В своей работе ученик доказал, что различные молочные продукты можно получить и в домашник условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno_issledovatelskaya_rabota_na_temu.doc | 40 КБ |
prezentatsiya_konferentsiya_2015g._chesnokov.pptx | 2.77 МБ |
МБОУ СОШ № 99
Научно- исследовательская работа на тему: «Производство молочных продуктов в домашних условиях».
Выполнил: ученик 2 «а» класса
Чесноков Данила
Воронеж
2015
Из водицы белой
Всё, что хочешь, делай.
Масло в нашу кашу,
Сливки в простоквашу,
Творожок на пирожок.
Ешь да пей, гостям налей
И коту не пожалей.
Введение
В нашем классе многие ребята ухаживают за домашними животными. Есть у них и собаки, и кошки, и морские свинки. А я целое лето провёл у бабушки в деревне и ухаживал за коровой. Как нам всем известно - корова даёт нам молоко. Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Молоко – самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни. Молоко пили ещё в глубокой древности, о чём свидетельствуют найденные при раскопах в пещерах сосуды для молока. Молоко - настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. Молоко – признанный чемпион по разнообразию
производимых из него продуктов и блюд. Со временем люди научились использовать молоко для изготовления кефира, простокваши, кумыса, сыворотки, сметаны, творога, сливок, сырков, йогуртов, сыра, сухого молока, сгущенки, шоколада, мороженого. Узнав, этот факт я решил вместе с бабушкой в домашних условиях приготовить некоторые молочные продукты из коровьего молока: сливки, сметану, творог, кефир, масло. Для этого понадобилось решить следующие задачи:
А вот методами исследования будут служить: изучение литературы, эксперименты, наблюдение.
Изготовление молочных продуктов.
Но для того чтобы заняться непосредственно экспериментами мне нужно
было получить молоко, то есть подоить корову.
После этого увлекательного процесса я собрал аппарат для сепарирования.
Сепаратор используется для разделения молока на составляющие.
После чего, налив в молочную посуду сепаратора тёплое (обязательно!!!) молоко и включив его в сеть, увидел, что по одной трубке полилась более густая жидкость нежели, чем по другой.
Вот таким способом я получил сливки и обезжиренное молоко.
Сливки – это большая часть содержащихся в молоке жиров. Их можно употреблять отдельно, добавлять в кофе и чай, и готовить с ними разные вкусные блюда.
Если их поставить в холод и дать им скиснуть, то мы получим сметану. Что я и сделал. Польза сметаны в том, что она содержит бесчисленное множество полезных веществ, причем употреблять ее можно с каким-либо продуктом, блюдом или в качестве сытной еды.
Еще наши предки с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Чтобы запастись полезными веществами и микроминералами, достаточно употребить 1-2 столовые ложки в день.
Сливочное масло можно приготовить из сливок или сметаны. Сливки или сметану непрерывно взбивать до получения зернистой массы. Затем эту массу собрать и тщательно промыть в холодной воде. Хорошо отжать и придать форму.
Обезжиренное молоко поставил на стол и стал наблюдать.
Молоко стало скисать и по прошествии нескольких дней в банке появился осадок из белых хлопьев - простокваша. А сверху появилась так называемая сыворотка. Простоквашу нужно вытрясти в кастрюлю. Кастрюлю поставить на небольшой огонь на 10 минут. Осторожными движениями помешивать содержимое кастрюли. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе творог будет жёстким. Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Кастрюлю или миску застелить сложенной в несколько слоёв марлей и вылить туда содержимое кастрюли.
Марлю завязать узлом и подвесить, поставив под неё емкость для стекания
сыворотки. Таким образом получили ещё один молочный продукт – творог.
Изготовление кефира.
Этот продукт получаются из пастеризованного молока. Пастеризованное молоко – свежее молоко, нагретое до 60-70 º С и выдержанное при этой температуре в течение получаса или более. Пастеризация нужна для уничтожения болезнетворных бактерий. Для приготовления кефира в охлаждённое пастеризованное молоко добавляют закваску и ставят на какое-то время в тёплое место. В качестве закваски для кефира используют кефирный грибок или в нашем случае сметану. Кефир отличатся от других молочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Он широко применяется не только как ценный продукт питания, но и как медицинский и косметические препарат.
Заключение
В домашних условиях из коровьего молока можно получить много вкусных и полезных продуктов, обогащённых кальцием, фосфором, витаминами и другими полезными элементами.
В ходе работы удалось осуществить поставленную цель:
Продемонстрировать, что в домашних условиях, не прибегая к сложным процедурам, можно получить такие молочные продукты как масло, сметану, сливки, творог, кефир. Причём один продукт может получиться из другого.
Таким образом, можно сказать так: употребляйте в пищу, молоко и молочные продукты и будете здоровы!!!!
Слайд 1
Научно- исследовательская работа на тему: «Производство молочных продуктов в домашних условиях». Выполнил: ученик 2 «а» класса МБОУ СОШ 99 Чесноков Данила Руководитель проекта учитель начальных классов Букреева Светлана ГеоргиевнаСлайд 2
Из водицы белой Всё, что хочешь, делай. Масло в нашу кашу, Сливки в простоквашу, Творожок на пирожок. Ешь да пей, гостям налей И коту не пожалей.
Слайд 3
Я выдвинул гипотезу , можно ли в домашних условиях приготовить некоторые молочные продукты из коровьего молока: сливки, сметану, творог, кефир, масло.
Слайд 4
Я поставил перед собой задачи: Изучить литературу. Узнать, что такое молоко и какие продукты можно получить из цельного, кислого и пастеризованного молока. Посмотреть весь процесс приготовления Получить продукты из свежего молока Произвести из одного молочного продукта другой
Слайд 5
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» - сказал академик И.П.Павлов .
Слайд 6
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством.
Слайд 7
Коровье молоко содержит 87% воды , а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.
Слайд 8
Первым, кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был француз Луи Пастер . Исследуя под микроскопом кислое молоко, Пастер обнаружил в нем очень маленькие "шарики" и "палочки".
Слайд 9
Процесс пошел. Я дою молоко
Слайд 10
Я собрал аппарат для сепарирования. Сепаратор используется для разделения молока на составляющие.
Слайд 11
Сепарирую молоко
Слайд 12
Т аким способом я получил сливки и обезжиренное молоко.
Слайд 13
Мои с метана творог кефир
Слайд 14
Вывод В ходе работы удалось в домашних условиях мне удалось получить сметану, творог, кефир.
Груз обид
Снежная сказка
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Ребята и утята
Есть ли лёд на других планетах?