Эту работу ребята выпонили самостоятельно.
Вложение | Размер |
---|---|
nasha_pishcha_i_vitaminy.docx | 21.37 КБ |
ГУЗ Тульский областной противотуберкулезный диспансер№1
ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«НАША ПИЩА И ВИТАМИНЫ»
Выполнили учащиеся 2 класса
МОКУ «Петелинская ООШ»для детей, находящихся на длительном лечении в ОЛТД»
2014г.
План
I.Введение. Влияние пищи на организм человека
II. Наша пища и витамины.
III. Практическая работа
IV. Заключение. Если употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, организм будет сильным и здоровым.
V. Литература
«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Эти крылатые фразы знакомы всем. Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания.
Здоровье – это первая важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Здоровье- это полное физическое, психическое и социальное благополучие, т. е. гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным, добиваться успехов в различной деятельности.
Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли и витамины.
Витамины нужны человеку для здоровья как воздух. Их недостаток сразу же отрицательно сказывается на самочувствии человека. Каждый из витаминов, содержащийся в пище, по- своему влияет на организм.
Витамин А - оказывает общее действие на организм, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и стимулирует работу органов зрения. Он содержится в молоке, сыре, масле, твороге, яйцах, печени. В моркови, зеленом луке, салате, помидорах и абрикосах присутствует каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.
Витамин В – повышает выносливость организма, аппетит, благотворно воздействует на нервную систему, помогает переносить холод. Большое количество этого витамина содержится в пшеничном хлебе грубого помола. Есть он также в бобовых, печени, дрожжах и некоторых других продуктах.
Витамин С – увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, предохраняет его от цинги и повышает иммунитет. Больше всего им богаты овощи: капуста, картофель, помидоры, лук, красный перец, зеленый салат; фрукты и ягоды: яблоки, черная смородина, шиповник, облепиха, лимоны, апельсины и т. д.
Витамин D- регулирует процесс отложения кальция и фосфора в костях. Этот витамин необходим маленьким детям, т. к. из- за его недостатка развивается рахит. Витамин D есть в желтках яиц, сливочном масле, рыбьем жире.
Изучив специальную литературу, посмотрев информацию в Интернете, я понял, насколько важную роль играют витамины в жизни человека.
Интересно, содержатся ли витамины в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу?
Обилие на прилавках колбас, сосисок, карбоната, дрожжевых хлебобулочных изделий, лимонада, майонеза, различных соусов ведет к их неминуемой покупке. Всевозможные сухарики, чипсы, пирожки присутствуют в ежедневном меню каждого современного ребенка. Эти продукты запечатаны в яркие упаковки. Их столько много в наших магазинах, что просто глаза разбегаются. Как можно удержаться и не попробовать шоколадку, конфетку, если к ней еще и игрушка прилагается?
Почему нет игрушек на прилавке с овощами и фруктами? К сожалению, мы не всегда задумываемся над тем, что содержится в этих, так называемых продуктах.
Целью нашего исследования является:
Для изучения мы взяли обычную упаковку чипсов. Красивая упаковка, яркий рисунок. Чипсы так и просятся в рот. Переворачиваем пакетик и читаем с обратной стороны надпись очень мелким шрифтом: картофель, масло, молотый сухой лук, усилитель вкуса и ароматизатор. А дальше следует длинный список непонятных веществ: Е621, Е- 631, Е-629, Е- 633, сухая сыворотка, регулятор кислотности, гидролизованный растительный белок, добавка для предотвращения сбивания. Ни о каких витаминах нет ни слова!!! Разве мама кладет все эти вещества в жареный картофель? Конечно, нет.
Открываем страничку в Интернете и смотрим, что обозначают эти интересные вещества: глутаминовая кислота, глутамат калия однозащитный, инозинат натрия и т. д. Далее следует длинный список подобных химических названий, а также написано, что они опасны для здоровья!
Похоже, что это состав стирального порошка! МОЖЕТ, НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ПИЩУ, ОСОБЕННО ДЕТЯМ? НАВЕРНОЕ,мы НЕ будем бОЛЬШЕ ПРОСИТЬ МАМУ КУПИТЬ ЧИПСЫ. ЛУЧШЕ СЪЕСТЬ ОБЫЧНОЙ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!
СЛЕДУЮЩИЙ ПРОДУКТ ИЗУЧЕНИЯ – КОЛБАСА! ВКУСНЫЙ ЗАПАХ, КОТОРЫЙ ОЩУЩАЕТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. НЕСОМНЕННО, ЭТО КОЛБАСА. СМОТРИМ СОСТАВ-ПРИМЕРНО ТАКОЙ ЖЕ, КАК И В ЧИПСАХ. ВИТАМИНОВ – НЕТ. ЗНАЧИТ, КОЛБАСА- ПРОДУКТ, СОВСЕМ НЕ ПОЛЕЗНЫЙ.
Мы узнали, КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА В КОЛБАСЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ. НУЖНО ВЗЯТЬ ОБЫЧНЫЙ ЙОД И КАПНУТЬ НА КУСОЧЕК КОЛБАСЫ. ЕСЛИ КРАХМАЛ ЕСТЬ, ЗНАЧИТ, КАПЛЯ ЙОДА СТАНЕТ СИНЕЙ. МЫ ВЗЯЛИ КОЛБАСУ И ПРОВЕРИЛИ. КУСОЧЕК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ СИНИМ. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО В КОЛБАСЕ ЕСТЬ КРАХМАЛ. И НИКАКИХ ВИТАМИНОВ!
ЧТО ЖЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ? ОТВЕТ ИЩЕМ В ЛИТЕРАТУРЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И В ИНТЕРНЕТЕ.
ДЕЛАЕМ ВЫВОД:
1.ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИМИКАТЫ И КОНСЕРВАНТЫ
2.ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.
3.В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
-МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ;
-ТВОРОГ;
-СЫР;
-РЫБА;
-МЯСО И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА;
-ПЕЧЕНЬ;
-ЯЙЦА;
-СЛИВОЧНОЕ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛА;
-СМЕТАНА;
-ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА;
-МЕД;
-ОВОЩИ И ФРУКТЫ
ЛИТЕРАТУРА:
1.РАГОЗИН Б. «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ» ,2009 Г.
2.ЕЛЕНА УАЙТ «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ», 20010 Г.
3.СОЛОВЬЕВ С. «РЕЦЕТЫ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ», 2008Г.
В Китае испытали "автобус будущего"
А теперь — мультфильм
Две лягушки
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Басня "Две подруги"