Выяснение пользы от выращивания капусты на дачном участке и сравнение с капустой, купленной в магазине.
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровье с дачного участка | 93 КБ |
Введение
На нашей даче мы выращиваем много различных сортов капусты. Когда я спросила у мамы, зачем мы так много садим капусты, она ответила, что капуста - кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, и вообще, капуста это клондайк здоровья. А у квашеной капусты вообще праздник есть. Вот так да! Мне стало очень интересно разобраться с этим вопросом. Что это за овощ такой, у которого даже свой праздник есть! А еще что такое витамины, макро- и микроэлементы, почему они так полезны для нас. Почему мама назвала капусту клондайком здоровья? Сколько необходимо съедать капусты, какой и в каком виде?
Цель исследования: определение полезных свойств капусты.
Задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Сравнить, сколько бы нам пришлось приобрести витаминов в аптеке, чтобы заменить витамины, находящиеся в капусте.
3. Провести анализы образцов капусты в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» на выявление нитратов.
4. Проконсультироваться у гастроэнтеролога по вопросу пользы употребления капусты.
5. Изучить различные способы приготовления капусты и выявить тот способ приготовления, который позволяет сохранить в капусте наибольшее количество витаминов.
6. Провести анкетирование среди учащихся моего класса.
7. Обобщить результаты исследования, сделать вывод.
Гипотеза: я предположила, что капуста один из наиболее полезных овощей, растущих на наших дачных участках. Этот овощ доступен в любое время года, а значит, нам доступны все полезные вещества в течение всего года.
Актуальность: На сегодняшний день полноценное обеспечение витаминами и микроэлементами нашего организма очень важно, учитывая сложившуюся экологическую обстановку, а так же уровень повседневного стресса и нестабильную экономическую ситуацию.
Объект исследования: овощная культура - капуста.
Предмет исследования: содержание полезных веществ в капусте и влияние их на наш организм.
Методы исследования:
Глава I
«Первое в русском огороде и наиболее других уважаемое растение есть капуста, ибо она составляет основание ежедневной пищи русского народа», - писал А.Н.Радищев. [7] Восточные славяне начали выращивать эту культуру не позднее IX века. Первым русским источником, в котором упоминается капуста, принято считать «Изборник Святослава» (1073г.)
Изобилие этого овоща на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, голландский путешественник Корнелий де Бруин писал в начале XVIII века: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которую русские заготавливают впрок в большом количестве и которую простолюдины едят дважды в день». Прошло три столетия, но и сейчас мы съедаем капусты в семь раз больше, чем, например, американцы. [8]
Род капусты довольно обширен, он объединяет примерно 400 огородных растений. Помимо хорошо знакомых нам белой, красной и цветной капусты в него входят менее известные виды: брюссельская, китайская (пе-цаи), курчавая, кольраби, брокколи. Компанию им составляют такие представители флоры как редис, турнепс, хрен, редька, кресс-салат, репа, брюква и горчица. При всей пользе, которую приносят людям перечисленные культуры, капуста среди них – бесспорный лидер.[1]
1.2 Традиции
Ох, и много праздников на Руси раньше было! Многие из них пришли из глубокой старины. Самые веселые и щедрые праздники были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Один из таких праздников отмечался 8 октября и назывался Сергий – Капустник. В этот день хозяйки приглашали девчат на «капустные вечерки» - помочь нарубить капусты на зиму. Отказать хозяйке было нельзя. Это считалось неуважением к старшим. Капустницы, приходя в дом, поздравляли хозяйку с капустой, как с праздником.
Капусту старались засолить с первыми заморозками, белые вилки рубили отточенными сечками. Шинковали или квасили целыми кочанами. При рубке капусты приговаривали: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи". Важно, чтобы все пребывали в прекрасном расположении духа. По народным поверьям, если квасить капусту в плохом настроении, она получится горькой, а если в хорошем – будет вкусной, «ядреной».
Чтобы капуста отлично хранилась до самой весны, нужно было держать ее в прохладном месте (например, погребе) в деревянных кадках. Сверху на каждой кадке – крышка, а на них гордо красовались огромные булыжники, именуемые «бабьими» камнями. Такие камни имели огромное магическое значение – присматривали за капустой, не позволяли ей перекиснуть. [6]
1.3 Для чего мы едим?
Для чего же мы едим? Если бы мы не ели, мы не смогли бы выжить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально функционировать. Но только есть - недостаточно. Необходимо, чтобы пища была полезной для нас и вещества, содержащиеся в ней, служили определенным целям. Именно такими веществами являются витамины и макро- и микроэлементы.
Способность самостоятельно вырабатывать и запасать макро- и микроэлементы у организма отсутствует. Недостаток макро- и микроэлементов может привести к серьезным нарушениям в организме.
Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
Микроэлементы: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, бор, серебро.
В настоящее время известно более 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку:
витамин А, витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К.
Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин A - из каротина, которым изобилует морковь, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, витамин PP - из триптофана, он содержится в твердых и плавленых сырах, сое, фасоли, чечевице, твороге, яйцах, пшене и грече).
По данным Института питания Российской Академии медицинских наук самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов, особенно витаминов C, B1, B2, фолиевой кислоты. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные, кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики.[1]
1.4 Кочан здоровья
Природа наделила капусту поистине целительной силой, не поскупившись на многочисленные и разнообразные дары. Здоровью человека верно служат и незаменимые аминокислоты - кирпичики, из которых построены молекулы белка, и уникальный по полноте набор минералов – калий, натрий , кальций, магний, железо , марганец, фосфор… При этом, к примеру, капустный кальций усваивается нашим организмом на 60% (для сравнения: из молочных продуктов он способен извлечь, лишь 35%). Говоря коротко, съев 175 граммов китайской капусты, мы получим больше «строительного материала» для костей, чем выпив стакан молока. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота, препятствуя отложению жиров и холестерина, помогает поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды. А еще в капусте содержатся специальные вещества, которые борются с развитием раковых клеток и замедляют процесс старения. Тот, кто часто ест этот чудо-овощ, снижает риск заболеваний пищеварительной системы и легких. [4]
А еще в капусте обнаружили витамин U . Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Что интересно – витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная – снижается. Так что можно сказать, что витамин U – это главный защитник нашего желудка. Витамин U также способствует лечению кожных болезней. [3]
И, конечно, этот овощ – настоящий кладезь витамина С, которого здесь больше, чем в признанных его поставщиках - лимонах и мандаринах. (Приложение 1. Табл. 1) Причем витамин С в капусте полностью сохраняется весь период хранения. [2]
Так же огородный целитель эффективен и как наружное средство. С давних пор компрессы из подогретых листьев капусты применялись для снятия болей в суставах, а сухая ванна из мелко нарубленных листьев краснокочанной капусты приносила облегчение при заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен. [1]
Глава II
2.1 Лабораторные исследования
Изучив литературу, и узнав, какая польза содержится в капусте, я поняла какой это замечательный овощ и почему мама его назвала - кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Но мне оставалось не понятным, почему же мы просто не можем купить капусту в магазине, ведь сейчас в магазине продают практически все сорта капусты. Почему же ее нужно выращивать на своем дачном участке?
Мама предложила мне взять капусту, выращенную на нашем дачном участке и купить капусту в магазине, а затем сходить в «Центр гигиены и эпидемиологии» для того, чтобы проверить нашу капусту и капусту, купленную в магазине на содержание в кочанах нитратов. (Приложение 2. Фото 1 - 3)
В лаборатории мне рассказали, что для того, что бы проверить капусту на нитраты ее надо сначала разделить на 4 части. Затем один кусочек натереть на мелкой терке. Положить получившуюся кашицу в колбочку и добавить туда специальную жидкость. Поставить эту колбочку в аппарат для определения нитратов и посмотреть показания, которые покажет устройство. Занести эти показания в специальную компьютерную программу. (Приложение 2. Фото 4 - 8)
По результатам лабораторных испытаний, оказалось, что у «нашей» капусты содержание нитратов 142 мг/кг, а у «магазинной» 221 мг/кг, т.е. содержание нитратов нашей капусты ниже практически в два раза, чем у капусты, купленной в магазине! Но, к слову сказать, у «магазинной» капусты содержание нитратов было в пределах допустимой нормы. (Приложение 3. Протокол лабораторных испытаний)
2.2 Доступность витаминов
При слове витамины и микроэлементы, сразу же возникает образ аптеки, всевозможные баночки и пузыречки, в которых и находятся эти самые витамины и микроэлементы. После того, как я изучила, сколько всего ценного и полезного содержится в капусте (Приложение 4), мне стало интересно, а как весь этот витаминно - минеральный состав будет выглядеть на полках аптеки, а самое главное сколько все это будет стоить? И я отправилась в аптеку.
Специалист – провизор в аптеке предложила мне несколько витаминно-минеральных комплексов. Самый дешевый витаминно-минеральный комплекс, который мне предложили – «Ундевид», стоил 64 руб. в состав этого комплекса входили 12 элементов, самый дорогой – «Юнивит» и более сбалансированный стоил 509 руб. Провизор помогла мне сравнить содержание витаминов в 100 гр. капусты и в предложенных витаминах. (Приложение 2. Фото 9 - 11)
Мы пришли к выводу, что в капусте содержание витаминов, макро- и микроэлементов разнообразнее, а главное лучше сбалансировано. А 1 кг капусты стоит примерно 30 руб. Таким образом, употребляя в своем рационе капусту, мы не только получаем полезные вещества, мы еще и деньги экономим.
2.3 Консультация у гастроэнтеролога
В процессе исследования, я получила консультацию у гастроэнтеролога – это специалист, который диагностирует и лечит патологию органов пищеварения, занимается разработкой методов по профилактике болезней желудочно-кишечного тракта. ( Приложение 2. Фото 12)
Из беседы с врачом – гастроэнтерологом я узнала, что капуста – чрезвычайно полезный для здоровья продукт питания. Белокочанную капусту иногда называют русским женьшенем, так как молекула капустного сока по своему составу близка к молекуле женьшеня. Почему капустный сок не обладает такими высокими целительными свойствами, как женьшень? Дело – в высокой способности к окислению. Капустный сок сохраняет свою химическую идентичность с женьшенем в течение нескольких минут, затем после контакта с воздухом молекула меняет свое строение. Это коварное свойство капустного сока нужно всегда помнить. Капустный сок в лечебных целях нужно принимать сразу после отжатия. Спустя десять минут капустный сок не будет обладать таким мощным терапевтическим эффектом, хотя и останется лечебным продуктом.
Капустный сок обладает противокашлевым эффектом. Он показан при бронхитах и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как обладает мягким отхаркивающим действием. Капуста хороша при заболеваниях печени. Раньше соком капусты лечили язвы и экземы, другие поражения кожи, например, с помощью капустного сока в народной медицине избавлялись от бородавок. А капустный сок с отваром семян капусты спасет от бессонницы.
Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи. Перед тем как решиться на такое лечение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
С помощью капусты можно успешно бороться с отеками. В белокочанной капусте соли калия преобладают над солями натрия, что выводит излишки жидкости из организма.
В белокочанной капусте присутствуют фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами, в том числе с туберкулезной палочной, золотистым стафилококком, гноеродными бактериями.
Благодаря наличию клетчатки, капуста благотворно влияет на работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки.
Наружные темно-зеленые листья – источник фолиевой кислоты, которая активно влияет на кровеносную систему, поэтому грамотные хозяйки не выбрасывают верхние листья, а пускают их в дело.
Капустными листами издревле лечили различные заболевания. Помогают капустные листья при ушибах, снимают последствия несильных обморожений. Капустные листья прикладывают к воспаленным суставам для снятия воспаления и снижения болевого синдрома. Помогают капустные листья и при солнечных ожогах. Капустные листья, отваренные в молоке с отрубями, прикладывали к ожогам, и раны удивительно быстро затягивались, не оставляя грубых рубцов.
Лечебным эффектом обладают также семена и корни капусты. В частности, 10 граммов семян белокочанной капусты, съеденные натощак, помогают избавиться от глистов.
Особые свойства белокочанная капуста приобретает после сквашивания. Настоящая квашеная капуста, сквашенная естественный путем с помощью молочно-кислых бактерий - не только всем известный источник витамина С. Это еще и профилактика раковых заболеваний, укрепление иммунитета, снижение риска развития ишемической болезни сердца, рассол квашеной капусты был лекарством от гангрены. [5]
Квашеная капуста нашла применение и в косметологии, маски на ее основе разглаживают кожу, выравнивают, помогают избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен.
Но всегда необходимо помнить, что людям с больной поджелудочной железой, с болезнями желудочно-кишечного тракта, с болезнями печени капусту употреблять не рекомендуют. Также при употреблении капусты может возникнуть вздутие живота, метеоризм. Вздутие живота и газообразование может возникнуть у любого здорового человека, а не только у больного. Поэтому в салат со свежей капустой желательно добавлять укроп. Вздутия не будет.
Так что если нет каких-то отягощающих факторов, то ежедневный салат из капусты будет не только вкусной пищей, но и станет профилактическим средством от многих заболеваний.
Мне очень понравилась беседа с гастроэнтерологом. Я еще больше убедилась, что капуста – это незаменимый продукт на нашем столе, и не только на столе. Я поняла, почему мама назвала капусту – кландайком здоровья.
2.4 Хранение, приготовление и сохранение
В процессе нашей беседы с гастроэнтерологом, я обратила внимание, на то, что максимальная польза капусты сохраняется в сыром виде и в квашеном «по – настоящему". А вот при термической обработке, польза капусты очень сильно снижается, практически сводится к нулю.
С сырой капустой все понятно. Я уже знаю из литературы, что кочанная капуста, кольраби прекрасно хранятся в свежем виде и сохраняют все полезные свойства весь период хранения. Капуста брокколи, брюссельская, цветная великолепно хранятся в замороженном виде и так же сохраняют витамины.
Теперь хотелось бы разобраться с квашеной капустой. С одной стороны польза ее невероятна высока. С другой стороны при квашении капусты применяется соль и сахар. Соль способствует задержке жидкости в организме, что ведет к прибавке в весе и повышению артериального давления. А сахар стимулирует аппетит и повышает в этом продукте содержание углеводов.
Так же квашеная капуста содержит вещества, которые блокируют усвоение щитовидной железой йода. И если человек длительное время питается только капустой или употребляет её в очень большом количестве – это может препятствовать усвоению йода, что очень вредно для нашего здоровья.
В случае квашеной капусты есть правило, которое позволит получать только пользу от её употребления и детям и взрослым и не нанести вред организму: не надо стараться делать капусту основным продуктом питания. Она должна несколько раз в неделю присутствовать в рационе питания. Тогда её позитивное действие, связанное с наличием в ней витаминов и микроэлементов, будет проявлено в должной степени.
Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше).
Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста, приготовленная без добавления соли. Именно этот полезный продукт, по мнению Мечникова, способен произвести больше всего полезных для кишечника бактерий. (Приложение 5. Рецепты квашеной капусты без соли и сахара). В нашей семье мы взяли за правило квасить капусту без добавления соли. (Приложение 2. Фото 13-20)
2.5 Анкетирование одноклассников
После того, как я узнала о замечательных свойствах капусты, мне стало любопытно, а знают ли мои одноклассники о ценности капусты и как часто они едят капусту?
Я провела анкетирование. В анкете было три вопроса и несколько вариантов ответов к ним. ( Приложение 6. Анкета)
По результатам анкетирования мне стало понятно, что ребята в основном капусту любят (80% опрошенных). Большинство ребят (68 %) достаточно регулярно употребляют капусту (2-3 раза в неделю). Но вот о пользе капусты знают немногие (40% опрошенных). (Приложение 7. Диаграммы)
Впрочем, до моего исследования я тоже не была осведомлена, что капуста такой супер - овощ!
Выводы
Проведя исследование, я пришла к следующим выводам:
количество витаминов и макро- и микроэлементов.
соли и сахара.
участке, а значит и пользы она принесет нам больше.
организма и даже вылечить некоторые заболевания.
капусты, чем покупать в аптеке.
Таким образом, моя гипотеза относительно того, что капуста является наиболее полезным овощем, растущем на наших дачных участках, подтвердилась. Так же подтвердилось предположение, что капуста наиболее доступный источник получения наибольшего количества витаминов, макро- и микроэлементов в течение всего года.
Библиографический список
1. Павлова Е. Щи от Юпитера // Чудеса и приключения.- 2009г. №4.- С.40-41.
2. Кошелева О.В., Коденцова В.М. Содержание витамина С в плодоовощной продукции // Вопросы питания.- 2013г. Том 82, №3 – С.45-51
Электронные ресурсы
3. Витамины [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.vitamini.ru
4. Органические витамины [Электронный ресурс] Режим доступа: http://organic-vitamin.ru
5. Жизнь женщин [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.woman-lives.ru
6. Праздник 8 октября – Сергий Капустник [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.money-magic.ru
7. Блюда из капусты [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dnl.dn.ua
8. Натуральная медицина. Сорта капусты и их целебные свойства [Электронный ресурс] Режим доступа: http://natural-medicine.ru
Что общего у травы и собаки?
Зимний дуб
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Нора Аргунова. Щенята
Снег своими руками