Вложение | Размер |
---|---|
chudo-yagoda_moroshka_prirodnoe_nasledie.docx | 33.54 КБ |
Областной конкурс исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество»
Чудо-ягода морошка
(Природное наследие)
Автор работы:
Непеин Андрей,
ученик 4 класса
ГБОУ АО «Северодвинская
школа-интернат».
Руководитель:
Ларина Т.В.,
учитель I квалификационной категории.
2012 год
Содержание
Введение _____________________________________________________ 3
I. Основная часть
Королева северных болот – морошка.
1. И это всё о ней (разные названия ягоды). ________________________4
2. Описание морошки.__________________________________________4
3. Распространение (с какими растениями соседствует) ______________5
4. Использование плодов морошки:
а) в медицине _________________________________________________6
б) в косметологии _____________________________________________ 7
в) в кулинарии ________________________________________________7
5. Интересные факты о морошке________________________________ 7
II. Мои исследования
1. Анкетирование. _____________________________________________9
2. Изучение химического состава продукта «морошка»._____________ 9
3. Рекомендации ______________________________________________9
III. Заключение _______________________________________________ 10
Литература ___________________________________________________
Приложение __________________________________________________
В настоящее время серьёзной проблемой является слабый иммунитет у детей, частые простудные заболевания, пропуски уроков, снижение успеваемости. Многие лекарственные препараты стоят дорого, химизированы и могут вызывать аллергию, поэтому в последнее время люди часто стали лечиться народными средствами.
Зелёный мир – это драгоценное сокровище, данное человеку природой. Он служит человеку, охраняет от многих болезней, укрепляет его здоровье. Природа наделила этим неоценимым даром и наш северный край, покрыв огромные пространства зелёным ковром. Скромные травы наших лесов, болот и лугов всегда привлекали внимание и вызывали симпатии у многих северян благодаря своим целебным свойствам. Издавна северяне использовали для своих потребностей и для лечебных целей различные растения.
Каждый год я с нетерпением жду наступления лета. Затем я жду, когда же поспеют наши лесные ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться. В лес иду, как на праздник. Не могу надышаться лесным воздухом. А ягоды – это просто чудо! Но особенно меня заинтересовала удивительная ягода морошка. Мне очень захотелось узнать, почему она так называется, где растёт и какую пользу приносит человеку. На уроках окружающего мира я узнал, что северные лесные ягоды гораздо богаче витаминами, чем их сородичи в южных областях. Интересно, а какими витаминами богата морошка, и почему на Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать»?
Гипотеза: предположим, что в морошке витаминов меньше, чем в других северных ягодах, а значит, она менее полезна.
Цель работы: изучение целебных свойств морошки; расширение и углубление знаний о лечебных растениях северного края; разработка материала с целью популяризации информации о чудо-ягоде морошке.
Задачи:
1. Исследовать разные названия ягоды.
2. Изучить места произрастания морошки и её ближайших соседей.
3. Выяснить целебные свойства ягоды, область применения.
4. Найти интересные факты о морошке.
Методы исследования:
- анализ и синтез;
- статистический;
- сопоставление;
- метод сбора информации (изучение научно-популярной литературы, наблюдение).
И это всё о ней.
Морошка приземистая (от лат. Rubus chamaemorus) относится к роду Малина (Rubus). Научное видовое название происходит от греческого chamai - «карликовый» и morus - «шелковица». [ 5 ]
Имён у морошки великое множество, у разных народов – несколько. У карелов она называется «мурой», у хантов — «мурх». На Севере эту ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина». У неё и в древности было множество интересных названий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь».
На Севере укоренилось также название «царская ягода». Испокон веков на Руси свежую и мочёную морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту. [2]
Из разных литературных источников мною установлены ещё и такие названия морошки:
«Ягода-хамелеон» - в период созревания плод морошки трижды меняет свой цвет. После цветения она зелёная, в переходной стадии - красная, а когда созреет, становится золотисто-жёлтой.
«Кладовая солнца» - так морошку называют северяне, потому что она широко распространена в тундре. На бедной почве созревает вкусная витаминная ягода по цвету похожая на солнышко.
Сейчас уже трудно понять, где кроются истоки русского названия — морошка. Возможно, оно напоминает о её раннем цветении (когда еще бывают заморозки) – «морозка». Возможно, оно происходит от украинского «морок» — болото. Все они любовно подчёркивают те или иные характеристики этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, сходство по цвету, регионы и места распространения.
Описание морошки.
Морошка — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение с однолетними опушёнными стеблями длиной 8—12 см и длинным ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с 2—3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, немного напоминают листья смородины. Интересно, что такие листья редко встречаются у северных болотных растений. Это позволяет предположить, что, хоть морошка сейчас и кажется коренным северным жителем, на самом деле родилась она в местах с более жарким климатом. Это подтверждает и большая чувствительность её цветков к ветрам и ранним заморозкам. Но что удивительно: в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее.
Цветки морошки похожи на маленькие розочки, и это не случайно. Морошка родом из семейства Розовых. Малина и ежевика – вот ягоды, на которые похожа ягода морошки. Только с одним отличием – морошка держится как знатная персона, и каждая ягодка её возвышается над листочками на своём стебельке. Один стебелёк – одна ягодка. Ни дать, ни взять – королева. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причём женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу [1]. Появляются цветы в июне-июле.
Ягоды морошки — крупные, от 15 до 25 мм. Плод — сложная костянка шаровидной формы, до 2 см в диаметре. Ягоды обладают удивительным свойством — не успев созреть, они уже вовсю полыхают красным. По мере же созревания желтеют, приобретают янтарный оттенок и прозрачность. В старину их за это называли «болотный янтарь» и «очи болотного». Поначалу ягоды твёрдые, и только через 40—45 дней их мякоть становится сочной и нежной. Собирают морошку в июле-августе.
Распространение.
Морошку недаром называют и «болотным стражником», и «болотным янтарём». Растёт эта королева на территории Архангельской области на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. В лесной зоне морошка растёт на болотах всех районов области, хотя здесь её значительно меньше, чем в тундре. Особенно много её на тундровых болотах Мезенского района и Ненецкого автономного округа. В отдельные годы только в Мезенском районе и Ненецком национальном округе на заготовительные пункты поступает до 200 тонн морошки. Встречается чудо-ягода и в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии [8]. Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остаётся ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках! [6]
Однако, найти морошку не так легко. К сожалению, с осушением болот и вырубкой лесов природные запасы морошки постоянно снижаются. Надо сказать, что и растёт она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. Целый труд дойти до морошки! Нужно пробираться сквозь лесные заросли и топкие болота! Однако, и это не является преградой на пути к любимой ягоде. Как известно, чем труднее достаётся, тем ценнее. Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковёр» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести». Не каждый год бывает урожайным. Это зависит от погодных условий: или от заморозков погибают цветы, или сильный ветер сдувает их.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В медицине.
Морошку без преувеличения можно назвать необходимым для выживания человека в суровых краях даром природы. Ведь именно эта ягода способна исцелить от многих болезней, увеличить жизненную энергию и выносливость, подарить красоту. На Севере даже есть такая поговорка: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает».
Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. Лечебным действием обладают все части растения. В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, фосфор, медь. В 100 г морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина (витамина А) морошка превосходит морковь в десять раз. [2]
Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Северные целители использовали все полезные свойства морошки: общеукрепляющее, жаропонижающее, жаждоутоляющее, мочегонное, вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное.
До появления синтетических препаратов, морошка использовалась для лечения
авитаминозов и гиповитаминозов, цинги, простуды, заболеваний почек и мочевого пузыря, нарушений обмена веществ, кровотечений, долго незаживающих ран. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний.
Морошка с мёдом оказывает хорошее действие на ослабленных больных. Сок морошки, разведённый водой, вызывает аппетит. Свежие ягоды назначают при заболеваниях сердечно сосудистой системы, для снятия боли в груди. Отвар из чашелистиков успешно применяется от кашля (Приложение 1).
Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
В косметологии.
Целебные свойства морошки делают её незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. На основе морошки производят различные крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. Витамин С, содержащийся в морошке, питает кожу и волосы. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают защитный барьер кожи и увлажняют ее. Витамин Е даёт коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс её старения. Благодаря средствам на основе морошки, кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой, мягкой, упругой, нежной и бархатистой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют. Соком плодов морошки лечат кожные заболевания, например угревую сыпь. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства.
Известная финская косметическая фирма Lumene выпустила серию средств для ухода за кожей, в состав которых входит и морошка (Приложение 2).
Нежная и гладкая кожа, шелковистые блестящие волосы, отличное самочувствие – всё это нам может подарить янтарная красавица-морошка.
В кулинарии.
Морошка – любимая ягода всех северян. По северной традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки», пироги и ватрушки с морошкой. А в Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Красивая и яркая ягода прекрасно смотрится на разных блюдах в качестве украшения. Компоты, кисели, варенье из морошки, будь то свежая, сушёная или мочёная, вкусны и полезны практически всем – и взрослым, и детям. Очень вкусны из неё соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки. Морошковые соусы – отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. Деткам очень полезно пюре из морошки (Приложение 3).
Интересные факты
1) Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa [1]. Известно, что перед смертью он попросил мочёной морошки. (Я подошел к В.А. Жуковскому и гр. Виельгорскому и сказал: «Отходит!» Пушкин открыл глаза и попросил мочёной морошки... (В.Даль. «Из воспоминаний»)
2) С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно
3) Вечная мерзлота не позволяет масштабно выращивать в заполярье овощи и фрукты. Однако в этом году в ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ) начали заниматься селекцией морошки. На сегодняшний день она не только в изобилии созревает в тундре осенью. Её выращивают круглогодично искусственно в теплицах. Подобного опыта в мире больше не существует. (Приложение 4)
Королева северных болот любима многими поэтами и писателями, которые посвятили этой чудо-ягоде свои произведения. Среди них такие волшебники слова, как Н.Рубцов, Ю.Коваль, Ю.Аксёнов, Ю.Кушак, А.Тарханов и другие. Композиторы тоже отметили эту ягоду в своём творчестве: Андрей Петров написал замечательную песню «Морошка» на стихи Н.Рубцова, также мне очень понравилась детская песенка: «Есть на севере у нас ягода-морошка, вам понравится она - съешьте хоть немножко...» (музыка Г. Гладкова, слова М. Пляцковского). Об этой удивительной ягоде народ сочинил множество загадок и поговорок. Даже можно найти толкование сна о морошке (Приложение 5)
Мои исследования.
Анкетирование.
Изучив информацию по данной теме, я решил проверить, что знают ребята о морошке? Для этого мною была составлена следующая анкета (Приложение 6). В опросе приняли участие ребята 3, 4, 5 и 6 классов (33 человека). В результате анкетирования оказалось, что все они хорошо знают северные ягоды, среди них морошку назвали 22 человека. Какую ягоду называют на Севере «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь», мнения разделились: 16 человек назвали клюкву, 2 человека – бруснику, 11человек – морошку и 4 человека – не знают ответа. Но о том, какая ягода самая полезная и в какой из них больше всего витамина С, ребята не знают. Чаще других были отмечены такие ягоды, как черника и клюква. Таким образом, можно сделать вывод, что о полезных и целебных свойствах морошки ребятам известно недостаточно.
Изучение и сравнение химического состава ягод.
В начале исследовательской работы я предположил, что в морошке гораздо меньше витаминов, чем в других северных ягодах, и поэтому она менее полезна. Чтобы проверить данную гипотезу, я изучил химический состав некоторых северных ягод и сравнил содержание в них различных витаминов (Приложение 7). Проанализировав данные таблицы, можно сделать следующие выводы: все рассмотренные северные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов, но морошка превосходит их по содержанию в ней витамина С, А, Е и витаминов группы В. Значит, я сделал неверное предположение, и морошка не только вкусна, но и очень полезна. Не зря всё-таки на Севере говорят: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает!»
Рекомендации:
Как сохранить морошку на зиму.
Для непродолжительного хранения (до полутора-двух месяцев) ягоды морошки можно просто залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. На зиму морошку можно заготовить в мочёном или пареном виде, замариновать, законсервировать или заморозить. Витамин С в мочёной морошке сохраняется почти полностью. При хранении больше года в ней снижается содержание витамина С, а витамина В, наоборот, возрастает. Но морошку лучше всего употреблять в свежем виде, подвергая её обработке как можно меньше.
Заключение:
Выполняя исследовательскую работу, я узнал много интересного о морошке. Морошка широко распространена в природе нашего края. Её без преувеличения можно назвать необходимым для выживания человека в суровых краях даром природы. Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. Это очень вкусная, полезная, урожайная ягода, богатая витаминами и микроэлементами, употребление ягод морошки может повысить иммунитет человека. В следующем году я планирую продолжить изучение полезных свойств других северных ягод. Данный материал я могу использовать при подготовке к урокам окружающего мира, информационным и классным часам, городской игре.
Литература
1.Абрикосов Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199.)
2. Авдеенко C. «Нашего бору ягода» №32 от 14.09.09, ООО «Новое время», журнал, с.14.
3.Библиотека лекарственных растений. Сенкт-Петербург: АО «Дорваль», 1993.
4. Витко К. Ягоды Севера. Лес и человек. Ежегодник. М.: «Лесная промышленность», 1981.
5.Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 404.
6. Иллюстрированная энциклопедия Автор: Т.А. Ильина Издательство: Эксмо Год: 2006, с.96
7. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. М.: «Просвещение», 1981.
8. Рогожкин А. Дары леса. Лес и человек. Ежегодник. М.: «Лесная промышленность», 1975, с.32.
9. Описание монеты 2 евро, Финляндия (1 серия) на сайте «Информационный каталог евро»
Ресурсы интернета
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
На горке
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Рисуем подснежники гуашью
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши