Творческий проект выполнен ученицей 7 класса по предмету технология ,раздел "Кулинария"
Вложение | Размер |
---|---|
shinkaruk_alisa_7a_prigotovlenie_salata.doc | 484.5 КБ |
Творческий проект
по технологии
Выполнила: ученица 7-а класса
МБОУ СОШ №37
Шинкарук Алиса
Проверила: учитель технологии
Дючкова Елена Владимировна
г. Дзержинск
2013год
В выходные дни мы ждали в гости наших друзей. Я решила приготовить вкусный и оригинальный салат, чтобы порадовать гостей.
Передо мной встала задача: выбрать новый рецепт салата и приготовить его.
Название салата | Ингредиенты |
Салат «Макаронный» |
|
Салат «Седьмое небо» |
|
Салат «Крабовый» |
|
Салат «Летний» |
|
Название салата определение | «Макаронный» | «Седьмое небо» | «Крабовый» | «Летний» |
Лёгкость в приготовлении | + | - | + | + |
Экономичность | + | + | - | - |
Оригинальность | - | + | - | - |
Вывод:
Я решила приготовит салат «Седьмое небо», так как он оригинальный, экономичный, хотя требует временных затрат.
Во время приготовления салата я буду
пользоваться:
Примечания:
1-й слой – консервы;
2-й слой – лук;
3-й слой – картофель;
4-й слой – сыр;
5-й слой – яйца;
6-й слой – морковь;
7-й слой – свекла.
ПРОДУКТ | СТОИМОСТЬ |
Консервы «Горбуша» | 30-00 руб. |
Сыр «Российский» | 18-00 руб. |
Майонез | 20-00 руб. |
Лук | 1-00 руб. |
Картофель | 2-00 руб. |
Морковь | 2-00 руб. |
Свекла | 2-00 руб. |
Яйца - 3 шт. | 14-00 руб. |
ИТОГО: | 89-00 руб. |
Вывод: купив ингредиенты для приготовления салата «Седьмое небо», я потратила 89-00 рублей.
Приготовленный салат рассчитан на 7 порций.
Стоимость одной порции – 12,80 рублей.
Мой салат «Седьмое небо» получился очень вкусным, нежным, оригинальным. Гости оценили мой салат на «5+», попросили рецепт его приготовления. Я была рада.
Питательная ценность картофеля
Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми, незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Один кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200% (!), а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности). Не пугайтесь, для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля.
Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина. А все потому, что его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат картофель, необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.
Питательная ценность моркови
Морковь имеет большое значение в питании, являясь важным источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и других ценных составных частей.
Кислотность корнеплодов моркови низкая. В сумме органических кислот основное место принадлежит яблочной, за нею следуют лимонная и щавелевая. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами. Сахаристость корнеплодов колеблется в больших пределах и зависит от сорта и условий выращивания. Сахара представлены преимущественно сахарозой (около 50 % суммарного содержания), глюкозой и фруктозой. Больше всего Сахаров находится в коровой части, в сердцевине их значительно меньше. Крахмала в моркови мало (около 0,1%), зерна его располагаются в клетках мякоти корнеплода. В сердцевине крахмала нет. Пектиновые вещества моркови не желируют, они содержатся как в мякоти, так и в сердцевине.
В корнеплодах довольно много клетчатки, которая, как мы уже указывали, не только активизирует перистальтику кишечника (благодаря чему весьма полезна при запорах), но способствует выведению холестерина из организма.
Азотистые вещества представлены белками, аминокислотами и другими соединениями, однако белки занимают наиболее существенное место. Белки моркови являются в основной массе легкорастворимыми и поэтому хорошо усваиваются в организме. По своей калорийности и усвояемости пищевых веществ морковь стоит выше других овощей (кроме картофеля). Так, усвояемость сухого вещества корнеплодов составляет 79,3 %, углеводов — 81,8, жира — 93,6, азотистых веществ — 61 %.
Морковь — поливитаминное растение, однако важную роль она играет только как ценный источник каротина. В организме человека (главным образом в печени и тонком кишечнике) каротин в присутствии жира превращается в витамин А. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, играет существенную роль в процессе зрения, входя в состав зрительного пурпура сетчатки глаза. Недостаточное содержание указанного вещества в организме человека вызывает сначала ночную или «куриную» слепоту (гемералопию), а затем может привести к полной потере зрения. Особенно необходим витамин А беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как способствует росту и развитию организма.
Питательная ценность сыра
Сыр делается из молока, о котором великий русский физиолог И.И. Павлов говорил как об изумительной пище, приготовленной самой природой. И все составные части молока, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.
Сыр внесен в перечень диетических продуктов. Высокопитательный, разнообразно вкусный, легкоперевариваемый - таков сыр. Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше, чем в мясе, до 30% жира, огромное количество минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока.
Питательная ценность белков различных продуктов неодинакова. Она зависит от состава аминокислот, из которых построен тот или иной белок.
Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, их не может синтезировать ни организм человека, ни организм животного, они должны поступать с пищей в определенных количествах. Веществами жизни принято называть витамины. В сыре имеются все необходимые для нормального развития человека витамины. Сыр является источником витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В.
Высокие питательные свойства сыра дополняются его своеобразным вкусом и ароматом, возбуждающими аппетит и повышающими выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению принятой с ним пищи.
Питательная ценность куриных яиц
Яйцо считается одним из самых питательных продуктов. Питательная ценность продукта определяется содержанием и усвояемостью протеинов и аминокислот. Протеин яйца самого высокого биологического качества и является эталоном для протеинов всех остальных продуктов. Он усваивается организмом человека на 94%. Сравните c 85% у молока, 80% у риса, 76% у рыбы, 74% у свинины, 69% у говядины, 40-60% у стручковых растений. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность в протеине у мужчин на 12% и на 14% у женщин. А ведь протеин является основным строительным материалом для всех тканей нашего организма, включая мышцы, внутренние органы, волосы и ногти. Но что самое главное, по сравнению с другими протеиновыми продуктами яйцо характеризуется низким содержанием насыщенных жиров. В яичном желтке содержится 7,7 г жиров, при этом 3,5 г – мононенасыщенных, очень полезных для сердца, 1,7 полиненасыщенных и только 2 г насыщенных жиров, белок яйца совсем не содержит жиры и холестерин. И еще одна хорошая новость. Холестерин, естественно содержащийся в яйце, не влияет на уровень "плохого" холестерина в крови.
Яйцо наряду с высокой питательной ценностью является низкокалорийным продуктом, содержащим комплекс витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и других жизненно важных веществ.
Питательная ценность рыбных консервов
Рыбные консервы представляют собой продукты, герметически укупоренные в банки и подвергнутые стерилизации. В процессе стерилизации продукты полностью провариваются, создаются условия для их длительного хранения. Консервы имеют высокую пищевую ценность. При подготовке рыбы к консервированию из нее удаляют все несъедобные части. В консервы добавляют растительное масло, томатный соус, пряности, которые повышают их питательную и вкусовую ценность.
Питательная ценность репчатого лука
Трудно представить себе нашу жизнь без лука. Этот овощ постоянный гость на нашем столе: и в суп положить, и в салат порезать.
В пищу используются как репчатый, так и зеленый лук.
Репчатый лук обладает высокой питательной ценностью.Кроме углеводов и полисахаридов, белков и микроэлементов, в нем содержатся эфирные масла, обладающие фитонцидным действием. Лук- щедрый источник витаминов группы В, С, А, РР. Благодаря хорошей лежкости он служит поставщиком витаминов круглый год.
Лук репчатый широко применяется в кулинарии. Его кладут во всевозможные блюда, некоторые невозможно приготовить без него.
Лук полезен при авитаминозе и цинге, положительно влияет секреторную деятельность организма. Содержащиеся в нем фитонциды придают растению бактерицидные свойства, по этому на его основе производят многие лекарственные препараты. Используют лук и в народной медицине. Луком лечат простудные заболевания, применяют для улучшения зрения и слуха.
Питательная ценность свеклы
Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки. Без нее не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок.
Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. Всем известно, что свекла заставляет работать кишечник. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и тем, кто страдает запорами. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов.
По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% Сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В небольшом количестве в свекле есть каротин, витамины В1, В2. Особую ценность ей придают витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, активирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Кроме того, она содержит полезные для человека органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, а также минеральные вещества - фосфор, кальций, серу, натрий. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды, но в ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.
Морковь, свекла, репчатый лук, картофель – экологически чистые продукты, которые растут в сельской местности. Овощи, которые, я использовала для приготовления салата, были выращены в моей деревне, вдали от химических предприятий, без вредных для здоровья удобрений.
Ценность овощей в первую очередь зависит от их свежести. К примеру, несвежие залежалые огурцы здоровья человеку не прибавят. Постоянное же употребление увядшей овощной продукции лишает возможности пополнять организм витаминами, в результате чего возникает витаминно-минеральная недостаточность со всеми вытекающими негативными последствиями для здоровья.
Лиса Лариска и белка Ленка
Волшебные звуки ноктюрна
Свадьба в Малиновке
В Китае испытали "автобус будущего"
Хитрость Дидоны