В наши дни люди живут в «бешеном» ритме и время для полноценного питания остается все меньше. Каждый день процент употребления фастфудов растет. Не для кого не секрет, что самым любимым напитком нашей детворы, да и многих взрослых, является Coca-Cola.
Проблема в том, что никто никогда не задумывался о полезности данного напитка. И мы решили узнать, как действует этот напиток на здоровье людей.
Вложение | Размер |
---|---|
koka_-_kola_vred_ili_polza.doc | 212.5 КБ |
koka_kola.pptx | 2.93 МБ |
федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение
"Кунгурский техникум-интернат"
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Coca-Cola: вред или польза?
Выполнили: студентки 1 курса
гр. Б-11-14
Салькова Валерия Александровна
Топорова Екатерина Алексеевна
Руководитель:
Мозжерина Анастасия Павловна
2015
Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Выводы……………………………………………………………………….13
Список литературы………………………………………………………….14
Введение
В наши дни люди живут в «бешеном» ритме и время для полноценного питания остается все меньше. Каждый день процент употребления фастфудов растет. Не для кого не секрет, что самым любимым напитком нашей детворы, да и многих взрослых, является Coca-Cola.
Проблема в том, что никто никогда не задумывался о полезности данного напитка.
И мы решили узнать, как действует этот напиток на здоровье людей.
Цель нашего исследования:
Задачи исследования:
Coca-Cola («Кока-кола») — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company».
«Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2011 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand.
Напиток продается более чем в 200 странах мира.
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном.
Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств».
Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом.
В 1902 году с оборотом в 120 тысяч $ «Кока-кола» стала самым известным напитком в США.
В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
В 1980 году "Кока-Кола" стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.
В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР.
В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими «Кока-Колу» и «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах.
Компонентами «классического» варианта «Кока-колы» являются:
Точная формула натуральных специй «Кока-колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте.
Также входит еще и таинственный экстракт кармин.
Исследователи установили, что это не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота. Кошениль же — это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. Кармин безвреден и используется в пищевой промышленности уже 100 лет.
Какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.
Большое количество исследований доказали, что чрезмерно регулярное употребление «напитка радости» может привести к гипертонии. В коле содержится синтетический сахарозаменитель, который искусственно вызывает жажду и заставляет пить ещё колу в больших размерах.
Существует упоминание об исследовании, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением классической «Кока-Колы» и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа.
Руководитель эпидемиологического отделения Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды (США) Дейл Сэндлер занимается изучением влияния продуктов питания на здоровье человека. Исследование доктора Сэндлер показало, что ожирение, камни в почках в анамнезе и употребление напитков типа «кола» могут увеличить риск развития заболеваний почек.
Каждый компонент этого напитка отрицательно воздействует на организм человека:
1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.
2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).
3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением «Кока-Колы», часты переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
4. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.
5. «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.
6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.
«Кока-кола» как чистящее средство
А как быть с рассказами о том, что "Кока-кола", благодаря наличию в ней ортофосфорной кислоты, растворяет накипь и ржавчину? Мы решили это проверить.
Проведение эксперимента.
Для эксперимента нам понадобилось:
Данные предметы были помещены в кока-колу. После их извлечения мы сделали выводы.
Монеты пролежали сутки. При погружении монет, напиток под названием «Кока кола» начал пениться. Когда монеты были извлечены, то от ржавчины практически не осталось ни следа, темный покров исчез, и на них появился блеск.
Кусочек мяса через 3 суток поменяла свой цвет и принял неприятный запах. Сам напиток также поменял цвет, и образовал мутный осадок в большом количестве.
При поливе растения колой в течении 5 дней ,листья пожелтели и цветок завял.
Яйцо было помещено в напиток на 2 дня. В результате, скорлупа под действием неких составляющих колы, начала разрушаться.
Следовательно, в жидкости под названием «Кока-кола» есть какие-то растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину и бытовые загрязнители. Кислота разъедает и разрушает органическое вещество.
Теперь наша задача выяснить, сколько сахара содержится в напитке. Мы провели опыт по выпариванию «кока колы». Для этого опыта мы взяли:
Напиток выпаривали 3 часа. В конце выпаривания остался маслянистый осадок. Мы решили, что это сахар и красители. Измерили осадок чайной ложкой. Их у нас получилось 3 шт. ( Приложение 3)
Значит:
100г напитка – 3 чайные ложки
200г напитка- 6 чайных ложек
Следовательно, в одном стакане напитка, который выпивает ребёнок,
содержится 5-6 ложек сахара.
Выводы
Мы можем смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье молодого организма.
Список источников
Приложение
Слайд 1
вред или польза?Слайд 2
Задачи: Цель нашего исследования: выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека. Задачи исследования: 1. Узнать состав напитка « Кока кола». 2 . Провести исследование: как «Кока – кола» воздействует на отдельные вещества. 3. Узнать , сколько сахара содержится в напитке «Кока кола». 4. Сделать выводы по данной теме.
Слайд 7
Состав напитка очищенная газированная вода сахар (11%); регулятор кислотности ортофосфорная кислота ; ароматизаторы ; кофеин; диоксид углерода; краситель (сахарный колер, Е150).
Слайд 8
О пыт № 1 Спустя 3 дня
Слайд 9
Опыт № 2 Спустя 5 дней
Слайд 10
Опыт № 3 Спустя 2 дня
Слайд 11
Опыт № 4 До Через сутки
Слайд 12
Выводы Мы можем смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье молодого организма. При постоянном употреблении газированная вода «кока кола» вызывает расстройство желудка. Большое содержание сахара в напитке «Кока кола» приводит к кариесу зубов. При длительном употреблении напитка «Кока-кола» может проявиться аллергия на ее компоненты.
Слайд 13
Спасибо за внимание! Крепкого здоровечка
Сверчок
Если хочется пить...
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Золотой циркуль
Денис-изобретатель (отрывок)