Данная работа содержит следующие раделы:
История кондитерского дела
3. Кондитерские изделия в Воронежской обл.
а) История производства
б) Выпускаемая продукция на рынке
в) участие в общероссийских и региональных выставках
4) Фабрика «Ударница»
а) История фабрики и производства
б) Производство продукции в наши дни
5) Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна"
а) Продукция, выпускаемая фабрикой
б) Тульские пряники
6) Компания "Рот Фронт"
а) История кондитерской фабрики
б) Достижения и награды кондитерской фабрики
в) Продукция фабрики
7) Так ли вредны сладости?
8)Список литературы
Вложение | Размер |
---|---|
podshivalov_aleksandr_vasilevich.doc | 556.5 КБ |
Выполнил:Подшивалов Александр
Проверила:Батова Оксана Анатольевна
МОУСОШ № 1.
г. Узловая
2009г
План:
1. Введение
2. История кондитерского дела
3. Кондитерские изделия в Воронежской обл.
а) История производства
б) Выпускаемая продукция на рынке
в) участие в общероссийских и региональных выставках
4) Фабрика «Ударница»
а) История фабрики и производства
б) Производство продукции в наши дни
5) Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна"
а) Продукция, выпускаемая фабрикой
б) Тульские пряники
6) Компания "Рот Фронт"
а) История кондитерской фабрики
б) Достижения и награды кондитерской фабрики
в) Продукция фабрики
7) Так ли вредны сладости?
8)Список литературы
Свой реферат на тему «География сладкой промышленности России» я выбрал случайно. Как-то раз меня попросили сходить в магазин и купить шоколадных конфет, когда я зашел в магазин мои глаза разбежались от большого выбора товара. Идя, домой в моей голове, была задача придти домой и узнать все о сладкой промышленности в России и с этим я хочу поделиться с вами.
История кондитерского дела.
Слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова "кондитор" - мастер, приготавливающий пищу, умеющий придавать ей вкус, - как называли римляне поваров, объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами. И все потому, что к этому времени каждый народ уже давно называл поваров не заимствованным иностранным, а своим собственным национальным названием: русские - повар (человек, который варит, поварит), немцы - кох (тот, у которого все варится, кипит), французы - кулинар, или шеф де кузин (глава кухни, мастер кухни), итальянцы - куокко (кипятить, жарить что-либо на огне).
Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV-начале XVI века. До
тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850 года. Не случайно на Востоке, в арабских странах и в Иране, до сих пор создаются самые разнообразные в мире сладости. В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка или плавка сахара - кандирование - открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд.
Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.
Варка сахара самого по себе, в чистом виде или с незначительными добавками красителей, пряностей, орехов, мака, масла, молока и сливок или виноградного вина, доведенного до разной степени густоты, также дала (особенно на Востоке) целый ряд кондитерских изделий: леденцы, новот, постный сахар, помадки, тянучки, ирис, грильяж, карамель, ногул и др.
Стоило ввести в тот же варящийся сахар новый пищевой продукт - крахмал, муку или драганты (клейковитые, клееподобные естественные растительные среды - гуммиарабик, мыльный корень, янтак и др.), как возникло новое семейство кондитерских изделий - халва, нуга, аль-аица, рахат-лукум и т.д., и т.п.
меду тестяных изделий давало своеобразные сладкие кондитерские произведения - чак-чак, пумпепникели, пиперкоки, медовые заварные пряники, тейглахи, багарджи, пахлаву и др.
Словом, сахар и его спутники, патока и мед, явились тем фундаментом, на котором и с помощью которого стало развиваться кондитерское мастерство.
Из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможности из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное - в этом суть всякого кондитерского творчества.
История производства кондитерских изделий в Воронежской области имеет глубокие корни. Начало ее связано с принцем Александром Петровичем Ольденбургским и его супругой принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской, которые в 1900 году возвели конфетную фабрику в Рамони (40 км севернее от г. Воронежа). Отец Александра Петровича - принц Петр Георгиевич Ольденбургский - был одним из выдающихся представителей высшей российской аристократии. По матери он приходился двоюродным братом императору Александру II, по отцу - двоюродным братом Великому герцогу Николаю Фридриху Петеру, почти полвека (с 1853 по 1900 год) правившему Ольденбургом. Мать Александра Петровича - Терезия Вильгельмина (1815-1871) была дочерью великого герцога фон Нассау. В январе 1868 г. Александр женился на дочери герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княжны Марии Николаевны (дочери императора Николая I) - Евгении (1845-1925).
В Рамонь Ольденбургские переехали в конце 70-х годов, когда Александр II подарил супружеской чете имение в этом живописном месте. Здесь они построили замок в староанглийском стиле. Принцесса - сама большая любительница сладостей, - не ограничивается постройкой рафинадного цеха (1891 г.), но и возводит трехэтажный корпус конфетной фабрики (1900 г.). Уже через несколько лет здесь вырабатывалось до 400 наименований конфет и шоколада. Дела фабрики быстро шли в гору: медали зарубежных выставок, признание со стороны крупных торговцев "сладким товаром"... Главный склад фабрики находился в г. Москве в доме Некрасова на Лубянском проезде. В 1903 году продукция фабрики получает высшую оценку на выставке в Лондоне, а в 1904 году украшает свои этикетки медалями с Парижской и Брюссельской выставок. По специально проложенной железнодорожной ветке продукция сахарного завода и кондитерской фабрики вывозилась в Воронеж и затем распространялась по всей России.
К сожалению, к концу 1907 года быстрыми темпами рос долг фабрики, вызванный беспорядками связанными с началом Первой Русской революции, и уже к следующему 1908 году это привело к банкротству кондитерской фабрики Евгении Ольденбургской. Оборудование было вывезено в Воронеж, где губернские предприниматели, используя добрую репутацию фабрики, еще долгое время выпускали конфеты и шоколад в упаковке с "логотипом" Рамонской фабрики принцессы Ольденбургской. Конечно, после революционных потрясений и гражданской войны бежавшим предпринимателям было не до конфет. Существует предположение, что оборудование для производства конфет и сахара в дальнейшем было передано на кондитерскую фабрику, которая в 1934 году разместилась в перестроенных помещениях упразднённого после национализации дрожжевого завода по ул. Кольцовской. По этому адресу предприятие находится и сегодня.
Именно 1934 год считается официальной датой основания Воронежской кондитерской фабрики.
Первоначально фабрика выпускала всего лишь два вида продукции – карамель и пряники. Сегодня Воронежская кондитерская фабрика входит в число крупнейших предприятий-производителей кондитерских изделий в России.
В первое время 90 процентов производственных операций выполнялось вручную, преобладал физический труд. В послевоенные годы фабрика стала оснащаться новой техникой. В 1958 году освоено механизированное производство зефира. В 1961 году установлено оборудование по переработке какао бобов и производству шоколадных полуфабрикатов. В 1963 году установлены две поточные линии производства вафель. В 1971 году освоено производство пралиновых конфет методом выпрессовывания. В 1981 году установлена новая поточная линия производства печенья. В 1989 году введена в эксплуатацию универсальная линия по производству карамели. В 2002 году освоено производство желейных конфет, в розничном отделении было установлено дополнительное оборудование для увеличения производственных мощностей по выработке розничных сортов конфет. В 2003 году установлен поточный участок производства глазированной карамели, в вафельном отделении осуществлена модернизация оборудования для производства многослойных вафель.
За почти 70 лет своего существования фабрика превратилась в предприятие, способное вырабатывать до 100 тонн разнообразных кондитерских изделий в сутки и занимающее устойчивую позицию на рынке кондитерских изделий.
Традиционными рынками сбыта продукции Воронежской кондитерской фабрики являются регионы Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной и Восточной Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Приморья и Северо-Запада России. Воронежские конфеты и карамель хорошо известны в Москве и Санкт-Петербурге.
Выпускаемая продукция на рынке
Любовью потребителей пользуются все виды продукции, выпускаемые фабрикой, в особенности конфеты с начинкой между слоями вафель «Красная шапочка», «Воронежские», «Золотой фазан»; карамель с шоколадно-ореховой начинкой «Гусиные лапки», «Снежок», леденцовая карамель; многослойные глазированные вафли «Крутой вираж», «Кокосовый аромат»; неглазированные вафли «Артек», «Попрыгунья-стрекоза», «Семь гномиков»; печенье «Особое», «Весёлые человечки», «Нежное»; зефир «Бело-розовый», «В шоколаде», «Ажурный».
По мнению потребителей, визитной карточкой фабрики стали конфеты в коробках "Премиум", "Сладкая история", «К звездам», «Никитинские», «Песни Кольцова», «Фрукты в шоколаде», "Воронежские".
Интерес к продукции фабрики поддерживается не только за счёт широкого ассортимента, приемлемых цен и выгодных для покупателей условий поставки. На фабрике постоянно ведётся работа по обновлению ассортимента выпускаемой продукции.
Участие в общероссийских и региональных выставках
Для продвижения продукции в регионы широко используется участие в общероссийских и региональных выставках, где продукция фабрики была отмечена многочисленными дипломами и медалями. В 2004 году на Международном конкурсе «Лучший продукт-2004», который проходил в середине февраля в Москве в рамках выставки «Продэкспо 2004» фабрика была удостоена Золотой медали. Наградой были отмечены конфеты Воронежской кондитерской фабрики «Чернослив в шоколаде» и «Курага в шоколаде». Получить столь высокую оценку позволило сочетание современного изысканного дизайна упаковки и великолепного вкуса конфет, которые состоят из отборных фруктов с цельным миндальным орехом, глазированных толстым слоем высококачественного шоколада.
Всеми известная «Коровка» продукт Воронежской фабрики
Конфеты «Воронеж»
«К звездам»
Фабрика «Ударница» » была основана в 1929 году на Шаболовского пивоваренного завода торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко», продукция которого была широко известна не только в Москве и других городах России, но и поставлялась ко двору его Императорского Величества.
Все началось с четырех небольших цехов, где производились разнообразные сорта пастиломармеладных кондитерских изделий. В 1930-е годы технологи фабрики создают более легкий продукт, который за необыкновенную нежность и воздушность получает название «Зефир». В период с 1933 по 1938 годы на «Ударнице» рождаются такие широко известные и любимые многими лакомства, как зефир в шоколаде, зефир (классический), мармелад апельсиновые и лимонные дольки. Многие виды сладостей, разработанные специалистами фабрики, уникальны не только для России, но и не имеют аналогов в мире.
В годы Великой отечественной войны «Ударница» не останавливала свою работу. Несмотря на то, что в 1941 году война заставила изменить профиль фабрики, и пастильный цех перешел на выработку концентратов для нужд Советской Армии, мармеладный цех продолжал выпускать небольшое количество сладостей. Начиная с 1946 года, доля выработки кондитерских изделий вновь стала возрастать, и уже к 1950 году фабрика достигла довоенного уровня.
За годы работы фабрики был накоплен большой опыт, и «Ударница» начинает передавать его не только предприятиям по всей России, но и в союзные республики. Рецептуры и технологии производства сладостей; конструкции машин и оборудования, созданные специалистами фабрики описываются в учебниках средних специальных и высших учебных заведений для подготовки специалистов в области производства пастиломармеладных изделий.
За разработку и внедрение новых продуктов и оборудования; за высокое качество продукции специалисты фабрики неоднократно награждаются дипломами и медалями «Выставки достижений народного хозяйства», а также международных выставок.
За годы существования фабрика проделала огромный путь, превратив, по сути, ручное пастиломармеладное производство в высокотехнологичный процесс.
В 1993 году фабрика «Ударница» преобразована в открытое акционерное общество.
В 2004 году компания отметила свой 75-летний юбилей.базе
Производство продукции в наши дни
Сегодня «Ударница» — одно из крупнейших предприятий России, на котором работают свыше 1000 квалифицированных специалистов. Продукция фабрики — это сочетание уникальных традиций и новых технологий производства легких сладостей. Только лучшие, натуральные и экологически чистые компоненты входят в состав лакомств от кондитерской фабрики «Ударница». Многоступенчатая система контроля позволяет контролировать качество на каждом этапе производства. Кондитерская фабрика «Ударница» производит более 50 наименований сладких изделий, среди которых «Зефир в шоколаде», мармелад «Лимонные дольки», «Пастила ванильная», «Клюква в сахарной пудре» и многое другое.
Земфир «Шармэль» «Мармеландия»
Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" отметила в 2003 году свой тридцатилетний юбилей. Фабрика проектировалась и развивалась как универсальное кондитерское предприятие, призванное практически полностью удовлетворить потребности населения Тульской области в разнообразных кондитерских изделиях.
ТКФ "Ясная Поляна" сегодня - это:
широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 100 наименований кондитерских изделий
современное технологическое оборудование, созданное лучшими производителями машин для пищевой промышленности, а также благодаря таланту собственных инженеров
отсутствие консервантов и использование в производстве только натуральных, экологически чистых продуктов
более 800 работающих, треть из которых - молодёжь
бережное отношение к истории и традициям предприятия
сохранение высокого качества выпускаемых изделий
сеть фирменных магазинов, расположенных во всех районах города.
Продукция, выпускаемая фабрикой
Производство фабрики представлено тремя основными группами кондитерских изделий: конфеты, зефиро-мармеладные и мучнистые изделия. Продукция на любой вкус!
В бисквитном цехе наряду с уникальным производством пряника выпускается сравнительно новый в российском регионе продукт - крекер. Золотистый, хрустящий, почти не содержащий сахара, он пользуется повышенным спросом на нашем рынке продовольствия. Производят его на современном оборудовании немецкой фирмы "Вернер и Пфляйдерер"- в среднем 16-20 тонн в сутки свыше 15 наименований: "Кураж", "Весёлый калейдоскоп", "С солью", "Рыбки", "Забавные животные", "Овация", "Солнечный дождь" и др.
Во все времена у детей и взрослых остаются любимыми вафли, которые представлены серией "Веселье"- с разнообразными начинками и вафли с шоколадной начинкой - "Удача" Ассортимент продукции конфетного цеха настолько широк, насколько широки возможности фабрики.
Выпускаются конфеты с пралиновыми корпусами, которые представляют собой тонко измельчённую смесь обжаренных тёртых ядер орехов с сахарной пудрой, какао- маслом. Для улучшения вкусовых и питательных свойств в пралиновую массу добавляют сухое молоко, сухие сливки, какао- порошок, спирт, коньяк. Это всеми любимые "Белые паруса", "Кара-кум", "Тик-так", "Фея", "Заволжские", "Терем-теремок" и другие. Конфеты с помадной начинкой отличаются нежным вкусом и разнообразным ароматом: "Цитрус" и "Буревестник", "Радий" и "Любимые". Постоянно расширяется ассортимент помадных конфет с собственными товарными марками . "Фристайл", "Маков цвет", "До-ре-ми", "Чёрный кот", "Ралли", "Школьная пора" уже нашли своего покупателя. Вафельные сорта конфет "Метеор", "Тузик", "Ананасные", "Красная шапочка", "Скворушка"- прочно заняли достойное место на прилавках магазинов. Выпускаются вафельные конфеты укрупнённой формы: "Мохнатая азбука", "Василиса", "Зайка-зазнайка", "Непоседа", которые особенно привлекают маленьких сладкоежек. Хороший подарок для деловой встречи и юбилея.
Продукция «Ясной поляны»
В тульских пряниках, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д. Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт. В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь. А после революции некоторое время было не до пряников. Но во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа "Иссидуан", "Царский" заменили на "Комсомольские" и "Комиссарские".
Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.
Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.
Продукция Тульской кондитерской фабрики. www.home.tula.net
Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту (по крайней мере, утверждает, что так и есть). Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности. Степан Севостьянов оказался единственным, кто помнил уникальный рецепт. В 13-тилетнем возрасте он работал на знаменитых Гречихиных подмастерьем. Однажды в воскресный день, когда все рабочие пошли в церковь, он притворился больным, потихоньку залез в чулан, отмычкой вскрыл ящики, где хранились разновесы, перемерил их на весах и так запомнил рецепт пряников.
Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой - лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.
Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы. Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определённые свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовилась начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.
Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника - "Тульский пряник", "От всей души", "Подарок из Тулы", "Свадебный подарок", "С днём рождения"; "Клубничный", "Смородиновый", "Яблочный" и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; "Оля", "Вера", "Таня" - именные пряники.
Единственный в мире музей "Тульский пряник". www.home.tula.net
Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами". Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Прославили Тулу и купцы Белолипецкие. За свои пряники они не раз получали золотые и серебряные медали, от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубинами и бриллиантами, а от короля Сербского - золотую медаль за подношения тульского пряника. Сыновья основателя фабрики - Платон и Александр получили за миндальные пряники золотую булавку с драгоценными камнями от Великого князя Михаила Александровича.
Тульские пряники Петра Ивановича Козлова в 1912-м году в Риме на Всемирной выставке заняли первое место и получили Гран-при и медаль, которая до сих пор хранится в музее "Тульские самовары" в Туле. Даже во время первой мировой войны, в 1915-м году, тульские пряники на выставке в Париже.
Тут не нужны не какие комментарии…
История кондитерской фабрики "Рот Фронт"
В 1826 г. мещанином Леновым была открыта "Кондитерская мастерская", которая в последс
твии выросла в крупную фабрику "Торгового дома Г.А. и Е.С. Леновых. В 1917 году фабрика национализирована. В марте 1931 г. фабрика изменила подчинённость и стала называться "фабрика № 7" треста Моссельпрома. В ноябре 1931 г. после визита Э.Тельмана по просьбе коллектива фабрика получила название - "Рот Фронт". В 1971 г. произошло объединение фабрик - "Рот Фронт" и им. Марата в кондитерский комбинат "Рот Фронт". В 1992 г. создано АОЗТ "Рот Фронт". 5 июля 1996 г. решением собрания акционеров Общество реорганизовано в ОАО "Рот Фронт". Сейчас ОАО "Рот Фронт входит в холдинг "Объединенные кондитеры".
Достижения и награды кондитерской фабрики "Рот Фронт"
С 1958 г. по 2004 г. фабрика участвовала в 48 выставках, конкурсах, ярмарках, где ею были получены 174 медали: золотые, серебрянные, бронзовые. В 1972 г. в честь 50-летия образования СССР - Юбилейный Почетный Знак. В 1976 г. за успешное выполнение 9-й пятилетки - Орден Ленина. В 1998-1999 гг. - Золотые дипломы за халву, конфеты, карамель в конкурсе "100 лучших товаров России". В 1998 г. в Швейцарии и США за качество продукции - Гран При "Золотая чаша" и Гран При "Золотой приз Америки". В 2000г. - Национальная премия "Товар года 2000" за шоколад. В 2004г. на Международной выставке - золотая медаль и Диплом "Лучший продукт года-2004" за халву, шоколад и карамель.
Продукция фабрики
Брэнды и торговые марки кондитерской фабрики "Рот Фронт":"Осенний вальс" - конфеты весовые, конфеты в коробках, карамель, шоколад;
"Рот Фронт" - конфеты-батончик, шоколад, карамель, вафли;
"Золотые купола" - конфеты весовые, конфеты в коробках, шоколад;
"Неженка" - шоколад, халва, карамель, вафли;
"Грильяж" - конфеты, драже;
"Замоскворечье" - конфеты, халва;
"Лесная быль" - конфеты, вафли;
"Вечерний звон"- конфеты весовые, конфеты в коробках, шоколад;
"Птичье молоко"- конфеты в коробках, карамель;
"Люкс Амаретто"- конфеты, карамель, шоколад;
"Огни Москвы"- конфеты, карамель.
Новинки кондитерской фабрики "Рот Фронт":Белая пористая плитка "Неженка" - это легкий вкус натурального молока, смешанного с утренней свежестью, который доставит удовольствие всем любителям белого пористого шоколада.
Молочный шоколад "Экстра с капуччино" с добавлением гранул кофе, с ароматом капуччино.
Карамель, покрытая белой глазурью "Неженка", - 4 вида в красочном оформлении, с разными ароматами и вкусами.
2 вида халвы - это "Неженка" с арахисом и "Неженка" тахинно-арахисовая.
«Батончики с орехами» «Вечерний звон»
Так ли вредны сладости?
Как часто многие из нас слышали в детстве про то, что если есть много сладкого, то зубы пожелтеют и развалятся, и животик будет болеть. Чрезмерное увлечение сладостями, действительно, до добра не доводит. А вот умеренное - вполне благотворно влияет на человеческий организм, что особенно существенно для подрастающего поколения. Некоторые любимые детьми лакомства содержат даже особо полезные вещества.
Очевидно, что жителям городов, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, крайне важно употреблять вещества, которые помогают выводить из организма различные токсины. Одно из таких веществ - пектин - способствует как пищеварению, так и выводу вредных веществ, в том числе радионуклидов, из организма. О полезных свойствах пектина и о потребности в нем организма известно давно. Так, в свое время Минздрав установил нормы потребления пектиновых веществ для работников, контактирующих с тяжелыми металлами на производстве, в размере 15 - 16 граммов ежесуточно. Пектиновые препараты также эффективны при лечении и профилактике полиартритов, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, полинозов, вегето-сосудистой дистонии, болезней обмена, связанных с избыточным весом. Пектин используется даже при лечении от алкоголизма, так как способствует очищению организма.
Эти чудо-препараты не купишь в таблетках или на рынке на развес. А с натуральными продуктами, такими как фрукты и овощи, мы не получаем достаточно пектиновых веществ. Поэтому их добавляют в небольшом количестве в продукты повседневного потребления - хлеб, сыр, йогурт и другие, - и для получения необходимой суточной дозы нужно разнообразить рацион. Да и усваивается пектин лучшим образом именно при комплексном питании.
Особенно важно регулярно получать это вещество детскому растущему организму. При этом детей не нужно пичкать медикаментами и вовсе не обязательно их долго уговаривать потреблять продукты, содержащие пектин. Ведь он присутствует в кондитерских изделиях.
Пектин для лакомств получают из растительного сырья - яблок, цитрусовых, свекловичных культур и т.д. Вот так развенчивается миф о том, что сладкое есть вредно. Знайте: некоторые сладости даже очень полезны.
Список литераты
www.russkonditer.ru Русский кондитер
www.museum.vladimir.ru Тульский пряник
www.uniconf.ru «РотФронт», « Ясная поляна»
www.vkf.ru Воронежская кондитерская фабрика
www.udarnitsa.ru «Ударница»
Весёлые польки для детей
Хитрость Дидоны
Белый лист
Простые новогодние шары из бумаги
Рисуют дети водопад