Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы , так как она востребована любой хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности.
Вложение | Размер |
---|---|
morkov_-_poleznyy_ovoshch.ppt | 2.28 МБ |
Слайд 1
МБОУ Сорская ООШ №2 им. Толстихиной Ю. Н. Морковь- полезный овощ! РУКОВОДИТЕЛЬ: Кокова Любовь Валерьевна Выполнил: Черкасских Иван Леонидович 20 1 4 г.Слайд 2
Содержание . Введение. * Обоснование темы; * Цели и задачи. Чудо овощ. * Немного истории. * Многообразие сортов моркови. * Морковь и здоровье человека. * Секреты выращивания моркови. 3. Ах, морковка, объеденье! * Крупеник манный с морковью. * Хитрый пирог. 4. Мастер – класс * Розы из моркови; * Ромашки и гвоздики из моркови. Пойте вместе с нами. Вывод. Библиография.
Слайд 3
Гипотеза Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы , так как она востребована любой хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности.
Слайд 4
Цель: Доказать, что морковь важный овощ!
Слайд 5
Задачи: Познакомиться с историей возникновения моркови, с многообразием ее сортов. Раскрыть ее значение для здоровья человека. Изучить процесс выращивания моркови. Научиться готовить блюда и украшения из моркови.
Слайд 6
Морковь (ашамлык кишер). Морковь начали возделывать около 4 тысяч лет тому назад в начале как лекарственное, а уж потом как пищевое и кормовое растение. Немного истории. Родиной культурных сортов моркови считается Средиземноморье и Афганистан, и до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.
Слайд 7
Дикая морковь. Дикую морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог. Это шершавоволосистое растение с тонким беловатым корнем, узнать его очень легко во время плодоношения, поскольку из всех растущих в Хакасии зонтичных, только у дикой моркови лучи зонтика бывают подняты вверх и сжаты. Это растение занесено в Красную книгу Республики Хакасия.
Слайд 8
Сорта моркови. В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания. По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом.
Слайд 9
Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов – главным образом провитамин А (каротин), а кроме того, витамины В1 В2 В5 С Е К Р РР. Чем ярче окраска корнеплодов, тем больше в них каротина: при оранжевой окраске – 8 мг%, при желтой 1,5 мг%, а в белых корнеплодах каротина почти нет. Кроме витаминов корнеплоды содержат большое количество сахаров, флаваноиды, эфирное масло, макроэлементы – калий, фосфор, железо и микроэлементы. Морковь и здоровье человека. В народной медицине настой зрелых семян моркови, собранных в сентябре, используют для лечения почечно-каменной болезни.
Слайд 10
Секреты выращивания моркови. Морковь — двулетнее корнеплодное растение. Семена мелкие (в 1 г 800 шт.), могут прорастать при температуре 3...4° С. При благоприятных условиях всходы появляются на 15—20-й день после посева. Взошедшие растения очень медленно растут, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения.
Слайд 11
Корнеплод образуется из корня, который начинает утолщаться только через 40—60 дней после посева. Семена можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют рано (апрель-май). Летний посев проводят в первых числах июня, осенний (подзимний) — до замерзания почвы. Чтобы получить раннюю продукцию, проводят подзимний или ранневесенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семенники.Посев проводят по хорошо выровненной почве на расстоянии 18...20 см между рядами. Норма высева на 10 м2 при весеннем и летнем сроках 4...5 г, при подзимнем — 6...7 г на глубину 2 см.
Слайд 12
Приемы ухода за морковью. Прополку сорняков ведут до и после появления всходов. Рыхление почвы - при образовании почвенной корки (после дождя, полива). В первый раз загущенные всходы прореживают, оставляя растение на расстоянии около 2 см. Второе прореживание проводят при появлении 4-5 листьев. В зависимости от сорта окончательное расстояние между растениями достигает 3-6 см.
Слайд 13
При подзимнем и ранневесеннем сроках посева уборку начинают в июле. Для зимнего хранения корнеплоды убирают до наступления заморозков в сентябре - октябре, обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Для получения семян отбирают лучшие корнеплоды и обрезают у них листья, не повреждая верхушечную почку.
Слайд 14
аппетита! Приятного
Слайд 15
«Хитрый» пирог. Маргарин растопить. Разбить в него 2 яйца и перемешать. Добавить в полученную массу сахарный песок, протертую морковь, перемешать. В полученную массу всыпать соду, ванилин, просеять муку, перемешать. Полученную массу (как густая сметана) выложить в смазанную форму и выпекать при t 180 градусов 20 – 25 минут. Верх украсить цветной посыпкой или взбитыми с сахаром белками. Продукты: 2 стакана тертой моркови; 1 пачка маргарина; 2 яйца; 1 стакан песка Сода на кончике чайной ложки; Ванилин. Способ приготовления .
Слайд 16
Мастер - класс. "Цветы из моркови"
Слайд 17
Розы из моркови. 1. Для формирования лепестка сделайте надрез по косой к центру. Повторите надрезы еще с двух сторон. 2. Осторожно отделите лепестки. 3. Насадите лепестки на зубочистку. 4. Из моркови различной толщины изготовьте лепестки различных размеров, затем сложите цветок из нескольких рядов лепестков. Так можно собрать цветы из моркови в букет и использовать его для украшения стола.
Слайд 18
Ромашки и гвоздики из моркови. 1. Разрезать морковь на кружочки. Вырезать цветки ромашки при помощи выемки с лопастными краями. 2. Насадите цветки на зубочистку. Мелкими цветами на ножках можно украсить салаты и другие блюда. А еще из них можно собрать гвоздику, вколов зубочистки в одну общую основу, например яблоко.
Слайд 19
Вывод: Таким образом, в своей работе мне удалось раскрыть поставленную цель и реализовать запланированные задачи. По ходу выполнения работы было изучено много литературы, апробированы на практике кулинарные рецепты.
Слайд 20
Литература. Кристанини Ди Фидио Дж. «Фантазии из овощей и фруктов». Трайтак Д.И. Пичугина Г.В. «Сельско-хозяйственный труд. Введение в сельское хозяйство». «Просвещение» 1994 3. Соболева Л.С. Крылова И.Л. «Зеленая аптека Татарии». 4. Хворостухина С.А. «Запекаем в духовке». Мир книги» 2007 5. «Выпечка. Быстро, вкусно, доступно» Москва «АСТ – пресс книга» 2004
Серебряное копытце
Н. Гумилёв. Жираф
Северное сияние
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Ночная стрельба