МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. БЕРДЮЖЬЕ»
(МАОУ «СОШ с. Бердюжье»)
627440 ул. Гнаровской,1, с. Бердюжье, Тюменская область, тел.2-19-93,
факс (8-345-54) 2-18-57
E-mail: SCOOLBSCH2006@RAMBLER.RU
Исследовательско-просветительский проект
«Гречневая каша – матушка наша»
Составитель проекта: Москвина Алина,
ученица 4а класса,
МАОУ «СОШ с. Бердюжье»
Руководитель: Шукалович Екатерина Петровна,
учитель
МАОУ «СОШ с. Бердюжье»
с.Бердюжье
2015 г.
«Гречневая каша – матушка наша»
На нашем шарике земном,
Где мы родились и живём,
Где в травах летняя роса
и голубые небеса,
Где море, горы, степь и лес –
Полно таинственных чудес.
На этот раз пойдёт рассказ:
О вкусной гостье нашей –
великолепной каше.
Содержание проекта:
1. Введение.
- Актуальность проблемы.
- Результаты анкетирования.
- Цель и задачи проекта.
- Проблемные вопросы и методы исследования.
2. Основная часть. "Гречневая каша - матушка наша".
- Немного истории.
- Чем мила гречневая каша жителям России?
- Состав и калорийность гречневой каши.
- Кому полезна гречневая каша?
- Польза гречки в народной медицине.
- Как правильно готовить гречневую кашу?
3. Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение 1. « Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша на столе стоит» Рецепты гречневой каши.
Приложение 2. Видеоролик «Как я готовлю гречневую кашу»
Приложение 3. Презентация к проекту "Гречневая каша - матушка наша".
1.Введение.
Еще древнегреческий философ Сократ (470 -?399 лет до н. э.) сказал: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.
Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими - то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.
То, чем вы завтракаете утром, влияет на ваше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал каши?
А что мы с вами знаем о каше?
Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей.
А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же договориться не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней. Существовало множество способов гадания на каше. Также в старину отмечали праздник каши - 26 июня.
А что же такое каша? Заглянем в словарь - Владимир Иванович Даль даёт такое определение каше: «Каша - густоватая пища, крупа, варенная на воде или молоке»
В словаре под редакцией Сергея Ивановича Ожегова: «Каша – кушанье из вареной крупы»
Давайте вспомним, какие бывают каши?
Гречневая каша – из гречихи; рисовая каша– из риса; овсяная каша – из овса (раздавленное зерно); кукурузная каша – из кукурузы; перловая каша – из овса; ячневая каша – из ячменя; пшённая каша – из проса, манная каша – из пшеницы (измельчённое зерно).
Каждая крупа, из которой готовится каша, выводит из организма определенный вид шлаков. Содержит много кислот, углеводов, витаминов, микроэлементов калия, кальция, магния, фтора и т.д.
Богата клетчаткой, регулирует пищеварение и улучшает состояние сосудов, помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.
Нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес.
Люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. По мнению диетологов, они реже испытывают чувство раздражительности.
Разновидностей каш много, я же в своем проекте хочу рассказать подробно о гречневой каше.
Актуальность проекта:
Не секрет, что дети часто отказываются есть каши, даже гречневую, а напрасно.
Когда я была маленькой, то почему тоже не очень любила гречневую кашу, и иногда маме приходилось меня заставлять её есть. Я не понимала, почему её нужно есть. Но мама убедила меня, что кашу есть полезно, каша придаёт силу и здоровье. Мамочка старалась повкусней приготовить кашу и использовала самые разные рецепты. Теперь гречневая каша моя любимая.
Начав учиться в школе, я заметила, когда нам в школьной столовой дают гречневую кашу, то многие дети отказываются от завтрака.
Я думаю, что нежелание детей есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод я сделала, когда провела анкетирование учащихся 4 классов. Было задано 3 вопроса и опрошено 43 человека.
И таковы результаты проведённого анкетирования:
На первый вопрос: Любишь ли ты гречневую кашу? - "да" ответили 25,
"нет" - 18 учащихся.
На второй вопрос: Часто ли ты ешь гречневую кашу? –
"1 раз в неделю" - 10, "1 раз в месяц" – 3, «по-разному» - 20,
«вообще не ем» - 10.
Третий вопрос: Знаешь ли ты, какие полезные свойства имеет гречневая каша? - " да" – 11, "нет" - 32.
Таким образом, не все мои сверстники любят гречневую кашу, из 43 - 18 не любят, едят её редко и почти ничего не знают о полезных свойствах гречневой каши – 32 ученика.
Поэтому цель моего проекта: формирование представления учащихся о гречневой каше, как о сытном и полезном блюде.
Задачи проекта: - узнать историю происхождения гречневой крупы;
- изучить литературу о полезных свойствах гречневой каши;
- доказать важность употребления гречневой каши;
- провести анкетирование среди учащихся моего класса;
- найти и распространить рецепты приготовления гречневой каши;
- снять видеоролик о том, как в моей семье готовят гречневую кашу.
Проблемные вопросы:
Чем полезна гречневая каша?
Какую волшебную силу таят в себе зёрна гречихи?
Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; анкетирование.
2. Основная часть. "Гречневая каша - матушка наша"
- Немного истории.
Человек ест каши уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет,
а гречневую - 4 тысячи лет.
Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: "Гречневая каша - матушка наша":
Из литературы, я узнала, что очень много сложено пословиц и поговорок про кашу. « Щи да каша - пища наша». «Гречневая каша - еда наша». «Гречневая каша-матушка наша». « Гречневая каша сама себя хвалит, я- де с маслом хороша». « Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша на столе стоит» и т.п.
Кому неизвестны эти поговорки! Они существуют с давних времён. Если в русских былинах, сказках, песнях вам встретится слово «каша», то речь чаще всего идёт именно о каше гречневой.
С давних пор в России гречневая каша, или, как её называли «чёрная каша», наряду с ржаным хлебом, была для простого народа главным продуктом питания. Это не просто пищевой продукт, она, своего рода, символ национального русского своеобразия.
Хотя настоящее место её рождения – Гималаи. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то и попала она на Русь.
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.
Особая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается ни в каких удобрениях, тем более химических. Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не боится сорняков и борется с ними. Она вытесняет их и заглушает. Гречиха также является источником меда.
- Чем мила гречневая каша жителям России?
Думаю, что несложностью приготовления.
А также уже в 7 веке было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день учеными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой. Гречневая каша - солдатская еда, богатырская каша, много витаминов несёт организму и является лечебной при многих заболеваниях. Необычный способ лечения гречневой крупой: засыпать её в блендер, перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно получить суточную норму микроэлементов.
- Состав и калорийность гречневой каши.
Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз.
Кальций помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса.
- Кому полезна гречневая каша?
Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает различных кишечных расстройств. Гречка способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречку рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилых и больных людей.
Гречка полезна людям, страдающим ожирением. Углеводов в ней меньше чем в других крупах, поэтому не дает прибавки в весе. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять гречку людям с нарушением функций пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ней, нормализует работу кишечника.
Гречка поможет вывести из организма вредные вещества. Людям, живущим в мегаполисах с плохой экологией, это полезное свойство гречки никогда не стоит забывать. Гречневая каша выводит ионы тяжелых металлов, шлаки.
- Польза гречки в народной медицине.
В народе из гречки сделали домашнего доктора. Гречишный порошок, принимаемый на голодный желудок, помогает бороться с изжогой. Также он помогает в снятии воспалений кожи, если его размешать с водой и наложить на проблемное место на 10-15 минут.
В лечении заболевания щитовидки следует запомнить такой рецепт: смешать стакан грецких орехов с гречкой, предварительно измельчив все в кофемолке и добавить гречишный мед, дать настоять и съедать раз в неделю вместо приема пищи, запивая водой. После двух месяцев такой процедуры щитовидная железа придет в норму.
Лечебные свойства гречки содержатся не только в крупе, но и в гречневой шелухе. Подушки, набитые гречневой шелухой помогают в борьбе с бессонницей. Измельченные цветы гречихи – прекрасная детская присыпка.
О пользе гречки кажется можно разговаривать бесконечно. Не стоит пренебрегать этим продуктом ни в коем случае. Ешьте гречку через день, и вы почувствуете ее полезное действие на себе.
- Как правильно готовить гречневую кашу?
Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более — мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, можно обжарить крупу, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
Можно и так: варить кашу на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, поставить «доходить» примерно на час.
Не стоит добавлять в гречку сахар, так как он убивает некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.
Варить гречку нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.
Для варки гречки используют толстостенную посуду.
Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т.к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом. В приложении 1-2 вы можете познакомиться с рецептами приготовления гречневой каши и посмотреть видеоролик о том, как в моей семье готовят гречневую кашу, нашу любимую кашу. Ведь не зря русская пословица гласит: « Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша на столе стоит»
3. Заключение.
В своей работе я попыталась доказать, что
- гречневая каша - полезное и сытное блюдо:
- гречневая каша быстро усваивается;
- каша не способствует ожирению, нормализует вес;
- люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно.
Необходимо, чтобы родители приучали детей к гречневой каше. Как можно чаще варили её.
В меню горячего питания для школьников нужно чаще включать гречневую кашу.
Рекомендую в классах провести беседу с учащимися «Гречневая каша – матушка наша» и конкурс на лучший рецепт приготовления гречневой каши.
Список использованной литературы.
1. Толковый словарь русского языка: Под ред. С.И.Ожегова
2. Даль В.И. Толковый словарь
3. Шаскольские Н.и В. «Самая полезная еда»: Издательство «Веды», 2011г.
4. Ляховская Л. «Православная кулинария. Энциклопедия русской обрядовой кухни от Рождества до Сочельника. Готовим с душой», Санкт-Петербург, 2005г.
5. Ресурсы Интернета: ru.wikipedia.org/
Inmoment.ru/beauty/health-body/…
Сalorizator. ru /produсt /cereals/…
Приложение 1. « Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша на столе стоит»
Рецепты гречневой каши.
Гречневая каша по-русски
Потребуется: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, сливочное масло и соль по вкусу.
Прокаленную гречневую крупу всыпьте в горшок или кастрюлю так, чтобы крупа заняла половину объема, добавьте масло и, посолив, залейте кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставьте в духовку на сковороду с кипятком. Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масло
Гречневая каша-размазня
Потребуется: на 1 стакан крупы 1 л воды
Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая.
В кашу можно добавить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.
Гречневая каша с маслом.
В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло.
Гречневая каша с молоком.
На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.
Гречневая каша с орехами и черносливом
250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
Гречневая каша с морковью
Потребуется: 1 стакан крупы, 3 ст. ложки масла, 2-3 морковки, одна луковица, 3 стакана воды, соль – по вкусу.
Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук. Посолите. Варите до готовности.
Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.
Гречневая каша с морской капустой
Потребуется: 100 г ядер гречки, 1 ч. ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, 0,5 л воды, соль – по вкусу
Сварите гречку обычным способом. В почти готовую кашу добавьте куркуму, морскую капусту, соль. Все тщательно перемешайте.
Такая каша благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.
Гречневая каша с фруктами и орехами
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, 6-7 яблок, 3 ст. ложки рубленых орехов, 3 ст. ложки изюма, 4-5 шт. кураги, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте порезанную на кусочки курагу и заранее замоченный изюм. Потушите все в небольшом количестве воды до мягкости, затем соедините с кашей, добавьте измельченных орехов, посолите и хорошо перемешайте. Подавайте к столу в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.
Каша гречневая с сыром
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан тертого сыра.
Сварите гречневую кашу. В смазанный маслом сотейник слоями уложите кашу и тертый сыр (сверху должен быть сыр). Полейте кашу растопленным сливочным маслом и поставьте сотейник в духовку. Запекайте блюдо до появления румяной корочки.
Гречневая каша с кефиром
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана кефира, ванилин и соль по вкусу.
Сварите гречневую кашу. Кефир слегка прогрейте, добавьте в него мед, ванилин, и перемешайте. Подавайте кашу, полив кефиром.
Приложение 2. Видеоролик.
Приложение 3. Презентация к проекту "Гречневая каша - матушка наша".
Слайд 1
Исследовательско-просветительский проект «Гречневая каша — матушка наша» Составитель проекта Москвина Алина, ученица 4а класса, МАОУ «СОШ с.Бердюжь» Руководитель Шукалович Екатерина Петровна, учитель МАОУ «СОШ с.Бердюжье»Слайд 2
На нашем шарике земном, Где мы родились и живём, Где в травах летняя роса и голубые небеса, Где море, горы, степь и лес – Полно таинственных чудес На этот раз пойдёт рассказ О вкусной гостье нашей – великолепной каше .
Слайд 3
Заглянем в словарь - Что такое каша? В.И. Даль Даль В.И. : «Каша - густоватая пища, крупа, варенная на воде или молоке» Ожегов С.И.: «Каша – кушанье из вареной крупы» С.И. Ожегов
Слайд 4
Какая бывает каша? Гречневая каша – из гречихи Рисовая каша– из риса Овсяная каша – из овса (раздавленное зерно) Кукурузная каша – из кукурузы Перловая каша – из овса Ячневая каша – из ячменя Пшённая каша – из проса Манная каша – из пшеницы (молотое зерно)
Слайд 5
Если хочешь быть здоров… Каждая крупа, из которой изготовляется каша, выводит из организма определенный вид шлаков. Содержит много кислот, углеводов, витаминов, микроэлементов калия, кальция, магния, фтора и т.д. Богата клетчаткой, регулирует пищеварение и улучшает состояние сосудов, помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме. Нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. По мнению диетологов, они реже испытывают чувство раздражительности
Слайд 6
Актуальность проблемы Не секрет, что дети часто отказываются есть каши , даже гречневую, а напрасно. Когда я была маленькой, то почему тоже не очень любила гречневую кашу, и иногда маме приходилось меня заставлять её есть. Я не понимала, почему её нужно есть. Но мама убедил а меня, что кашу есть полезно, каша придаёт силу и здоровье. Мамочка старалась повкусней приготовить кашу и использовала самые разные рецепты. Теперь гречневая каша моя любимая. Начав учиться в школе, я заметила, когда нам в школьной столовой дают гречневую кашу, то многие дети отказываются от завтрака. Я думаю, что нежелание детей есть гречневую кашу возникает из-за незнания о её полезных свойствах.
Слайд 7
Результаты анкетирования Любишь ли ты гречневую кашу ?
Слайд 8
Часто ли ты ешь гречневую кашу?
Слайд 9
Знаешь ли ты, какие полезные свойства имеет гречневая каша?
Слайд 10
Цель проекта: формирование представления учащихся о гречневой каше, как о сытном и полезном блюде
Слайд 11
Задачи проекта: - узнать историю происхождени я гречневой крупы; - изучить литературу о полезных свойствах гречневой каши ; - доказать важность употребления гречневой каши; - провести анкетирование среди учащихся моего класса ; - найти и распространить рецепты приготовления гречневой каши; - снять видеоролик о том. как в моей семье готовят гречневую кашу. .
Слайд 12
Проблемные вопросы Чем полезна гречневая каша? Какую волшебную силу таят в себе зёрна гречихи?
Слайд 13
Методы исследования: Сбор и анализ информации по данной теме; Анкетирование учащихся
Слайд 14
Немного истории Из литературы , я узнала, что очень много сложено пословиц и поговорок про кашу. « Щи да каша - пища наша». «Гречневая каша - еда наша». «Гречневая каша-матушка наша». Кому неизвестны эти поговорки ! Они существуют с давних времён. Если в русских былинах, сказках, песнях вам встретится слово «каша», то речь чаще всего идёт именно о каше гречневой. С давних пор в России гречневая каша, или, как её называли «чёрная каша», наряду с ржаным хлебом, была для простого народа главным продуктом питания. Это не просто пищевой продукт, она, своего рода, символ национального русского своеобразия. Чем мила гречневая каша жителям России ? Думаю, что н есложностью приготовления .
Слайд 15
Немного истории Но настоящее место её рождения – Гималаи. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то и попала она на Русь. По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Особая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается ни в каких удобрениях, тем более химических. Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не боится сорняков и борется с ними. Она вытесняет их и заглушает.
Слайд 16
Гречневая каша Малокалорийна. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз. Углеводов в ней меньше, чем в других крупах, поэтому не дает прибавки в весе.
Слайд 17
Полезные свойства гречневой каши
Слайд 18
Полезные свойства гречневой каши
Слайд 19
Заключение. В своей работе я попыталась доказать, что - гречневая каша - полезное и сытное блюдо: - гречневая каша быстро усваивается; - каша не способствует ожирению; - люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно. Необходимо , чтобы родители приучали детей к гречневой каше. Как можно чаще варили её. В меню горячего питания для школьников нужно чаще включать гречневую кашу. Рекомендую в классах провести беседу с учащимися «О пользе гречневой каши» и конкурс на лучший рецепт приготовления гречневой каши.
Слайд 20
«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит» Гречневая каша с маслом. В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло. Гречневая каша с молоком. На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком. Гречневая каша с орехами и черносливом 250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
Слайд 21
Кушайте на здоровье!
Слайд 22
Список использованной литература: Толковый словарь русского языка: Под ред. С.И.Ожегова 2. ДальВ.И. Толковый словарь 3. Шаскольские Н.и В. «Самая полезная еда»: Издательство «Веды», 2011г. 4. Ляховская Л. «Православная кулинария. Энциклопедия русской обрядовой кухни от Рождества до Сочельника. Готовим с душой», Санкт-Петербург, 2005г. 5. Ресурсы Интернета: - http:// ru . wikipedia . org/ Inmoment . ru/beauty/health-body/ … с alorizator . ru /produ с t /cereals/ …
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Акварельные гвоздики
Новый снимок Юпитера
Упрямый зяблик
Нора Аргунова. Щенята