо ощущает по бокам языка II. вкус пропал 1/32 I. вкус пропал II. вкус пропал
Слайд 13
Выводы по результатам исследования Растворы комнатной температуры Самый выраженный вкус был у кислого раствора. При каждом последующем разведении растворов вкус становился все менее заметным. Самый слабый был сладкий, потом солёный, а затем только кислый. Охлаждённые растворы В холодной воде соленый вкус стал более заметный. А так же все вкусы стали ощущаться постепенно, а не сразу. Слабее всего был сладкий вкус, потом кислый и самый сильный соленый. При сильном разведении соленный раствор кажется сладковатым.
Денис-изобретатель (отрывок)
Заяц, косач, медведь и весна
Император Акбар и Бирбал
Вода может клеить?
О чем поет Шотландская волынка?