В век высоких технологий качество и химический состав продуктов питания оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека, особенную тревогу вызывает здоровье подрастающего поколения. Известно, что некоторые продукты содержат небезопасные пищевые добавки. А многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети вне дома.
Целью работы стало выяснение химического состава и калорийности наиболее часто употребляемых школьниками напитков и продуктов «сухого пайка» и влияния их составляющих на здоровье человека.
В результате исследований были установлены названия и торговые марки наиболее предпочитаемых школьниками продуктов «быстрого питания», изучен качественный состав продуктовых этикеток и установлено наличие в них небезопасных для здоровья пищевых добавок, выполнен сравнительный анализ запрещенных пищевых добавок в России и за рубежом, проведен химический анализ газированных напитков, чипсов и сухариков на содержание различных компонентов, рассчитана их калорийность. Химический эксперимент и математические расчеты позволили выявить повышенное содержание соли, сахара, углекислоты, жира и других компонентов в исследуемых образцах; установить реальную калорийность, значительно превышающую заявленную производителем; выяснить вредное влияние красителей, углекислоты, сахара на состояние зубной эмали, пищевых добавок, жира, соли и других компонентов на организм человека в целом. Для расчета и обработки результатов исследований были созданы программы в среде приложения Microsoft Excel, что позволило оперативно автоматически пересчитывать значения при многократном проведении опытов и нахождении средних значений, графически иллюстрировать получаемые числовые данные, проводить статистические исследования. По результатам исследования разработаны рекомендации.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ПРОДУКТОВ «БЫСТРОГО ПИТАНИЯ»
И ВЛИЯНИЯ ИХ КОМПОНЕНТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ
(тезисы)
Белова Анна
Мурманская область, г.Заозерск,
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 289
с углубленным изучением отдельных предметов», 11 класс
научные руководители:
Кокорина С.Е., учитель химии высшей категории,
Цвеловская Ю.В., учитель информатики высшей категории
В век высоких технологий качество и химический состав продуктов питания оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека, особенную тревогу вызывает здоровье подрастающего поколения. Из личных наблюдений и результатов анкетирования, выявлено, что учащиеся средней школы в качестве лакомств выбирают чипсы, сухарики, газированные напитки и часто не задумываются о последствиях. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети вне дома, а ведь здоровье закладывается в детстве.
Множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Обратившись в школьный медицинский кабинет и ознакомившись со статистикой заболеваний учащихся 5-11 классов, мы выяснили, что абсолютно здоровых учащихся насчитывается всего 25%, а страдающих от болезней, связанных с питанием и пищеварением – 30% учеников. «Можно ли считать безалкогольные напитки и продукты «сухого пайка» частью здорового рациона питания?». Такой вопрос был поставлен в качестве проблемы исследования. Выяснение химического состава и калорийности наиболее часто употребляемых школьниками напитков и продуктов «сухого пайка» и влияния их составляющих на здоровье человека стало целью работы. Анализ доступных источников информации и результаты социологического исследования заболеваний учащихся МОУ СОШ № 289 позволили выдвинуть предположение, что регулярное, бесконтрольное и неограниченное употребление продуктов быстрого питания являются одной из причин ухудшения здоровья школьников.
Сообразно цели и выдвинутому предположению были намечены задачи исследования:
Объектом исследования стали сладкие газированные напитки, чипсы и сухарики разных производителей, предметом исследования - химический состав исследуемых продуктов. В ходе работы был изучен состав продуктовых этикеток, расшифрованы пищевые добавки с кодом «Е», установлены их химические формулы, совместимость; проведен сравнительный анализ разрешенных и запрещенных добавок в России и за рубежом, определены основные заболевания, связанные с употреблением продуктов «сухого пайка». Проведен химический анализ продуктов «быстрого питания» и рассчитана их калорийность. Выполнен математический и статистический анализ результатов экспериментов. Выявлено влияние красителей, пищевых добавок, углекислоты, сахара, жира и других компонентов на организм человека. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
Показатели кислотности исследуемых напитков Таблица 1.
| Fanta | Pepsi | Sprite | Coca Cola | Red Bull | Лимонный сок |
Концентрация С(Н+), моль/л | 7,2·10-3 | 5,2·10-3 | 4,3·10-3 | 4, 1·10-3 | 1,5·10-3 | 17,5·10-3 |
pH | 2,1 | 2,3 | 2,4 | 2,4 | 2,8 | 1,76 |
Количественное содержание углекислого газа в исследуемых напитках Таблица 2
| Fanta | Pepsi | Sprite | Coca Cola | Red Bull |
m (CO2) , г | 0.6 | 0.6 | 0.9 | 0.7 | 0.1 |
ω (CO2), % | 2.41 | 2.39 | 3.50 | 2.73 | 0.38 |
Диаграмма 1. Соотношение расчетной и заявленной
производителем энергетической ценности напитков
Диаграмма 2. Содержание соли в чипсах | Диаграмма 3. Содержание соли в сухариках |
Таким образом, любимые продукты «быстрого питания» только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хронические.
По результатам исследования разработаны рекомендации: не употреблять продукты «сухого пайка» в большом количестве; в классные часы включать обзор публицистических изданий о здоровье, о пищевых добавках; проводить разъяснительные работы об их вреде на организм человека; учить детей прочитывать "этикетку" и анализировать состав продуктов.
Предположение о том, что регулярное, бесконтрольное и неограниченное употребление продуктов «быстрого питания» является одной из причин ухудшения здоровья школьников, подтвердилось. Продукты «сухого пайка» нельзя считать частью здорового рациона питания. Более того, необходимо по возможности отказаться от употребления этих бесполезных, а иногда и вредных для организма продуктов или свести их потребление к минимуму.
Практическая значимость работы заключается в том, что данные исследования могут быть использованы при проведении классных часов и родительских собраний для популяризации результатов исследований среди учащихся и их родителей, а также при организации режима дня и здорового питания школьников. Работа имеет возможность дальнейшего продолжения по исследованию состава других компонентов и прогнозированию последствий их бесконтрольного употребления.
Литература
Нора Аргунова. Щенята
Крутильный маятник своими руками
Снеговик
Есть в осени первоначальной...
Именинный пирог